Мишпоха №25    Александр ДРАКОХРУСТ * Aleksander DRAKOHRUST / МУДРОСТЬ ТАЛАНТА * WISDOM OF TALENT

МУДРОСТЬ ТАЛАНТА


Александр ДРАКОХРУСТ

Михаил Шульман. Фото Александра Литина. Михаил Шульман. Фото Александра Литина.

МИШПОХА №25. Александр ДРАКОХРУСТ * Aleksander DRAKOHRUST / МУДРОСТЬ ТАЛАНТА * WISDOM OF TALENT

  Сразу после окончания средней школы у Михаила Шульмана и Александра Дракохруста была война, которая стала для них самой главной школой жизни. Они воевали в разных частях. По разному сложилась их фронтовая судьба... Но  пройдя сквозь горнило кровопролитных боев, двадцатидвухлетние ребята вернулись домой умудренными страшным опытом войны.

Они встретились в мирной жизни, когда стали вместе служить литературе. Это служение было искренним и честным. Так же, как и на войне, они не искали в литературе ни званий, ни наград.

А еще они пронесли через всю жизнь дружбу – искреннюю и бескорыстную.

В октябре 2008 года Михаилу Шульману исполнилось 85 лет. Могилевская еврейская община провела литературный вечер, посвященный юбиляру. Собрались люди, хорошо знакомые с ним, его ученики, читатели. Из американского далека, где сейчас живет Михаил Шульман, он общался по телефону с собравшимися в зале.

Александр Дракохруст не смог приехать в Могилев из-за болезни. Но, узнав о литературном вечере, посвященном юбилею друга, он написал посвящение «Мудрость таланта». Это одна из последних, а возможно, и последняя литературная работа Александра Абрамовича.

Когда появилась идея опубликовать подборку материалов о старых друзьях, мы позвонили в Нью-Йорк Михаилу Шульману, и буквально через несколько дней получили по электронной почте эссе «О моем друге поэте Александре Дракохрусте».

 

С Михаилом Шульманом, дорогим моим Мишей, мы ровесники. Правда, он старше меня на три недели. Но это едва ли существенно.

Существенно другое. Мы старше тех, кто пришел после нас на Отечественную войну. Разница лишь в том, что мне удалось дойти до Берлина, а его осколком немецкой мины выбило из бегущей под огнем цепи немного раньше.

И писательские судьбы наши тоже начинались примерно одинаково.

Памятные строки Давида Самойлова вполне приложимы к нам обоим: «И это все в меня запало и лишь потом во мне очнулось...»

Именно так!

Война – а он был бойцом переднего края! – искалечила Мишу. Но и обогатила неоценимым трагическим опытом. Сделала его писателем – сурово правдивым и бескомпромиссным.

Он сейчас далеко от нас, в Америке. Но голос его доносится и оттуда. И написанные им книги не пылятся на библиотечных полках, каждая публикация новых произведений (а Миша обладает завидным творческим долголетием) вызывает читательский интерес.

Возраст не властен над его писательским даром, пристальным и пристрастным. Он остро современен и вместе с тем глубоко историчен.

Ему присущи мудрость и «национальный изгиб мысли», которые делают романы, повести, рассказы, написанные им, неповторимо колоритными, наследующими лучшие традиции еврейской классической литературы.

Я вспоминаю напечатанные в «Мишпохе» рассказы Шульмана «Кадиш на могиле с крестом» и «Вот пришел Моня...» Это, вероятно, лучшие произведения, вышедшие из-под его пера за последнее время. В них две ипостаси еврейского сознания и характера – трагизм и печальный юмор. Драматическая любовь еврея-зека и русской женщины-зечки, преодолевающая, казалось бы, невозможное, и воспоминания – то грустные, то подсвеченные мягкой самоиронией – двух очень немолодых людей, оказавшихся волею судеб на нью-йоркской набережной.

Настоящий писатель остается самим собой в любых условиях. Вот и Шульман в американском доме для престарелых нашел источник творческого вдохновения в судьбах и в жизни обитателей этого дома, уехавших в разное время из России и Беларуси. Его сюжеты оригинальны, его образы самобытны, авторская речь и речь его персонажей – живые, естественные, не потерявшие национальных особенностей, светящиеся искорками неподдельного юмора.

Так держать, дорогой мой друже! С такой же неуемной энергией, с таким же творческим запалом, с такой же неугасающей верой в свое призвание.

Будь!

Александр ДРАКОХРУСТ

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2515.htm on line 1030

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2515.htm on line 1030

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a15.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a15.php on line 38