Мишпоха №25    Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA / ИСКУССТВО, ЗОВУЩЕЕ В БОЙ * ART, CALLING FOR FIGHT...

ИСКУССТВО, ЗОВУЩЕЕ В БОЙ...


Инна ГЕРАСИМОВА

Александр Константиновский. Оформление спектакля 'Тевье-молочник' по  Шолом-Алейхему. Александр Константиновский. Оформление спектакля 'Тевье-молочник' по Шолом-Алейхему.

Абрам Айзенберг, режиссер-ассистент. Погиб в 1941 г. в ополчении под Москвой. Абрам Айзенберг, режиссер-ассистент. Погиб в 1941 г. в ополчении под Москвой.

Ефим Гольдшварц. 1942 г. Ефим Гольдшварц. 1942 г.

Актеры театра в Новосибирске. 1942 г. Актеры театра в Новосибирске. 1942 г.

Матвей Березкин в роли Бар-Кохбы. Худ. Семен Герштейн. 1943 г. Матвей Березкин в роли Бар-Кохбы. Худ. Семен Герштейн. 1943 г.

Григорий Герштейнв роли сенатора. Спектакль 'Бар-Кохба'. Худ. Семен Герштейн. 1943 г. Григорий Герштейнв роли сенатора. Спектакль 'Бар-Кохба'. Худ. Семен Герштейн. 1943 г.

Актер Матвей Березкин с семьей, Новосибирск. Актер Матвей Березкин с семьей, Новосибирск.

Виктор Головчинер. 1950-е гг. Виктор Головчинер. 1950-е гг.

Цфания Кипнис. Цфания Кипнис.

Цфания Кипнис. Эскиз к спектаклю 'Бар-Кохба'. Цфания Кипнис. Эскиз к спектаклю 'Бар-Кохба'.

МИШПОХА №25. Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA / ИСКУССТВО, ЗОВУЩЕЕ В БОЙ * ART, CALLING FOR FIGHT…

Актеры, режиссеры, все сотрудники Еврейского государственного театра БССР в годы войны работали с особым творческим подъемом, на фронте мужественно сражались с врагом... Но после войны сталинский режим закрыл театр.

 

За 1942–1944 годы в Новосибирске Еврейским государственным театром БССР было поставлено 244 спектакля. Посетило их 107355 человек. Сборы составили 1248017 руб.

Наибольшее количество раз прошли спектакли «Цвей кунилемлех» – 34, «Гершеле Острополер» – 34, «Сиротка Хася» – 22, «Колдунья» – 20, «Лебедык ун фрейлах» – 20.

 

 

Май 1941 года... Гастрольные поездки театра расписаны уже давно. Любимых актеров с нетерпением ждут как в больших городах, так и в местечках. Согласно намеченному плану, первые гастроли предстоят в Витебске, затем, в конце июня, – в Гомеле. Летние гастроли всегда особое событие в жизни театра, их загодя и долго обсуждают, стоят планы. Среди актеров есть семейные пары и некоторые вынуждены взять с собой детей – начались школьные каникулы.

В Витебске, как всегда, спектакли театра проходят с большим успехом. До завершения гастролей еще неделя, а часть реквизита, костюмы уже отправляются в Гомель. Туда же выезжает и группа сотрудников для подготовки показа первых спектаклей.

22 июня 1941 года меняет все планы – вой­на. Уже на следующий день в армию призван директор театра Ефим Гольдшварц. В это время художественный руководитель Виктор Головчинер находится в Одессе, заместитель директора Шимшелевич – в командировке. Театр остался без административно-художественного руководства. Группа актеров посылает телеграмму в Минск в Управление по делам искусств с просьбой решить дальнейшую судьбу театра. В ответ получено распоряжение оставаться на месте и ждать дальнейших указаний. Дни проходят, но никаких указаний из Минска коллектив не получает. И тогда 28 июня власти Витебска решают приступить к эвакуации театра из города. Острая нехватка транспорта вынуждает оставить в Витебске не только часть реквизита, который не вывезли в Гомель, но даже и личные вещи сотрудников и актеров.

4 июля театр приезжает в Шахунский район Горьковской области, где по решению правительственной эвакуационной комиссии он временно размещается. Сразу же после приезда приходит распоряжение Всесоюзного комитета по делам искусств остановить работу театра и организовать ансамбль из ведущих актеров в количестве 12 человек, которому предлагалось работать на хозрасчетных началах. Выполнение такого плана фактически должно было привести к ликвидации театра, так как в условиях войны, в российской провинции, без государственной финансовой поддержки никакие театральные коллективы не смогли бы выстоять. В этот период в Шахуньи находился почти весь творческий состав театра за исключением актеров И. Германа, М. Лизенберга, Р. Олендера, которые в первые же дни войны вернулись в Минск за своими близкими и не смогли оттуда уйти. Актриса Фаина Ципкина ждала ребенка и по этой причине не поехала на гастроли в Витебск. Все они позже погибли в гетто Минска.

Театр не сдавался. Ведущие актеры М. Моин, Ю. Арончик, М. Сокол и другие от имени партийной и профсоюзной организаций постоянно писали в Москву и Горький, стараясь добиться от руководителей партийных и советских организаций решений, необходимых для дальнейшей деятельности театра. Одновременно в коллективе были созданы группы, которые разъезжали по районам Горьковской области с концертными выступлениями на русском языке. Это в некоторой, весьма небольшой степени, все же материально поддерживало людей. Вскоре была получена денежная помощь от нескольких всесоюзных театральных организаций, а также Совнаркома БССР. С наступлением холодов частые переезды из деревни в деревню стали затруднены, и театр добился от Горьковского облисполкома разрешения на выезд в Новосибирскую область, где находился Первый белорусский драматический театр (им. Я. Купалы), с которым у еврейского театра еще до войны были тесные творческие связи. 28 декабря 1941 года Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло решение о принятии еврейского театра Белоруссии и предоставления ему возможности работать в Новосибирске.

С этого момента – новый этап в истории театра. Начинается работа по возобновлению спектаклей. Это был очень сложный и трудный период, так как все приходилось создавать заново, весь реквизит, костюмы, нотные партитуры для оркестра – все осталось в Белоруссии. Существенную помощь театру оказали организации Новосибирска. Областной совет искусств выделил из своих ресурсов часть материалов и костюмов. В это же время вернулся к обязанностям художественного руководителя Виктор Головчинер. Актер этого театра, начинавший свою творческую деятельность под руководством выдающегося режиссера и создателя Белгосета Михаила Рафальского, приложил много усилий для возобновления работы коллектива в трудное время.

Все в театре понимали, насколько сложна стоящая перед ними задача: добиться успешной деятельности еврейского театра в сибирском городе, где о евреях только слышали и, естественно, не понимали языка идиша, на котором играли спектакли. В городе, куда в годы войны были эвакуированы известные московские и ленинградские театры, выдающиеся деятели советской культуры и науки, необходимо было держать высокий уровень театральной и сценической культуры. Это требовало особенно напряженной работы для открытия первого военного сезона.

29 марта 1942 года в Новосибирске впервые поднялся занавес Белорусского государст­венного еврейского театра. Для премьеры выбрали спектакль по пьесе известного еврейского поэта Шмуэля Галкина «Бар-Кохба». Не случайно театр остановил свой выбор именно на этой пьесе. Ведь события, происходящие более двух тысяч лет назад, как нельзя точно соответствовали настоящему времени. Борьба еврейского народа против поработителей была созвучна происходящему на фронтах войны. Во время спектакля и в зрительном зале, и на сцене царило приподнятое настроение – для всех все было доступно и понятно. Этим спектак­лем театр начал новый путь в условиях войны – путь показа народного героизма и души народа в его борьбе за свободу, за все, что свято и дорого. Спектакль был поставлен режиссером В. Головчинером, художниками Ц. Кипнисом и С. Гершовым, композитором М. Мильнером. В нем была занята большая часть труппы. Этот день запомнился коллективу театра навсегда. Спектакль был тепло принят зрителями. Газета «Советская Сибирь» опубликовала рецензию А. Бруштейна под заголовком «Искусство, зовущее на бой».

Сразу же после премьеры театр начал работу над спектаклем «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема в постановке Заслуженного артиста БССР актера театра Михаила Сокола, который также исполнял роль Тевье. Основные роли исполняли Заслуженные артисты республики Ю. Арончик, М. Моин и артисты П. Вольпина, М. Чайгородская, Э. Дрейзина, Е. Виногура, М. Цимеров, И. Левин, Г. Герштейн. Спектакль оформил ленинградский художник Александр  Константиновский, который с этого спектакля стал главным художником театра. 20 апреля 1942 года состоялась премьера этого спектак­ля, который также был хорошо принят зрителями. Два первых спектакля, показанные весной 1942 года, и определили две основные темы в дальнейшей деятельности театра в военные годы – патриотическая и национальная.

Третья премьера состоялась 30 мая 1942 года – веселая народная комедия основоположника национального еврейского театра А. Гольдфадена «Цвей кунилемлех» («Два недотепы») в постановке В. Головчинера, художественное оформление А. Константиновского.

Следующие спектакли, поставленные театром в 1942 году: водевиль «Гершеле Острополер» по пьесе М. Гершензона, музыкальный спектакль «Колдунья» по пьесе А. Гольдфадена, антифашистский спектакль «Око за око» по пьесе П. Маркиша и трагикомедия «Заколдованный портной» по Шолом-Алейхему.

В течение 1942 года театр показал семь премьер. Все эти спектакли находились в репертуаре театра и до войны, но в условиях военного времени пришлось их не просто восстанавливать, а создавать заново: все имущество театра погибло в Белоруссии. На фронт ушли главный художник Ц. Кипнис, директор театра Е. Гольдшварц. Погибли в боях актеры Абрам Айзенберг, Абрам Летичевский, тяжело ранен был актер Матвей Березкин, позднее вернувшийся в театр, воевали в действующей армии другие актеры театра.

Сезон 1943 года театр начал премьерой – вечером одноактных миниатюр «Лэбедык ун фрейлах» («Живы и веселы») в постановке Заслуженного артиста БССР Л. Литвинова. Он также был выходцем из Белгосета, работал вначале актером, а затем режиссером и до войны поставил ряд спектаклей. (После войны Л. Литвинов стал главным режиссером театра им. Я. Купалы и первым постановщиком легендарного спектакля «Паўлінка»). Оформлял спектакль художник А. Константиновский, музыку написал композитор О. Фельцман.

В 1943–1944 годах были поставлены спектакли: «Суламифь» по пьесе Ш. Галкина, «Забавный случай» по пьесе Гольдони, «Сиротка Хася» по пьесе Я. Гордина, «200000» по Шолом-Алейхему. Запомнился зрителям спектакль «Музыкант» по пьесе Ш.  Галкина в постановке режиссера А. Штейна, оформление художника Семена Герштейна. Музыку к этому спектаклю написал композитор Я. Розенфельд.

В 1943 году на закрытие сезона театр показал премьеру «Нэкоме» («Месть») по пьесе И. Левина в постановке В. Головчинера, художник А. Константиновский, ком­позитор О. Фельцман. Это был особый спектакль – пьеса писалась в самом театре актером И. Левиным.

В рецензии в газете «Советская Сибирь» от 3 июня 1943 года указывалось: «Бесспорное достоинство пьесы И. Левина «Месть» – ее глубокая искренность, взволнованность и действенность. Нет пассивных слов…. «Фашизм – это смерть» – вот идея пьесы и она великолепно донесена до зрителя. Пьеса написана в самом театре. И процессом создания ее и воплощением в сценическом действии жил весь коллектив. Вот почему нужно отметить исключительную удачу постановки Заслуженного артиста БССР В. Головчинера и Заслуженных артистов БССР: А. Треппеля, М. Соколова, Ю. Арончик, М. Моина, артистов: П. Вольпиной, В. Фельдмана, М. Березкина и других. Очень хороши и действенны музыка О. Фельцмана и оформление А. Константиновского».

В 1944 году театр впервые поставил спектакль из русской классики – по пьесе великого драматурга А. Островского «Без вины виноватые». Постановку осуществил режиссер русского театра Владимир Кожич, оформил спектакль художник А. Константиновский, музыку написал Я. Розенфельд.

За годы эвакуации Белгосет поставил четырнадцать спектаклей, из которых семь – новых. Спектакли Белгосета, поставленные в годы войны, высоко оценивались публикой и критикой. Вот некоторые отзывы:

«Я видел ряд спектаклей Белгосета. В режиссерской работе здесь всегда чувствуется бережное отношение с драматургическим материалом, тщательная работа с актером, любовь к национальной культуре – все это теплой струей пронизывает каждый спектакль. В этом заслуга художественного руководителя театра В. Головчинера и великолепных артистов Треппеля, Сокола, Арончик, Левина». Лауреат Сталинской премии, Заслуженный артист РСФСР Л. Любашевский.

«Государственный еврейский театр БССР выходит за рамки национального еврейского театра своим большим масштабом искусства, охватывающим общечеловеческие черты. Поистине этот национальный театр – социалистический по содержанию. Те большие задачи в искусстве, которые ставит перед собой Белгосет, он всегда с успехом разрешает. Поэтому у Белгосета в Новосибирске так много зрителей (и не только евреев), которые любят этот театр». Заслуженный артист РСФСР Дудников.

Отмечая заслуги театра в годы войны в 1944 году художественному руководителю Белгосета Виктору Головчинеру было присвоено звание «Народный артист БССР».

Было еще одно направление деятельности еврейского театра в годы войны – шефская работа в частях Красной Армии и среди тружеников тыла. В течение всех трех лет Белгосет выезжал с шефскими концертами в госпитали, совхозы и колхозы. За три года дано около 400 концертов. Специальная фронтовая бригада, которая было создана для поездки в части действующей армии, дала на фронте 104 концерта. Коллектив театра показал ряд концертов, сбор от которых поступил в фонд Красной Армии и детей фронтовиков. В фонд помощи детям фронтовиков от коллектива перечислено 30000 рублей.

Фронтовая газета «В решающий бой» так написала о фронтовой бригаде Белгосета:

«В праздничные дни в гости к нашим бойцам и командирам приехали артисты Еврейского государственного театра БССР. Их встретили тепло и радостно. Первые концерты в подразделениях прошли с огромным успехом. Воины по достоинству оценили мастерство лучших артистов старейшего театра Советской Белоруссии».

Газета «Правда» опубликовала статью собственного корреспондента по Новосибирской области К. Попова, в которой отмечалось: «В Новосибирске сейчас работает ряд лучших театров страны. Все театры ведут большую шефскую работу в частях Красной Армии. Общей любовью пользуется коллектив Государственного еврейского театра БССР».

Достижения Белгосета отметил Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР – по ходатайству областных партийных и советских организаций Новосибирска Государственный еврейский театр БССР был переведен в число театров первой категории.

К сожалению, вернувшись в 1946 году в Минск, Белгосет, не имея своего помещения, а главное – художественного руководителя, не смог показать тех творческих достижений, которые приобрел за годы войны, работая в Новосибирске.

Вскоре политическая ситуация в стране стала препятствовать развитию еврейской культуры, начиналась сталинская антисемитская вакханалия. В марте 1949 года после продолжительной борьбы за существование Государственный еврейский театр БССР был закрыт, как и другие еврейские театры в СССР.

Но это уже совершенно другая история …

В статье использованы материалы из

Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (г. Минск), Российского государственного архива литературы и искусства (г. Москва), архива Музея истории и культуры евреев Беларуси (г. Минск).

Инна Герасимова,
кандидат исторических наук, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси.

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2519.htm on line 1328

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2519.htm on line 1328

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a19.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a19.php on line 65