Мишпоха №29    Юрий ОКУНЕВ * Yuri OKUNEV. НОВОЕ ОБ ОСНОВАТЕЛЬНО ЗАБЫТОМ * NEW ABOUT THE FORGOTTEN

НОВОЕ ОБ ОСНОВАТЕЛЬНО ЗАБЫТОМ


Юрий ОКУНЕВ



Лев Бердников. Лев Бердников.

Юрий ОКУНЕВ * Yuri OKUNEV. НОВОЕ ОБ ОСНОВАТЕЛЬНО ЗАБЫТОМ * NEW ABOUT THE FORGOTTEN

Хочу начать с конца: читайте новую книгу Льва Бердникова – это увлекательное повествование о подчас малоизвестных, но удивительных личностях российской истории, это российская история в совершенно необычном ракурсе, это тонкий и умный рассказ о судьбе выдающихся евреев в России ХV–ХIХ веков.

О выдающихся евреях этого периода российской истории русскоязычному читателю вообще известно немного. На протяжении большей части ХХ века тема еврейства, особенно – тема еврейского вклада в историю и культуру России, была фактически запретной.

Еврейское происхождение выдающихся личностей российской и советской истории тщательно скрывалось. После развала СССР в российской публицистике доминирует тема негативного влияния евреев на российскую историю – этот подход, кульминацией которого стала известная книга Александра Солженицына, основан на умолчаниях, передергивании фактов.

Книга Льва Бердникова – кристально честный и правдивый анализ жизни и деятельности выдающихся евреев Российской империи, в этом ее огромное достоинство на фоне современной тотальной неправды, маскируемой подчас под «политкорректность».

***

Книга Льва Бердникова «Евреи государства Российского» рассказывает, на самом деле, не только о евреях, она дает прежде малоисследованный срез российской истории – нравственно-психологические портреты власть предержащих в свете еврейского вопроса. Анализ автора на художественном уровне подтверждает известный закон истории о жесткой корреляции юдофобства с мракобесием. Чем больше бескультурья, жестокости и тоталитаризма в правящей российской верхушке, тем выше уровень антисемитизма. У ряда российских властителей эта связь прослеживается четко и непреложно. Однако самыми интересными являются описанные автором случаи крайне противоречивых правителей, например, Петра Первого. Его метания между варварством и культурой, между жестоким и бесплодным авторитаризмом и конструктивным прагматизмом естественным образом отражались на политике по отношению к евреям – это автор убедительно демонстрирует. Как показывает Лев Бердников, в еврейском вопросе одной из самых удивительных и светлых личностей России был Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. По извращенной прихоти советской исторической псевдонауки Потемкин известен больше как любовник императрицы Екатерины II, нежели как выдающийся государственный деятель и полководец, каковым он, на самом деле, несомненно являлся. Из книги Льва Бердникова я с интересом узнал, что этот замечательный человек был к тому же первым политическим сионистом из христиан, предвосхитившим идею возвращения евреев в Палестину задолго до Наполеона и других знаменитых христиан ХIХ века.

***

Еще один интересный аспект новой книги Льва Бердникова – борьба выдающихся евреев за достойное их талантов место в обществе, насквозь, сверху до низу, пропитанном юдофобством. Эти люди вынуждены были не просто выживать, но развивать и применять свои способности во благо России, которая при этом отторгала и унижала их. Читая книгу Бердникова, я вспоминал, как Лев Толстой в повести «Хаджи Мурат» говорил об удивительной способности живых существ приспосабливаться к любым условиям и выживать, сохраняя свою неповторимую индивидуальность даже при невыносимых обстоятельствах. Льва Николаевича поразил увиденный им на обочине сельской дороги кустик из полуобломанных цветков:

«Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял, – точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз, но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братьев кругом него».

Сказано как будто о героях книги Льва Бердникова, которых «переехало» колесо российского государственного и общественного антисемитизма, а они не сдавались, верно служили России, творили и созидали новое... Автор убедительно показывает, что даже переход в христианство отнюдь не спасал евреев от антисемитской травли – здесь очень выразительны судьбы двух выдающихся русских поэтов еврейского происхождения: Семена Надсона и Семена Фруга.

Отец Семена Надсона был крещен при рождении, сам поэт рос в христианской семье и определенно дистанцировался от еврейства. Тем не менее, он попал в «жидовский» список Ивана Гончарова, который писал:

«Есть еще у нас целая фаланга стихотворцев, борзых, юрких, самоуверенных, иногда прекрасно владеющих выработанным, красивым стихом и пишущих обо всем, о чем угодно, что потребуется, что им закажут. Это Вейнберги, Фруги, Надсоны, Минские, Мережковские и прочие. Они – космополиты… (жиды, может, и крещеные, но все-таки по плоти и крови оставшиеся жидами). Откуда им взять этого драгоценного качества – искренности, задушевности? У их отцов и дедов не было отечества, они не могли завещать детям и внукам любви к нему...»

Семен Надсон – поэт отнюдь не из «борзых, юрких, самоуверенных», а, напротив, скорбный и задушевный, умерший в 25 лет, христианин, еврей по дедушке, был, по сути, затравлен российскими писателями-антисемитами.

Семен Фруг – еще один персонаж гончаровского «жидовского» списка, в отличие от Надсона, никогда не отделял себя от еврейства, вопреки мнению Гончарова писал отнюдь не то, что ему закажут, а глубоко выстраданные стихи о тяжелой судьбе своего народа и о своей собственной судьбе в России: «Два достоянья дала мне судьба: жажду свободы и долю раба».

Творческие судьбы Семена Надсона и Семена Фруга даны в книге Льва Бердникова с потрясающей глубиной и художественной выразительностью.

***

На титульном листе обсуждаемой книги сказано, что она есть «дополненное и расширенное издание книги “Евреи в ливреях”». Хотелось бы поскорее прочитать следующее расширение книги Льва Бердникова о евреях государства Российского. У творческих дверей писателя ждут своей очереди евреи, упомянутые в «жидовском» списке Ивана Гончарова, например, выдающийся историк литературы, переводчик, поэт, профессор Санкт-Петербургского университета Петр Вейнберг, а также один из основоположников русского символизма Николай Минский. Ждут своей очереди и другие выдающиеся российские евреи ХIХ века, например, великие музыканты, основатели всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской музыкальных школ братья Николай и Антон Рубинштейны, великий художник Исаак Левитан, выдающийся скульптор Марк Антокольский, великий биолог Илья Мечников, один из основателей политического сионизма, врач и просветитель Лев Пинскер...

А потом, мечтаю я, замечательный писатель Лев Бердников поднимет свою творческую руку на век двадцатый, и тогда узнают молодые люди о большом взрыве интеллектуального сгустка невероятной плотности, о настоящем еврейском чуде этого века – о великих музыкантах и композиторах, поэтах и писателях, художниках, актерах и режиссерах, о знаменитых ученых и конструкторах, инженерах и врачах, без которых историю России и ее культуру просто невозможно себе представить...

Юрий ОКУНЕВ
Нью-Йорк, США

 

   © Мишпоха-А. 1995-2012 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a35.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a35.php on line 42