Поиск по сайту журнала:

 

Даниель Клугер и его еврейские баллады

 Даниель Клугер – когда-то советский, а сегодня израильский журналист, бард и писатель.

Родился в Симферополе. Мама, Эмма Ароновна, работала кондитером, отец, Мусей Исаакович – начальником цеха на мясокомбинате. Отец, воевал, в 19 лет был награждён орденом Красной Звезды.

Два старших брата отца погибли на фронте – Ханан под Курском, Даниель под Харьковом, и именно в честь его Мусей с Эммой назвали, родившегося у них в 1951 году, сына.

Погиб во время обороны Севастополя и дед Клугера по материнской линии, Арон Ароцкий.

Подробнее...

Мой папа

 Мой папа – Китайчик Мирон Соломонович. А я – Феликс Меерович. Это потому, что настоящее имя и отчество моего папы – Меер Шлёмович.

Соломон – это русская транскрипция еврейского имени, означающее «мирный». В Танахе оно переведено на русский язык как Шеломо. В справочнике еврейских имен оно указано как Шломо и Шалом. Все они являются производным от древнееврейского слова «шалом», что означает «мир». Отсюда и фраза «шалом алейхем» – «мир вам». Диалектно имя может звучать и как Шолом, Шлейме, Шлёма.

Нашего деда так и звали – Шлёма. А соседи-белорусы звали его Сёма, Семён.

Подробнее...

Ю. Пэн: художник в контексте эпохи. К 170-летию со дня рождения художника

 УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

Приглашаем Вас принять участие в научной конференции

«Ю. Пэн: художник в контексте эпохи»,

посвященной 170-летию со дня рождения художника.

 

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Ищу любую информацию о прабабушке Зинаиде и прадедушке Йосефе Шульгейфер, которые жили в Витебске. Похоронены на еврейском кладбище в Витебске. На мацевах эпитафии «Доктор Шульгейфер Зинаида Ефимовна. 1895 – 1962 и Доктор Шульгейфер Иосиф Аронович. 1889 – 1956. 

leonid shulgeyfer

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Подробнее...

Из истории евреев Витебска

 Интересные сведения об истории евреев города Витебска, да и всеобщей еврейской истории можно найти в мемуарах воспоминания Любавического ребе – И. ШНЕЕРСОНА. Эти вспоминания передавались устно и в записях в течение многих поколений, и автор начал тщательно их собирать и записывать в своём дневнике с самых ранних лет. Центральной фигурой первых двух частей мемуаров является р. Барух.

Подробнее...

Михаил Кац: великий тренер, превративший первенство мира в первенство двора

 С легендарным тренером Михаилом Кацем поговорить всегда интересно. А тут ещё и повод отличный — 50 лет, как он провёл свою первую шашечную тренировку. Результат нашего общения — вашему вниманию.

— Как в вашей жизни появились шашки?

Подробнее...

Святая, земная...

 День Победы в нашем Отечестве – всенародный праздник. В моей семье, как и во многих других, это главный праздник в году. Праздник спасения и сохранения жизней. И он, естественно, стал днём поминания участников войны и тех, кому выпало жить и работать в тылу измученной страны. У нас давно сложился и передаётся детям и внукам ритуал: 9 мая после торжественного митинга и шествия к памятнику погибшим на войне мы посещаем могилу родителей. Тюльпаны сорта «Парад» с точностью до дня выдают своё цветение, и в этом редкое уважительное единообразие. Кроме поминального посещения погоста, накануне обязательно проводится санитарно-технический уход после зимы.

Подробнее...

И всё-таки мы победили!

 Александр Григорьевич Коган – доктор технических наук, профессор, почётный доктор Московского текстильного университета, «Человек года Витебщины» (2009), лауреат государственной премии Российской Федерации, обладатель ряда высоких государственных наград, основатель производства комбинированных волокон.

Александр Григорьевич Коган – выдающийся учёный, который сделал себя сам не благодаря, а вопреки своей трудной судьбе, которая началась накануне Великой Отечественной войны.

Сегодня наша встреча с Александром Григорьевичем Коганом.

Подробнее...

О встречах с Исааком Фильштинским и Анной Рапопорт

 В доме Семёна Самуиловича Виленского, редактора и издателя, руководителя общества «Возвращение», осуществлявшего публикации произведений узников ГУЛАГа, я бывала часто. Однажды там отмечали издание книги Исаака Моисеевича Фильштинского «Мы шагаем под конвоем: рассказы из лагерной жизни». Я познакомилась с автором книги.

Подробнее...

Какими должны быть муж и жена

 В нашем городе есть такая традиция, после регистрации в ЗАГСе, когда все формальности уже пройдены, машины с молодыми, их друзьями и подругами, отправляются в путешествие по городу. Кавалькада должна проехать через шесть мостов и у последнего, седьмого, остановиться. Все выходят из машин, жених берёт невесту на руки и несёт через мост. Машины гудят, люди хлопают, оператор снимает на видеокамеру.

Подробнее...

Элимелах Зелик Абрамович. Фото с сайта http://jewmil.ru/biografii/item/824-elimelakh-zelik-abramovichО подвиге экипажа ледокола «Сибирякова» писали даже в отрывных календарях. О комиссаре же – ни слова... После неравного боя с линкором «Адмирал Шеер» немцы сняли с тонущего ледокола экипаж. Сошли все, даже вынесли на носилках капитана... Не сошёл лишь комиссар – Зейлик Абрамович Элимейлах. Он утонул вместе с судном, в ледяной воде, на виду у всех у флага, прижав руку к козырьку...

В немецкой истории Второй мировой войны («Битва на море») отдельно упоминается подвиг этого человека, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в нашей...

Когда-то по горячим следам, в память Элимейлаха в Карском море был назван остров. Теперь же говорят, что остров назван, по-видимому, в честь... норвежского исследователя Арктики. Никто не помнит. И на ум не приходит, что комиссар «Сибирякова» – наш земляк из Гомеля, отмеченный за свой подвиг… орденом Отечественной войны II степени.

Центральный Военно-морской архив.
Архивная справка.
Политрук Элимелах Зелик Абрамович родился в 1911 году в г. Гомеле БССР. В 1933 г. окончил комвуз им. Свердлова в Москве. Военного образования не имеет.
В ноябре 1934 г. зачислен на службу в ВМФ. Проходил службу военкомом корабля ЛД-6 «Сибиряков» Беломорской военной флотилии. Погиб 25 августа 1942 года вместе с ледокольным пароходом «Сибиряков», который в Карском море при встрече с крейсером противника вступил в бой и, несмотря на героическое сопротивление, был потоплен.
Сведений о наградах Элимелаха З.А. в документах архива не установлено.
Сведения о родственниках: отец умер в 1939 году, мать в 1941 г., проживала у брата в Гомеле, после оккупации Гомеля ее судьба не известна. Жена – Мария Соломоновна Зайдербит – г. Акмолинск, Казахской ССР, сын – Альфред, рождения – январь 1940 г. (данные на 1941 г.)
Основание: карточка Ф.1. л/дело №28490.
Инв. №7464, л. 628
Начальник архивохранилища Макаров»

Возможно, кто-то из читателей нашего сайта сможет дополнить этот рассказ. Мы ждем Ваши письма, фотографии. Присылайте их на адрес журнала «Мишпоха» Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Элимелах Зелик Абрамович. Фото с сайта http://jewmil.ru/biografii/item/824-elimelakh-zelik-abramovichФото З.А. Элимелаха. Сайта: http://jewmil.ru/biografii/item/824-elimelakh-zelik-abramovich
Фото горящего «А. Сибирякова». Снимок сделан с борта немецкого крейсера 25 августа 1942 г. С сайта: http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1257/img/04.jpgФото горящего «А. Сибирякова». Снимок сделан с борта немецкого крейсера 25 августа 1942 г. С сайта: http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1257/img/04.jpg