Мишпоха №28    КУДА ДЕВАЛИСЬ ДЕДИЛОВИЧСКИЕ ЕВРЕИ? * WHERE DID THE JEWS OF DEDILOVICHI GO?

КУДА ДЕВАЛИСЬ ДЕДИЛОВИЧСКИЕ ЕВРЕИ?


Александр РОЗЕНБЛЮМ

Еврейское кладбище в Дедиловичах Еврейское кладбище в Дедиловичах

Александр РОЗЕНБЛЮМ * Alexander ROSENBLUME. КУДА ДЕВАЛИСЬ ДЕДИЛОВИЧСКИЕ ЕВРЕИ? * WHERE DID THE JEWS OF DEDILOVICHI GO?

Нынче уже, вероятно, поубавилось тех, кто верит расхожей болтовне, будто евреи не приспособлены к сельскохозяйственному труду, никогда им не занимались и вообще они проживали только в городах. Эту чушь опровергают не только сегодняшние достижения Израиля, но и вся история еврейского народа.

В Борисовском уезде, а затем и в районе сотни евреев проживали в деревнях, занимаясь там не только ремеслом и торговлей, но и земледелием. Теперь там евреев нет, они умерщвлены в горниле омерзительного геноцида. Но память о сельских евреях еще теплится, хотя с каждым годом она меркнет все больше и больше.

В середине 90-х годов я занимался историей синагог на Борисовщине и с удивлением узнал, что эти богоугодные заведения имелись не только в уездном центре, но и в окрестных селениях, в частности, в Лошнице, Черневке, Плитченке, Зембине...

В историческом архиве Беларуси научный сотрудник Ирина Новикова показала мне дело, относящееся к синагоге в деревне Дедиловичи, населенной в основном католиками. Там не было церкви, но мирно уживались костел и фундаментальная иудейская молельня.

Однако сегодня что-либо узнать про дедиловичских евреев сложно. В 1994 году я побывал в этой деревне и пытался что-либо разузнать у старожилов. Ответы были краткими: «Жили тут евреи, но немцы всех поубивали, а где закопали, не знаю»; «Говорят, жили, но я их не помню, был пацаном»; «Конечно, жили, вон же памятники на их языке валяются, но куда они разъехались, или их выслали, или расстреляли, сказать не могу»...

Обратимся к справочникам. Самый свежий из них – многотомник «Гарады и вёскі Беларусі». Рубрику «Дзедзілавічы» находим в томе 8, изданном в 2010 году, и узнаем, что эта деревня находится в 63 километрах северо-западнее Борисова и что она возникла в XVI веке. Далее кратко излагается ее история: кому принадлежала и административно подчинялась, количество жителей в разное время, чем они занимались. Рассказывается также, что в годы войны с фашистами деревня оказалась в зоне действия партизан и была сожжена оккупантами. Погиб 1 (один) человек. Однако после изгнания врага деревня была воссоздана, и восстановлена прежняя колхозная жизнь. О евреях в рубрике нет ни слова, но просвещенный читатель может догадаться, что они там жили, так как упоминается молитвенная школа, под которой, надо думать, имелась в виду синагога.

Ничего не сказала о дедиловичских евреях и мемориальная книга «Памяць. Барысаў. Барысаўскі раён», которая увидела свет в 1997 году. Там в статье о Дедиловичах говорится, что фашистские оккупанты убили не одного, а девять мирных жителей (стр. 779). Их список приводится на стр. 461, но еврейских фамилий там нет. Вот и задаешь себе вопрос: когда и куда подевались евреи из Дедилович? Может, синагога – это миф, а евреев там и не было?

Были! И тому есть зримое свидетельство – еврейское кладбище, заросшее, запущенное, неприглядное. И это не удивительно. Кто же будет за ними ухаживать, если здравствующих евреев поблизости нет?

Если кому-то из читателей что-то известно о судьбе дедиловичских евреев, просим отозваться.

Александр Розенблюм,
г. Арад, Израиль
alros@bezeqint.net

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a16.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a16.php on line 38