Мишпоха №28    ЕВРЕИ В ЛАТГАЛИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ * JEWS IN LATGALLIA. HISTORICAL ESSAYS

ЕВРЕИ В ЛАТГАЛИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ


Галина ГЕЛЬТМАН

Автор книги –  Иосиф Рочко, педагог, исследователь еврейской истории, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Автор книги – Иосиф Рочко, педагог, исследователь еврейской истории, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»

Галина ГЕЛЬТМАН * Galina GELTMAN. ЕВРЕИ В ЛАТГАЛИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ * JEWS IN LATGALLIA. HISTORICAL ESSAYS

Так называется книга, недавно вышедшая в Даугавпилсе. Почти 500-страничный труд включает в себя десять очерков. Они охватывают различные стороны и периоды жизни евреев региона. В очерке «Евреи – коммунисты и комсомольцы Латгалии 1920–1930-х годов» автор показал не только причины, побудившие часть еврейской молодежи активно включиться в подпольную деятельность, но и обстоятельства, заставившие их позже изменить свои взгляды. Близок к этой работе по содержанию и очерк о евреях Латгалии, сражавшихся на фронтах гражданской войны в Испании. Иосифу Рочко удалось открыть читателям новые имена.

Неподдельным сочувствием проникнут очерк о депортации 14 июня 1941 года. Автору удалось записать воспоминания почти 50-ти бывших депортированных, которые проживают ныне в Латвии, США, Германии, Израиле. Исследование охватывает примерно две трети семей, подвергшихся высылке в черный день 14 июня 1941 года.

В очерке противопоставлен мир довоенной Латвии и сталинской России. Специфической особенностью репрессированных евреев стало то, что депортация спасла их от Холокоста. Трагедия депортированных продолжалась и после войны, некоторые были вновь высланы.

Центральное место в книге занимает Холокост. В первую очередь, отметим очерк «Последние свидетели», где рассказывают бывшие узники Даугавпилсского гетто, спасители и спасенные, не евреи, видевшие трагедию своих соседей. Большой заслугой автора является открытие им новых случаев спасения. Использованы дневники выживших, архивные документы, материалы судебных процессов.

Горькой ностальгией по ушедшему миру проникнут очерк об уничтожении евреев города Ливаны.

Иосиф Рочко знакомит читателя с книгой Хаима Курицкого «Уцелеть и рассказать», бывшего жителя литовского города Утяны, оказавшегося в Даугавпилсском гетто. Ныне он проживает в Израиле.

Исследователь показал, как английский профессор Дж. Свейн в книге «Между Сталиным и Гитлером: классовая борьба и война рас на берегах Даугавы, 1940–46» рассматривает еврейскую трагедию в Даугавпилсе и Латгалии. Эту работу он сравнивает с книгой известного латышского историка А. Эзергайлиса «Холокост в оккупированной немцами Латвии. 1941–1945».

О неутомимости и настойчивости историка наглядно свидетельствует очерк о судьбах евреев – беженцев из Латгалии в 1941–1945 годах. Он нашел и записал сто воспоминаний бывших беженцев из 15-ти городов и местечек Латгалии. Ему удалось показать различие между организованной эвакуацией советских, партийных работников, их семей и бегством подавляющей части евреев, фактически брошенных на произвол судьбы. События на латвийско-российской границе, дорога в Россию, условия жизни в России, республиках Средней Азии, отношение местных жителей к евреям, возвращение домой и трудная жизнь в первые послевоенные годы – все это в центре внимания автора.

Теплотой отличается глава о евреях – директорах школ. Некоторых автор знал лично. Интересен рассказ о художнике Соломоне Гершове, родившемся в Двинске (Даугавпилсе).

В Даугавпилсском университете прошла презентация книги «Евреи в Латгалии». Представители городской думы, ректората, еврейской общины, сотрудники Института исследования Латгалии, профессора кафедры истории, где учился автор, высоко оценили его труд.

Книга, в первую очередь, о судьбах евреев Латгалии XX века. Реальные исследования приносили такие результаты, что автору ничего не надо придумывать. Книга предназначена для широкого круга читателя.

Галина Гельтман,
г. Даугавпилс, Латвия

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a32.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a32.php on line 38