Мишпоха №25    Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH / И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ... * AND THE MEMORY OF THE HEART SAYS...

И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ...


Семен ЛИОКУМОВИЧ

Михаил Гольдман (Ясень), весна 1945 года. Михаил Гольдман (Ясень), весна 1945 года.

Дед Исаак, погиб в гетто. Дед Исаак, погиб в гетто.

Сестра Михаила Гольдмана - Зина. Сестра Михаила Гольдмана - Зина.

Миша Гольдман (6 лет) с двоюродной сестрой Ирой. Миша Гольдман (6 лет) с двоюродной сестрой Ирой.

Внизу, второй слева Михаил Гольдман. Германия. 1945 г. Внизу, второй слева Михаил Гольдман. Германия. 1945 г.

Братья и сестры Гольдман. 1945 год. Братья и сестры Гольдман. 1945 год.

Михаил Ясень с сыном Леней. 1967 г. Михаил Ясень с сыном Леней. 1967 г.

Семья. Михаил Ясень, жена Элла, сын Леонид. 1968 г. Семья. Михаил Ясень, жена Элла, сын Леонид. 1968 г.

Виктор Вуятич, Игорь Лученок, Михаил Ясень после победы на Всесоюзном конкурсе. Виктор Вуятич, Игорь Лученок, Михаил Ясень после победы на Всесоюзном конкурсе.

Отец Арон Абрамович Гольдман и мать Софья Исааковна поздравляют сына с 50-летием (1974). Отец Арон Абрамович Гольдман и мать Софья Исааковна поздравляют сына с 50-летием (1974).

Михаил Ясень. 1998 г. Михаил Ясень. 1998 г.

Посвящение библиотеке Минского благотворительного центра 'Хэсед Рахамим' Я сын Еврейского Народа... Посвящение библиотеке Минского благотворительного центра 'Хэсед Рахамим' Я сын Еврейского Народа...

МИШПОХА №25. Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH / И ПАМЯТЬ СЕРДЦА ГОВОРИТ… * AND THE MEMORY OF THE HEART SAYS…

В последнем месяце XX века в Минском еврейском благотворительном центре «Хэсед Рахамим» состоялась встреча с Михаилом Ясенем, фронтовиком, инженером, поэтом. Звучали прекрасные стихи и песни. А затем он отвечал на вопросы. Запомнился один из них:

– Какие события Вашей жизни считаете наиболее яркими?

– Часто вспоминаю все, что связано с Великой Отечественной войной, с первого дня ее и до последнего. Мне посчастливилось вернуться живым. А из событий мирных дней – октябрьский вечер 1966 года, когда подводили итоги Всесоюзного конкурса «На лучшее исполнение советской песни и на лучшую советскую песню»…

***

Война ворвалась в жизнь 17-летнего Миши Гольдмана (это фамилия Ясеня) с первых же ее дней. Взрывы бомб в родном Минске заставили людей бросить все привычное, нажитое, выращенное, досмотренное и бежать из города. Вспоминается страшная паника, царившая повсюду, переполненные поезда, обстрелы, крики...

Попал он из огня да в полымя. Сталинград, где окажется семья, через год тоже стал прифронтовым городом. Михаил работал некоторое время на метизном заводе, а в августе 1942 года родители проводили его в армию.

Несколько месяцев военной подготовки в Барнауле на Алтае, а оттуда поезд умчал его на фронт с маршевой ротой. Он был простым солдатом. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в составе артиллерийского полка 286-й Ленинградской Краснознаменной дивизии.

Вот как об этом говорит Михаил Ясень в стихотворении «Юность».

Двести восемьдесят шестая
З
ащищала здесь Ленинград…
До сих пор я не понимаю,
Как тут смог уцелеть солдат.

Здесь воронки, одни воронки
О
т села и до села.
Похоронки да похоронки
П
ринимала от них земля.

Тут болота, одни болота,
И в траншеях старых вода.
В них пехота, одна пехота
Бой жестокий тогда вела…

Двести восемьдесят шестая,
Ты в боях побеждала смерть!
До сих пор я не понимаю,
Как я смог тогда уцелеть.

«Я стыл ночами в траншеях, – вспоминал Михаил Аронович, – мерз на ветру, спал на ходу и в снегу, был в окружении, под обстрелом, голодал, подрывался на минах, в меня стреляли враги, и я стрелял в них, умирал в госпитале. Я не раз видел смерть и видел наших мертвых бойцов…»

На фронте он окончил курсы лейтенантов. В победном 1945 году стал командиром взвода управления минометного полка.

После окончания войны еще два года служил в Группе Советских войск в Германии в должности командира взвода управления.

За ратный труд Михаил Гольдман был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «Георгий Жуков». Спустя годы он получил еще более десяти юбилейных наград.

***

В Минске после короткого отдыха начал работать в проектно-конструкторских организациях. Окончил школу рабочей молодежи, а в 1956-м – Белорусский политехнический институт. Работал инженером-конструктором. У него 15 авторских свидетельств на изобретения. Михаил Гольдман – лауреат Всесоюзного смотра технического творчества (1966), обладатель серебряной медали ВДНХ.

Последнее место его работы – Институт твердого тела и полупроводников Академии наук Беларуси в должности инженера-конструктора второй категории.

В 2003 году был награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь «За заслуги в развитии национальной культуры и значительный вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь».

У Михаила Ароновича была хорошая, дружная, любящая семья. Жена Элла преподавала в школе английский язык. Сын Леонид стал юристом.

– Когда Вы стали писать стихи о войне? – спросили Ясеня.

– На этот вопрос я отвечу стихотворением «Кровью сердца», – сказал Михаил Аронович и прочитал стихотворение.

Не сочинял я ни стихов, ни песен,
Когда судьба свела меня с войной,
Где среди мхов, болот и рыжих сосен
Я стыл в окопе раннею весной.

Визжали мины… Бухали снаряды…
Свистели пули, взбив песок у ног,
И не до песен было мне, солдату, –
Я шел сквозь вьюги фронтовых дорог.

Но сердце я держал всегда открытым
Своим веселым фронтовым друзьям,
И мирным песням, с детства не забытым,
И милым чистым девичьим глазам.

Снега скрипели, и метели пели,
И на столбах гудели провода,
И эшелоны на фронты летели
С
о мной по жизни этой сквозь года.

Но день настал, когда войны все звуки,
Все образы ее, что я встречал,
Собрались вместе… Взял перо я в руку
И кровью сердца песню написал…

За почти полвека творческой деятельности Михаил Ясень сочинил на русском и белорусском языках около сотни стихов о войне, многие из которых стали песнями.

Среди них – «Память сердца», «Майский вальс», «Письмо из 45-го» (музыка Игоря Лученка), «Обелиски» (музыка Дмитрия Смольского), которые стали любимыми и популярными в Советском Союзе.

Народный артист СССР Игорь Лученок рассказывал: «Я многим обязан Михаилу Ясеню. Вообще, в таком непростом деле, как создание песни, многое зависит от текста. Талантливый, сердечный стих воспламеняет композитора, вызывает у него горячие ответные чувства, дает толчок творческой мысли» (из очерка И. Есакова «На белых крыльях бригантины», газета «Знамя юности», 08.12.1970).

Звездным для Михаила Ясеня и Игоря Лученка стал 1966 год, когда они создали песню «Память сердца».

Михаил Ясень вспоминает: «Я поставил листок со стихами на пюпитр пианино Игоря Лученка, прочел их, напел, стараясь передать необходимый, как мне казалось, ритм будущей песни, попрощался и ушел. А Игорь в темпе написал клавир песни и отнес ноты певцу».

9 мая 1966 года песня «Память сердца» прозвучала с телеэкранов в исполнении Игоря Сорокина, которому аккомпанировала жена Вера Исааковна (спустя 25 лет Народный артист БССР Сорокин с женой эмигрировал в Израиль – С.Л.).

Весной того же года эстрада республики готовилась к участию в Первом Всесоюзном конкурсе советской песни, который должен был состояться в Москве. От Белоруссии в нем должны были принимать участие певцы Виктор Вуятич и Нэлли Богуславская. Для творческого соревнования отобрали пять песен белорусских авторов, среди которых были «Обелиски» и «Память сердца».

Рассказывает Михаил Ясень: «Конкурс песни проходил в Московском театре сатиры в три тура. Всего было представлено 80 (!) произведений профессиональных авторов, членов творческих союзов. Как позже выяснилось, я оказался единственным поэтом – не членом Союза писателей.

В состав жюри входили такие прославленные мастера эстрады, как К. Шульженко, А. Цфасман, Г. Великанова, В. Оловников, И. Шамо, Б. Терентьев, К. Хачатурян… Председатель жюри – легендарный Леонид Утесов».

Конкурс стал триумфом мастеров белорусской эстрады. Победили в нем Виктор Вуятич, исполнивший песню «Память сердца», и авторы Игорь Лученок и Михаил Ясень. Кроме того, дипломантами стали Нэлли Богуславская и инструментальный квинтет, сопровождавший песни (Измаил Капланов, Лев Моллер, Марк Шмелькин, Ярослав Маркуц и Анатолий Шепелев).

Незадолго до вручения диплома Михаил Аронович попросил заместителя министра культуры СССР указать не только литературный псевдоним, но и подлинную фамилию – Гольдман. Просьбу удовлетворили.

Читателям, вероятно, интересно узнать о причине появления такого псевдонима. Поэт об этом написал на подаренной им книге «Письмо из 45-го» библиотеке Минского благотворительного центра «Хэсед Рахамим».

Я – С – Е – Н:
Я Сын Еврейского Народа!
Дана мне Богом эта честь!
Какая у меня порода,
Все могут на лице прочесть!

Михаил Аронович Гольдман

28.10.2002 г., Минск

***

Песней – лауреатом конкурса восторгались все, особенно ветераны войны. И это понятно:

…Когда ночь город обнимает
И
молча звезды зажигает,
А песня сердце приласкает,
И Минск уставший мирно спит,
Не спится только ветерану.
Войны минувшей партизану:
Ночь растревожила в нем раны
И
память сердца говорит…

Конечно, кроме этой песни есть у Михаила Ясеня еще много не менее прекрасных. Это «Письмо из 45-го», написанная вместе с Игорем Лученком.

Я шлю тебе письмо из сорок пятого
В
згляни на снимок, сверстник дорогой.
На нем я вместе с нашими ребятами.
Ты посмотри, какой я молодой!
Спецкор газеты фронтовой нас высмотрел
И
, щелкнув «лейкой», адрес взял с собой.
А мы опять ушли туда, где выстрелы…
Ты посмотри, какой я молодой!..

Этот же тандем создал чудесную песню «Майский вальс» («Помнит Вена»).

Весна сорок пятого года
К
ак ждал тебя долго Дунай!
Народам Европы свободу
П
ринес жаркий, солнечный май.
На площади Вены спасенной
С
обрался народ стар и млад –
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Припев:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Т
от цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
П
омнит сердце, не забудет никогда…

С Михаилом Ясенем охотно сотрудничали самые именитые композиторы республики.

Рассказывает Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, композитор Леонид Захлевный:

«…На мой взгляд, благодаря нашему творческому содружеству, таланту и песенному чутью М. Ясеня появились такие песни, как «Победа», «Милосердие», «История одной любви», «Буйничское поле» и другие.

У песен Михаила Ясеня счастливая судьба: они записаны на пластинки, компакт-диски, звучат на многих концертных площадках как в нашей стране, так и за ее пределами».

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, профессор Дмитрий Смольский:

«…Я в высшей степени благодарен Михаилу Ароновичу за наше с ним сотрудничество, за появление таких песен, как «Обелиски», «Матери ждут сыновей» и некоторых других. Я был потрясен, читая стихотворение «Обелиски», музыку к которому написал накануне 20-летия Победы:

Серые камни,
Свинцово-тяжелые камни,
Сердцу народа
К
ак много они говорят.
Где-то далеко
Н
ад ними колышутся пальмы,
Где-то березы шумят.
В сопках маньчжурских,
В норвежских фиордах скалистых,
В море, на суше
Советские воины спят.
В Минске и Риме,
В Софии, Варшаве, Париже
Им обелиски стоят

Горжусь нашей дружбой. Для меня всегда будет большим счастьем встречаться, общаться с этим замечательным человеком-воином, верить в него, еще и еще раз убеждаться в его высоких моральных и нравственных качествах, неподдельной любви к Отечеству».

***

Михаил Ясень не обошел и еврейскую тему. На тексты стихов «Холокост» и «Яма» композитор Заслуженный деятель искусств России и Беларуси Эдуард Казачков написал поэму-реквием:

Ёсць у Мiнску для людзей святое месца.
Называе яго кожны проста: «Яма».
Там шчымiць у нас заўсёды моцна сэрца,
Там заўсёды вусны цiха шэпчуць: «Мама…»
Там i мацi, там i бацька, там i дзецi,
I бабуля, i дзядуля на тым свеце.
I здаецца, яны просяць, яны моляць:
– Не забудзьце вы, як нас забiлi тут!
Было гэта, было гэта, было гэта
Здрыганулася ад жудасцi планета.
Як чума, вайна пранеслася завеяй, –
Забiваць людзей за тое, што яўрэi!...

Михаилу Ясеню была близка тема Холокоста. В минском гетто погибли его дед Исаак, дядя Наум, тети Аня и Рива, другие родственники.

***

Конечно, раскрыть полностью творчество Михаила Ясеня в одной статье невозможно. Я попытался рассказать вкратце лишь о стихах, связанных с войной.

Завершая эту тему, хочется вспомнить прекрасную песню-вальс «Минская осень» (музыка Марка Качана), которая часто звучит по белорусскому радио в исполнении Тамары Раевской:

Снова кружится осень
С
реди минских сосен,
Ласковая осень
Вновь тревожит нас.

И опять минчане,
Старые минчане,
Вспоминают, напевая
Дней далеких вальс.

Ах! Как танцевали
В
уцелевшем зале
Старые минчане
В девятнадцать лет…

А вокруг сожженный,
Но непокоренный,
Весь в руинах,
Минск любимый
С
вой встречал рассвет…

Стихи Михаила Ясеня – это поэтический венок Победы.

***

Сердце поэта остановилось 10 мая 2006 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Ровно через год ему поставили памятник. Скульптурную композицию украшает ветка ясеня. Мемориал создали скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов.

Вечная память тебе, отважный воин, прекрасный инженер, талантливый поэт!

Семен ЛИОКУМОВИЧ

 

Автор благодарит библиотекаря Минского благотворительного центра «Хэсед Рахамим» Фаину Злотину и племянницу  Михаила Ясеня Марину Медведеву за биографические сведения о герое статьи.

 

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2526.htm on line 1505

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2526.htm on line 1505

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a26.php on line 71

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a26.php on line 71