Мишпоха №29    Елена ИВАНОВА * Elena IVANOVA. ХУДОЖНИК ЛЕОН ШУЛЬМАН-ГАСПАР – ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ * THE PAINTER LEON GASPARD – FICTION OR REALITY

ХУДОЖНИК ЛЕОН ШУЛЬМАН-ГАСПАР – ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ


Елена ИВАНОВА

Пейсах Шульман, Александр Шульман, Леон Гаспар-Шульман и его жена Дора Каминская, Москва, 1959 г. Пейсах Шульман, Александр Шульман, Леон Гаспар-Шульман и его жена Дора Каминская, Москва, 1959 г.



Леон Гаспар. Г. Дж. Латчер Старк. Леон Гаспар. Г. Дж. Латчер Старк.

Леон Гаспар. Праздник Сан Джеронимо... Леон Гаспар. Праздник Сан Джеронимо...

Елена ИВАНОВА * Elena IVANOVA. ХУДОЖНИК ЛЕОН ШУЛЬМАН-ГАСПАР – ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ * THE PAINTER LEON GASPARD – FICTION OR REALITY

Жарким летом 1959 года в Сокольниках открылась Американская промышленная выставка. Среди многочисленных посетителей, жаждущих посмотреть последние разработки бытовой техники, были американский художник Леон Гаспар и его жена Дора Каминская. Вернувшись домой в США в город Таос, штат Нью-Мексико, Гаспар с присущим ему юмором рассказывал о том, как изобретательная Дора сумела избежать ожидания в длинной очереди, присоединившись к делегации женщин из юго-восточной Азии. Помог экзотический наряд, сочетавший домотканое индейское платье, шелковое сари из Бухары, бирюзовые браслеты и кольца племени навахо и персидская шаль, полностью окутывавшая ее голову и лицо. Вместе с делегацией Дора смело прошла через толпу и плотное кольцо охраны прямо к сцене, с которой выступали вице-президент Ричард Никсон, поэт Карл Сандберг и фотограф Эдвард Стайкен.

Этот эпизод и другие подробности поездки в Россию изложены в книге о Гаспаре его другом художником Фрэнком Уотерсом. Однако об одной немаловажной встрече в книге не упоминается. В Москве Гаспар встретился со своими племянниками Александром Савельевичем Шульманом и Пейсахом Мордуховичем Шульманом, о чем свидетельствуют фотографии из архива дальней родственницы художника Раисы Кастелянской.

Эти фотографии помогли развеять сомнения, что известный американский художник Леон Гаспар и один из первых учеников знаменитой витебской школы Юделя Пэна Лейб Шульман – одно и то же лицо.

Уехав в Париж примерно в 1900 году, молодой художник добился значительного успеха – он выставлялся в знаменитом Осеннем Салоне в 1906 году, коллекционеры покупали его работы.

Лейб Шульман поначалу поддерживал связь со своим учителем и витебскими коллегами. В 1907 году он участвовал в совместной выставке в Витебске.

Однако с течением времени проследить его судьбу становится сложнее. Около 1910 года художник перестает пользоваться именем Лейб Шульман и начинает называть себя Леон Шульман Гаспар, о чем свидетельствует подпись на картинах этого периода. Вскоре он совсем оставляет семейную фамилию Шульман и становится Леоном Гаспаром.

Под этим именем он воевал во французской авиации в Первой мировой войне. После тяжелого ранения уехал в Америку в 1916 году, где к тому времени уже находилась его жена, американка Эвелин Адель.

Леон и Эвелин поселились в городе Таос в штате Нью-Мексико.

Установление связи между Лейбом Шульманом и Леоном Гаспаром дополнительно осложняется тем, что, проживая в Америке, художник сильно приукрасил свою биографию. По словам художника, его отец, Максим Гаспар, был торговцем мехами и происходил от французских гугенотов, а мать – блестящей пианисткой, учившейся у Антона Рубинштейна.

Действительность была гораздо более прозаичной. По всей вероятности, Леон (Лейб) Шульман родился в бедной семье в селе Кошевичи Понизовского района Смоленской области, как и его братья: Мордух, Ора и Савелий, о чем сообщает Раиса Кастелянская в своем очерке «Мои родственники из Яновичей». По некоторым свидетельствам, его отец был столяром.

Впоследствии опубликованные Фрэнком Уотерсом красочные рассказы Гаспара стали его «официальной» биографией. Уже после смерти художника Уотерс написал очерк, где откровенно признался, что Леон ввел его в заблуждение и что написанная им биография является в значительной мере романтическим вымыслом. (Frank Waters «Of Time and Change – A Memoir», Denver-MacMurray and Beck, 1998) Несмотря на это, сведения из книги Уотерса продолжают распространяться печатными и электронными источниками.

Действительность и вымысел так тесно переплетаются в рассказах Гаспара, что каждый факт нуждается в доскональной проверке.

По счастью, жизнь Гаспара в Нью-Мексико подробно документирована свидетельствами многих людей, проживавших одновременно с ним в Таосе.

Небольшой городок, живописно приютившийся у подножия гор, привлек художника целебным климатом, способствовавшим его выздоровлению, а также интенсивной культурной жизнью. Здесь Гаспар и прожил до конца своих лет. После смерти Эвелин он женился на художнице Доре Каминской. Поездка в Европу и Россию в 1959 году была их свадебным путешествием.

В 1918 году, когда он приехал в Таос, Таосская долина была Меккой художников и писателей, стремившихся запечатлеть экзотическую природу, особенный свет и старинный жизненный уклад местного населения – пуэбло, апачей, команчей, а также потомков испанских конкистадоров. В течение некоторого времени жителем Таоса был знаменитый английский писатель Д.Г. Лоуренс.

Общительный и разносторонне эрудированный, Гаспар легко влился в космополитичное таосское общество. Его ближайшими друзьями стали художники англичанин Джон Янг-Хантер и американец Вильям Герберт Дантон. Гаспар был завсегдатаем салона «королевы» местной богемы Мейбл Додж Люхан, богатой наследницы из Нью-Йорка. Мейбл переехала в Таос ради благотворного климата и вышла замуж (в четвертый раз) за индейца племени пуэбло Тони Люхана. По свидетельству очевидцев, Гаспар часто развлекал гостей пением русских песен и рассказами о своих приключениях в диких и таинственных уголках земли. Его увлечениями также были шахматы и верховая езда.

Творческое наследие Гаспара разнообразно. Он с упоением изображал ритуалы и обычаи индейцев Нью-Мексико. Путешествия по Китаю, Монголии и Марокко вдохновили его на создание красочных полотен из жизни местных народов. Но значительная, если не преобладающая, часть его работ посвящена России. В этих работах мы часто видим базар или ярмарку, музыкантов, окруженных красочной толпой взрослых и детей. Излюбленное время года – зима. Судя по одежде и типажам, это похоже на еврейское местечко. Мужчины носят ермолки, и иногда в толпе присутствует талмудист. В других работах – виды Витебска и Москвы.

Такой неувядаемый интерес к российским сюжетам – несмотря на то, что Гаспар прожил большую часть своей жизни вдали от России, – говорит о том, что эта тема была для него исключительно важна.

Сегодня работы художника Леона Гаспара находятся во многих американских музеях и частных коллекциях. Одним из почитателей его таланта был богатый техасский бизнесмен Латчер Старк.

Старк и Гаспар познакомились в конце 1950-х годов, когда Старк приехал в Таос с целью покупки работ знаменитых таосских художников для своей коллекции.

В 1963 году Гаспар посетил Старка в его родном городе Орандж и написал портрет коллекционера. Надпись на портрете, сделанная рукой художника, звучит дружески-шутливо: «Не забвенный Лутчер Старк» (орфография Гаспара). За годы знакомства Старк приобрел 29 полотен Гаспара. В конце жизни Латчер Старк и его жена Нелда основали в Орандже музей, в который и перешла их коллекция.

Елена Иванова,

директор образовательных программ Stark Museum of Art
г. Орандж, Техас, США,
специально для журнала «МИШПОХА

Елена Иванова родилась и выросла в Ленинграде, окончила ЛГУ, кандидат педагогических наук, работала в Государственном Русском музее. В настоящее время возглавляет отдел просветительной работы в Музее Старк, г. Орандж, штат Техас.

 

   © Мишпоха-А. 1995-2012 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a14.php on line 48

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a14.php on line 48