ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №11 2002год

Журнал Мишпоха
№ 11 (1) 2002 год






Тогда имя Бориса Гельфанда еще не было известно любителям шахмат.
















Абрам и Нелли Гельфанд - родители Бориса.
















Международный гроссмейстер Борис Гельфанд.
Дядя, давай сыграем в шахматы!

      Шахматы прекрасны тем, что возраст игрока не является ни залогом, ни препятствием для достижения успеха. Об этом говорит история этой древней игры. Уроженцу Праги, выходцу из религиозной еврейской семьи Вильгельму Стейницу было 50 лет, когда он стал первым официальным чемпионом мира. А Гарри Каспаров завоевал это звание в 22 года. И все же анализ показывает, что средний возраст, в котором мастера завоевывали шахматную корону, чаще всего находился в пределах 33-37 лет. Именно в таком возрасте чемпионами мира становились Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Петросян.
      Так что для бывшего минчанина 34-летнего международного гроссмейстера Бориса Гельфанда как раз и наступило время пойти на самый решающий штурм в своей жизни.

ХОДЯЧИЙ "ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК"
      О том, что у Бори какая-то невероятная, феноменальная память, первой заметила его бабушка София. Отправляясь на прогулку с внуком в Парк челюскинцев, она обратила внимание на то, что он каким-то образом фиксирует номера всех проезжающих мимо них автомашин и долго удерживает их в памяти. Вскоре необычная врожденная способность мальчика к механическому запоминанию проявилась и в других вещах: например, он моментально оставлял в памяти все услышанные хотя бы однажды номера телефонов друзей и знакомых всей семьи. Для бабушки Боря стал настоящим ходячим "телефонным справочником". Удивительные качества памяти пригодились мальчику, когда он пошел в школу. Пропуская уроки из-за многочисленных шахматных турниров, он, тем не менее, учился на "отлично". Для того, чтобы нагнать своих соучеников, ему достаточно было один раз прочесть материал, и всё оставалось в голове.
      Но, конечно, лучшее применение своим способностям Боря нашел тогда, когда научился играть в шахматы. Показал ему, по каким законам двигаются фигуры на шахматной доске, его отец Абрам, а дальше все сделала сама головка мальчика: все хитросплетения этой игры укладывались в его мозгу логичным и упорядоченным, одному ему известным способом.
      В Минскую спортивную детско-юношескую школу N11 Боря попал, когда ему было шесть лет. К этому времени он уже два года на равных сражался в шахматы со всеми окружающими его взрослыми.
      Первым профессиональным тренером Бори стал Эдуард Зелькинд - человек невероятно добрый и мягкий. Они быстро стали с Борей друзьями. Мальчик шел за своим учителем, как ниточка за иголочкой, и в девять лет уже был обладателем первого спортивного разряда.

ЧЕЙ ТЫ РОДОМ? ОТКУДА ТЫ?
      Абрам Гельфанд родился в Смиловичах, что в 35 километрах от Минска по Могилевскому шоссе. Память о родине предков на всю жизнь осталась в семье Гельфандов, и Боря еще в детстве слышал и о неторопливой речке Волме, на берегу которой стоят Смиловичи, и о прекрасном дворцовом комплексе, часть которого сохранилась и по сей день, и о древней синагоге с бесценными свитками Торы, и об известной иконе "Святой Виккентий" работы польского художника Шимона Чеховича, что когда-то украшала местный костел, и об архивах Огиньских, Монюшко, Ваньковичей, хранившихся в дворцовых помещениях, и о всемирно известном художнике Хаиме Сутине, выходце из семьи бедного смиловичского портного Соломона Сутина...
      Кто может сказать, как на формирование личности влияет то, что мы называем сейчас исторической памятью?! И как знать, возможно, без этого духовного багажа и в самом деле не может состояться подлинный талант?!
      Отец юного вундеркинда работал инженером-электриком, и почти весь свой трудовой стаж наработал в одном и том же учреждении - "Белэнергоремналадке". Чем только ни увлекался Абрам Гельфанд, даже марки собирал. Но главная страсть его была - чтение, потому и отличался обширными познаниями в самых разных областях культуры, религии, истории. И даже в самые мрачные годы "развитого социализма" он доставал, книги по истории своего народа и жадно впитывал все прочитанное.
      Его жена Нелли была дочерью известного в Минске инженера-строителя Моисея Трахтенберга, одного из тех, чьими руками поднимался из руин послевоенный Минск. Способная к языкам и, действительно, блестяще владеющая английским Нелли, несмотря на целый ряд попыток, так и не смогла поступить в институт иностранных языков. Ее приютил Минский радиозавод, а высшее образование дал политехнический институт, который она посещала в вечернее время.
      Нелли - это тот оселок, вокруг которого крутится вся жизнь семьи Гельфандов. Двери их квартиры никогда не закрывались. Умение проявить сочувствие и оказать помощь в трудную минуту притягивает к этой семье всех, кто их знает. А если присовокупить еще искреннее гостеприимство в сочетании с поистине профессиональными навыками Нелли в кулинарном искусстве, станет ясной причина популярности их семьи в кругу друзей и близких. А как Нелли готовит блюда еврейской кухни! Уже за одно только говяжье жаркое в кисло-сладком соусе (эсикфлейс) в нее можно влюбиться. Да и сам Абрам не отстает от жены по части деликатесов: секрет его личной настойки "Абрамовки" пока не разгадал никто.
      Только невероятной тактичностью и душевной добротой в сочетании с настойчивостью родительской руки можно было добиться, чтобы такой непоседа, как Боря, смог (при всех природных данных) добиться успеха там, где требуется усидчивость, методичность, душевное равновесие и волевой настрой.

ОТ ПЛЯЖНЫХ ШАХМАТ ДО ВСЕМИРНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      Наблюдать за тем, как десятилетний Боря сидел за шахматной доской на каком-нибудь турнире - одно удовольствие. Вот он сделал ход и, похоже, полностью утратил интерес к сопернику. Он смотрит в зал, по сторонам, в окно, в потолок. Впечатление, что партия его не интересует вовсе. Всем своим видом он показывает, как ему скучно. Из руки в руку летает сбитая фигура...
      Как-то, будучи еще учеником младших классов, Боря оказался с родителями в Светлогорске Калининградской области. С утра семья располагалась на пляже. Родители тащили с собой надувные матрасы, сумки с едой. Боря - деревянную доску с шахматами. Целыми днями он ходил по пляжу и предлагал всем подряд: "Дядя, давай сыграем в шахматы!", и почти всегда (к изумлению соперника) выигрывал. В Минск вернулся с загоревшей спиной и белым животом.
      Московская заочная школа юных шахматистов носила имя девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна - "железного Тиграна". Сессии в этой школе проводились в каникулярное время, и Боря набирался знаний, опыта, турнирных навыков. В 15 лет, выиграв мемориал Алексея Сокольского в Минске, выполнил норматив мастера спорта. В 17 лет стал победителем на юношеском чемпионате СССР. Потом два года подряд становился чемпионом Европы среди юношей, "заработал" звание Международного мастера.
      В 1989 году Борис Гельфанд становится чемпионом Европы среди мужчин в командном зачете. С этого момента он уже является активным участником соревнований за звание чемпиона Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В том же году ФИДЕ присваивает ему почетное звание "Международный гроссмейстер". А в 1990 году Борис становится Олимпийским чемпионом.
      Это был год очень весомого вклада Бориса Гельфанда в укрепление своего авторитета, как одного из сильнейших шахматистов планеты. Едва ли не самым серьезным показателем силы шахматного мастера на международной арене является его рейтинг по системе Эло. Дважды в год ФИДЕ публикует рейтинг-лист сильнейших шахматистов мира в зависимости от их индивидуальных коэффициентов, которые определяются по системе, предложенной Арпадом Эло (США). Рассчитывается рейтинг математическим путем. При этом учитываются успехи мастера в различных соревнованиях самого высокого уровня. Показатель этот достаточно объективный и высоко оценивается шахматными специалистами. Так вот, по состоянию на 1 января 1990 года рейтинг Бориса Гельфанда был 2700, что являлось на тот день третьим результатом в мире после Гарри Каспарова (2800) и Анатолия Карпова (2725).
      Надо сказать, что список побед Бори в крупных международных турнирах достаточно впечатляющ. Вот некоторые из них: 1989 г. - Дебрецен (Венгрия), 1991 г. - Белград (Югославия), 1992 г. - Вейк-ан-Зее (Голландия) и Москва (Россия), 1993 г. - Халкидики (Греция), 1996 г. - Вена (Австрия) и Тилбург (Голландия), 1998 г. - Москва (Россия) и Поляница Здруй (Польша), 2000 г. - Поляница Здруй (Польша).

НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
      Абрам и Нелли переехали на постоянное место жительства в США еще в 1996 году, а Борис с 1998 года живет в Израиле. О его приезде одна из израильских газет писала: "Приезд Гельфанда в Израиль можно сравнить с тем, как если бы приехал в страну бразилец Роналдо". Чтобы оценить это сравнение, надо знать, что знаменитый бразилец Роналдо, играющий в Италии, по итогам 1997 года был признан лучшим футболистом Европы и стал обладателем заветного "Золотого мяча".
      Борис живет в городе Ришон-ле-Цион, одном из самых крупных городов Израиля. Он снял одноэтажный дом, в который перевез все свои многочисленные призы, подарки, книги, компакт-диски. В доме уютный салон, две спальни, кухня, открытая просторная веранда и великолепный сад с апельсиновыми и лимонными деревьями. В пору цветения цитрусовых, воздух насыщен чудесным душистым ароматом. Здесь всегда величавая, чарующая тишина. Одним словом, условия для работы прекрасные.
      К английскому языку добавился еще иврит, но его надо постоянно совершенствовать. Для этого есть помощник - профессиональный педагог, коренная израильтянка.
      В стране регулярно проводятся личные и командные чемпионаты по шахматам. Шахматные профессионалы из стран бывшего СССР значительно повысили уровень этого вида спорта в Израиле. В 1999 году Борис Гельфанд принял участие в личном чемпионате страны и, несмотря на сильный и ровный состав участников, стал чемпионом. Выступая за свой город, Борис уже в 1999 году добился серьезных результатов: 5 побед, 1 ничья.
      Тренер Бориса международный гроссмейстер Александр Хузман живет в Беэр-Шеве. Они вместе работают вот уже 10 лет. Но сколько времени должен за своим шахматным компьютером провести сам Борис! И не только разрабатывая собственные новинки. Ведь надо изучить всю новейшую шахматную литературу, внести в компьютер все новые интересные партии мастеров, проанализировать их!
      Юбилей своего сотрудничества с тренером отметили в Тель-Авиве в японском ресторане на фоне соответствующих композиций из цветов и с яствами из национального японского меню.
      И все же тот, кто захочет в деталях проследить весь жизненный путь Бориса Гельфанда, должен ехать не в Израиль, а в США. Именно там у Абрама собран уникальный архив. В январе 2002 года было заполнено 48 больших альбомов. В них не только фотографии Бориса, сделанные своими руками, опубликованные в газетах и журналах, но и статьи, включая разбор сыгранных Борисом партий и интервью с ним, проспекты конгрессов и турниров, фотографии городов, где они проходили, даже такие мелочи, как билеты на самолеты и поезда, буклеты гостиниц, входные билеты в музеи, ресторанные счета, короче все, что хоть немного говорит о Бориной жизни.
      Идею такого архива Абраму подал когда-то Яков Басин, с семьей которого Гельфанды жили в одном доме и были очень дружны. Помогают Абраму собирать такой архив добровольные помощники, в том числе и автор этих строк.
      Через много лет, когда все мы уже закончим свой жизненный путь, этот архив станет бесценным экспонатом в музее шахмат. А может быть, и не только шахмат.
Феликс МАРКЕВИЧ

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/felix_markevitch.php on line 153

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/felix_markevitch.php on line 153