Мишпоха №31    Валентина МОРОЗ * Valentina Moroz * 10 ЛЕТ ОБЩИННОМУ ДОМУ * 10th ANNIVERSARY OF THE COMMUNITY HOUSE

10 ЛЕТ ОБЩИННОМУ ДОМУ


Валентина МОРОЗ















Валентина МОРОЗ * Valentina Moroz * 10 ЛЕТ ОБЩИННОМУ ДОМУ * 10th ANNIVERSARY OF THE COMMUNITY HOUSE

В 2002 году у еврейской общины Минска появился свой Дом. К этому времени в городе уже успешно работали республиканские и городские еврейские организации социального и культурно-просветительского направления. Они были разбросаны по всему городу и не было единого места, единного дома для всех...

Общинный дом был приобретен Американским еврейским объединенным распределительным комитетом «Джойнт» при поддержке Конференции по материальным претензиям евреев к Германии, еврейских федераций Атланты, Филадельфии, Хартфорда и Берген Каунти (США).

Все эти годы наш Дом открыт для всех, кому интересен еврейский мир, кто уважает его традиции и культуру. Он стал центром еврейской жизни Минска.

Пройдитесь по общинному дому, окунитесь в его атмосферу, наполненную стремлением к познанию. В Минском еврейском общинном доме работает более 80 культурно-просветительских и обучающих программ.

Отдельной строкой вписаны программы по опеке социально незащищенных людей.

В Доме есть пусть и небольшой, но свой концертный зал, работает Музей истории и культуры евреев Беларуси.

 

 

«Мы рады приветствовать вас в Минском еврейском общинном доме». С этих слов начался 10-й Фестиваль еврейских осенних праздников. Эти слова звучат в общинном доме со дня его открытия – в 2002 году.

У каждого из прошедших фестивалей свой неповторимый колорит. Но все они были наполнены атмосферой тепла, открытости и доброжелательности. Не стал исключением и десятый юбилейный.

Музыкальную часть фестиваля открыл хор «Идише Нигунен» Минской общественной благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим». Создан хор почти 20 лет назад,  его репертуар в основном составляют песни на идише. Потом зазвучали чарующие звуки блюза в исполнении ансамбля «В джазе только дедушки». А затем вихрем ворвался танец-композиция «Трамвай» – живые картинки из жизни 20-х годов прошлого столетия – в исполнении танцевального ансамбля «Гиль Загав». Если кто-то еще и устоял перед дедушками, то перед искрометными бабушками уж точно не устоял никто.

С приветственными словами выступили: заместитель Главы Миссии и Консул Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь Анна Бен Эзра, первый заместитель Председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий, Глава Представительства Американского объединенного распределительного комитета «Джойнт» в Республике Беларусь Йони Лейфер.

Концерт продолжился выступлением молодежных творческих коллективов Минского общинного дома: ансамбля «Непоседы» – лауреата различных фестивалей и конкурсов, вокальной студии «Кацефет» Еврейского культурного общества «Эмуна».

Свои музыкальные поздравления представили грузинская и польская национальные общины. За эти годы Минский еврейский общинный дом стал местом встречи представителей различных конфессий, общественных организаций города: они смотрят, изучают, перенимают все лучшее.

...На сцене вожатые Еврейского культурного общества «Эмуна». Танцы современного Израиля. И вот уже весь двор, как большая танцплощадка.

Концертные номера сменяют друг друга. А вокруг еще столько интересного. Все хочется увидеть, во всем поучаствовать: сфотографироваться с ростовыми куклами или мимами, попробовать сладкие яблоки с медом в палатке «Рош а-Шана», побывать в палатке «Суккот» и «Симхат Тора», раскрасить хамсу и вырезать необычные фигурки из яблок, освоив новую для многих технику – карвинг. Много желающих было своими руками на гончарном круге создать именной горшочек для меда под руководством одного из лучших гончаров Беларуси Юрия Бовда, а затем перейти к медовой палатке, которую представлял «Клуб “Белорусская Пчелка”». Там можно было не только попробовать различные сорта меда, но и увидеть различные виды улей.

Особой популярностью пользовались детские карусели.

С волнением все ждали розыгрыша призов.

В яркое голубое небо улетели воздушные шары, унесшие вымпела с эмблемой Минского общинного дома. Анна Шалютина исполнила песню, посвященную 10-летию общинного дома. Завершился Фестиваль еврейских осенних праздников выступлением группы «Ё-гурт».

Фестиваль еврейских осенних праздников, посвященный 10-летию Минского еврейского общинного дома, прошел при поддержке Представительства Американского объединенного распределительного комитета «Джойнт» в Республике Беларусь и организационном участии общественной еврейской благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим», Еврейского культурного общества «Эмуна», Центра поддержки семьи, Минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель» и Минского общественного объединения еврейской культуры имени Изи Харика. Но успех фестиваля, безусловно, связан с людьми, которые вот уже десять лет всегда вместе с общинным домом – без них он не обладал бы той притягательной силой, которая делает его центром еврейской жизни.

Валентина Мороз,
PR-менеджер Минского
еврейского общинного дома

 

   © Мишпоха-А. 1995-2013 г. Историко-публицистический журнал.