Мишпоха №25    Ирина ВОРОНОВИЧ * Irina VORONOVICH / СУДЬБА МАСТЕРА * THE LIFE OF THE MASTER

СУДЬБА МАСТЕРА


Ирина ВОРОНОВИЧ



А.М. Бразер среди группы белорусских художников на выставке в Доме крестьянина. А.М. Бразер среди группы белорусских художников на выставке в Доме крестьянина.

А. Бразер. 'Поэт Изи Харик' А. Бразер. 'Поэт Изи Харик'

А. Бразер. 'Писатель Давид Бергельсон' А. Бразер. 'Писатель Давид Бергельсон'

А. Бразер. 'Народный артист СССР Соломон Михоэлс', 1926 г. А. Бразер. 'Народный артист СССР Соломон Михоэлс', 1926 г.

А. Бразер. 'Гирш Леккерт' А. Бразер. 'Гирш Леккерт'

А. Бразер. 'Жатва'. 1927. Бумага, тушь, перо. 18х26. Из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. А. Бразер. 'Жатва'. 1927. Бумага, тушь, перо. 18х26. Из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь.

МИШПОХА №25. Ирина ВОРОНОВИЧ * Irina VORONOVICH / СУДЬБА МАСТЕРА * THE LIFE OF THE MASTER

Из сообщения № 176 полиции безопасности и СД об аресте скульптора А.М. Бразера.

4 марта 1942 г.

…27.2. По явному подозрению в шпионаже был арестован еврей Брассер (Бразер). Брассер – один из знаменитых скульпторов и художников, который лепил скульптуры и рисовал портреты многих видных политических и военных деятелей Советского Союза. После занятия Минска немецкими войсками Брассер сумел получить доступ почти во все располагающиеся в Минске немецкие воинские части. Он рисовал портреты многих немецких офицеров и солдат, благодаря чему имел доступ в казармы офицеров и солдат.

Кем был этот «знаменитый скульп­тор и художник, который лепил скульптуры и рисовал портреты политических и военных деятелей? Кто этот человек, который смог заслужить доверие немецких офицеров и солдат?

По свидетельствам Сары Левиной (она была знакома с ним лично), А.М. Бразер вместе со своим сыном (Мариком Бразером) участвовал в сопротивлении и входил в подпольную организацию Фельдмана в Минском гетто. Сара Левина охарактеризовала его как веселого, жизнерадостного, готового к сопротивлению и активной борьбе с врагом человека, любящего и относящегося со всей добротой к близким и родным людям. Зачастую подпольщики собирались в его квартире для обсуждения насущных вопросов. Во время оккупации Бразер работал на мясокомбинате и по возможности писал портреты немцев, работающих на этом предприятии. Когда он создавал портреты, он получал необходимую подпольщикам информацию и впоследствии составил точный список с указанием местонахождения воинских частей.

В своей статье «Наперекор смерти» С. Левина вспоминает, как сыну БразераМарику комсомольцы из русского района передали плакат с надписью «Разжигайте партизанскую борьбу». Впоследствии Бразер вместе с мужем С. Левиной сделали восемь копий этого плаката и вывесили в центре города.

Вообще, сегодня сложно говорить о личной жизни Бразера и его творческих успехах, поскольку можно найти лишь маленькие заметки в энциклопедиях и книгах, свидетельствующие о годах, проведенных в том или ином месте, и о созданных произведениях.

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства сохранилась фотография, на которой запечатлен А.М. Бразер среди группы белорусских художников на выставке в Доме крестьянина.

Абрам Маркович Бразер родился 8 (21) октября 1892 года в г. Кишиневе в семье учителя и воспитывался в еврейских традициях. Свое первоначальное художественное образование он получил в Одессе, затем в 1910 году окончил Кишиневское художественное училище.

Юношеские годы Бразер провел в Париже (1912–1916 гг.) в доме «Ля Рюш» («Улей»), в котором также жила плеяда известных поэтов, художников и скульпторов из разных стран. Именно там он познакомился с Марком Шагалом. Впоследствии это знакомство сыграло важную роль в его жизни.

В 1913 году в Париже Абрам Бразер принял участие в «Осеннем салоне», где было выставлено три его картины (к сожалению, не известны названия этих произведений).

В 1914 году Бразер окончил Национальную школу изящных искусств и вернулся в Россию. Два года он посвятил Петрограду, принимал участие в выставке «Мир искусства» (1916 г.), а в 1918 г. – в выставке еврейских художников.

В 1918 году было создано Московское объеди­нение еврейских литераторов и художников со своими филиалами в ряде городов, возглавляли их художники – участники движения за национальное возрождение. В Петрограде –
М. Шагал, С. Юдовин, А. Бразер, в Киеве – Гольдфейн, И. Рыбак, М. Эпштейн, в Москве – М. Антокольский, И. Чайков, Э. Лисицкий.

Затем, в этом же 1918 году, А.М. Бразер по приглашению М. Шагала переезжает в Витебск. Время, проведенное в Витебске, отмечается яркими достижениями в творчестве и ознаменовано активным участием в жизни города. Стоит отметить, что в начале своего творческого пути А. Бразер творил, главным образом, как график. В основном он выполнял свои произведения акварелью, чернилами и карандашом. Передавая, прежде всего, душевные и чувственные настроения моделей в своих произведениях, он стремился к отображению внутреннего мира человека. Поэтому большинство произведений автора представлено в жанре портретной живописи или скульптуре.

В ноябре 1919 г. в Витебске состоялась Первая государственная выставка картин местных и московских художников. А. Бразер впоследствии писал о ней: «В конце сентября школа была мобилизована на работу по доставке работ из Москвы, что было крайне сложно, поскольку московские живописцы отказывались давать свои произведения на выставку современного искусства из-за слухов об оккупации Витебска поляками».

31 мая 1919 года А. Бразер был приглашен на должность декоратора в Городской театр. В Витебске А. Бразер начал и свою преподавательскую деятельность – он вел занятия в студии для глухонемых детей. В августе 1921 года состоялась выставка работ этой студии, о чем свидетельствует объявление в газете «Известия» (№ 172, 21 августа 1921 года). С 1920 по 1924 гг. преподавал технику скульптуры в Свободных государственных мастерских, затем – в Витебском художественно-практическом институте (1922–1923 гг.) и художественном техникуме (1923–1924 гг.). Помимо преподавательской деятельности А. Бразер устраивал диспуты и митинги на темы современного искусства, участвовал в выставках, комплектовал Витебский музей современного искусства, создавал эскизы для праздничного украшения города.

В 20-е годы ХХ века общественно-полити­чес­кие революции дали новый импульс развитию русско-еврейского искусства. Несмотря на тяжесть быта, послереволюционные годы были счастливым временем для А. Бразера. Существуют свидетельства о том, что он входил в состав художественной комиссии по украшению Витебска к празднованию первой годовщины Октябрьской революции. Под руководством М. Шагала в данную комиссию входили А. Ромм, Ю. Пэн, С. Юдовин, Д. Якерсон. Революционное искусство словно «вышло» в город, который был украшен 450 плакатами, флагами, гирляндами и панно с лозунгами. Очевидно, что именно празднование Октябрьской годовщины стало отправной точкой для создания революционной художественной школы, членом которой, конечно же, являлся А. Бразер. Представители школы принимали непосредственное участие в организации празднования Первого мая, Дня работников искусств, годовщины Октября и т.д.

В 1922 году в городе была устроена первая персональная выставка художника. В личном деле Ромма, которое хранится в архиве Московского отделения Союза художников, есть рецензия, опубликованная в витебской газете «Отклики» за 22 мая 1922 года.

В 1923 году Бразер переехал жить и работать в Минск.

Развитие белорусской скульптуры в двадцатых годах определялось, главным образом, творчеством трех мастеров – А. Бразера, А. Грубе и М. Керзина. В Минске начинают появляться произведения станковой скульптуры.

Большим и знаменательным событием стала I Всебелорусская художественная выставка (1925 г.), которая показала совершенно иной взгляд художников и скульпторов того времени. Отмечалась пролетарская направленность произведений, акцентировалось внимание на том факте, что молодежь под влиянием революции не потеряла веры в искусство и по-прежнему стремится в будущее. В выставке приняли участие такие мастера, как А. Грубе, Н. Шамалевич, А. Черонов, А. Бразер, витебские студенты З. Азгур, А. Волков, Р. Семашкевич. Среди представленных работ встречались произведения разного уровня и качества. Но факты свидетельствуют о том, что целью организаторов I Всебелорусской художественной выставки было выявление имеющихся творческих сил, одаренных и творчески способных молодых людей.

Члены комиссии поставили перед собой конкретные задачи, одной из которых было определение основного направления развития белорусского искусства, а также поиск ответов на вопросы о национальной самобытности культуры. Поэтому на выставке можно было встретить произведения, связанные с национальной темой, широко был представлен жанр портрета, а также произведения иных стилей и жанров. А. Бразером было представлено несколько выполненных маслом портретов, например, председателя ЦИК БССР А. Червякова, Якуба Коласа, художника Ю. Пэна, певца Волошинова; несколько бытовых сцен из местечковой жизни – «Голова мальчика», «Жабракi», «Песняр рабочий» и пр. На II Всебелорусской выставке он представил несколько портретов еврейских писателей, а также портрет драматурга Владислава Голубка.

Что касается творчества мастера в этот период, то, несомненно, это был самый плодотворный этап. Стиль его работы разительно отличался от других художников и скульпторов того времени. Годы обучения в Одессе, Париже и Петрограде оказали непосредственное влияние на формирование творческого почерка. Бразера относили к представителям Западной школы. А. Бразер специально не обучался скульптурному мастерству, но его талант помогал творить достойные и интересные скульптуры. Примером могут служить такие произведения, как «Секретарь ЦК КП(б)Б Гикало», «Член РВС А. Егоров», «Литейщик завода», «Пролетарии», «Маслобойка» (1928 г.), «Еврейский колхоз» (1930 г.), барельефы к памятнику Ф. Дзержинскому (поставленному в г. Дзержинске, 1933 г.), «Передача трактора» (1933 г.), скульптурные портреты Заслуженного артиста БССР М. Рафальского (1925 г.), «Председатель СНК БССР Голодед» (1930 г.), «Народный артист СССР С. Михоэлс» (1933 г.), портреты писателей М. Лынькова, Кузьмы Черного (1931 г.), «Поэт П. Бровка» (1932 г.), портреты Я. Коласа, С. Тимощенко (1935 г.), С. Кирова (1937–1940 гг.), Народного учителя М. Голуба (1940 г.) и другие.

Большая выставка А. Бразера совместно с Л. Лейтманом, на которую были собраны почти все работы художника, состоялась в Минске накануне войны, в 1941 г. Вся экспозиция была уничтожена нацистами.

Последние полгода своей жизни Абрам Бразер вместе с женой и сыном провел в Минском гетто. Его жена (дочь бывшего директора Коммерческого училища Хабаса) была прикована болезнью к постели, поэтому они не смогли покинуть город и эвакуироваться.

14 марта 1942 года палач увел Бразера в камеру-одиночку мастерских СД. По свидетельствам людей, которых гитлеровцы гоняли на черную работу в эти мастерские, полуголый Бразер был скован кандалами. Часто его обливали холодной водой, а затем под принуждением заставляли рисовать портреты. Несмотря на издевательства и мучения, он ничего не рассказывал и не признавался в подпольной деятельности. 15 июля 1942 г. в возрасте 50-ти лет А. Бразер был расстрелян немецкими фашистами вместе со своей семьей.

По уцелевшим произведениям (портрету Ю. Пэна, бронзовому бюсту С. Михоэлса и нескольким рисункам) с полным правом можно утверждать, что исчезновение наследия А. Бразера – невосполнимая утрата для русско-еврейского искусства. Бронзовый бюст С. Михоэлса сотрудники Художественного музея после прихода гитлеровцев в Минск закопали. Извлекли его уже после освобождения города от нацистов. Уцелевшие произведения А. Бразера хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске.

Эрудиция и воля, подлинный интерес и профессионализм были прекрасными спутниками жизни мастера. А. Бразеру было дано то, что подвластно не многим: выражение духа и атмосферы времени. А. Бразер достоин того, чтобы память о нем оставалась живой до тех пор, пока искусство будет являться важной составляющей частью духовной жизни общества.

В подготовке статьи были использованы материалы из  Белорусского государственного архива-музея литературы и искусств (149-3-27 л. 85; 301-1-30 л. 9; 149-3-160 л. 1; 301-1-30 л. 8; 12-1-1310 л.18;  12-1-1310 л.17; 149-3-27л. 84); а также «Искусство Советской Белоруссии» М. Орловой, Российская Еврейская Энциклопедия, т. 1, Белорусская ССР, краткая энциклопедия, т. 5, Judenfrei! Свободно от евреев: История Минского гетто в документах,  «Монументальная летопись эпохи» И. Елатомцевой,  «Витебск. Жизнь искусства 1917–1922» А.С. Шатских, «Витебская художественная школа 1897–1923» Клер Ле Фоль, Уроки Холокоста: история и современность. Вып. 1.

Ирина Воронович

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.