Мишпоха №31    Леонора ФЕЛЬДМАН * Leonora FELDMAN. ФАМИЛИЯ НА КАРТИНЕ ШАГАЛА * THE SURNAME IN CHAGALL’S PICTURE

ФАМИЛИЯ НА КАРТИНЕ ШАГАЛА


Леонора ФЕЛЬДМАН

Марк Шагал. «Дом в местечке Лиозно». Марк Шагал. «Дом в местечке Лиозно»

Слева направо: Муся-Шейна, Голда и ее муж Залман Хаскин. Внизу – Аня (дочь Голды) и Изя (Айзик) сын Муси-Шейны. Малаховка, под Москвой. Фото конца 20-х годов. Слева направо: Муся-Шейна, Голда и ее муж Залман Хаскин. Внизу – Аня (дочь Голды) и Изя (Айзик) сын Муси-Шейны. Малаховка, под Москвой. Фото конца 20-х годов.

Леонора ФЕЛЬДМАН * Leonora FELDMAN. ФАМИЛИЯ НА КАРТИНЕ ШАГАЛА * THE SURNAME IN CHAGALL’S PICTURE

Мой дед Эле-Бэр и моя бабушка Эстер Ароновна Хаинсон с конца ХIХ в. жили в местечке Лиозно. У них было шестеро детей: пять дочерей и сын. Одна дочь умерла в детстве, другая в 20-х годах уехала в Америку.

Остались жить в Советском Союзе Голда (Ольга Борисовна) (1896–1986), Велвл-Липман (Липа Эльевич) (1899–1986), Муся-Шейна Эльевна (Мария Борисовна) (1902–1992) и Года (Борисовна) (1906–1987).

Дед занимался скупкой и продажей лошадей в округе, а бабушка держала бакалейную лавку на первом этаже дома. Сами жили на втором этаже. Этот дом запечатлен на картине Шагала «Дом в местечке Лиозно» (1914 г.). Читается вывеска «Мучная и бакалейня Хаинсона».

Все дети в 20-х годах переехали в Москву. Володя в первом браке был женат на женщине по имени Зина, которая во время войны погибла в Лиозненском гетто. Второй раз Володя женился в Москве в первой половине 50-х годов на Фаине Марковне (Фейга Менделевна) Хавкиной. Она тоже из Лиозно. Сестра ее Дина Марковна жила в Ленинграде, и муж ее был из семьи Исаака Бабеля (кажется, его двоюродный брат). Детей у сестер Хавкиных не было.

Так как у моего деда Эле-Бэра Хаинсона было двойное имя (по-русски Илья-Борис), то дети его выбирали отчество по своему выбору: Эльевич, Борисовна. Вторая жена Володи сожалела, что он выбрал себе имя Липа Эльевич (у него тоже было двойное имя – Велвл-Липман). Говорила: мог бы зваться Владимир Ильич, как Ленин. А на работе его сотрудники в день рождения ему сделали подарок с надписью: «Лучшему садоводу отдела Липе Эльевичу». Он, как и его сотрудники, владел шестью сотками приусадебного участка. Кстати, муж Оли (Голды) тоже был родом из Лиозно – Залман (Зяма) Хаскин. Их дети: Анна (преподавала немецкий язык) живет в Германии, и Борис – доктор химических наук, живет в США.

Такая семья когда-то жила в доме, который нарисовал Марк Шагал.

Леонора Фельдман

 

   © Мишпоха-А. 1995-2013 г. Историко-публицистический журнал.