ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №11 2002год

Журнал Мишпоха
№ 11 (1) 2002 год



На фото: Гирш Леккерт.


"БОЛЬШАЯ СТИРКА", или МОДЕЛЬ ГОЛОВЫ
Александр Розенблюм
      В одной из публикаций в журнале "Трибуна еврейской советской общественности" (№ 4 - 5 за 1927 год, стр. 13) помимо прочего сказано: "Вильно до сих пор не имеет памятника Леккерту. Но в столице БССР Минске воздвигают памятник Леккерту".

      И такой памятник в белорусской столице действительно был воздвигнут. Его установили на площади Свободы. Автором монумента был заслуженный деятель искусств республики Абрам Бразер, погибший впоследствии в Минском гетто.
      О памятнике я когда-то узнал в случайном разговоре со старейшим и выдающимся белорусским скульптором Заиром Азгуром. Но когда я спросил у него, куда делся этот памятник, собеседник уклонился от прямого ответа.
      Однако, кто такой Леккерт? На этот вопрос сегодня смогут ответить только очень пожилые люди.
      Гирш Леккерт (или Лекерт) - сапожник-бунтарь из Вильно. В 1902 году он стрелял в виленского губернатора фон-Вайля. Это была месть за то, что губернский начальник приказал высечь участников первомайской рабочей демонстрации. Фон-Вайль был ранен, а Леккерт арестован и по приговору суда повешен.
      После этого бундовцы превратили имя сапожника в символ непримиримой борьбы за лучшую долю. В первые годы советской власти в Белоруссии Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд) имел широкое влияние. Именем еврея-сапожника было названо бесчисленное количество разных объектов - улиц, колхозов, артелей, предприятий. В Витебске, например, именем Леккерта была названа обувная фабрика, и там же выходила газета "Лекертовец". А поэт А. Кушниров написал стихотворную драму "Гирш Леккерт", и она ставилась во многих еврейских театрах. Той же личности был посвящен и художественный фильм с участием известных актеров.
      Но в 1937 году до повешенного Гирша Леккерта добралась "Большая стирка" (не путать с телешоу Андрея Малахова), которая под псевдонимом Главлит действовала одновременно с Большим террором. Нет, "Большая стирка" не удаляла грязь, а стирала, вернее, вытравливала память о тех, кто был неугоден тоталитарной власти. Делалось это путем изъятия из библиотек и доступных архивов соответствующих книг и документов, заклеивания или уничтожения портретов, фальсификации путем ретуши и коллажа групповых фотоснимков, а также других подобных способов. Могло, однако, показаться странным, что главлитчики взялись за Леккерта, так как борцы против царизма были всегда в почете у советской власти (вспомним, к примеру, террористов Желябова, Халтурина, Перовскую или таких разбойников, как Стенька Разин и Емеля Пугачев). Но ларчик открывался просто: Леккерт считался бундовцем, а Бунд, как вспомнили товарищи из "Большой стирки", был когда-то не в ладах с большевиками. И этого оказалось достаточно, чтобы памятник снести, и имя умерщвленного царским палачом сапожника отовсюду убрать.
      Сделано это было мастерски. Десять лет простоял памятник в центре Минска, и можно было подумать, что уничтожить его следы невозможно, должно ведь остаться хоть что-то в старых газетах, журналах, видовых открытках: Но мне это только казалось. Странная одержимость в течение ряда лет заставляла меня не оставлять попыток найти изображение памятника Леккерту. Я заразил этим поиском и друзей. В архивах и библиотеках просматривались старые подшивки, публикации тех лет, пожелтевшие фотографии довоенного Минска. Поиск не дал результатов. И только в этом году петербургский ученый Роальд Малкович в малоизвестном журнале "Мастацтва i рэвалюцыя" (№ 2 за 1932 год) смог обнаружить иллюстрацию работы А. Бразера, которая в каталоге одной из художественных выставок значится как гипсовая модель головы к памятнику. На модели видна выпуклая надпись на идише "Леккерт".

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/alexander_rozenblum2.php on line 79

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/nomer11/alexander_rozenblum2.php on line 79