Мишпоха №25    А. ШКОЛЬНЫЙ * А. SHKOLNY / НИКТО НЕ ЗАБЫТ? НИЧТО НЕ ЗАБЫТО? * NOBODY FORGOTTEN? NOTHING FORGOTTEN?

НИКТО НЕ ЗАБЫТ? НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?


А. ШКОЛЬНЫЙ

Эли Каган. Эли Каган.

Лев Талалай. Лев Талалай.

Шимон Лельчук. Шимон Лельчук.

Сара Каган. Сара Каган.

Рувим Рейзин. Рувим Рейзин.

Мотя Дегтярь. Мотя Дегтярь.

МИШПОХА №25. А. ШКОЛЬНЫЙ * А. SHKOLNY / НИКТО НЕ ЗАБЫТ? НИЧТО НЕ ЗАБЫТО? * NOBODY FORGOTTEN? NOTHING FORGOTTEN?

В то время к книгам относились бережно, опубликованному верили, а писателей – уважали. И хотя людей, читающих на идише в предвоенные годы в крупных городах становилось меньше, в Минске еврейских писателей знали: и читатели журнала «Штерн», и газеты «Октобер», и те, кто приходил на их публичные выступления и лекции.

Шимон Лельчук, Рувим Рейзен, Лев Талалай, Геннадий Шведик, Эли Каган, Мотя Дегтярь, Захар Барсук.... Они были молоды и верили в будущее. До хрипоты спорили о литературе и часами читали друг другу стихи.

...Пули не делят людей на талантов и бездарей, пули не спрашивают возраст и профессию, их посылают, чтобы они принесли смерть.

Первым выбыл из строя Мотя Дегтярь. Ему было тридцать лет. Он успел выпустить четыре сборника стихов. В записных книжках остались наброски, которые должны были стать стихотворными строками. Мотя Дегтярь погиб в 1939 году на финской войне, которую в стране войной не считали...

О Моте Дегтяре первые годы часто вспоминали родственники, друзья, земляки, читали его стихи, готовили новую книгу. О других еврейских писателях, погибших в Великую Отечественную войну, зачастую и вспомнить было уже некому.

Шимон Лельчук писал лирические стихи о родном Полесье и мечтал, что выпустит большой сборник стихов. Перед войной его забрали на воинскую службу. Часть дислоцировалась в Риге. Шимон Лельчук уже в июне 1941 года оказался в страшной «мясорубке». Первые дни войны стали последними в его жизни.

Льву Талалаю к началу войны было 35 лет. Крестьянский парень, окончивший Витебский еврейский педагогический техникум, а затем перебравшийся в столичный Минск, он по-прежнему в душе оставался сельским жителем и стихи писал о родной деревне, о труде крестьян. Вышли на идише сборники его стихов «Мой первый сноп», «В походе». Лев Талалай погиб в 1942 году.

В этом же году погиб на фронте молодой и талантливый еврейский поэт, автор двух стихотворных сборников Рувим Рейзен. Он так и не узнал, что в Миском гетто фашисты замучили его жену и ребенка.

Эли Каган прошел долгими фронтовыми дорогами. Он писал рассказы для детей, новеллы, миниатюры и юмористические рассказы. Неправда, что на войне не до смеха. Сослуживцы Эли Кагана любили, когда в перерыве между боями он рассказывал им на русском языке свои юморески.

До войны Эли успел выпустить три книги.

Военных записей у Кагана хватило бы на много новых произведений. Но он погиб, освобождая родную Белоруссию, 22 июня 1944 года.

Сара Каган причисляла себя к тому поколению еврейских писателей, которые пришли в литературу в послереволюционные годы. За предвоенное десятилетие вышли в свет ее сборники стихов и рассказов «В пути», «Моя родина», «Наши люди», «Первая премия». До вой­ны Сара Каган опубликовала роман «Скрипач». В 1940 году в переводе на белорусский язык Дмитрука Бядули вышел сборник ее рассказов.

Сара Каган, ее муж и младший сын погибли в Минском гетто. Старший сын – студент Ленинградского горного института – погиб, обороняя Ленинград.

В 1942 году в Минском гетто погибла Рахиль Брохес. Ее больше знали как детского писателя. Но она была автором и двухсот «взрослых» рассказов, новелл, драматических произведений. Ее произведения переводили на белорусский, русский, немецкий и английский языки.

Готовился к изданию двухтомник избранных произведений Рахили Брохес. Но началась война, типографию разбомбили, а рукописи сгорели.

В Минском гетто погибли детский писатель Даниэль Маршак, еврейский писатель из Вильнюса, мужественный подпольщик Бер-Сарин.

Кто сегодня помнит эти имена? Редкие специалисты по истории еврейской литературы. В Союзе писателей Беларуси есть стенд, на котором помещены фотографии всех погибших в годы войны членов творческого союза. Но многие ли видят этот стенд?

Безусловным памятником идишистским писателям стала книга Гирша Релеса «Еврейские писатели Беларуси», которая вышла в свет в переводе на русский язык в 2006 году. Тираж – 500 экземпляров, и книга уже стала редкостью.

В послевоенные годы никого из погибших еврейских писателей не переиздавали. Исключением стали несколько коллективных сборников, где упомянуто пару имен и напечатано несколько стихотворений, и книга стихов Геннадия Шведика. В конце сороковых – начале пятидесятых страну накрывала сталинская антисемитская кампания. А потом уже было некому переводить, а в оригинале некому издавать и читать.  Государство должно было издать серию книг (не коллективных сборников) погибших на войне писателей. Подчеркиваю, всех национальностей, без исключения, писавших на белорусском, русском, еврейском, польском и других языках. Выпустить серию телепередач об этих людях, издать наборы открыток, календари. Да видно, нет никому до этого дела. Громко произносить красивые лозунги легче и резонанса куда больше. 

Но не только государство в ответе за это беспамятство. Двадцать лет в Беларуси активно работают еврейские организации. Они могли бы стать инициаторами многих начинаний.

Молодежь совершает поездки по еврейским местам страны, знакомится с городами, местечками. Не припомню, чтобы они заехали на армейское кладбище рядом с городом Зельва (Гродненская область), где похоронен Эли Каган.

Нет в экскурсионных маршрутах и местечка Зембин – родины Изи Харика, одного из крупнейших еврейских писателей советского времени.

А. Школьный

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2522.htm on line 1163

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2522.htm on line 1163

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a22.php on line 53

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a22.php on line 53