ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №11 2002год

Журнал Мишпоха
№ 11 (1) 2002 год






Валерия Ваткина - мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и мира.




Роман Семенович Ваткин, заслуженный тренер СССР.




Ученики Романа Ваткина. Справа налево: Кацев Марат, Почетный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Белоруссии, Николай Милигуло, серебряный призер Олимпиады в Риме (1960) и чемпион СССР (1960).




Владимир Ваткин, заслуженный тренер Беларуси.
Династия Ваткиных

      1972 год. В составе спортивной делегации Роман Ваткин, заслуженный тренер СССР, посетил небольшой чешский городок Тржбонь. Он ходил по улочкам, где в мае 1945 года, будучи сержантом, участвовал в боях. Местные жители, узнав, что он освобождал этот город, чествовали его, теперь уже подполковника, как героя.
      Боевое крещение Роман Ваткин получил под Быховом, на Могилевщине. А затем "пол-Европы по-пластунски прошагал". Об этом говорят медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", а также орден "Отечественной войны" и две медали "За боевые заслуги".
      С честью выполнил Ваткин воинский долг. После войны остался на сверхсрочной службе в Белорусском военном округе.
      - Вся моя трудовая жизнь связана с армией и спортивной гимнастикой, - говорил он.
      Отец его, Семен Лазаревич, портной из шахтерского города Юзовка (ныне Донецк), не думал, конечно, что сын станет известным спортсменом. Глядя на маленького Рому, он удивлялся, откуда у него такая страсть к спорту. В роду это считалось баловством, портняжное дело почиталось более надежным занятием.
      А мальчик любил кувыркаться, подтягиваться на перекладине, делать стойку на голове. Это увлечение и привело его в детскую спортивную школу. Занимался он и легкой атлетикой.
      В восьмом классе Рома Ваткин стал чемпионом Донецкой области по гимнастике, в беге на 100 метров и прыжкам в длину.
      Норматив мастера спорта СССР выполнил в 1950 году. Став чемпионом Белоруссии по спортивной гимнастике, удерживал это звание 10 раз и был даже включен в сборную СССР. А ведь в те годы в программу гимнастического многоборья, кроме шести снарядов, входили еще бег на 100 метров, прыжки в высоту и с шестом. Чтобы получить 10 баллов в каждом из этих видов, надо было пробежать стометровку за 12 секунд, преодолеть планку на высоте 160 см, а с шестом - перемахнуть ее на трехметровой отметке.
      Роман легко справлялся с этими нормативами. Интересно, что чемпион СССР, а впоследствии победитель Олимпийских игр 1952 и 1956 годов Виктор Чухарин любил тренироваться в паре с Ваткиным, чтобы было за кем тянуться.
      Любопытная деталь из спортивной жизни Ваткина. В 1951 году он и другой белорусский гимнаст Евгений Ленский на чемпионате СССР в Тбилиси произвели сенсацию. Они рискнули выполнить сложнейший соскок - двойное сальто назад - в группировке с колец, опровергнув мнение специалистов, утверждавших, что качающаяся опора не способствует созданию большого маха, необходимого для выполнения такого сложного элемента.
      Сейчас уже никого не удивишь этими элементами "ультра- си". Сложные соскоки с "винтами", сальто, да еще в разных вариациях, привычно украшают комбинации. Но в начале пятидесятых новаторство Романа Ваткина было спортивным подвигом.
      Став тренером спортивного клуба армии и мужской сборной республики, он продолжал поиски новых путей в гимнастике. Успехи были впечатляющими. Команда Белоруссии в 1956 году под руководством Ваткина вышла в призеры СССР, а затем дважды становилась чемпионом страны.
      Не каждая республика могла делегировать в олимпийскую сборную команду страны своих гимнастов. На Олимпиаде-72 в Мюнхене половину команды составляли белорусы: В. Щукин, А. Малеев, Н. Недбальский, О. Корбут, Т. Лазакович, А. Кошель. Роман Семенович долго возглавлял сборную команду республики. Почти 20 лет руководил Федерацией спортивной гимнастики.
      Но вернемся назад, в пятидесятые годы, когда Ваткин стал тренером.
      Вспоминает его ученик Марат Кацев:
      - У Ваткина был талант находить будущих "звезд". Вот выдающийся спортсмен Николай Милигуло, серебряный призер Олимпийских игр в Риме в 1960 году. В детстве он был трудным ребенком. Рос без отца... Трудно сказать, что стало бы с Колей, если бы на его пути не встретился "добрый ангел" Роман Ваткин.
      Однажды он пришел на городские соревнования школьников, где выступал Милигуло. Его учитель Семен Рольбин предложил Ваткину обратить внимание на Колю. Ваткин пригласил Колю на свою тренировку в Дом офицеров. Он пестовал его, как сына. Впрочем, все ученики Романа Семеновича были ему дороги. Он учил их не только премудростям гимнастики, но и жизни. Жил их проблемами, дружил с ними.
      Ученики Ваткина всегда побеждали. Многие годы команда Белоруссии, выступавшая на Всесоюзных соревнованиях, почти полностью состояла из его учеников.
      В настоящее время из той сборной в Беларуси почти никого не осталось. Милигуло - спортивный тренер в США. Там же живет Шварцман, который закончил медицинский институт и стал хирургом. В Израиле - Кваша и Богомолов, а в Минске работают Быковцев и Кацев.
      Ваткин создал сеть ДЮСШ, вырастил немало талантливых тренеров. Среди них Н. Милигуло, А. Овсяк, В. Артемьев, В. Дойлидов и десятки других. Многие стали заслуженными тренерами республики и СССР. И уже их питомцы отличались на первенствах мирового ранга.
      - Я рад, - говорил Ваткин, - что и сыновья стали хорошими спортсменами. Старший, Евгений, тренер по хоккею на траве. Живет в Бресте. А Владимир пошел по стопам отца. Он в 1980 году окончил Минский институт физкультуры и стал тренером по спортивной гимнастике. Вместе с Виктором Дойлидовым по итогам 1994 года назван лучшим тренером республики. Их ученик Иван Иванков - абсолютный чемпион Европы и мира.
      Владимир Ваткин подготовил также мастеров спорта международного класса В. Шкуратовича и А. Евсикова, участника Олимпиады-96 в Атланте и призера Олимпиады в Сиднее А. Кана.
      В течение 14 лет, вплоть до отъезда в Австралию, Владимир был старшим тренером ДЮСШ олимпийского резерва по спортивной гимнастике "Кольца славы".
      В Канберре, столице Австралии, Ваткин-сын работает в центре спортивной гимнастики при национальном институте спорта. На зеленом континенте Владимир уже пятый год. В спортивном журнале "TEN" (№ 3, 1999) я видел статью с интересным заголовком "The Man from Minsk" ("Человек из Минска"). Ее иллюстрирует фотография Ваткина и его учеников.
      Конечно, отъезд Владимира был вызван материальными трудностями. Будучи ведущим тренером республики, создавая ее спортивную славу, он с женой Маргаритой Иосифовной, мастером спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионкой Белоруссии (1980 г.) и СССР (1977 г.), и дочерью Валерией ютился 16 лет в однокомнатной квартире, не имея перспектив на достойную жизнь.
      Кстати, Валерия, она родилась в 1981 году, так же, как и мама, стала мастером спорта международного класса. Вот что она мне рассказала накануне отъезда к родителям:
      - Заниматься художественной гимнастикой я стала с шести лет, но серьезно увлеклась ею спустя два года. Помогали мне мама и тренер Наталья Климук, которая ныне живет в США.
      С 10 лет Лера выступала на крупных соревнованиях. Была серебряным призером в Словении и бронзовым во Франции. В 13 лет перешла в "Динамо", тренировалась у И. Лепарской и Н. Степановой. Через год - золотая медаль чемпионата Европы в Праге среди молодежи.
      - Уже после отъезда родителей, когда я осталась в Минске с бабушкой Галей и дедушкой Романом, мне удалось стать серебряным призером на чемпионате мира в Берлине (1997 г.).
      На следующий год в составе белорусской команды она выиграла первенство на чемпионате Европы в Португалии. В 1999 году - второе место на чемпионате мира в Японии (Осака), в 2000-м тоже второе место на чемпионате Европы в Испании (Сарагоса). Валерия принимала участие и в Олимпиаде в Сиднее, но, к сожалению, не вошла в число призеров. Зато была рада встретиться там с родителями.
      - Мой папа, - сказала она, - тренер по спортивной гимнастике, мама учит детей, преподает хореографию. Условия для жизни и работы там превосходные.
      Мне, конечно, было интересно послушать ее воспоминания о Романе Семеновиче, основателе спортивной династии:
      - Дедушка у меня был удивительный. Он ездил с учениками в лес. Мы ставили палатки, собирали грибы. Жаль, что он, как и папа, был всецело занят работой и редко виделся со своими детьми.
      Это так! Вся жизнь Романа Семеновича была отдана большому спорту.
      Заслуженный тренер СССР, заслуженный деятель физической культуры Беларуси, судья международной категории - вот неполный перечень званий, полученных за 55 лет его спортивной карьеры.
      Я видел Почетные дипломы, которыми Роман Ваткин был награжден за судейство на Олимпиаде-80 в Москве и Атланте-96. И оба - за подписью Хуана Самаранча.
      23 июня 1998 года Роман Семенович Ваткин умер. Телеграммы-соболезнования прислали коллеги из России, Японии, Франции, а также Европейская и Международная Федерации спортивной гимнастики.
      Очень трогательно написала заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Олимпийских игр Нэлли Ким. Ее, "спортивную внучку" Ваткина, называли во второй половине 70-х "королевой гимнастики":
      "Ушел из жизни Роман Семенович Ваткин. Невозможно представить нашу гимнастику без него и вообще нашу жизнь.
      Мы привыкли к тому, что он всегда с нами, а если нет рядом, то можно связаться с ним по телефону, и он всегда поможет, даст совет".
      ...Он и сейчас живет в своих учениках, которые ежегодно устраивают мемориалы памяти Учителя.
      "Стремиться к большой цели" - таков был девиз Ваткина. И он его осуществил.
Семен ЛИОКУМОВИЧ

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/semyon_liokumovitch.php on line 131

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/semyon_liokumovitch.php on line 131