Мишпоха №29    Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA. О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО * ABOUT THE PAST FOR THE FUTURE

О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО


Инна ГЕРАСИМОВА

Научно-практическая конфенренция по итогам экспедиции. г. Брест, 2011 г. Научно-практическая конфенренция по итогам экспедиции. г. Брест, 2011 г.

Руководитель экспедиции Инна Герасимова берет интервью у жителя д. Илье Вилейского р-на. Руководитель экспедиции Инна Герасимова берет интервью у жителя д. Илье Вилейского р-на.

Участники экспедиции в Дивине. Участники экспедиции в Дивине.

Директор школы Марусова В.М. с руководителем образовательных программ еврейского музея Маркевичем Ю. Директор школы Марусова В.М. с руководителем образовательных программ еврейского музея Маркевичем Ю.

Во время работы на еврейском кладбище, д. Трабы. Во время работы на еврейском кладбище, д. Трабы.

Во время работы на еврейском кладбище, д. Трабы. Во время работы на еврейском кладбище, д. Трабы.

Во время работ по восстановлению памятника евреям Волпы, расстрелянным в годы войны. Во время работ по восстановлению памятника евреям Волпы, расстрелянным в годы войны.

Во время работ по восстановлению памятника евреям Волпы, расстрелянным в годы войны. Во время работ по восстановлению памятника евреям Волпы, расстрелянным в годы войны.

Подарки для участников экспедиции от школьников Свислочи. Подарки для участников экспедиции от школьников Свислочи.

Часть восстановленного еврейского кладбища Свислочи. Часть восстановленного еврейского кладбища Свислочи.

Учащиеся Ивацевичской школы на открытии памятника в урочище Яловаста. Учащиеся Ивацевичской школы на открытии памятника в урочище Яловаста.

Урок еврейских традиций для школьников Ивацевичей на кладбище в Бытене проводит сотрудник Музея истории польских евреев Белявский К. Урок еврейских традиций для школьников Ивацевичей на кладбище в Бытене проводит сотрудник Музея истории польских евреев Белявский К.

Участники научно-практической конфенренции по итогам экспедиции. г. Брест, 2011 г. Участники научно-практической конфенренции по итогам экспедиции. г. Брест, 2011 г.

Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA. О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО * ABOUT THE PAST FOR THE FUTURE

На протяжении веков территория современной Беларуси постоянно менялась. Это происходило потому, что белорусские земли, находившиеся в центре Европы, становились местом многочисленных войн между европейскими странами, боровшимися за передел мира. Кто только ни приходил завоевывать эти земли! Наиболее известные периоды в развитии этих земель относились к временам, когда здесь было Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя… Уже в начале 20-х годов ХХ века в результате Первой мировой войны Беларусь была разделена – западная часть вошла в состав Польши, восточная – стала Белорусской Советской Республикой. В 1939 г. произошло объединение обеих частей республики. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г., вновь произошли территориальные изменения. И лишь в 1991 г. Беларусь становится независимым государством с четко определенными границами.

Естественно, что за эти века культурное взаимодействие между белорусами и другими народами, жившими на этих землях, прошло большой путь развития, теснейшим образом переплетаясь и взаимопроникая в культуру друг друга. Именно поэтому неудивительно, что ученых соседних с нами стран, в первую очередь – Польши, Украины, России, Литвы, интересуют проблемы культурных влияний между народами и они занимаются изучением как белорусской, так и своей национальной культуры именно на территории Беларуси. И хотя евреи, к счастью, никогда не воевали на этих землях, их многовековое пребывание здесь и влияние на развитие межнациональных и межкультурных связей как в Беларуси, так и в соседних странах очень велико. Исследователи из Польши оказались первыми из наших соседей, кто занялся проблемой изучения еврейского культурного наследия на территории Беларуси, вначале – в ее западных регионах.

 

 

Музей истории и культуры евреев Беларуси (г. Минск), Музей истории польских евреев (г. Варшава) и Еврейский исторический институт в Польше разработали программу проекта «Еврейское культурное наследие на территории Беларуси», в который были включены три обучающих семинара, экспедиции по Беларуси и Польше и другие мероприятия, задачей которых являлось выявление и изучение памятников еврейского культурного наследия.

Рассказывает руководитель совместной белоруско-польской экспедиции по изучению еврейского культурного наследия Беларуси, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси, кандидат исторических наук Инна Павловна Герасимова.

– Два семинара в Польше дали возможность познакомиться с уникальным опытом этой страны по изучению и сохранению еврейских памятников материальной и духовной культуры.

Первый семинар проходил в г. Сейны в июле 2010 года, где белорусская группа из тринадцати человек смогла познакомиться с деятельностью научных и культурных организаций Польши в изучении еврейских памятников на территории страны, с методическими разработками по вопросам этой деятельности.

В июле 2011 года в течение пяти дней двадцать человек из Беларуси имели возможность познакомиться и увидеть практическое решение вопроса сохранения в Польше еврейского наследия.

Основное внимание в белорусско-польском проекте было уделено проведению экспедиций. Маршрут первой экспедиции (семь дней в августе 2010 года) включал изучение объектов еврейской культуры в тринадцати городах и бывших местечках Брестской области. Во время второй экспедиции (девять дней в мае 2011 года) ее участники познакомились с памятниками еврейской культуры в двадцати восьми городах и деревнях Брестской, Гродненской и Минской областях.

Программа третьей экспедиции (семь дней в августе 2011 года) отличалась от предыдущих, так как все участники были разделены на две группы и одновременно работали по разным маршрутам в Брестской и в Гродненской областях. Они имели возможность изучить еврейское наследие в более чем сорока небольших городах и деревнях этого региона. Экспедиция завершила процесс выявления памятников еврейского культурного наследия в регионах Брестской и Гродненской областях.

В завершении этой экспедиции в Бресте 20–21 августа была организована 1-я Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие евреев Беларуси. Проблемы изучения и сохранения», в работе которой приняли участие около пятидесяти ученых, архитекторов, реставраторов, журналистов, исследователей белоруской и еврейской истории и культуры, преподавателей школ и вузов из Беларуси, Польши, Литвы. К организации конференции присоединились Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры и Музей «Дом первого Президента государства Израиль Хаима Вейцмана в д. Мотоль».

В октябре этого года в Минском еврейском общинном доме была открыта выставка «В поисках наследия…» – первая в цикле выставок, знакомящих общественность Беларуси с новыми материалами, связанными с историей и культурой белорусских евреев. На этой выставке представлено около шестидесяти фотографий участников белорусско-польских экспедиций в Беларуси и Польше. Это лишь незначительная часть экспедиционных материалов, но и они дают возможность представить дошедшие до наших дней памятники еврейской истории и культуры.

Во время экспедиций мы много рассуждали, спорили, обсуждая проблему, каким образом сохранять то, что осталось от наших предков. Что для этого нужно делать? Если мы уже представляем сегодня, как нужно выявлять это наследие, изучать его, то главный вопрос, на который пока трудно дать ответ,   а как же сохранить его, чтобы последующие поколения увидели то, что есть сегодня. И будет ли это существовать 20, 30, 100 лет после нас? Или именно мы будем виновны в том, что наши потомки не увидят и не узнают то, что есть сегодня, и то, что мы не смогли сохранить для них.

Еврейская община Беларуси небольшая, евреи в основном живут в крупных городах, а памятники еврейской культуры разбросаны по всей республике, и именно в небольших городах и деревнях они сохранились более всего. Естественно, многие считают, что этим должно заниматься государство, так как это наследие не только евреев, но и всех граждан страны.

Это верно, но состояние белорусской экономики таково, что еще не скоро будет возможность у государства восстанавливать такие шедевры европейской архитектуры, как синагоги в Слониме или в Быхове. Конечно, можно и необходимо привлечь к работе по сохранению еврейских памятников культуры зарубежные фонды, но это сделать непросто, и требуется большая работа местных общественных структур по подготовке документальных материалов, доказывающих, что это необходимо делать, а главное – доказать тем, кто может дать средства, что есть здесь, в Беларуси, организации, которые смогут использовать эти средства по назначению.

Имеющиеся примеры такой деятельности в Беларуси, к сожалению, имеют отрицательный результат. Есть памятники различного характера, и если для сохранения одних нужны очень большие средства, то для приведения в порядок других не нужны большие затраты. А пока мы думаем и рассуждаем, как и что делать для сохранения нашего культурного наследия, другие, в меру своих сил и возможностей, уже это делают. Мне бы хотелось познакомить с некоторыми примерами такой работы.

В рамках белорусско-польского проекта по сохранению еврейского культурного наследия в Гродно 13 марта 2011 года белорусскими и польскими учеными совместно был проведен семинар для учителей, преподавателей вузов, работников образовательных структур Гродненской и Брестской областей по вопросам изучения еврейской истории и культуры. Приехало более тридцати педагогов из различных городов и районов этих областей. Впервые белорусские педагоги получили возможность прослушать лекции, получить практические рекомендации по вопросам работы с учащимися, студентами по еврейской культуре. И во время экспедиции, проходившей в мае 2011 года в десяти городах и деревнях Гродненской и Брестской областей, специалисты-участники экспедиции встречались с учителями и учащимися и вместе занимались изучением конкретных памятников. А в некоторых местах, как оказалось, эту работу уже проводили еще до появления там членов экспедиции.

Однажды, проезжая по дорогам Ивьевского района, мы увидели прямо у дороги ухоженное старое еврейское кладбище. Надгробные камни стояли, а не лежали, как бывает обычно на старых заброшенных кладбищах. Тексты на камнях обновлены. Удивлению нашему не было предела, мы даже не знали о существовании еврейского кладбища в этом месте. И вдруг увидели небольшой камень, на котором было написано: «11-ый класс. 2009 г.». Мы решили найти тех, кто привел кладбище в порядок. Свернули с маршрута и въехали в ближайшую деревню. Это оказалась деревня Трабы Ивьевского района. Мы пришли в школу, где нас никто не ждал, и встретились с директором и учителями. Оказалось, что именно эта школа уже несколько лет ухаживает за старым еврейским кладбищем. Школьники, родители, учителя приводят его ежегодно в порядок. «Особенно было трудно в первый раз, – говорит директор школы Марусова Валентина Мечеславовна, – пришлось поднимать все надгробные камни. Просили помощь у родителей. Все вместе привели в порядок кладбище». На наши расспросы, зачем и почему это они делали, Валентина Мечеславовна удивилась: «Кладбище возле нашей деревни. Евреев у нас нет, но нельзя, чтобы кладбище было неухожено, вот мы и ухаживаем за ним. Решили это делать всем коллективом учителей и ребят». В Трабах интересный школьный музей, в котором также есть материалы по истории евреев этого места.

Через несколько дней мы заехали в деревню Волпа Волковыского района. Здесь когда-то стояла изумительной красоты деревянная синагога. Сохранились фотографии синагоги и бимы, богато декорированной резьбой по дереву. Сегодня этой синагоги нет, но школьники из местной школы под руководством учительницы Кудрик Тересы Деонизовны провели нас по деревне и познакомили с ее еврейской историей. Мы пришли на еврейское кладбище, где стоял старый обелиск, на котором не было никаких надписей и знаков. Оказалось, что здесь были расстреляны шестьдесят евреев деревни, но что это за памятник и кому – никто не знал. Мы предложили ребятам узнать историю этого места. И уже через несколько недель нам сообщили интересную историю памятника, которую они собрали, опрашивая местных людей.

В 60-х годах прошлого века председатель местного колхоза Петухов Евдоким Леонтьевич, бывший партизан, по собственной инициативе решил отметить место гибели в 1942 году евреев деревни скромным обелиском. Работы уже подходили к концу, как вдруг пришло указание из партийных органов прекратить установку несанкционированного памятника. Лектор из райкома партии сказал, что «Голда Меир поругалась с СССР». (Причина прекращения работ – шестидневная война Израиля с арабскими странами в 1967 г. и разрыв дипломатических отношений между Израилем и СССР.). Петухов вскоре уехал из Вольпы. А неоконченный памятник так и стоял несколько десятилетий. Недавно наш Музей истории и культуры евреев Беларуси получил письмо и фотографии из Волпы от учительницы Т.Д. Кудрик. Она написала, что школа вместе с сельсоветом решила памятник восстановить. Были проведены работы по благоустройству, поставлена звезда Давида на памятнике и сделана надпись. Правда, ее еще не успели прикрепить к памятнику. Школа будет следить за еврейским кладбищем и памятником. Так решили дети.

На семинаре в Гродно ко мне подошел Якута Валерий Иванович – пастор из городского поселка Свислочь Гродненской области. В Гродно приехал специально, чтобы мы включили в маршрут экспедиции его населенный пункт.

Очень трогательно встречали нас дети из воскресной школы Валерия Ивановича, приготовили подарки, и мы вместе знакомились с их городским поселком. Главным стало посещение еврейского кладбища. Сохранилась только часть его, и оно находится на территории местной автобазы. Чтобы попасть туда, необходимо разрешение руководства автобазы. Его мы получили и увидели небольшой ухоженный участок с мацейвами.

В 2000 году район кладбища стал застраиваться, но часть могил осталась на территории автобазы, и тогда бывший директор райпо, которому подчинялась автобаза, Таргонский Олег Мечеславович, решил привести в порядок оставшиеся могилы. Подняли памятники, расчистили территорию, обнесли заборчиком. Но когда В.И. Якуто вместе со своим другом обратился в райисполком с просьбой разрешить им ухаживать за этим кладбищем, руководство автобазы им отказало. И даже пригрозило снести все надгробия. Недавно мы связались с Олегом Таргонским, который работает в другом месте, но обещает помочь молодым людям, чтобы им разрешили присматривать за еврейским кладбищем.

Необходимо рассказать об учительнице школы № 3 города Ивацевичи Жанне Вениаминовне Касперович, которая уже несколько лет с учениками постоянно занимается вопросами поиска еврейских заброшенных кладбищ и приведением их в порядок. В этом году был поставлен памятник погибшим евреям в урочище Яловаста, недалеко от Ивацевичей. Материалы расстреле земляков собрали ученики с учительницей. Каждое лето Жанна Вениаминовна организовывает лагерь для волонтеров, которые приводят в порядок могилы погибших евреев, еврейские кладбища, собирают историю евреев города.

Надеюсь, что рассказанное заставит задуматься о проблеме сохранения нашего культурного наследия.

Инна Герасимова,
директор Музея истории и культуры евреев Беларуси, кандидат исторических наук.

 

   © Мишпоха-А. 1995-2012 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a33.php on line 75

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a33.php on line 75