Мишпоха №32    Зоя СУЛЬМАН * Zoya SULMAN. ТОЛОЧИНСКАЯ ФАМИЛИЯ * TOLOCHIN FAMILY

ТОЛОЧИНСКАЯ ФАМИЛИЯ


Зоя СУЛЬМАН

Mоисей Бейлин, кантор Толочинской синагоги, отец Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина) и дядя моего дедушки (по маминой линии) Соломона Mоисей Бейлин, кантор Толочинской синагоги, отец Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина) и дядя моего дедушки (по маминой линии) Соломона

Лия Липкина, жена Моисея Бейлина, мать Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина) Лия Липкина, жена Моисея Бейлина, мать Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина)

Ирвинг Берлин с женой Эллин Маккей. Конец 20-х годов. Ирвинг Берлин с женой Эллин Маккей. Конец 20-х годов.

Фотография дедушки Соломона и бабушки, сделанная в 1920 году перед отъездом во Францию дедушки с двумя сыновьями. Дедушка Соломон – крайний справа в первом ряду, бабушка Этта – крайняя справа во втором ряду. Остальные люди на фотографии – родственники из г. Толочина. Прислал фотографию Зое Косой (Сульман) ее двоюродный брат из Франции в сентябре 2013 года. Может быть, кто-нибудь из читателей узнает этих людей и откликнется. Фотография дедушки Соломона и бабушки, сделанная в 1920 году перед отъездом во Францию дедушки с двумя сыновьями. Дедушка Соломон – крайний справа в первом ряду, бабушка Этта – крайняя справа во втором ряду. Остальные люди на фотографии – родственники из г. Толочина. Прислал фотографию Зое Косой (Сульман) ее двоюродный брат из Франции в сентябре 2013 года. Может быть, кто-нибудь из читателей узнает этих людей и откликнется.

Моя бабушка Этnа Давыдовна Бейлина (по мужу) с моей мамой Геней Соломоновной Бейлиной Моя бабушка Этnа Давыдовна Бейлина (по мужу) с моей мамой Геней Соломоновной Бейлиной

Мой дедушка Соломон Бейлин, племянник кантора Толочинской синагоги, Моисея Бейлина, отца Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина) Мой дедушка Соломон Бейлин, племянник кантора Толочинской синагоги, Моисея Бейлина, отца Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина)

Зоя Сульман – слушатель бабушкиных семейных историй Зоя Сульман – слушатель бабушкиных семейных историй

Зоя Сульман спустя семьдесят пять лет... Зоя Сульман спустя семьдесят пять лет...

Зоя СУЛЬМАН * Zoya SULMAN. ТОЛОЧИНСКАЯ ФАМИЛИЯ * TOLOCHIN FAMILY

Посвящаю эссе памяти моей любимой бабушки, Этты Давыдовны Бейлин.

 

Где родился
Ирвинг Берлин?

Я родилась в Москве в 1936 году, но до самой Великой Отечественной войны каждое лето проводила в  белорусском городе Толочин у бабушки – маминой мамы, Этты Давидовны Бейлин. Толочин, можно сказать, был родовым гнездом семейства Бейлиных.

У бабушки был старинный альбом с семейными фотографиями ее и дедушкиных родственников. Я очень любила подолгу рассматривать эти фотографии и слушать бабушкины рассказы о жизни и судьбах людей, запечатленных на этих фотографиях. Однажды меня привлекла фотография пожилого мужчины в странной шапочке, и я попросила бабушку рассказать о нем.

– Это дядя твоего дедушки Соломона, Моисей Бейлин, который очень хорошо пел и был кантором Толочинской синагоги, – начала свой рассказ бабушка. – Его дом был недалеко от синагоги. В то время в Толочине случались погромы, и однажды ночью в 1893 году дом Моисея, где он жил со своей женой Лией Липкиной и восьмерыми детьми, подвергся нападению и был сожжен дотла. На следующее утро родственники, пережившие погром,  пришли к дому в надежде найти хоть кого-нибудь из них в живых, но не смогли обнаружить среди руин даже останков. Семья исчезла бесследно. И тогда решили, что все они сгорели заживо вместе с домом.

Поскольку и позднее об их судьбе  ничего не было слышно в России, эта страшная история многие десятилетия жила в семьях Бейлиных и их потомков, свидетельствуя о тяжелом положении евреев в России...

В 1941 году началась война с Германией, но мой отец успел вывезти бабушку в Москву буквально за несколько недель до захвата Толочина немецкими фашистами. В привезенных бабушкой вещах обнаружился и любимый мной альбом, и теперь уже не только бабушка, но и мама (Геня Соломоновна Бейлина до замужества, Г.С. Косая – по мужу), рассматривая вместе со мной старинные фотографии, рассказывала семейные истории, время от времени возвращаясь к трагедии семьи кантора Моисея Бейлина. Прошло много лет, я сама, уже став бабушкой, рассказывала различные истории из собственной жизни своему внуку... в Новой Зеландии, куда мы переехали жить в 1995 году.

И вдруг однажды, слушая по радио «Свобода» передачу Дмитрия Савицкого об американском джазе, я услышала его  рассказ о творчестве и судьбе знаменитого американского композитора, еврея российского происхождения, Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина). Слова о том, что отец Изи был в 1890-х годах кантором в Толочине, вызвали по ассоциации у меня в памяти бабушкины рассказы о трагедии, случившейся в то время в местечке, и тут же мелькнула догадка, что кантор Моисей – одно и то же лицо в двух рассказах, и значит, его семья не погибла в огне в ту страшную ночь, а спаслась чудесным образом, и его сын, Изя Бейлин (Ирвинг Берлин) – двоюродный брат моего дедушки Соломона, прожил длинную и удивительную жизнь!

Чем больше обнаруживала я статей и материалов о нем, тем больше убеждалась в реальности своего предположения. Получив подтверждение от своих родственников во Франции (чьи предыдущие поколения эмигрировали туда во время и чуть позже Октябрьской революции) о том, что им известно о родственных отношениях с семьей Ирвинга Берлина, я уже более не сомневалась, что он наш родственник.

После пожара ка­нтор вместе со всей семьей, очевидно, ночью, не сообщив никому, увел семью из местечка. Они добрались до границы, перешли ее и оказались в Антверпене. Оттуда уехали на корабле «Rhynland» в Нью-Йорк. Изе тогда было пять лет. И, как очень часто бывает в необычных историях, несмотря на то, что многое о судьбе самого Ирвинга Берлина и о судьбах его родственников, живущих по всему миру, стало известным, кое-что остается невыясненным до сих пор. И в числе таких вопросов: «Где фактически родился Изя Бейлин?»

Как информирует «Википедия», когда Стивен Спилберг, собиравшийся в 1980-х годах снимать кино об Ирвинге Берлине, в интервью спросил его об этом, в ответ услышал: «В Тобольске», хотя в своих интервью 1930–1940 годов Ирвинг заявлял, что родился в Могилеве. Бытует и еще одна версия – американский композитор родился в Тюмени. В качестве подтверждения рождения Ирвинга в Сибири используются слова его дочери Линды Луизы Эммет, живущей во Франции, которая в 2003 году побывала в Тюмени на праздновании 115-й годовщины со дня рождения Ирвинга Берлина.

Однако с этой гипотезой спорят даты, а они упрямая вещь. Ирвинг Берлин родился 11 мая 1888 года. И уже в 5-тилетнем возрасте был увезен в Америку. Но, согласно архивным источникам, официальное разрешение на открытие еврейского молельного дома в Тюмени было выдано только в 1905 году. И синагога в Тюмени была построена только в 1911 году.

Правда, в Тобольске еврейская община появилась гораздо раньше. В начале XIX века здесь уже действовало погребальное братство «Хевра-кадиша». В памятной книжке Тобольской губернии за 1860 год указывается наличие в го­роде синагоги. «Тобольская» версия более правдоподобна, чем «тюменская». И все же, думаю, у семьи Бейлиных-Берлиных толочинские корни. Фамилия Бейлин была очень распространенной среди толочинских евреев. Одним из самых богатых людей местечка был Замель Шоломов Бейлин, владевший бакалейным магазином. Почему же Ирвинг в своей биографии указывал то Тобольск, то Тюмень, то белорусский Могилев? Эти города, конечно же, имели отношение к подорожной его семьи.  О них он слышал от родителей. Думаю, что название сибирского города звучало для американского композитора более романтично, чем название еврейского местечка в Беларуси.

Конечно, отдельные нестыковки в биографии Ирвинга на этапе раннего детства не могут никоим образом сказаться на главном – блестяще реализовал себя в творчестве талантливейший человек! Но докопаться до правды всегда интересно!

Как бабушка переходила границу

Из Москвы в конце июня 1941 года мама, бабушка и я были эвакуированы в город Шумиху Курганской области.

Мы, как и многие другие люди того времени, испытали на себе все трудности жестокой войны. Но что более всего поражало меня в то время, так это молитвы моей бабушки. Она была очень религиозным человеком и каждую субботу одна или с какими-то пожилыми еврейскими женщинами, тоже из эвакуированных, отмечала шаббат. Я никак не могла понять, почему каждый раз, молясь, она так горько плачет. На меня это наводило ужас, и я умоляла ее не плакать, а она продолжала рыдать. Так было во время каждой молитвы. Мне хотелось спросить у мамы, почему бабушка плачет, но я почему-то не решалась.

Время шло, я становилась взрослее и однажды, после того, как свидетелем молитвы оказалась и моя мама, узнала от нее о трагедии, произошедшей в семье бабушки, и причине ее постоянных слез. Рассказывая, мама строго предупредила меня: обо всем, что я теперь знаю, должна молчать и никогда и никому не говорить, это секрет нашей семьи и, если кто-нибудь чужой узнает, то у нас могут быть большие неприятности. 

Моя бабушка родилась в городе Толочине, в 1879 году. С дедушкой, Соломоном Бейлиным, познакомилась в Толочинской синагоге, и в 1900 году, когда ей исполнился 21 год, вышла за него замуж.

Бабушка была белошвейкой, дедушка – бухгалтером. У них родилось трое детей: старшая дочь Мэриям –1909 г.р., сын Натан – 1911 г.р. и моя мама Геня – 1916 г.р. В 1920 году дедушка очень сильно заболел, врачи подозревали у него туберкулез легких. И тогда два его брата, уехавшие из Толочина жить в Париж еще до революции, пригласили его с семьей переехать во Францию. Дедушка и бабушка приняли это приглашение, но они решили, что дедушка поедет с Мэриям и Натаном, а бабушка с моей 4-летней тогда мамой останутся пока в Толочине.

Здесь стоит отметить, что в начале 20-х годов XX столетия, когда в послереволюционной России границы еще не были на замке и железный занавес не блокировал их наглухо, некоторые предприимчивые местные жители, отлично знавшие местность и наладившие деловой контакт с пограничниками, занимались промыслом проводников, переправляя за определенную мзду желающих нелегально покинуть Россию в обход пограничных застав. Братья наняли проводника, и дедушка с детьми благополучно добрался до Парижа. Прожив там год и подлечившись, он решил вернуться в Толочин, мотивируя тем, что ему, религиозному человеку, не нравится, как во Франции справляют шаббат и еврейские праздники. Он начал уговаривать детей поехать вместе с ним, но те наотрез отказались возвращаться в Россию. И тогда было принято решение: дедушка возвращается один, а дети остаются у родственников. Через некоторое время в Толочине дедушка снова почувствовал себя плохо и в 1922 году умер.

Дедушкины братья предложили бабушке с младшей дочерью перебраться во Францию,  тем более, что там уже были ее двое детей. Она согласилась. Наняли ей того же  проводника, который переправлял через границу дедушку с детьми, бабушка распродала все, что у нее было, и договорилась с проводником о времени и месте встречи в Минске. В назначенное время она с дочерью встретилась с проводником и узнала, что одновременно с бабушкой и мамой он  взялся переправить через границу еще двух сестер – графинь Шереметьевых, которые тоже приехали в Минск. У одной из них муж был красным командиром, и пока он был в командировке, она решила вместе с сестрой убежать в Париж, где у них уже жили родственники, которые наняли проводника. Накануне перехода проводник собрал всех, еще раз объяснил, где на следующий день утром они должны быть, и ушел, а графини и бабушка с моей мамой направились в ближайшую гостиницу.

Вечером графиням захотелось пойти в кино. Они стали уговаривать бабушку пойти вместе с ними, но она отказалась, а мама стала умолять бабушку разрешить ей пойти с ними. Бабушка сдалась. Графини нарядились в красивые длинные платья и шляпки с перьями, что сразу привлекло к ним внимание местных жителей. И пошла гулять молва...

Когда на следующий день они прибыли к границе и проводник пошел рассчитываться с пограничниками, те стали требовать с него больше денег. Их у проводника не оказалось, и он бесследно исчез, ни о чем не предупредив и оставив в полном неведении бабушку и графинь. Зато подошедшие к ним пограничники заявили, что женщины арестованы, посадили их на подводу и повезли в тюрьму. На первой же остановке, в небольшой деревне, их стали обыскивать, даже маленькую маму, которой было всего шесть лет. Когда конвоир ее обыскивал, он стал ее щекотать. Сначала она смеялась, а потом заплакала. Бабушка, услышав ее плачь, бросилась к ней на помощь. Когда она бежала в направлении конвоиров, одному из них показалось странным – она бежит, неестественно припадая на одну ногу. Он подошел к ней и потребовал снять обувь. Бабушка сняла, и он увидел в одном из туфель маленький мешочек. Он забрал его, и обнаружил 25 рублей золотыми монетами, которые бабушка выменяла за все проданные перед отъездом вещи. Все, что конвоиры отнимали, они бросали к себе в подводу.

На следующей остановке конвоиры вдруг обнаружили, что мешочек с деньгами пропал. Они стали обвинять бабушку в том, что она его выкрала. Бабушка плакала и клялась Богом, что не брала у них этого мешочка. Тогда они ее предупредили, что вернутся в ту деревню, где их обыскивали и, если не найдут деньги, то расстреляют ее вместе с дочкой, и еще напомнили ей, что не забыли, как переходил границу ее муж с детьми. Когда они возвратились в деревню, они увидели, что недалеко от места обыска деревенские мальчишки играют в песке с этими деньгами.

По-видимому, мешочек каким-то образом случайно вывалился из подводы. Деньги у этих мальчишек отобрали, пересчитали и, к счастью, в наличии оказалась вся сумма. После чего арестованных благополучно препроводили в тюрьму. Бабушку с мамой посадили в один из бараков, а о судьбе графинь бабушка ничего  больше никогда не слышала. В тюрьме маме разрешали выходить во внутренний двор, и сидящие в камерах арестованные быстро сообразили, как можно использовать ребенка в качестве почтальона: они подзывали ее к окнам и просили  передавать записочки в другие бараки, пока надзиратели не заметили это. Они спросили у бабушки, есть ли у нее родственники, чтобы передать им маму на время бабушкиного заключения.

В Орше жила двоюродная сестра бабушки, которую вызвали, чтобы она забрала маму. Через месяц бабушку выпустили, не вернув, естественно, ни копейки денег, и она, оставшись без средств, вернулась в Толочин, где работала день и ночь, чтобы снять малюсенькую комнатку и как-то поставить на ноги свою дочь.

Связь с заграницей приходилось тщательно скрывать. О жизни детей, оставшихся во Франции, до бабушки доходили очень скудные и нерегулярные сведения. Как только немцы в годы Второй мировой войны оккупировали Францию, любые контакты полностью прекратились. Бабушке оставалось только страдать, узнавая об антисемитских зверствах фашистов, представляя себе, что может происходить с ее детьми и жить в постоянном страхе, что она их больше никогда не увидит. Это и было причиной тех неистовых молитв, слез, криков, свидетелем которых я была в детстве и которые никогда не изгладятся в моей памяти.

Бабушка умерла в 1946 году, так и не узнав, что ее дети живы. И только в 1961 году удалось получить известие от них. В 1946 году, когда бабушка еще была жива, они обзавелись семьями. В 1978 году мама, наконец, встретилась с братом и его женой, которые приехали в Москву по турпутевкам.

Так сложилась судьба очень дорогого и близкого мне человека.

Зоя СУЛЬМАН

 

   © Мишпоха-А. 1995-2013 г. Историко-публицистический журнал.