Мишпоха №24    Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР 80-ЛЕТИЯ * THE BEST COACH WITHIN 80 YEARS!

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР 80-ЛЕТИЯ


Семен ЛИОКУМОВИЧ

Сборная Могилевской области - серебряный призер чемпионата БССР. В центре С. Халипский. 1966 год. Сборная Могилевской области - серебряный призер чемпионата БССР. В центре С. Халипский. 1966 год.

Учащиеся могилевского строительного техникума Григорий Гольфанд и Семен Халипский (справа) - будущие гранды белорусского баскетбола. 1956 год. Учащиеся могилевского строительного техникума Григорий Гольфанд и Семен Халипский (справа) - будущие гранды белорусского баскетбола. 1956 год.

Друзья-баскетболисты. Михаил Тайц, заслуженный тренер Белоруссии, Семен Халипский, заслуженный тренер СССР (справа). Май 2004 года. Друзья-баскетболисты. Михаил Тайц, заслуженный тренер Белоруссии, Семен Халипский, заслуженный тренер СССР (справа). Май 2004 года.

Семья Халипских. Слева направо: Лиина Михайловна, Семен Львович, внук Гриша, дочь Лиля, ее муж Юра, сын Дима (справа). 1997 год. Семья Халипских. Слева направо: Лиина Михайловна, Семен Львович, внук Гриша, дочь Лиля, ее муж Юра, сын Дима (справа). 1997 год.

Семен Халипский (главный тренер <Динамо>, Москва) с олимпийскими чемпионками Еленой Швайбович и Татьяной Овечкиной. Справа - заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский. Ноябрь 2000 года. Семен Халипский (главный тренер <Динамо>, Москва) с олимпийскими чемпионками Еленой Швайбович и Татьяной Овечкиной. Справа - заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский. Ноябрь 2000 года.

Лиина и Семен Халипские в Тель-Авиве.Во время работы в Израиле, апрель 2006 года. Лиина и Семен Халипские в Тель-Авиве.Во время работы в Израиле, апрель 2006 года.

На приеме в мэрии Москвы у Юрия Лужкова. Справа - Семен Халипский. Сентябрь 1999 года. На приеме в мэрии Москвы у Юрия Лужкова. Справа - Семен Халипский. Сентябрь 1999 года.

МИШПОХА №24. Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР 80-ЛЕТИЯ * THE BEST COACH WITHIN 80 YEARS!

Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в странах Старого и Нового света. Он очень любим и в Израиле. Спортсмены еврейского государства неоднократно были победителями многих международных соревнований и даже обладателями Кубка европейских чемпионов («Маккаби», Тель­-Авив, 1977), а в 1980, 1983 и 1988 годах серебряными призерами этих соревнований.

Белорусский баскетбол ведет отсчет с 1923 года. Немалый вклад в него внесли спортсмены - евреи. Среди них Заслуженные тренеры республики Михаил Бицан, Евгений Кацман, Леонид Макаревич, Михаил Тайц, Михаил Фейман, Любовь Щукина (Сима Берлин) и многие другие тренеры и спортсмены.

Самый титулованный тренер – Семен Халипский, которому посвящена эта статья.

Триумф
баскетболисток «Горизонта»

Каждый спортсмен гордится победой над сильным соперником. Но случается, и поражение приносит удовлетворение.

...Газета «Физкультурник Белоруссии» от 14 апреля 1989 года. На первой полосе заголовок: «Баскетболистки минского «Горизонта» – серебряные призеры чемпионата СССР». «Москва. Третий, решающий, матч за звание чемпиона страны по баскетболу между ЦСКА и минским «Горизонтом» завершился со счетом 93:83 в пользу армейского клуба. Это была игра, достойная финала… Приятно было видеть, как под шквал аплодисментов игроки «Горизонта» получали серебряные медали. Они их заслужили…»

Интересно, что это событие совпало с днем рождения Халипского. Вспоминая сегодня эту игру, Семен Львович говорит:

– Мы сделали почти невозможное, оставив позади грандов советского баскетбола: «Динамо» (Москва), «Спартак» (Ленинград), «ТТТ» (Рига), «Динамо» (Киев). Кстати, сразу же после того памятного чемпионата моих воспитанниц Савицкую, Ксенжик и Сумникову пригласили в сборную СССР – для участия в чемпионате Европы…

Успех «Горизонта» не был случайным. Еще в 1980 году Халипский первым из белорусских наставников баскетбола получил звание Заслуженного тренера СССР.

Становление Мастера

Родился он в 1938 году в Шклове. В первые дни войны отец ушел на фронт и пропал без вести. В военное лихолетье семья жила в Сибири. Вернулись в Белоруссию.

Баскетболом Семен увлекся, когда поступил в Могилевский строительный техникум. С другом Гришей Гольфандом занимался у известного тренера Ильи Кагана. Оба быстро стали ведущими игроками сборной области, призерами республики.

Техникум позади. Семен – студент факультета физического воспитания Гомельского пединститута. После учебы он создает сильную баскетбольную команду при спортобществе «Красное знамя» (г. Могилев). Имена тогда начинающих ее игроков Василия Пекленкова и Михаила Феймана через несколько лет будут известны всей республике.

В 1967 году Семен Львович переехал в Минск по приглашению республиканского спортивного общества «Красное знамя». С баскетбольной командой мастеров здесь работал Заслуженный тренер БССР Михаил Тайц (1932, Минск – 2007, Израиль). Он предложил Халипскому возглавить команду юных спортсменок. Через год она выиграла чемпионат города, а позднее – республики. А Халипский вместе с гомельчанином Л. Макаревичем был назначен тренером сборной Белоруссии. Потом он тренировал девичью баскетбольную команду Минского гороно, которая вскоре стала обыгрывать взрослые команды. Отсюда его пригласили на радиозавод (впоследствии «Горизонт»). Успех пришел, когда в 1970 году появился свой спортивный зал. Команда представляла сборную БССР в классе «Б». Она в то время занимала последнее место.

Халипский начал создавать новую дружину. Кадры для нее ковались в созданной им же специализированной профсоюзной школе по баскетболу (единственной в Белоруссии и одной из лучших в СССР). Вначале он был ее директором и одновременно тренером.

Год от года росли успехи. Через 10 лет женская команда «Горизонт» вышла на первое место в классе «Б» и попала в высшую лигу советского баскетбола.

В последующие годы, вплоть до развала СССР, команда входила в число ведущих шести команд страны. А в 1983 году стала бронзовым призером Спартакиады народов СССР. Это был огромный успех. Команду Белоруссии (минский «Горизонт») сумели опередить только сборная Латвии, которую представляла «ТТТ» (Рига) и «Спартак» (Ленинград), представлявшая свой город. Зато позади остались сборные Москвы, России, Украины и Литвы. (О серебряных наградах девушек из «Горизонта» в 1989 году мы рассказали в начале статьи).

Более двух десятков лет Семен Львович Халипский возглавлял команду «Горизонт» – гордость нашей республики. Ему предлагали работу в Москве, Ленинграде, Ташкенте, обещали хорошую зарплату и квартиру. Но он был патриотом родного города…

И город его «отблагодарил»… Халипского освободили от руководства командой. Причем сделали это бестактно, не объясняя причин.

Международное признание

И тогда Халипский уехал в Польшу тренировать познаньскую «Олимпию». Вместе с ним отправились его ученицы Елена Ксенжик (Швайбович), Лилия Малая и Елена Мишина (по мужу Навойкова).

Вот что рассказала Швайбович, Заслуженный мастер спорта СССР, игравшая под руководством Халипского в минском «Горизонте» (1984–1992), в познаньской «Олимпии» (1992–1994) и московском «Динамо».

– Семену Львовичу я обязана тем, что стала серебряным призером чемпионата Европы (1984), чемпионом мира среди молодежи (1985) и взрослых (1989), а в составе сборной СНГ (тренер Е. Гомельский) – олимпийской чемпионкой (1992). В «Олимпии» стала чемпионкой Польши, серебряным призером Кубка Европы и Кубка европейских чемпионов.

К слову, об «Олимпии». Она была заурядной командой, но наш тренер вывел ее на европейский уровень.

После работы в Польше Халипский тренировал баскетболистов Ришон ле­Циона (Израиль), женскую команду СКА «Самара», занявшую четвертое место на чемпионате России, московское «Динамо», которое дважды становилось чемпионом России и занимало четвертую ступеньку в Европе.

Гроссмейстер баскетбола

Более 50 лет отдал Халипский баскетболу. Он воспитал сотни первоклассных игроков, которые помнят и чтят своего Учителя. Немногие тренеры могут похвалиться таким количеством титулованных учеников. У Халипского их целое созвездие. Это олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко (1980), Елена Швайбович, Ирина Сумникова (1992). Галина Савицкая – чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады (1988). Елена Мишина (Навойкова) – дважды чемпионка Европы среди юниоров. А сколько девушек стали под его руководством победителями республиканских первенств Белоруссии, России, Польши…

Вот что сказал мне один из его учеников Заслуженный тренер республики Михаил Фейман. Возглавляемая им мужская команда «Виталюр» (Минск) – многократный чемпион республики.

 – Почти полвека Семен Львович является для меня примером. Под его руководством я делал первые шаги в баскетболе. Я и затем, став тренером, советуюсь с Учителем.

В баскетболе нет звания «гроссмейстер» (великий мастер). Однако по отношению к Халипскому оно очень подходит. Стоит ему возглавить команду, и она вскоре становится фаворитом. Для этого нужен талант от Бога.

Достигнув почтенного возраста, он не может оставить спорт. До недавнего времени тренировал молодежную женскую сборную Беларуси, которая играет в европейской группе «А». В 2003 году команда заняла второе место на чемпионате Европы. Пятый год он работает в Республиканском центре олимпийского резерва (РЦОР).

В настоящее время Халипский – тренер женской команды «Березина» (Борисов) – РЦОР. Под его руководством девушки стали чемпионками республики (2008) и обладателями Кубка Беларуси (2009). Успешно выступает эта команда и в Балтийской лиге.

Труд Семена Львовича Халипского высоко оценен. В 1986 году его наградили орденом Дружбы народов. В 2003 году в год 80­летия белорусского баскетбола он был признан лучшим тренером восьмидесятилетия.

Семен ЛИОКУМОВИЧ,

Минск

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/2423.htm on line 927

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/2423.htm on line 927

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал. 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/24a23.php on line 56

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/24a23.php on line 56