Мишпоха №27    

ОН БЫЛ АКТЕРОМ БЕЛГОСЕТА


Семен ЛИОКУМОВИЧ

Моисей Свирновский. Фото 1950 г. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск) Моисей Свирновский. Фото 1950 г. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск)

Удостоверение актера Моисея Свирновского. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск) Удостоверение актера Моисея Свирновского. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск)

Встреча в Хэсед-Рахамиме. Фото 2002 г. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск) Встреча в Хэсед-Рахамиме. Фото 2002 г. Фотография предоставлена Музеем истории и культуры Беларуси (г. Минск)

МИШПОХА №27. Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH / ОН БЫЛ АКТЕРОМ БЕЛГОСЕТА * HE WAS AN ACTOR OF BelGOSET

В его трудовой книжке всего несколько строк:

13 июня 1931 г. – Государственный Еврейский театр БССР. Принят на работу в должности артиста.

15 марта 1948 г. – Освобожден от работы в связи с сокращением штата.

1948 – 1971 гг. – школа № 48 г. Минска. Учитель пения.

Если верить этим записям, у него 40 лет трудового стажа. На самом деле он отдал искусству более 80 лет.

Начало

Моисей Абрамович Свирновский родился в 1910 году в Минске. Он был четвертым ребенком в семье (после него родятся еще пятеро). В девять лет пошел в школу. На дворе был девятнадцатый год. Голод, холод, разруха, бандитизм… Почти все предприятия Минска простаивают. Как выжить? Где найти заработок? Работу искали старшие дети, повезло же, как ни странно, Моисею. Он узнал о конкурсе в хор Центральной (Хоральной) синагоги. (Потом в этом здании расположился Еврейский театр, а позже – Русский).

Конкурс был огромный: десять человек на место. Прослушивал Эммерман – выпускник Варшавской консерватории. Это его брат Соломон позднее станет главным дирижером Еврейского театра (БелГосЕта).

Надо было повторить несколько пассажей, которые исполнялись на фисгармонии. Моисей повторил. Экзаменатор сказал Моисею на идише:

– Идите домой и скажите папе, что Вы приняты. – Он ко всем обращался на «Вы».

Так, в неполные десять лет у мальчика появился первый заработок.

Занимались по пять-шесть часов после учебы в школе. Окончив семилетку, Моисей устроился учеником слесаря, но в синагоге продолжал петь.

В середине 20-х годов в Минск часто наведывались на гастроли труппы из Молдавии и Украины. Однажды из Киева приехал теат­ральный коллектив Вайсмана. Он ставил пьесу «Резеле дем ребене» («Рейзеле – дочь раввина»). В первом акте присутствовала сцена хедера. Нужны были дети, которые могли бы петь.

Здание театра находилось недалеко от нынешнего Главпочтамта. Это было частное помещение, которое хозяин сдавал гастролерам.

По рекомендации Эммермана, Моисея приняли на работу для участия в спектаклях Вайсмана, а потом и других коллективов. Ставились пьесы «Уриель Акоста» Гуцкова, «Диббук» Ан-ского и другие шедевры.

Свирновский пристрастился к театральной жизни, продолжая слесарничать. А потом он предложил своим товарищам Бене Раковщику, Соломону Сонкину, Эстер Арончик, Леве Трактовенко самим организовать драмкружок. (Многие потом стали профессиональными актерами БелГосЕТа).

Занимались в клубе транспортников по улице Романова Слобода. Ставили пьесы для рабочих. Их смотрели не только евреи, но также русские и белорусы. Запомнились спектакли «Дер блиндер берштл-махер» («Слепой изготовитель щеток»), пьесы «Менчн» («Люди») и «Менахем-Мендель» Шолом-Алейхема. Все ребята пробовали силы в режиссуре. Так продолжалось до 1930 года. В том году образовался ТРАМ (Театр рабочей молодежи). И все друзья Моисея подались в ТРАМ. А через год в газете «Октябрь» Моисей прочел, что БелГосЕт набирает актерскую студию.

Экзаменоваться надо было в Бобруйске: театр не имел постоянного помещения и гастролировал по Белоруссии и Украине. Моисей впервые покинул Минск, хотя ему шел 21-й год. Экзамены принимал Лев Маркович Литвинов (Гуревич), режиссер Еврейского театра. Потом он станет художественным руководителем Белорусского театра имени Я. Купалы, первым постановщиком в 1944 году знаменитой «Павлинки», с которой вот уже более 60 лет начинается каждый сезон.

Свирновский прочел монолог Тевье-молоч­ни­ка, выполнил два этюда. По одному из них надо было перевоплотиться в комсомольца, симулирующего сумасшествие в польской тюрьме.

Через неделю пришел вызов. Родители расстроились, особенно мама.

Начался студийный период, который длился почти четыре года. Занимались много: идиш, художественное слово, постановка речи, танцы. Не все студийцы выдержали напряженный ритм. К концу обучения из сорока человек осталось только девять.

В 1935 году Моисей Абрамович стал актером Еврейского государственного театра БССР. Запомнились спектакли «По ту сторону» по пьесе В. Кина, «Гершеле Острополер», где он играл Берла-портного, пел и танцевал. В музыкальном спектакле «Суламифь» Пульвера у него были сразу две роли: жениха и негра. В те годы театр часто выезжал в Витебск, Могилев, Гомель, Ленинград, Киев, Москву.

Война

Отечественная война застала театр в Витебске. Мужчины пошли в военкомат. Но им ответили:

– Вы прописаны в Минске, поезжайте туда.

Десять парней поехали в столицу. Добрались до Борисова. Там узнали, что в Минске фашисты. Пришлось вернуться в Витебск.

В обкоме партии сказали, что театр эвакуируется. Декорации в вагон-«телятник» не вошли… Актеры же, не занятые в спектаклях в Витебске и оставшиеся в Минске, погибли в гетто. Более 30 человек ушли на фронт.

Долгий путь на Восток закончился в начале июля на станции Шахунья Горьковской области, куда труппа прибыла без средств и без вещей. Тот период ярко описан в книге Анны Герштейн «Судьба одного театра», которая вышла в Минске в 2000 году.

Свирновский вспоминает:

– Комсомольцев райком послал в Москву, чтобы затем переправить в Минск для организации подполья, но по каким-то причинам нас вернули назад. Мне предложили обслуживать госпитали, колхозы, совхозы, заводы: читал, пел…

А в начале 1942 года случайно прочел в газете «Советская Сибирь», что Еврейский театр находится в Новосибирске. Я тут же позвонил. Попал на В. Я. Головчинера, Народного артиста БССР, который стал руководителем БелГос­ЕТа после злодейского убийства в 1937 году сталинскими палачами Народного артиста БССР Михаила Рафальского.

Головчинер предложил приехать. С 1942 по 1946 год я работал в Новосибирске. Три раза в неделю БелГосЕт давал спектакли на сцене местного ТЮЗа. Помещение не отапливалось. Зрители сидели в валенках, телогрейках, а актеры выступали в театральных костюмах.

Наш театр всегда был полон, причем не только евреями.

В августе 1946 г. я и Сонкин приехали в Минск по вызову нового директора Еврейского театра Ефима Гольдшварца, который недавно демобилизовался. Предстояло подготовить все для приезда театра. Через месяц БелГосЕТ вернулся в Минск.

Работали в помещении театра им. Я. Купалы два раза в неделю, так как наше здание было разрушено, и больше в него мы не вернулись.

После гибели БелГосЕта

13 января 1948 года в Минске сталинские палачи убили Соломона Михоэлса. Стало ясно, что БелГосЕТ обречен, как и вся еврейская культура страны. Сославшись на постановление Комитета по делам искусств, театр полностью лишили финансирования. Началось сокращение штатов. Из 120 работников осталось только 73. Десятки людей вынуждены были искать работу. Это было трагедией для тех, кто имел единственную профессию. Те, кому повезло, поступили в другие театры, некоторые стали руководить самодеятельностью во Дворцах культуры.

А в марте 1949 года БелГосЕТ вовсе закрыли.

– Правда, уничтожение театра началось задолго до этого, – горестно вспоминает Свирновский. – Я был свидетелем глумления над нашими художественными руководителями. Первой жертвой стал Михаил Рафальский, который стоял у истоков театра и руководил им с 1926 до 1937 года. Он был настолько любим актерами, что коллектив в шутку называли «Хедер Рафальского». Одним из первых он был удостоен звания Народного артиста БССР. В знак признания его заслуг в фойе театра был установлен его бюст, выполненный Заиром Азгуром.

На момент ареста, а затем и расстрела Рафальскому было всего 47 лет.

Лев Литвинов (Гуревич) осуществил ряд блестящих постановок в БелГосЕТе. Одна из них «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега была показана на Олимпиаде театров и искусств народов СССР в июне 1930 года. Участие в ней приняли более 30 театральных коллективов, в том числе театр им. Е. Вахтангова (Москва), Грузинский театр им. Ш. Руставели, театры Ленинграда, Киева, Новосибирска… БелГосЕТ получил одну из высших наград.

Вскоре Народный артист БССР Литвинов стал художественным руководителем театра им. Я. Купалы, где поставил много ярких спектаклей, в том числе «Павлинку» Я. Купалы, «Ромео и Джульетту» В. Шекспира, «Беспокойную старость» Л. Рахманова. Но осенью 1948 года, в разгар государственного антисемитизма, он был объявлен «врагом белорусского национального искусства», «безродным космополитом» и изгнан из республики. Больше Лев Маркович сюда никогда не приезжал.

Виктор Яковлевич Головчинер, Народный артист БССР, руководивший Еврейским театром в 1938 – 1946 годы, подвергся таким же нападкам. На собрании со слушанием дела о «безродных космополитах», которое проходило в актовом зале Белорусской консерватории, его обвинили в формализме, искажении творческой линии белорусского национального искусства…

А в это время на сцене Государственного русского драматического театра с успехом шли поставленные им пьесы «Отелло» В. Шекспира и «Дети Ванюшина» С. Найденова. Однако на пресловутом совещании никто не отважился сказать об этом. Только незадолго до смерти приехал Головчинер в Витебск. Было это в 1961 году…

Как же сложилась жизнь Моисея Свирновского после ухода из театра? К тому времени у него были жена и сын. Романтична история его знакомства с очаровательной Фирой Шульман. Оно состоялось в январе 1947 года. Моисей Абрамович спешил вечерами на работу, а Фира – на занятия в финансовый техникум. И часто они сталкивались на Танковой. Как-то разговорились. Свирновский узнал трагическую историю ее жизни. Девушка два года пробыла в Минском гетто, потеряла там всех родных, пережила ужасы Майданека и Освенцима. Выжила благодаря огромной силе духа, добрым людям и некоторому везению.

И у Моисея Абрамовича война отняла почти всех родных: родители и сестры погибли в гетто, из четырех братьев двое сложили головы на фронте.

Свирновский предложил Фире руку и сердце, и длилась их совместная жизнь более 50 лет. Они вырастили двоих детей, имели внуков и правнука.

… Итак, театр закрыли. Как жить?

Директор школы № 48 Надежда Ивановна Нестер, бывшая партизанка, близко приняла к сердцу судьбу семьи Свирновских. Она предложила Моисею Абрамовичу полставки учителя пения и место руководителя самодеятельностью. Конечно, это был скудный заработок, но зато была возможность заняться любимым делом. Начался новый этап в его жизни – работа, которая продолжалась более четверти века. При этом он 10 лет руководил еще и драмкружком финансового техникума. В школе же он организовал драматическую студию, два хора (для младших и старших школьников) и танцевальный кружок.

Конечно, он владел многими секретами мастерства, но нужны были и официальные «корочки». И Свирновский закончил двухгодичные вечерние курсы при консерватории и получил диплом ди­ри­жера-хоровика.

У Моисея Абрамовича было любимое изречение: «Воспитывать человека надо только на хорошем материале». И он старался следовать этому. Так, еще в 1937 году, когда отмечалось 100 лет со дня гибели А. С. Пушкина, он поставил в школе № 15 сцены из «Бориса Годунова» и «Сказки о рыбаке и рыбке». Со студентами финансового техникума он подготовил пьесу А. Корнейчука «Платон Кречет». Поставил ее 1 мая 1949 года на сцене театра им. Я. Купалы, в котором ему предоставили декорации и костюмы.

Эту работу Свирновского высоко оценил тогдашний режиссер театра Народный артист СССР Леонид Гдальевич Рахленко. Всю жизнь Моисей Абрамович с волнением вспоминал это время.

Сотни ребят приобщил он к высокому искусству. Для многих оно стало профессией.

Готовя этот материал, я познакомился с двумя его учениками: Народным артистом Республики Беларусь, лауреатом Госпремии РБ актером Национального Академического театра им. Горького А. Л. Ткаченком и диктором Белорусского радио В. А. Баклеичевым. Не сговариваясь, они назвали Свирновского своим «крестным отцом» в искусстве.

Именно с его благословения оба пошли учиться в театрально-художественный институт, закончив который Александр Ткаченок стал актером Русского театра, а Владимир Баклеичев работал вначале в Минском ТЮЗе, а потом перешел на радио.

На новом
поприще

В конце 80-х годов началась эпоха возрождения. Было создано Минское объединение еврейской культуры. Свирновский одним из первых включился в работу. Он активно участвовал в создании художественной самодеятельности в столичном Хэсед-Рахамиме.

В середине 90-х там был создан коллектив, названный «Еврейским театром миниатюры», где Моисей Абрамович блистательно исполнял произведения классиков еврейской литературы. В 2002 году они успешно выступили на международном фестивале еврейского театрального искусства во Львове, показав спектакль «Водевиль».

Даже в свои 90 лет он дирижировал хором «Идише фейгелах».

Трогательно было слушать на юбилейном вечере в 2000 году еврейские песни в его исполнении.

Моисей Абрамович Свирновский прожил большую, трудную, но в то же время насыщенную полезными делами жизнь.

Он ушел из жизни в 2002 году, прожив почти 92 года.

Семен ЛИОКУМОВИЧ

Фотографии предоставлены Музеем
истории и культуры Беларуси (г. Минск)

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n27/2714.htm on line 4275

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n27/2714.htm on line 4275

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n27/27a14.php on line 44

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n27/27a14.php on line 44