Мишпоха №28    КОРНИ БИБИ НЕТАНЬЯГУ * THE ROOTS OF BIBI NETANYAHU

КОРНИ БИБИ НЕТАНЬЯГУ


Аркадий ШУЛЬМАН

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу

Гирш Мелиховский Гирш Мелиховский

Лейбе-Това Мелиховская Лейбе-Това Мелиховская

Григорий Массарский Григорий Массарский

Маша Массарская (Мелиховская) Маша Массарская (Мелиховская)

Рахиль Нахамкина (Массарская) Рахиль Нахамкина (Массарская)

Владимир (Вольф) и Роман Массарские Владимир (Вольф) и Роман Массарские

Аркадий ШУЛЬМАН * Arkady SHULMAN. КОРНИ БИБИ НЕТАНЬЯГУ * THE ROOTS OF BIBI NETANYAHU

Это неожиданное письмо редакция журнала получила из американского города Бостона, где сейчас живет Наталья Болонов. Она пишет о своей родословной и упоминает в ней нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина (Биби) Нетаниягу.

Впрочем, все по порядку.

Бабушку Натальи зовут Нахамкина (Массарская) Рахиль Абрамовна. Она сейчас живет в Нью-Йорке. Ее муж – Нахамкин Лейба Михелевич был родом из Шумилино (или Сиротино), эти два местечка находятся по соседству в нескольких километрах друг от друга. Сейчас Шумилино – небольшой районный центр в Витебской области. Предки Лейбы Михелевича жили в Любавичах, дедушка был раввином в местечке. Вероятно, это было во времена, когда здесь находилась резиденция Любавичских цадиков Шнеерсонов.

Родители Нахамкиной (Массарской) Рахили Абрамовны – Массарский Абрам и Мелиховская Маша.

Фамилия Массарский была очень распространенной в местечках, находившихся недалеко от Витебска и в самом Витебске. Абрам Массарский преподавал в иешиве. У Абрама и Маши было четверо детей: бабушка Натальи Болонов – Рахиль Нахамкина (Массарская) и трое сыновей: Массарский Владимир (Вольф), Массарский Григорий и Массарский Роман.

«Рахиль Нахамкина (Массарская) к началу Великой Отечественной войны жила в Ленинграде, где и пробыла всю блокаду с трехлетней дочкой. В 1944 году родилась моя мама. Бабушка до самого отъезда в Америку жила в Ленинграде», – пишет Наталья Болонов.

Владимир (Вольф) Массарский – кадровый офицер. К началу лета 1941 года служил в Шауляе (Литва). Вместе с ним жили жена Аня и четверо детей, а также отец и мачеха Ани.

Когда началась война, Владимир успел отправить семью в Белоруссию. Надеялся, что в местечке их не тронут во время войны. Вся семья Владимира (Вольфа) Массарского погибла в Сиротине. Там же в ноябре 1941 года были расстреляны Абрам Массарский и его жена Маша Мелиховская.

Вот хроника кровавых событий сиротинского гетто.

17 ноября 1941 года в местечке появилась немецкая зондеркоманда. Посты стояли возле каждого дома. День 18 ноября выдался морозным, снег в тот год лег рано. Немцы и полицаи построили узников гетто в колонну и погнали в сторону деревни Плиговки. Там на краю огромной ямы, были расстреляны 316 человек: в основном женщины, старики, дети.

Владимир (Вольф) Массарский прошел всю войну. Воевал под Москвой. За его плечами – бои на Малой земле, где он был тяжело контужен, лечился, снова вернулся в строй. Дошел до Берлина. После войны Владимир Абрамович женился на женщине, которая на Малой земле вынесла его, раненного, с поля боя. У них вырос сын. Всю жизнь Владимир Массарский прожил в Приозерске под Ленинградом. Скончался в 1997-м или 1998 году.

Григорий Абрамович Массарский до войны уже работал в Витебске в милиции. Ему был 21 год. Пока мы не знаем, какими путями он пришел в партизанский отряд «Сибиряк», сформированный из сибиряков и отправленный за линию фронта, где он пополнялся окруженцами. Григорий Абрамович погиб в бою 5 сентября 1942 года.

Дочка Григория Массарского, по утверждению Натальи Болонов, живет в Москве, сын – в Израиле.

Роман Абрамович Массарский в 1941 году окончил педучилище в г. Витебске и вернулся в Сиротино. 4 июля 1941 года он пришел в витебский военкомат, но там уже никого не было. Брат Гриша отправил его в эшелоне на восток вместе с расконвоированными заключенными из витебской тюрьмы. После долгих мытарств Роман оказался в Казани, откуда был призван в армию. Он прошел всю войну.

Роман Абрамович был очень одаренным человеком, прекрасно рисовал. После войны заведовал детским домом в Белоруссии, куда собирал оставшихся без родителей детей, которые скитались по деревням. У Романа Абрамовича было два высших образования. Много лет он работал директором школы. Роман Абрамович Массарский умер в 1996 году.

Родной брат Маши Мелиховской, дядя Владимира, Григория, Романа и Рахили – Натан Мелиховский уехал в Палестину. В каком году это произошло, мы пока, к сожалению, не знаем. Мелиховские уехали из Сиротина где-то в 1924 году. Там оставалась только Мелиховская Маша. Возможно, Натан уехал в это же время. Его сын – Бенцион Нетаниягу – отец Биньямина (Биби) Нетаниягу. Нетаниягу – фамилия, появившаяся в Израиле.

«Так что бабушкин двоюродный брат – отец Биби Нетаниягу», – пишет Наталья Болонов.

В биографии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу, опубликованной в интернете, значится «Родители – Бенцион и Циля, выходцы из России».

С помощью Натальи Болонов уточнены некоторые детали родословной ведущего израильского политика и известной израильской семьи.

Аркадий Шульман

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a10.php on line 56

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n28/28a10.php on line 56