Мишпоха №28    Я ВАМИ ГОРЖУСЬ * I’M PROUD OF YOU

Я ВАМИ ГОРЖУСЬ


Леонид ШУР

Ася Семеновна Шур Ася Семеновна Шур

Михаил Моисеевич Шур Михаил Моисеевич Шур

Семья Шур Семья Шур

Леонид ШУР * Leonid SHUR. Я ВАМИ ГОРЖУСЬ * I’M PROUD OF YOU

Дорогие мама и папа!

Из очередной командировки направляю свое поздравление с 50-летием вашей совместной жизни – вашей золотой свадьбой!

Желаю вам здоровья, долгих лет и…

Да что я пишу! Я постараюсь никуда не уезжать! Это более значимо.

Кстати, о значимости. Поскольку одним из высших образований моего брата была психология, я периодически почитывал специальную литературу. И там попалось понятие «значимых людей», то есть оказывающих наибольшее влияние на твою жизнь. За прожитые годы немало личностей воздействовало на мои убеждения и поступки. Но самыми значимыми людьми для меня были и есть (и пусть еще много лет будут) мама и папа.

Посмотрите – какие они изумительные на фотографиях! Много раз знакомые и незнакомые люди повторяли мне одни и те же слова… Какая красавица у тебя мама! Как отлично выглядит твой отец, какой он энергичный и симпатичный!

Последнее высказывание, особенно звучащее из женских уст, меня, честно говоря, в юности очень задевало. Значит, я не такой боевой и гораздо хуже выгляжу? Конечно, в отличие от отца, я мало занимался спортом. Больше шашками, чем легкой атлетикой.

Прости, папа, я уже давным-давно не ревную, не завидую. Горжусь! Будь таким же задорным еще много-много лет. Жаль только, что маму уже перестали принимать за мою спутницу.

Родители давно стали трехкратными бабушкой и дедушкой, обожают своих прелестных внуков и очаровательную внучку. Расстраиваются, что не могут быть чаще рядом с ними, да и со мной, и с братом. Наши фото развешаны и расставлены по всему родительскому дому. Собираются в альбомы, которые демонстрируют всем приходящим.

Мама, ставши бабушкой, превратилась в типичную «а идише маме». Кто не знает, пусть перечитает Эфраима Севелу или припомнит анекдоты типа:

Cёмочка, иди домой!

– Я замерз?

– Нет, ты хочешь кушать!

Но в этом есть и доля моей вины. Мамочка, я постараюсь быть здоровым и не давать поводов для беспокойства, тепло одеваться и хорошо питаться, спешить медленно. Но и ты не волнуйся, не суетись.

Батя до сих пор трудится. Он не представляет, как мужчине можно не работать. Пусть даже скоро ему исполнится 75. Пишет книжки и рисует плакаты, дает мастер-классы в Италии. Посылает на чемпионаты всех уровней выращенных им мастеров спорта, которые привозят медали и иногда благодарности. Ученики, да и младшие коллеги, называют Заслуженного тренера БССР Михаила Моисеевича Шура – «шефом», порой дарят ему сувениры с надписями о «шефе». Он добился больших успехов. Шуровские воспитанники ставят высокую планку и перелетают через нее. Не буду перечислять, сколько мастеров спорта международного класса, просто мастеров вырастил Михаил Моисеевич Шур.

Между прочим, реально папу зовут Моня. Так что ваш покорный слуга – настоящий Лёня-Моня. Такой же любитель футбола и побед во всевозможных сферах деятельности. Я взял от отца не только отчество и фамилию. Происхождение фамилии нашей семьи Шур – от раввинов и резников. Но поскольку руки у меня «заточены» намного хуже, чем язык, выполняю духовно-просветительскую миссию, пусть и не в прямом смысле. Ну, а поскольку иметь такую участь – дело не из простых, отношусь к своей персоне без пафоса. На шутки не обижаюсь, быть смешным не стесняюсь.

Возвращаясь к отеческому наследию, отмечу не только наше внешнее сходство. Я тоже пописываю, рисую, руковожу, стремлюсь приносить пользу людям безо всякой корысти. Увы, порой себе во вред. Доброта для других зачастую связана с потерями для себя.

Последняя характеристика – от матушки. Детский, а затем спортивный врач, мама никогда не отказывала в любой помощи соседям. Везде, где бы мы ни жили, у нее были многочисленные подруги и друзья. Есть и сейчас. Уйдя на пенсию, она перенесла всю заботу на своих близких. Каждый день по несколько раз звонит, и нет такой недели, чтобы мы не отведали маминых угощений.

Увы, певческий дар мамы меня не коснулся, зато сын поет. Но, радуя пением всех, огорчил тем, что бросил заниматься прыжками в высоту. Дед в отличие от бабушки переживает. 

Люди говорят, что я легко получил бы ученую степень, ведь мой отец стал кандидатом наук. Да и докторская диссертация им была защищена до последней стадии. Только по каким-то смутным причинам ВАК ее не утвердил. Думаю, что и по причине наличия пятой графы в паспорте. Хотя сейчас национальность не указывается, все об этом знают.

Батя рано начал зарабатывать, поскольку семья была большая, жили голодно. Он добился хороших  практических результатов, которые потом проанализировал и обощил. Все авторитеты подтвердили научную значимость выводов Михаила Шура.

Исключительно приятно, что пессимизма у родителей нет. Они по-прежнему молоды, активны и большие жизнелюбы. Они всегда давали и дают нам надежду.   

Дорогие мама и папа!

Я вас очень люблю! Я сделал много ошибок и глупостей, порой обижал и огорчал вас, не находил вовремя нужных слов или не совершал порой верных движений. Мало благодарил и недостаточно ценил, принимал все, как должное. Это прекрасно, когда имеешь большую семью из преданных тебе людей. Это чудесно, когда тебя признают таким, какой ты есть, и все тебе прощают. Это здорово, когда ты нужен не только знакомым и друзьям, востребован не только на работе. 

Дорогие мои НЕстарики, берегите себя! А мы выстоим. И я, и брат, и наши жены, и дети. Все получится, все будет. Будьте за нас спокойны.

Всегда ваш первый сын, Леня.

Леонид Шур,
председатель правления
ВБОО «Хасдей Давид»
г. Витебск, Беларусь

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a28.php on line 44

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a28.php on line 44