Мишпоха №29    Борис ГЕРСТЕН * Boris GHERSTEN. КАЦ И «КЭТС» * KATS AND CATS

КАЦ И «КЭТС»


Борис ГЕРСТЕН

Борис Герстен Борис Герстен

Борис ГЕРСТЕН * Boris GHERSTEN. КАЦ И «КЭТС» * KATS AND CATS

Борис журналист-телевизионщик. Автор многих телевизионных фильмов, не раз и даже не два работал на Олимпийских играх, чемпионатах мира.

Лауреат многочисленных премий.

Недавно вышла его книга рассказов «Время до и после». Она получила хорошие отзывы читателей, прессы.

Рассказ «Кац и “Кэтс”», надеемся, войдет в новую книгу. А на литературном поприще будут ждать такие же успехи, как и на телевизионном.

 

- Я им сейчас скажу все, что думаю в свой голове!

Надо же было приехать в Америку, достать билет на знаменитый мюзикл «Кэтс», подойти к входу «А» бродвейского театра за двадцать минут до начала спектакля, подняться на четвертую ступеньку, чтобы услышать с пятой ступеньки знакомый голос и знакомую фразу!

Присутствовать при ее «премьере» мне не довелось. Когда я пришел в университетский театр, Боря Кац в составе труппы уже числился. Актерами были и мои друзья Алик и Юра. Они успели понять: Борина фраза «Я им сейчас скажу все, что я думаю в своей голове» таит в себе страшную угрозу. При ее реализации из головы Каца на собеседника бурным потоком выплеснутся математические задачи, бардовские песни, стихи собственного сочинения, цитаты из братьев Стругацких, гитарные аккорды, фразы из театральных ролей, сотни анекдотов, карикатуры из польского журнала «Шпильки» и многое другое.

Нужно сказать честно: исполнил свою угрозу Боря только один раз. После чего фраза стала легендарной.

Кац учился на математическом факультете и был талантливым человеком в этой сфере. Как, впрочем, и во многих других. К концу третьего курса у Бориса уже было несколько публикаций в солидных научных изданиях. В том, что математика станет единственным делом, которому Боря посвятит жизнь, было понятно и его преподавателям, и его друзьям. Не хотели («не могли», «не смели» – выбирайте любое слово сами!) этого понять только специалисты университетского отдела кадров. В конце шестидесятых годов прошлого века любой обладатель соответствующей записи в «пятой графе» анкеты имел право подобрать себе любое объяснение отказа от приема на работу.

С третьего курса Борис перешел на заочный факультет. Это давало возможность больше времени уделять практической работе. И надо же – на дневном матфаке появилась вакансия лаборанта. Должность и оплата мизерные. Но зато – вся литература под рукой!

– Товарищ Кац! – сказали ему в отделе кадров. – Мы не можем взять вас на работу.

– Почему? – фальшиво удивился товарищ.

– Вашим делом занимался профком! На первом курсе вы исполнили антисоветскую песню собственного сочинения…

– Этим делом занимался не профком, а партком! – гордо уточнил Кац.

– Вот видите… Это еще более серьезно, чем мы думали.

– Значит, для вас мнение парткома более весомо, чем мнение профкома? – ехидно спросил Кац.

– В какой-то мере…

– Партком постановил, что злого умысла в исполнении песни «Шагают бараны в ряд» нет! Партком установил, что автор этой песни не Кац, а прогрессивный немецкий драматург-антифашист Бертольд Брехт. И еще – эта песня ежедневно исполняется в столице нашей Родины городе-герое Москве в спектакле «Театра на Таганке» «Добрый человек из Сезуана» в постановке лауреата Государственной премии Юрия Любимова.

Эту фразу Борис произнес с ликованием! Насчет государственной премии он, в принципе, сомневался, но все остальное было чистой правдой!

– Может быть, вы и правы, – сказали Кацу в отделе кадров. – Но вы ведь участвовали в антисоветском, пацифистском спектакле. А он был парткомом запрещен!

– Каком спектакле?

– Не притворяйтесь, вы прекрасно знаете. Спектакль назывался «Нет!».

– Я не принимал участия в этом спектакле!

– А у нас есть сведения, что участвовали!

Дуэль «Кац – отдел кадров» принимала угрожающие масштабы. Борис выбежал из кабинета и вечером явился на репетицию университетского театра. Вот тогда, в каморке за сценой, друзья Бори Каца впервые услышали угрозу:

– Я им скажу все, что думаю в свой голове!

– Толку от этого не будет! – сказал Юра.

– Толк будет, если ты представишь документ, – продолжил Алик. Он и был год назад автором и режиссером поэтического спектакли «Нет!». Парткому пьеса не понравилась из-за фрагментов стихотворения Евтушенко «Бабий Яр», в котором «подчеркивалась трагедия представителей одной национальности».

– Какой может быть документ? Спектакль же не вышел!

– А программку успели напечатать! Она у меня есть. И там нет твоей фамилии.

– Мы тебе еще и справку напишем: «Выдана товарищу Кацу в том, что товарища Каца в списках участников спектакля «Нет!» нет», – добавил Юра.

На следующий день товарищ Кац вновь появился в отделе кадров. Торжествуя, он положил на стол программку несостоявшейся премьеры.

– Вы бываете в театре? – спросил начальник отдела кадров.

– Естественно, – удивился заядлый театрал.

– Вы, видимо, не знаете, что иногда участников спектакля вписывают в программку от руки, в последнюю минуту?

На стол лег другой листик бумаги. В перечне самодеятельных артистов была чернилами дописана строка – «Исполнение песен – Борис Кац». Почерк – незнакомый.

И тогда впервые прилюдно было произнесено продолжение фразы «Я вам сейчас расскажу все, что я думаю в своей голове!». Оказалось, что в голове были не только мысли о математике, песнях и стихах…

***

… – Боря! – крикнул я с четвертой ступеньки на пятую. – Не забудь у них взять справку!

– Какую справку? – оглянулся Кац.

– «Дана товарищу Кацу в том, что товарищ Кац в спектакле “Кэтс” не участвовал».

Потом мы сидели в фойе бродвейского театра и пытались в пятнадцать минут втиснуть сорок лет жизни доктора математики, профессора одного из самых знаменитых университетов мира Бориса Каца. И сорок лет казались просто антрактом между двумя спектаклями.

 

   © Мишпоха-А. 1995-2012 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a10.php on line 39

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n29/29a10.php on line 39