Мишпоха №25    Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA / ГЛАВНАЯ ТЕМА ЛАЗАРЯ РАНА * MAIN THEME FOR LAZAR RAN

ГЛАВНАЯ ТЕМА ЛАЗАРЯ РАНА


Инна ГЕРАСИМОВА



Ран Лазарь, МИНСКОЕ ГЕТТО: графика, скульптура, живопись. Альбом. Составители Инна Герасимова и Андрей Скребков. - Минск, Книгосбор, 2008. Альбом издан к 65-летию уничтожения Минского гетто. Ран Лазарь, МИНСКОЕ ГЕТТО: графика, скульптура, живопись. Альбом. Составители Инна Герасимова и Андрей Скребков. - Минск, Книгосбор, 2008. Альбом издан к 65-летию уничтожения Минского гетто.



МИШПОХА №25.Инна ГЕРАСИМОВА * Inna GERASIMOVA / ГЛАВНАЯ ТЕМА ЛАЗАРЯ РАНА * MAIN THEME FOR LAZAR RAN

Лазарь Ран – последовательный приверженец реалистического искусства. Выполнил серии офортов «Брестская крепость» (1952 г.), «Минское гетто», «Еврейские писатели» (1962–1972 гг.). Значительное место в творчестве мастера занимали образы классиков белорусской литературы Я. Коласа и Я. Купалы. Автор ряда живописных картин и портретов. Оформлял книги для детей и взрослых. В годы Великой Отечественной войны рисовал портреты партизанских командиров, подпольщиков.

Графические серии «Минское гетто» и «Еврейские писатели» Ран считал своими основными работами. Листы этих серий были приобретены Дрезденской картинной галереей.

 

Минское гетто… Здесь с августа 1941 по октябрь 1943 годов фашисты уничтожили свыше 100 000 человек – детей, женщин, мужчин, стариков. Среди них были жители Минска и близлежащих деревень, а также депортированные граждане из стран Восточной Европы – Германии, Австрии, Чехии. Объединяло всех их только одно – они были евреями… Современному человеку трудно представить весь ужас пребывания человека в гетто, где убийцами все было предпринято для того, чтобы люди, живя в нечеловеческих условиях,  перестали чувствовать себя людьми, а жили ежечасно в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Постоянное ожидание гибели должно было, по идее фашистов, уничтожить в узниках все человеческое.

Но этого не произошло… Узники не только придумали систему схронов и малин, благодаря которым некоторые сумели спастись от уничтожения. Подпольная организация гетто совместно с городским подпольем наладила вывод людей в партизанские отряды, сумела спасти из гетто свыше 300 детей.

Долгие годы единственным источником, дающим представление о жизни в гетто, была книга «Мстители гетто» Гирша Смоляра – бывшего узника, одного из руководителей подпольной организации гетто. Книга, написанная на идише, вышла в Москве в 1946 г., а через год она была издана уже на русском языке. Прочел эту книгу и художник Лазарь Ран, чья семья – жена, дети, мать и сестры погибли в гетто Минска. И с этого времени тема Минского гетто становится в его творчестве основной.

Лазарь Саулович Ран родился в г. Двинске (Даугавпилс, Латвия) в традиционной еврейской семье. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в белорусский город Полоцк. В 1928 г. Лазарь поступил в Витебский художественный техникум, который в те годы был основным центром подготовки художественной белорусской элиты. Еще свежи были воспоминания о работе здесь Марка Шагала и Казимира Малевича, еще жив Юдель Пэн, учитель Марка Шагала, с которым знакомится и Лазарь Ран. На становление молодого художника влияют совместная учеба и дружба с такими известными в будущем белорусскими художниками, как Анатолий Волков, Абрам Заборов, Адольф Гугель, Раиса Кудревич и др.

После окончания учебы Лазарь Ран начинает свою творческую деятельность оформителем книг в Минске,  в Госиздательстве БССР. С конца 30-х годов успешно участвует в различных художественных выставках, в основном – как живописец. Тематика его работ различна. Это и портреты, и историко-революционные композиции.

Ко времени начала войны в 1941 г. он находился в Москве и вынужден был остаться там до освобождения Белоруссии в 1944 г. В эти годы он обращается к графике, к новой для себя технике – офорту. В конце 1943 г. в Москве на выставке «Двадцать пять лет БССР» художник впервые представляет офорт «Во время бомбардировки». С этого времени офорт становится одним из его основных видов творчества. Уже после войны он создает ряд серий офортов: «Брестская крепость» «Мой родны кут» (Я. Колас), «Па родных мясцiнах» (Я. Купала), «Кижи», «Белорусская архитектура».

Вернувшись в 1944 г. в Минск, художник узнает о гибели своей семьи, всех родных, оставшихся в городе. Незаживающая рана не дает покоя, и в середине 50-х годов он начинает работать над серией офортов «Минское гетто».

Удивительно точно для осуществления этой темы  художником выбран офорт – один из сложнейших в техническом отношении видов графики. Произведения, выполненные в этой технике, отличаются глубоким монохромным тоном, богатыми светотеневыми решениями, позволяющими создавать яркие, запоминающиеся эмоциональные образы. Сегодня нет возможности определить точную дату начала и завершения работы Лазаря Рана над этой серией, как, впрочем, и над всеми его произведениями, связанными с  темой Катастрофы: уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Художник постоянно создавал все новые и новые варианты, часто одной и той же композиции, стремясь добиться максимальной выразительности и технического совершенства. Как позднее отмечал сам художник: «Свою графическую серию «Минское гетто» я делал и переделывал около двадцати лет. Это офорт… Вытравишь, все сделаешь, несколько месяцев занимаешься… А потом смотришь – надо одну фигуру подвинуть, другую…»

Серия офортов «Минское гетто» состоит из 17 листов. Каждый из них воспринимается как отдельный рассказ или новелла со своим сюжетом и законченной композицией, а в целом  – это мощное эпическое полотно, в котором черно-белым языком графики художник столь эмоционально представляет зрителю своих героев, что порой кажется, слышен голос его, полный горя и скорби.

Все листы серии по тематике условно можно разделить на несколько групп. «Ад», «В малине», «Счастливчик», «Умалишенная» отражают повседневную жизнь в гетто, наполненную страхом и надеждой, гибелью близких. Кроме постоянной угрозы физического уничтожения, люди гибнут от голода, холода и болезней.

Жуткой трагедией веет от листов «Счастливчик» и «Умалишенная»…

Но люди в гетто не только ждали смерти. они сопротивлялись гибели. Сопротивление – это не только борьба с оружием в руках, но и несломленный дух людей, чего фашисты опасались более всего. Недаром в первые же дни оккупации Минска они постарались уничтожить интеллигенцию города, понимая, что именно эти люди, обладающие высокой духовной силой, могут возглавить сопротивление.

 «Поэт», «Философ» и «Музыкант» – обобщенные образы, сильные своей внутренней свободой, несмотря на всю трагичность нахождения в гетто…

Глубокое проникновение во внутренний мир персонажей характеризует все листы серии и позволяет почувствовать личностное отношение художника. Особенно это проявляется в офортах, посвященных детям.

Герой листа «За колючей проволокой» напоминает сына художника Саула, погибшего в гетто. Мальчик 8-10 лет с недетской тоской смотрит через колючую проволоку на недоступный для него мир свободы.

Пожалуй, ни в одной из работ серии так не звучит антивоенная тема, как в листе «Птички». На переднем плане две вороны, которые заняты своим делом: клюют что-то на земле. На них с интересом и радостью смотрит маленький мальчик, опираясь, чтобы лучше было их видно, на труп лежащей рядом матери. Он не понимает еще, что  его мать погибла… 

Один из центральных листов серии – «Яма». Художник так увидел события, произошедшие 2 марта 1942 г., когда в Яме, находящейся на территории гетто, были расстреляны около пяти тысяч человек – стариков, женщин, детей. Обнаженные женские тела через несколько мгновений будут сброшены в Яму, как тысячи других. Женщины прощаются с жизнью, со своими детьми…

Серия офортов Лазаря Рана «Минское гетто»,  в котором с такой силой выражен протест против геноцида еврейского народа, долгие годы не появлялась на выставках. И даже когда в 1979 г. при помощи немецкой художницы Лии Грундик альбом этих гравюр закупила Дрезденская картинная галерея, ситуация не изменилась. Только в 1991 г. офорты были показаны на выставке во Дворце культуры тонкосуконного комбината им. Т.Я. Киселева. И с того времени лишь однажды, в конце 90-х годов, художественная галерея «Брама» вновь экспонировала эти произведения. Удивительно, что этих офортов, составляющих гордость белорусской графики, нет в коллекции Национального художественного музея Беларуси.

Тему Минского гетто художник продолжил другими работами в литографии, скульптуре, живописи. В литографиях «Говорите, слушайте, помните», «Фашистские убийцы» и «Реквием» художник открывает зрителю свои главные мысли и чувства, выраженные надписями на идише, которые он вводит в композиции в качестве художественного элемента. В отличие от офортов, где преобладает живописное сочетание темного и светлого тонов, литографии выглядят как скульптурные рельефы. Две литографии – «Мадонна из гетто»  и «Посвящается Бразеру» выполнены в виде мацейв (надгробных камней) для кладбищ. Абрам Бразер, белорусский скульптор, живописец, график был другом художника и погиб вместе со своим сыном в Минском гетто.

Лазарь Ран известен как живописец и скульптор. В его бронзовых рельефах «Погибшим в гетто посвящается», «Музыка», «Памяти Януша Корчака», выполненного к 100-летию со дня рождения великого педагога, погибшего вместе с детьми в конц­лагере, использованы символы еврейских святынь и тексты на идише. Бронзовая скульптура задумывалась художником как памятник  погибшим в Минском гетто.

Некоторые живописные полотна – «Больная мать», «Музыка», «В схроне» повторяют композиции офортов и бронзовых рельефов, посвященных Минскому гетто. Художник вновь и вновь возвращался к великой трагедии своего народа. 

Сам художник говорил: «Моя главная тематика – Минское гетто, еврейские типы, представители еврейской литературы…»

Произведения Лазаря Рана о Минском гетто, наполненные драматизмом, экспрессией, душевной болью, гневно осуждающие геноцид, – достойный памятник тысячам погибших узников.

Инна Герасимова,
кандидат исторических наук, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси

 

В ноябре 2009 года в Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Расстрелянная литература». Еврейские писатели в графике Лазаря Рана».

Организована она Российской государственной библиотекой искусств совместно с Музеем истории и культуры евреев Беларуси (Минск).

В экспозиции представлено шестнадцать оригинальных графических работ Лазаря Рана из цикла «Еврейские писатели».

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2512.htm on line 1150

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/2512.htm on line 1150

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a12.php on line 44

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n25/25a12.php on line 44