Мишпоха №28    НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ НАЗАД ВРЕМЯ * TIME CAN’T BE TURNED BACK

НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ НАЗАД ВРЕМЯ


Аркадий ЭСТРИН

Арон Эстрин Арон Эстрин

Орден Трудового Красного Знамени БССР Орден Трудового Красного Знамени БССР

Грамота о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР Грамота о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР

Арон Эстрин и Циля Даен перед свадьбой. 1931 г. Арон Эстрин и Циля Даен перед свадьбой. 1931 г.

Паричи, секция металлистов, 1926 г. Паричи, секция металлистов, 1926 г.

Рабочие станкостроительного завода им. Кирова. В первом ряду крайний слева Арон Эстрин Рабочие станкостроительного завода им. Кирова. В первом ряду крайний слева Арон Эстрин

На фото моя прабабушка Ольшанская Песя Лейбовна, Арон и его брат Мотел. (Мотел 30 июня 1941 г. пошел на войну и пропал без вести в октябре 1942 года). Первая четверть ХХ в. На фото моя прабабушка Ольшанская Песя Лейбовна, Арон и его брат Мотел. (Мотел 30 июня 1941 г. пошел на войну и пропал без вести в октябре 1942 года). Первая четверть ХХ в.

Аркадий ЭСТРИН * Arkady ESTRIN. НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ НАЗАД ВРЕМЯ * TIME CAN’T BE TURNED BACK

Прочитал статью Ильи Куксина в № 19 журнала «Мишпоха».

«На белорусском ордене были слова на идише» и хочу добавить следующее. Еще есть человек, который получил орден Трудового Красного Знамени Белорусской ССР. это мой дедушка Эстрин Арон Нотович, 1907–1973 гг., кузнец-молотобоец Гомельского станкостроительного завода им. Кирова. Документы о награждении находятся в Минском историческом музее.

 

Нельзя обратиться к дедушке и бабушке и попросить их рассказать о родителях, братьях и сестрах. Часто ругаю себя за то, что не расспрашивал дедушку и бабушку об их жизни. Но, когда однажды я просил деда рассказать, за что у него награды, он так и не признался, за какие подвиги их получил.

С дедушкой и бабушкой я виделся редко, несколько раз приезжал к ним в Гомель.

Мой дед – Эстрин Арон Нотович родился 9 октября 1907 года в г. Жлобине Могилевской губернии. Вместе с ним появился на свет его брат Мордух. В метрических книгах о родившихся и умерших по Жлобинскому еврейскому обществу Рогачевского уезда за 1867–1915 гг., записано: «9 октября (14 хешвана) 1907 года родились, 16 октября (21 хешвана) 1907 года обрезаны двойня сыновья Мордух и Арон. Отец жлобинский мещанин Нота Еселев Эстрин, его жена Песя».

Отец Арона – Эстрин Нота Еселев был заготовителем скота, умер в 1919 году в г. Жлобине. Родом из местечко Тихиничи.

Мать Арона – Песя Лейбовна Ольшанская, домохозяйка, умерла в 1920 году. Песя Лейбовна родом из местечка Щедрин.

В семье было восемь братьев и сестер. Довид родился в 1888 году, погиб под Клецком в 1917 году. Элья родился в 1895 году. Умер в госпитале инвалидов Отечественной войны в 1948 году в Гомеле. Кейля родилась в 1902 г. Умерла при родах в 1940 году. Абрам-Меер умер в 1938 году. Любовь родилась в 1906 году и умерла в Гомеле в 1991 году. Когда я приезжал в Гомель, тетя Люба вела меня в Центральный парк Гомеля и показывала свое хозяйство – она работала бригадиром по уборке парка.

Хая расстреляна вместе с дочкой в 1941 году в Бобруйске.

Мордух Эстрин 30 июня 1941 года ушел добровольцем на войну. Его жена Эстрина (Эпштейн) Ольга Давыдовна в 1947 году получила повестку, что ее муж пропал без вести в октябре 1942 года.

Дедушку всегда звали по отчеству Наумович, и только, когда из различных архивов я стал получать документы, выяснилось, что отчество у него – Нотович. На фотографиях, присланных с фронта, рукой деда написано его имя – Аркадий. Такая же путаница с именами и отчествами других родственников.

Маленький Арон сумел окончить только 4 класса, проучившись с 1914 по 1918 год в начальной школе города Жлобина.

Жизнь была тяжелой и Арон нанимается учеником сапожника. В 1922 году он в возрасте 14 лет перебирается в местечко Паричи, где работает молотобойцем у кустаря Горелика. Это было интересное время. В семейном архиве есть фотографии, на которых с обратной стороны стоят синие штампики, на которых надпись: «Паричи». На одной из фотографий Арон изображает буржуя – сидит на стуле, выпучив живот. Рядом его товарищи изображают различных персонажей. По всей видимости, это артисты театра, который в то время был в местечке.

Про спектакли, которые шли в клубе Добровольного пожарного общества, написано в воспоминаниях Геннадия и Ефима Гореликов «ЛеХаим, или Хаим на коне».

Арон не только работал, но и учился. В местечке было много еврейской молодежи. «К 1922 году в Паричах работали две школы-семилетки, одна белорусская, вторая – еврейская. В 1924 году организовали Школу крестьянской молодежи, ее учениками стали 50 мальчиков и 10 девочек»

В 1925 году Арон стал членом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

Вскоре он переезжает в Гомель и устраивается на завод «Пралетары» чернорабочим. В конце 20-х–начале 30-х годов завод активно осваивает выпуск новой продукции, из механического становится станкостроительным. До начала Великой Отечественной войны Арон осваивает специальности молотобойца, слесаря, распределителя работ механического цеха.

Молодой, здоровый, он активно участвовал в жизни предприятия. Награждался за перевыполнение планов, общественную работу грамотами и денежными премиями. Возглавил первую сквозную бригаду, и в 1931 году в составе коллектива был награжден Президиумом Центрального исполнительного комитета Советской Белорусской Социалистической республики Знаком «Орден Трудового Красного знамени БССР».

Постановление ЦИК и СНК БССР «Об ордене Трудового Красного Знамени БССР» было вынесено 10 октября 1924 г. Первое награждение состоялось в декабре 1924 г., последнее – в декабре 1932 г. За неимением специального военного ордена орден Трудового Красного Знамени БССР выдавался и за боевые заслуги. Всего этим орденом было награждено 30 организаций и 139 человек.

В мае 1931 года Арона приняли в члены Коммунистической партии.

17 января 1931 года в жизни Арона происходит знаменательное событие. Он женится на красавице Даен Циле Пинхусовне.

…Я помню ее маленькой, тихой, очень доброй, суетливой.

Из дневника моего отца Эстрина Петра Ароновича: «Мама прожила очень тяжелую жизнь и настрадалась за многих, много ей пришлось пережить, перенести и переболеть. Она родилась в 1905 году в Брест-Литовске. Мама была в семье последним, вроде бы 14-м ребенком. Из ее родичей я знаю дядю Айзика из Ленинграда, дядю Моисея, тетю Хаю, то есть четырех. Еще знаю, у нее была сестра Люба, а остальные кто где: погибли еще в Первую мировую, разъехались по свету – в Литве, Польше. В 1919 году они семьей переехали в Гомель, что было связано с немцами, которые заняли Брест-Литовск. Ей было 14 лет. В Бресте она ходила в женскую гимназию. Была черноволосой и густоволосой девочкой… Она работала в Белице на спиртоводочном заводе, ходила туда пешком, была активистской, депутатом Совета, грамотным человеком. Познакомила Цилю с папой Мейта Ольшанская, которая тоже была активистскою, членом партии. Циля не хотела выходить за папу, он был слишком прост для нее, но был красивый и хозяйственный».

Даен Пинхус и Даен Малка (1860–1922), родители Цили, жили в местечке Креве. У них было 14 детей.

Молодая семья Эстриных сняла комнату и поселилась на улице Пролетарской. В 1931 году родился первенец – мой отец Петя. Вскоре родился второй сын – Наум. В возрасте двух лет умер от воспаления легких. Циля пошла работать продавцом в магазин. В 1937 году родилась дочка Мая. В магазине Циля проработала до начала войны.

26 июня 1941 года Арон Эстрин добровольцем ушел на фронт. Он отступал от Гомеля до Сталинграда, а потом гнал фашистов до самой Вены, где и встретил Победу. Воевал в стрелковом полку. К ордену Трудового Красного Знамени БССР прибавились награды за ратные подвиги: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Он один из немногих, прошедших войну от начала и до конца.

В Гомель семья Эстриных вернулась в декабре 1945 года. Не искал ни выгодных работ, ни особых условий. Трудился на Гомельском станкостроительном заводе им. Кирова.

В 1973 году деда не стало.

На такие воспоминания меня натолкнула статья в журнале «Мишпоха» об ордене Трудового Красного Знамени БССР.

Аркадий Петрович Эстрин
ape_56@mail.ru
г. Тольятти, Россия

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a17.php on line 56

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a17.php on line 56