А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №10 2001год

Журнал Мишпоха
№ 10 (2) 2001 год


© Журнал "МИШПОХА"

Семейные истории


Семен Лиокумович
БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ.
Существует вид спорта, истоки которого лежат в обычаях далеких от нас аборигенов островов Меланезии - Новой Гвинеи, Фиджи, Соломоновых островов и др. Европейцы научились у них плавать на гребнях прибойных волн, стоя на досках. Так появился серфинг.
Но были люди, которые стали развивать технику “бега по волнам”, и в некоторых странах (США, Италия) были отмечены попытки передвигаться на досках - этаких водных лыжах, прикрепившись к моторной лодке. В 1929 году в США был создан первый клуб водных лыжников, а спустя 20 лет во Франции состоялся первый чемпионат мира по этому, уже официально признанному виду спорта. С тех пор такие чемпионаты проводятся каждые два года. Различают даже разные программы водных лыж: слалом, прыжки с трамплина, фигурное катание.“На побывку прибыл молодой моряк”. Николай, его брат Виля, отец Леонид Захарович, бабушка Хая Евсеевна, мама Дина Марковна.
В СССР Всесоюзная федерация воднолыжного спорта была создана в 1963 году. Ее первым председателем был не просто какой-нибудь спортсмен, а сам Юрий Гагарин. После его гибели в 1968 году это место занял летчик-космонавт Алексей Леонов.
Инициатором создания клубов воднолыжного спорта в Беларуси (их сегодня два - в Минске и Новополоцке) стал человек по имени Николай Генов. О нем, его сыновьях-тренерах и об их учениках мы и расскажем.

ЮБИЛЕЙ
В один из январских дней 2000 года актовый зал Полоцкого государственного университета был заполнен до отказа. Цифра “70” на сцене говорила о юбилейной дате.
Звучали приветственные речи, в которых часто встречалось слово “Учитель”. Было бы логично предположить, что чествовали в этот день старейшего работника института, но это было не так. На сцене находился человек, которого на полоцкой земле знают все: и стар и млад, ибо его короткая и звучная фамилия вот уже более тридцати лет приносит славу полоцкой земле. В тот день поздравления принимал Николай Леонидович Генов.
Знаменательные слова сказал в его адрес ректор университета Эрнст Бабенко:
- Благодаря Вам университет стал самым воднолыжным в мире. Склоняю свою профессорскую голову перед Учителем.
Учителем в спорте обычно называют тренеров. Генов создал в Новополоцке, городе нефтехимиков, лучшую в республике школу “бегущих по волнам”. Он - первый в городе человек, которому еще в 1980 году было присвоено высокое звание Заслуженного тренера республики.

СТАНОВЛЕНИЕ
Началась эта история в 1966 году. 36-летний Николай Генов работал автокрановщиком в 141 Управлении механизации. Параллельно на общественных началах был физоргом, то есть организатором физкультурного движения. Работа отнимала много времени и сил, на спортивные увлечения времени практически не оставалось, а тут еще сказывалась серьезная болезнь позвоночника, причиняющая боль и сковывающая движение.
Дело в том, что за 15 лет до этого молодой моряк Николай Генов, выступая перед товарищами на корабле со акробатическими номерами, неудачно приземлился после сальто. Нестерпимая боль пронизала тело, но музыка продолжала звучать, и Николай, как настоящий артист, выполнил свою программу до конца. А спустя несколько недель Николай бросился в холодные воды Баренцова моря спасать тонущего товарища. Обострение болезни едва не приковало молодого человека к больничной койке, но врач сказал: “Хочешь жить - двигайся! Это - твое спасение”. И он двигался: гимнастика, бег, холодный душ... В общем, как он сам потом говорил об этом, “клин клином вышибают”. И он победил.
А ведь в жизни ему и без того досталось. Когда началась война, было всего 11 лет. Семья бежала из горящего Полоцка. Отец, Леонид Захарович, был на фронте; мать, Дина Марковна, с двумя детьми и бабушкой оказались в Татарии. Большинство родных и близких погибли в Минском гетто. Так закончилось Колино детство. Вместе со сверстниками он пас коней в колхозе, одновременно учился на слесаря. К призыву в армию уже был самостоятельным человеком.
Новополоцк, куда Николай Генов приехал с молодой женой, создавался и его руками тоже, ибо он нашел там только брезентовые палатки и одноэтажные бараки-общежития. Автокрановщик Николай Генов - один из тех, кто способствовал становлению Новополоцка. И все же главную славу своему городу он принес не этим. В книге “Город, устремленный в будущее” есть строки: “Спортивную славу Новополоцка на протяжении многих лет умножают воспитанники клуба воднолыжников имени Юрия Гагарина, созданного Николаем Геновым в 1968 году...”
Это может показаться странным, но водные лыжи
Генов впервые увидел всего за два года до этого. Случилось это в Евпатории, куда он поехал лечиться. Генов и так много времени уделял спортивным занятиям - акробатика, бокс, волейбол, зимой - лыжи, но водные лыжи захватили его настолько, что он собрал группу единомышленников, сделал из дерева лыжу и начал тренировки.
Эта лыжа - главная реликвия воднолыжного клуба ПО “Полимер”. Белорусский промышленный гигант “Полимер” Николай Генов и его внучки: Наташа, Оля, Нина, Аня.стал подлинным спонсором клуба, а его руководитель Лев Новожилов занял место председателя областной федерации воднолыжного спорта.
Первым, кто разделил тогда увлечение Николая Генова, был Саша Алексеев - он тоже рискнул промчаться за моторной лодкой на самодельных лыжах. Николай выступал и как спортсмен, и как тренер. Свой 1-й спортивный разряд он получил, приняв участие в чемпионате республики.

ЭТАПЫ ЕГО ПУТИ
Уже спустя год после создания клуба его члены начали добиваться успехов.
1969 год. Первым чемпионом Беларуси и участником чемпионата СССР стал Юрий Грабов.
1973 год. Появляется первый мастер спорта СССР - Татьяна Борис.
1979 год. 17-летний сын Николая Генова Аркадий устанавливает два рекорда СССР в фигурном катании среди взрослых и становится первым среди одноклубников призером чемпионата страны.
1980 год. В Новополоцке проведен первый зимний чемпионат страны по фигурному катанию в бассейне. Победитель - ученик Генова Аркадий Самаров. Спустя много лет, уже, будучи мастером спорта международного класса, Самаров уехал в Израиль и там начал готовить воднолыжников.
1981 год. Ученик Генова - чемпион страны. Его имя - Александр Боярин.
1989 год. Новополоцкий клуб воднолыжников получает международное признание: Юрий Рыктер - чемпион Всемирной универсиады, Олег Девятовский - бронзовый призер чемпионата Европы. Позднее эти два спортсмена становились победителями и призерами многих крупнейших международных соревнований: Олег стал чемпионом Европы и призером чемпионата мира (2000 г.), а Юрий - победителем кубка мира и многих чемпионатов континента.

ТРЕНЕРСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ТРИО ГЕНОВЫХ
Главными помощниками Николая Генова становятся его сыновья Владимир и Аркадий - мастера спорта международного класса, заслуженные тренеры Беларуси. Это семейное трио подготовило сотни первоклассных спортсменов. Среди них чемпионы мира Алексей Жерносек и Вячеслав Дурнов, чемпионы Европы Наталья Машковцева, Светлана Урбан, Дмитрий Рыклин, Наталья Бердникова, Максим Семавин, Мария Веремчук, Эраст и Артем Кирилловы.
За 30 лет воднолыжники Новополоцка, завоевали почти 1100 (!) наград, среди которых награды самой высокой пробы. Но есть среди них, которые особенно ценны для Учителя. Это - памятная медаль “Тренеру победителя”. Первая была вручена Николаю Генову в 1981 году после выигрыша чемпионата страны Александром Боярином. В Новополоцке подготовлено три заслуженных мастера спорта (Ю.Рыктер, В.Дурнов, О.Девятовский), 19 мастеров международного класса, 43 мастера спорта. Ученики Геновых защищали спортивную честь страны в Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Израиле, Италии, Колумбии, Польше, Сингапуре, Словакии, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, ЮАР. И отовсюду в Новополоцк ехали награды самого разного достоинства.

“МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ”
Его дом действительно крепкий, как крепость. В нем все основательно: сыновья, невестки, внуки. А главное - фундамент - бабушка Нина Александровна. Сорок лет назад она приехала в эти места вместе с демобилизованным Николаем и осталась с ним навсегда. В Новополоцке ее чтят: как-никак первая заведующая первого детского сада в городе.
Невестка Татьяна, жена Аркадия,- мастер спорта по плаванию, тренирует малышей. Другая невестка, Надежда, жена Владимира, - преподаватель английского языка. Вместе со старшей дочерью Наташей ведает всей международной перепиской семьи. На ней - все международные переговоры. Ее статьи охотно печатает журнал “Британский воднолыжник”, и любители этого вида спорта в Европе теперь знают, что такое новополоцкая школа воднолыжников.
Внучки - Оля, Нина и Аня - тоже будут “бегать по волнам”. Во всяком случае, Оля, дочь Аркадия, уже уверенно держится на воде.
Иногда в нашу страну из дальнего зарубежья приходят письма со странным адресом: “Беларусь. Новополоцк. Генов.” Адресата в этом случае долго не ищут.

Р.S. Автор благодарит двоюродную сестру Николая Генова, бывшую узницу нацистских концлагерей, автора книги “От Минска до Ла-Манша или дорогами Холокоста” Галину Рудольфовну Давыдову за предоставленные материалы и фотографии.

© журнал Мишпоха

1