Мишпоха №28    СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ * THE OLD PHOTO

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ


Елена ЛЕВИТМАН

Фотография Фотография

Открыть фотографию в новом окне (разрешение 2008х1070 пикселей, объем 620Кб)



Елена ЛЕВИТМАН * Elena LEVITMAN. СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ * THE OLD PHOTO

Фотографии без малого сто лет. Интересна она «подходом к делу», тем, как сделан заголовок, тем, что не надо лихорадочно считать по принципу «второй ряд, пятый слева», чтобы посмотреть на конкретного человека. У каждого делегата на лацкане написан номер (работа ретушера), и под этими же номерами по бокам снимка даны фамилии участников III съезда врачей Минской губернии, который проходил 9–12 января 1914 года.

Утренние заседания проводились с 12-ти до трех часов дня, вечерние – с семи до десяти вечера (чтобы врачи успевали в эти дни еще и заниматься своей основной работой). Съезд проходил в зале Купеческого собрания. Организатором было Общество минских врачей, и подходило оно к делу со всей серьезностью. Примерно за полгода до съезда всем земским, городовым, уездным, военным, вольнопрактикующим и ветеринарным врачам Минска и губернии рассылались сообщения о планируемом времени съезда, перечень тем, которые комиссия находила желательными для обсуждения, а также вопросные листки, где предлагалось ответить, будет ли вопрошаемый участвовать своим личным присутствием и обещает ли он представить доклад на любую из предлагаемых тем.

Перед III съездом комиссия, кроме того, заранее обратилась ко всем Земским и Городским управам губернии с просьбой высказаться, какие вопросы они считают наиболее важными для обсуждения.

В результате, основными пунктами программы съезда было 18 научных докладов и обсуждение наиболее актуальных вопросов губернской медицины: о детской смертности, о заболеваемости бугорчаткой (так часто называли туберкулез), о борьбе с заразными болезнями и об организации акушерской и хирургической помощи сельскому населению.

Съезд врачей был достаточно заметным событием для Минска и губернии. С приветственным словом выступили начальник губернии камергер А.Ф. Гирс, Минский городской голова С.Б. Хржонстовский, от имени Общества минских врачей – вице-президент Общества д-р О.Л. Лунц, и даже присяжный поверенный Д.М. Мейчик – от Минской присяжной адвокатуры (на заседаниях присутствовала еще и «интересующаяся публика»).

Пламенную речь на открытии произнес вольнопрактикующий врач из Несвижа М.С. Слепян: «Из глухого угла нашей губернии шлет привет III съезду врачей небольшая амбулатория при богадельне для бедных евреев заштатного Несвижа; она желает, чтобы работа съезда была творческой, чтобы резолюция и выводы съезда были проведены в жизнь, чтобы съезд внес светлую струю в медицинскую семью, особенно семью врачей, оторванных от центров науки.

...Амбулатория желает, чтобы земские деятели в своем благородном стремлении оказать посильную помощь страждущему сельскому населению не справлялись о национальности и вероисповедании лекаря, а руководствовались бы только его любовью к делу, его знаниями и гуманным отношением к пациентам, ибо в деле врачевания «нет ни эллина, ни иудея».

Минский губернский врачебный инспектор С.В. Урванцов говорил о важнейших реформах земской и городской медицины. Переходя к деятельности благотворительных обществ, докладчик сказал: «Считаю своим долгом отметить особую полезную деятельность Минского еврейского общества. Содержимая на средства этого Общества Минская еврейская больница в последние годы обогатилась прекрасно оборудованными и обширными зданиями (часть из этих построек сохранилась, и сегодня – это корпуса нынешней 3-й клинической больницы им. Е.В. Клумова). Так, построены барак для тифозных больных, скарлатинозный и оспенный бараки, специальное здание амбулатории с аптекой и новое здание психиатрического отделения. Расширено родильное отделение, особое внимание обращено на хирургическое отделение. Кроме того, открыта амбулатория «Мишмерес Хойлим», глазная амбулатория им. Коварской, детская летняя колония, санатории для туберкулезных больных, организованы ночные дежурства врачей». Отмечает докладчик и открытие ряда частных лечебниц врачей-евреев: хирургические – д-ра Л. Шапиро (на 12 коек), д-ра М. Шапиро (на 8 коек), родильный приют и лечебницы по женским болезням д-ров Иоэльсона и М. Поляка и д-ра Фогеля, лечебница физических методов лечения д-ра Цукермана.

Однако вернемся к фотографии. Она сканирована из журнала «Минские врачебные известия» (№ 1, 1914 г.). Может быть, у кого-то сохранился оригинал? Пришлите в цифровом виде на адрес редакции. Напишите все, что вы знаете об этих людях. Они достойны рассказа об их судьбе.

О судьбах некоторых делегатов III съезда врачей удалось кое-что узнать, в основном, из материалов, имеющихся в Музее истории медицины Минска, а кое-что я знаю просто «по жизни».

Балковец Степан Варфоломеевич (12.12.1867–январь 1942). В 1893 г. окончил медфак Московского университета, в 1893 – 1909 гг. заведовал участковой больницей в м. Мстиж Борисовского уезда, затем до 1917 г. – санитарный врач Минской губернской врачебной управы. В 20-х годах занимал админист­ративные должности, был врачом минской городской амбулатории в 1922–1923 гг.

Зданович Иван Иустинович (25.5.1864– 11.8.1915). Организатор стационарного медицинского обслуживания в Минской губернии. В 1889 г. окончил Киевский университет. С 1904 г. – главный врач Минской губернской земской больницы. Основал в Минске первое в Белоруссии училище для слепых и школу врачебной гимнастики (1897).

Каминский Семен Давидович (1861– 15.05.1939). В 1889 г. окончил медфак Киевского университета. Вольнопрактикующий врач-офтальмолог в Минске, одновременно работал в Минской еврейской больнице. В 1920 г. – нарком здравоохранения БССР. В 1921 г. – член комиссии по созданию БГУ. Затем – профессор, заведующий кафедрой глазных болезней медфака БГУ, потом – Минского медицинского института; в 1935 – 1939 годах – главный офтальмолог Белоруссии.

Липманов Гавриил Соломонович (1870–22.11.1925). Окончил медфак Дерптского университета. Волостной врач местечек Смиловичи и Мир, вольнопрактикующий врач в Минске. В 1919–1920 гг. занимал административные должности, в 1921–1924 гг. – председатель Научного общества минских врачей.

Лившиц Семен Моисеевич (1885–1938). Специализировался по рентгенологии за границей у крупнейших рентгенологов того времени. С 1912 г. был вольнопрактикующим врачом в Минске. С открытием в 1921 г. медфака БГУ возглавил кафедру рентгенологии, много занимался рентгенотерапией. Как пишет о нем в некрологе профессор В.М. Сосина: «Мед­институт потерял в лице Семена Моисеевича одного из лучших преподавателей, современная рентгенология – одного из лучших своих представителей, воспитанники его – рентгенологи Белоруссии – лучшего советчика и друга».

Жена Семена Моисеевича погибла в гетто, а дочь, не похожая на еврейку, бежала из гетто, была угнана в Германию. После войны окончила Ленинградский мединститут. Лариса Семеновна была замечательным рентгенологом в 3-й больнице Минска.

Лунц Осип Лазаревич (29.12.1842–1930). В 1866 г. окончил Московский университет, в 1869 г. стал доктором медицины. Терапевт, основатель противотуберкулезной помощи в Минске. В 1898 г. основал первый в Белоруссии детский противотуберкулезный санаторий. Член комиссии по организации БГУ.

Поляк Моисей Абрамович (1868– 25.12.1938). В 1894 г. окончил Дерптский университет. Акушер-гинеколог. Почти бессменный секретарь Общества минских врачей, редактор трудов общества и съездов врачей Минской губернии. Заведовал Центральным родильным домом и акушерским отделением при 2-й советской больнице Минска. Его дочь, Вера Моисеевна, была прекрасным фтизиат­ром, работала в Минске. После смерти мужа, профессора Б.Н. Цыпкина, известного ортопеда, в 1960-х годах уехала к сыну в Москву.

Урванцов Сергей Николаевич (24.06.1863– 05.01.1937) . В 1893 г. окончил медфак Казанского университета. Организатор здравоохранения в Белоруссии. В 1906–1918 гг. – врачебный инспектор Минской губернии. В1922–1927 гг. –главный врач ряда минских больниц.

Шапиро Лев Наумович (1864–12.01.1932). Привожу его некролог, опубликованный в «Новом хирургическом архиве» (№ 3, 1932 г.): «12 января 1932 г. в Минске умер 68 лет от роду Л.Н. Шапиро – один из основоположников хирургии в Минске. По окончании Дерптского университета он проработал два года в Москве, в лечебнице «Кни», а затем с 1890 г. работал в Минске. Здесь он имел свою хирургическую лечебницу; пользуясь большой популярностью среди местного населения и далеко за пределами Минска, он немало способствовал популяризации хирургии в Белоруссии. С 1900 по 1914 год заведовал хирургическим отделением Минской еврейской больницы, работал хирургом во время войны в госпитале Союза городов.

...Умер Лев Наумович от сердечного поражения, внезапно, во время лечения больного, работая до самого последнего момента своей жизни».

Шапиро Моисей Наумович (14.04.1884 –29.06.1970). Брат Л.Н. Шапиро, «молодой Шапиро», как называли его в Минске до вой­ны. Окончил медфак Венского университета. С 1909 по 1914 г. – врач в Минске; в Первую мировую войну – младший врач полка на Турецком фронте, в Гражданскую войну – врач Минского пехотного полка. С 1923 г. – ассистент хирургической клиники БГУ, в 1927 г. организовал и возглавил кафедру ортопедии, одновременно организовал специализированную ортопедическую амбулаторию и руководил ею. В 1936 г. в Ленинграде, в клинике профессора Г.И. Турнера, защитил докторскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны М.Н. Шапиро – главный хирург эвакогоспиталей Киргизии, заместитель наркома здравоохранения Киргизии.

В Минск М.Н. Шапиро вернулся 4 июля 1944 г., с 1944 по 1950 г. – директор Института травматологии и восстановительной хирургии, главный хирург Минздрава БССР и завафедрой ортопедии и военно-полевой хирургии Минского мединститута. Выйдя на пенсию, он стал бесплатно консультировать сложных больных в институте ортопедии, в военном госпитале, в больницах.

Как написала о нем в некрологе профессор Р.М. Минина: «М.Н. Шапиро был одним из крупных ортопедов, прекрасным лектором, исключительно остроумным человеком, обладающим большой логикой и проникновенностью. Отличительной чертой Моисея Наумовича был неповторимый оптимизм. В его лице мы потеряли талантливого учителя, человека большой культуры, большого ума и высокогуманного врача».

Конечно, приведенные сведения об участниках III съезда врачей Минской губернии, в основном, неполны и отрывочны. Хочется надеяться, что редакция получит материалы, дополняющие их.

Елена Левитман,
М
инск, Беларусь

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a11.php on line 41

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a11.php on line 41