Мишпоха №25    А. ШКОЛЬНЫЙ * А. SHKOLNY / ОТЕЦ И СЫН * FATHER AND SON

ОТЕЦ И СЫН


А. ШКОЛЬНЫЙ

Исаак Иосифович Мильчин. Исаак Иосифович Мильчин.

Лев Исаакович Мильчин. Лев Исаакович Мильчин.

Кадр из мультфильма художника-постановщика Льва Мильчина.

Кадр из мультфильма художника-постановщика Льва Мильчина.

Кадр из мультфильма художника-постановщика Льва Мильчина.

Кадр из мультфильма художника-постановщика Льва Мильчина.

Кадр из мультфильма художника-постановщика Льва Мильчина. Кадры из мультфильмов художника-постановщика Льва Мильчина.

МИШПОХА №25. А. ШКОЛЬНЫЙ * А. SHKOLNY / ОТЕЦ И СЫН * FATHER AND SON

Мы знаем о нем до обидного мало. Жил в Минске художник, работал, участвовал в выставках, о его живописных работах отзывались с неизменной похвалой. Одна из картин Исаака Иосифовича Мильчина – «Похороны в местечке» – находится в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь. О других его работах нам, к сожалению, ничего не известно. То ли погибли они в годы войны, то ли были вывезены оккупантами в Европу и сейчас находятся в музеях или частных коллекциях как картины неизвестного художника первой четверти XX века. А может быть, они совсем рядом, в Минске или других городах Беларуси, но под тем же грифом – «картины неизвестного художника».

Исаак Иосифович Мильчин родился в 1894 году в местечке Ивенец (ныне Воложинский район Минской области). Профессия художника не только не считалось престижной в те годы, ее считали даже не способной прокормить семью. А уж в патриархальных еврейских местечках и вовсе были убеждены, что художники – это потерянные люди.

И все же в пятнадцать лет Исаак Мильчин, безусловно, с помощью родителей, которые оплачивали его учебу, смог поступить учиться в Рисовальную школу художника Кругера. Тогда эта Школа находилась в центре Минска в доме Венгржецкого. Этот дом не сохранился до наших дней, на его месте другой жилой дом по проспекту Независимости, 23. Одновременно с Мильчиным Школу Кругера посещали начинающие художники, которые спустя годы станут знаменитыми: Хаим Сутин, Михаил Кикоин.

Вот бы открыть музей Школы Кругера, но пока нет даже мемориальной доски, сообщающей об этом...

В 1911 году Исаак Мильчин уезжает в Германию: учиться в Берлинской художественной школе. И снова, уверен, потребовалась материальная помощь родителей. Первая Мировая война заставляет художника вернуться домой.

С 1921 года Исаак Мильчин активно участвует в выставках.

Член Минского филиала Всебелорусского объединения художников, созданного в 1927-м и просуществовавшего до 1932 года. Объединение содействовало организации выставок, студий и т. д. Его членами были А. Астапович, Г. Виер, А. Грубе, В. Двораковский, Н. Дучиц, А. Кастелянский, Я. Кругер, И. Мильчин, П. Мрачковская, М. Станюта, А. Тычина.

С 1925 года Исаак Мильчин жил в Минске на площади Свободы, 28.

Почему не смог в годы войны эвакуироваться из Минска 47-летний человек, можно только предполагать. Исаак Мильчин попадает в Минское гетто и погибает вместе с женой и дочкой.

Что еще нам известно об Исааке Мильчине? В 1920 году у него родился сын, которого назвали Лева.

Мальчик, к радости отца, рисовал с юных лет. Его отдали в художественную школу, в которой он был первым учеником. А после окончания учебы в Минске Лева отправился в Москву и поступил учиться во Всесоюзный государственный институт кинематографии (знаменитый ВГИК). Это был первый набор на художественный факультет, который впоследствии дал не только «Союзмульт­фильму», но и игровым студиям целую плеяду талантливых мастеров.

В годы войны Лев Исаакович записался добровольцем на фронт, но декан факультета Федор Богородский почти насильно отправил талантливого студента в эвакуацию в Алма-Ату, где Мильчин и окончил в 1943 году институт. Там же начал работать художником натурных съемок.

И остался преподавать в институте карикатуру и шарж.

Вернувшись в Москву, Мильчин поселился на киностудии «Союзмультфильм» на Каляевской (ныне – Долгоруковской). Директор прописал его по этому адресу и выдал разрешение для ночных работ, что позволило художнику спать на своем рабочем столе. Звездным часом для Мильчина стало приглашение Ивана Иванова-Вано на полнометражный мультфильм «Конек-Горбунок» (1947) – один из шедевров советского рисованного кино. А потом – ни года без картины.

Сферу его интересов определить очень трудно. Если говорить об анимации, то вспоминаются прежде всего его работы в качестве художника-постановщика: «Конек-Горбунок», «Цветик-семицветик», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Заколдованный мальчик». Как режиссер он поставил «Свинью-копилку», «Рассказы старого моряка», «Стойкого оловянного солдатика», «Маша больше не лентяйка», кукольный фильм «Бабушкин зонтик». С Ивановым-Вано они написали сценарий и сняли лебединую песню основоположника советской анимации – «Сказку о царе Салтане».

В игровом кино Лев Мильчин работал с Абрамом Роомом («Нашествие»), Александ­ром ПтушкоСампо»), Алексеем Сахаровым и Эльдаром Шенгелая («Снежная сказка»), Михаилом Швейцером («Мичман Панин»), Эльдаром Рязановым («Человек ниоткуда»), Александром Зархи («Мой младший брат»), Ионом Попеску Гопо («Мария, Мирабелла»). Кроме того, в содружестве с Птушко им были поставлены два балета в Большом и Мариинском театрах.

«О Мильчине я знала задолго до знакомства с ним, – вспоминает Тамара Владимировна Полетика, жена Льва Исааковича и его коллега художник-постановщик. – О нем говорили, как об уникальном таланте. И вот как-то в студии был вечер, я танцевала, и вдруг ко мне подошел Лева. Он спросил, не хочу ли я посмотреть его работы. Как человек любознательный, я согласилась. Мы пошли наверх, в его комнату, и он показал то, что делал не для кино, а для души. Это были рисунки к сказке Андерсена «Снежная королева». Черно-белые. Его отец был художником, но он не давал сыну красок – боялся, что мальчик перепачкает что-нибудь, и по привычке Лева работал только карандашом. И этими рисунками он меня очаровал. Вскоре мы поженились.

Рисовал Лев Исаакович постоянно. В компании за столом ему ничего не стоило достать карандаш и начать делать наброски. Уже несли закуски, расставляли тарелки, а он все не мог оторваться. Рисунки тут же расходились по друзьям и знакомым, сам же художник не придавал им никакого значения. Мильчин вообще был лишен важности, спесивости, высокомерия. Всегда охотно давал деньги в долг даже малознакомым людям. Редко претендовал на «первые роли», хотя в творческих дуэтах иногда делал работу за двоих. Не секрет, что и Иванов-Вано, и Птушко были людьми занятыми и могли отвлечься на какие-либо общест­венные дела, бросив съемочный процесс на надежного и ответственного коллегу.

Приступая к съемкам комедии «Женитьба Бальзаминова», Константин Воинов пригласил Леву художником-постановщиком и дал ему в помощь какого-то бойкого ассистента. А тот вдруг подошел к нему и говорит: «Лев Исаакович, вас все знают, вас и так пригласят, а мне надо делать карьеру. Давайте в титрах я буду художником-постановщиком!» И что вы думаете? Лева согласился. Постановочные поделили пополам. Но ведь это поразительно! Вспомните этот фильм – сколько там костюмов, декораций, реквизита! У меня сохранилась фотография, где мы выбирали натуру: оператор Куприянов, Мильчин и я. Больше никого. Но Лева не мог иначе – так он помогал молодым».

Лев Исаакович плодотворно работал в книжной графике. В 1979 году ему было присвоено звание Заслуженный художник РСФСР.

Лев Мильчин работал до последних дней. Он скончался в 66 лет после тяжелой болезни. У него было еще много планов и неосуществленных постановок. «Мильчина все любили, – признается Тамара Владимировна. – Может, мне так казалось, потому что я его любила…»

 

Может, кто-то из читателей журнала сумеет дополнить этот рассказ о талантливых художниках Мильчиных, может быть, найдутся работы Исаака Иосифовича Мильчина, и мы сумеем познакомить с ними наших читателей, может быть, в списке «забытых имен» станет одним именем меньше.

А. Школьный

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2521.htm on line 1190

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2521.htm on line 1190

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a21.php on line 56

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a21.php on line 56