Мишпоха №33    Наталья ТОКАРЕВА NATALIA TOKAREVA. КАНТОНИСТЫ НА СУКСУН-ЗАВОДЕ * CANTONISTS AT SUKSUN PLANT

КАНТОНИСТЫ НА СУКСУН-ЗАВОДЕ


Наталья ТОКАРЕВА

Суксун. Завод начала XX в. Суксун. Начало XX в.

Суксун. Вид на заводскую плотину. Суксун. Вид на заводскую плотину.

Наталья ТОКАРЕВА NATALIA TOKAREVA. КАНТОНИСТЫ НА СУКСУН-ЗАВОДЕ * CANTONISTS AT SUKSUN PLANT

При управляющем Фелькнере в Суксун-заводе произошло еще до этого невиданное событие. В октябре 1854 года в Вознесенскую церковь привезли 30 еврейских мальчиков-кантонистов Пермского батальона для совершения над ними таинства крещения. С чем это было связано и почему именно в Суксуне, остается пока неизвестным. Возможно, господа и владельцы Суксунского завода хотели как-то выслужиться перед царским правительством?..

Суксун встретил дружелюбно бедных еврейских детей, сразу нашлись влиятельные крестные с женской и мужской стороны, взявшие под опеку кантонистов.

Известны их имена и фамилии: Лейба Герц Горин – 14 лет, Гирш Капельович – 13 лет, Ошер Менсович – 15 лет, Янкель Энус –15 лет, Арья Лапидус – 14 лет, Янкель Гуральник – 13 лет, Даниель Темкин, Моисей Новиков – 17 лет, Меер Капланский – 13 лет, Самуил Дубровский – 13 лет, Меер Ризанский – 13 лет, Янкель Смаплаковский – 13 лет, Берка Динькович – 13 лет, Меер Шуб – 12 лет, Израиль Нахимович – 17лет, Манус Рукавицкий16 лет, Мордух Гиршпан – 15 лет, Вульф Гиршович – 14 лет, Неух Лабчинский – 14 лет, Гирша Велицкий – 17 лет, Хаим Шицголь, Рубин Масевицкий – 15 лет, Гирш Цалькович – 15 лет, Гиршон Зимальович – 16 лет, Геля Дерчин – 15 лет, Берка Гешпелев – 15 лет, Ицко Насончук – 17 лет, Вигдор Вигдорчик – 12 лет, Элья Райхильсон – 14 лет.

Известно, что царь Николай I в те времена требовал присылать ему ежемесячные рапорты о количестве евреев, обращенных в православие, хвалил и награждал орденами за усердие или порицал отстающих. В церковном документе из Метрический книги за 1854 г. сказано о том событии: «…сим удостоверяем Суксунского завода священников Николая Попова и Андрея Петрова в присутствии поручика Каплина, что имеем непринужденное желание принять Святое Крещение и обещаемся пребывать в послушании Православной Кафолической Восточной Церкви всегда неизменно».

Так ли оно было на самом деле?

Каким путем еврейские мальчики, исповедующие до этого иудаизм, дали такое согласие? Об этом можно только догадываться, но всех их крестили при многочисленном стечении народа в Суксунской Вознесенской церкви. Если учесть, что кантонистов приехало 30 человек и у каждого было по двое крестных родителей, плюс горное начальство и священники, то зрелище было для Суксуна запоминающееся! Откуда же взялись тут еврейские мальчики?

В конце XVIII века в результате трех разделов Польши в число подданных Российской империи влилось миллионное еврейское население. На протяжении более чем 200 лет евреи в России подвергались открытой дискриминации, служили объектом различных экспериментов правительства, зависти обывателей и религиозной нетерпимости. В 1791 году была установлена так называемая черта оседлости, за пределами которой евреям запрещалось жить. Власть закрывала им доступ к государственной службе, устанавливала процентную норму при поступлении в высшие учебные заведения и гимназии.

Урал – край горнозаводской, на землях которого было немало важных объектов: рудников, заводов, приисков. Он также считался местом, недопустимым для жительства евреев, так как в первой половине XIX века там проходила Оренбургская укрепленная линия, отделявшая Российскую империю от племенных объединений казахов. Запрещая евреям появляться на Урале (районе, не входившем в черту оседлости), главный акцент правительство делало на присутствии евреев на горных приисках и заводах. Однако представители местной горной администрации терпимо относились к служащим на заводах евреям. В худшем положении были ремесленники и мелкие торговцы, поскольку они находились в ведении Пермского губернатора и его чиновников.

Урал был краем многоконфессиональным. Здесь уживались и политические ссыльные, и раскольники, и преступники, и местное коренное население. В таком смешении народностей и религий на небольшую горстку евреев никто особого внимания не обращал. Еврейское население на Урале мирно уживалось с остальными жителями. Проявлений открытого антисемитизма не наблюдалось вплоть до 1905 г.

До 1830-х годов евреев на Урале было немного. Первое по настоящему массовое появление евреев на этих землях было связано с указом Николая I о введении воинской повинности для евреев. Помимо обычных юношей, достигших призывного возраста, из евреев стали набирать и кантонистов – мальчиков с 12 лет. Их отправляли служить в специальные батальоны далеко от родных мест. По достижении 18-летнего возраста их отправляли на 25-летнюю службу. Эта трагедия, в результате которой на Урале появились первые еврейские общины, продолжалась почти 30 лет.

Российские евреи жили обособленно в черте оседлости, резко отличаясь от других народностей своей верой, самобытностью и автономным управлением. Это вызывало желание властей подогнать их под общий ранжир для скорейшего достижения единообразия. Для «уменьшения евреев» в государстве и обращения их в православие правительство решило ввести рекрутскую повинность, от которой евреи до этого были освобождены. Главный упор делался на то, что еврейские подростки – кантонисты, скорее перейдут в христианство, поскольку дети легче поддаются перевоспитанию.

Батальоны и вообще как таковые школы кантонистов были основаны в России в 1805 году первоначально для солдатских детей. Позже туда стали посылать не только детей солдат, но и малолетних бродяг, подкидышей, цыган и пр. Пополнили ряды кантонистов и дети евреев.

В 1814 году в Перми было открыто военно-сиротское отделение, рассчитанное на 600 человек. В 1826 году его преобразовали в батальон военных кантонистов, или 3-ю учебную бригаду, рассчитанную на 2000 человек. Сюда в итоге стали привозить еврейских мальчиков, которые становились кантонистами, а впоследствии определялись на 25-летнюю службу в армию.

Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в армейский срок. Оторванные от своих семей еврейские дети, перевезенные за сотни километров от родных мест, испытывали все горести жизни. Их отправляли в те губернии, где вообще не было еврейского населения. От Беларуси до Сибири путешествие длилось около года, дети страдали в дороге от лихорадки, вшей и чесотки, большинство умирало, а солдаты не могли им помочь даже при желании, так как не понимали языка.

Русский писатель Александр Герцен так описал свою встречу с этими детьми – осенью, под холодным дождем, на этапе возле города Перми: «Привели малюток и построили в правильный фронт; это было одно из самых ужасающих зрелищ, которые я видал – бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кой- как держались, но малютки восьми, десяти…Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких, толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами – показывали лихорадку и озноб. И эти больные дети без уходу, без ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу».

Фактически их забирали далеко не с 12-летнего возраста. А порою и 8–10-летних. В первую очередь, в рекруты попадали мальчики-сироты, дети вдов и бедняков.

В Пермском батальоне крещение кантонистов проводилось настолько успешно, что сюда переводили еврейских детей, не поддающихся наставлениям армейских миссионеров из других батальонов. Военный начальник Данчевский и Пермский архиепископ Аркадий выдвигали свои, новые методы обращения евреев в христианство, и не раз удостаивались Высочайшего внимания и наград.

В 1836 году в Пермском батальоне был крещен Пинхус Райчик, ставший Михаилом Афанасьевым, впоследствии известным учителем чистописания. Среди его учеников был и Иван Григорьевич Каменский – крупный заводчик и общественный деятель Перми. Впоследствии Каменский с благодарностью и уважением вспоминал своего наставника. До конца жизни Каменский хранил подаренную ему в детстве учителем Афанасьевым книгу «Рассказы о земле».

Крещеные кантонисты обретали льготы и впоследствии могли проживать в любой местности. Хотя отношение к крещеным евреям не всегда было дружелюбным. Кто-нибудь, да напоминал им: «Жид крещеный, что волк кормлёный». Но те, кто не принимал христианство, преодолевал большие трудности. Нередко крещенные насильно в малолетнем возрасте дети впоследствии вновь переходили в иудаизм. Ведь только так они могли остаться евреями, сохранить свою национальность, традиции и обычаи, не раствориться в толпе.

Еще раньше, чем в Суксун-заводе, с еврейскими мальчиками познакомились жители села Ключи. В 1833 году в село Ключи (18 км от Суксуна), в то время еще не так, как сейчас, известное своими целебными сероводородными источниками, из Пермского батальона, неизвестно по какому случаю, прибыло около 100 кантонистов, которые явно нуждались в лечении. Журнал «Урал» за 1917 год писал: «Дурные гигиенические условия крестьянских жилищ, плохое питание имели последствием то, что многие кантонисты “запаршивели”: тело покрылось язвами и зловонными струпьями, глаза слезились. Солдатам было приказано ежедневно купаться в горячих кадушках с водой из Ключевского источника. Через месяц они вылечились».

Доктор Суксунских заводов Александр Щербаков, изучая сероводородные Ключевские источники, тоже (со слов жителей) зафиксировал пребывание кантонистов в Ключах в своих записках: «…разместили их в селе по квартирам, а для принятия ванн выстроили близ Ильинского ключа небольшую избу. Не смотря на то, что кантонисты после принятия ванн уходили домой босиком, серные воды все-таки взяли свое, и почти все получили облегчение».

Можно сказать, что это было первое пришествие евреев на Урале, разумеется, не по своей воле. А второе пришествие совершилось через каких-то 20 лет!

Крещенные в Суксунской Вознесенской церкви кантонисты еще долго не знали русского языка и христианских молитв. Всем 30-ти крещенным в Суксуне кантонистам Пермского батальона дали христианское имя и отчество, т.е. по отчеству восприемника, но фамилия была оставлена. Так Лейба Горин стал Павлом, Гирш Капельович – Николаем, Ошер Менсович – Максимом, Арья Лапидус – Самуилом и т.д.

Восприемниками кантонистов стали суксунские жители и горное начальство. Несколько подопечных взяли себе горный инженер подполковник М.И. Фелькнер с женой. В число восприемников вошли служащие Суксунской заводской конторы – В.М. Попов, И.И. Васильев, П.Я. Кузнецов, И.В. Гилёв и пр., а также Мастеровые Н.А. Утемов, Ф.Д. Блохин, их жены и дочери, которые проживали в Суксуне.

Не известно, как сложилась дальнейшая судьба новоиспеченных христиан. Вероятно, сердобольные суксунские восприемники не бросили на произвол судьбы своих крестников, ведь они были отданы на попечение христианам, и возвращать таковых домой запрещали. Да и возможно, что многие из них были сиротами. Об этом, к примеру, говорит такой факт. Некоего 12-летнего Вигдора Вигдорчика, ставшего впоследствии Федором Ильичем Вигдорчиком, взял себе в восприемники тридцатилетний Илья Степанович Попов – служитель Суксунской заводской конторы. Связь крестника и его восприемника не прерывалась 20 лет! В 1874 году уже 32-летний Федор Вигдорчик, будучи тогда рядовым солдатом царской армии, повенчался в Суксунской Вознесенской церкви с девицей Утемовой Анной Ионовной. Поручителем по жениху был сын И.С. Попова, которому Вигдор-Федор был неродным братом. От этого брака родился сын Михаил, крещенный в этой же церкви в 1875 году. Восприемниками младенца Михаила стали вновь родственники Поповых.

Крестный Федора Вигдорчка Илья Степанович умер в Суксуне в 1900 году в возрасте 75 лет. Интересна история с его мраморным надгробием, которое находилось на первом приходском кладбище за Петро-Павловской церковью. Когда кладбище было закрыто (в 1950-х годах там сделали стадион), надгробия бывших заводских жителей растащили по всему Суксуну и использовали для строительства. Каким-то образом несколько могильных камней попало в ограду дома Каменского, в котором в то время уже находилась школа. Рассказывали, что могильные камни и часть кладбищенской решетки привез на это место учитель Малелин Н.Г., чтобы загородить палисадник у дома Каменского – школы. А в надгробии И.С. Попова учащиеся сделали небольшой фонтанчик. Мраморное надгробие служителя заводской конторы Попова Ильи Степановича более 50 лет простояло в центре за коваными воротами. Оно каждое лето обрастало цветами, которые вокруг него сажали местные школьники. Так и вошло в традицию вокруг памятника ежегодно сажать цветы. У некоторых жителей сложилось впечатление, что здесь кто-то на самом деле похоронен. В настоящее время каменный памятник И.С. Попова стараниями граждан вновь переехал на старое кладбище – в парк Золина.

К сожалению, дальнейшую судьбу крещенных в Суксуне еврейских мальчиков узнать не удалось. Возможно, их потомки живут и среди жителей Суксуна? Ведь после того, как батальоны кантонистов перестали существовать, воспитанники распоряжались своей судьбой сами. А кто уже успел попасть на царскую службу – несли ее.

В 1855 году царствование Николая I закончилось и на смену пришел царь-реформатор Александр II. Уже в 1856 году еврейских детей перестали забирать в кантонисты. Суксун в итоге забыл события 1854 года. Лишь в Вознесенской церкви крестные родители молились о своих еврейско-православных восприемниках. А может, кто-то и до сих пор их поминает «за упокой», как своих прародителей, не ведая всей своей родословной?

Пройдет 87 лет, и летом 1941 года совершится третий приход евреев на Урал, куда будут эвакуированы сотни евреев из Белоруссии – рабочих и служащих Витебской очковой фабрики. Отзывчивые суксунские жители в грозные годы Великой Отечественной примут эвакуированных граждан, делясь с ними жильем и едой. А рабочий поселок Суксун для многих евреев станет второй родиной.

Токарева Наталья

 

Токарева Наталья Николаевна – научный сотрудник Суксунского историко-краеведческого музея Пермского края. С юности увлечена историей своего края и собрала немало материала, в том числе уникальных исторических находок.

Автор книги об истории родного города, в которой обобщены три десятилетия краеведческого поиска. Статьи публикуются в различных изданиях по истории Пермского края.

 

   © Мишпоха-А. 1995-2014 г. Историко-публицистический журнал.