24     , * Mikhail STRELETS, Mikhail RINSKY. * BREST PORTAITS



,








 , , 1945 . , , 1945 .

 , 2008 , 2008

МИШПОХА №24. Михаил СТРЕЛЕЦ, Михаил РИНСКИЙ * Mikhail STRELETS, Mikhail RINSKY. БРЕСТСКИЕ ПОРТРЕТЫ * BREST PORTAITS

Солдат и труженик

23 апреля 1924 года в семье Ципы и Геця Монастырских родился сын Исаак. В скором времени после его рождения семья переехала из города Умани Черкасской области в Одессу и обосновалась на улице Кузнечной, которая была рядом со знаменитой Дерибасовской.

Очень рано из жизни ушел глава семьи. И на хрупких женских плечах Ципы Зеликовны осталось восемь детей. Эта скромная еврейская женщина, малограмотная, но с неуемным характером, сумела не просто вырастить, но и дать образование всем детям, что в то нелегкое время было весьма не просто. При всех трудностях и тяготах ей удалось сохранить семью. Семью с большой буквы. Любовь и ласка, которую мать дарила своим детям, прошли сквозь долгие годы и помогли им создать крепкие и дружные семьи, где царили Любовь, Уважение и Долг.

Исаак рос смышленым мальчишкой, и в 1937 году в возрасте 13 лет был принят в Одесскую специальную школу артиллеристов, по окончании которой 17 июня 1941 года стал курсантом артиллерийского училища. В воздухе уже пахло войной. Откуда было знать еврейскому мальчику, что 22 июня 1941 года ему, по-сути еще ребенку, придется вступить в свой первый бой. Но за его спиной была Родина, которая вскормила его, и он, чувствуя свой сыновний долг, бесстрашно встал на ее защиту. В 1942 году Исаак Монастырский, получив звание лейтенанта, был направлен на Южный фронт 37 армии 295 дивизии 904 артиллерийского полка командиром дивизионной артиллерии.

Когда мы спросили Исаака Григорьевича, ощущал ли он во время войны то, что он еврей. Он, немного подумав, ответил: «У солдата нет национальности!»

Победу старший лейтенант начальник разведки артиллерийского полка Исаак Монастырский встретил в Чехословакии. Был дважды контужен, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Но война для него закончилась только в 1946 году. Целый год в Закарпатье велись бои с бандеровцами. Горько и больно слышать ветерану, как в наше время пытаются бандитов превратить в героев. «Это кощунство и предательство. Время все расставит на свои места».

После демобилизации была учеба в Одесском институте пищевой и холодильной промышленности, а затем работа в должности главного инженера Токмакского консервного завода (Киргизия). В 1955 году уже семейным человеком Исаак Григорьевич переехал в город Кобрин Брестской области, где работал главным инженером консервного завода. Затем получил назначение на должность заместителя начальника управления местной промышленности Брестского облисполкома. До ухода на пенсию в 1982 году работал главным инженером обьединения «Брестплодоовощпром».

Непросто работалось Исааку Григорьевичу, даже при видимой лояльности властей, чтобы сохранить должность, приходилось быть на голову выше. Всегда рядом была его семья. Его надежный тыл. Жена Налена Иосифовна, инженер­-экономист по образованию, была до последних дней надежной опорой, другом. «Жена для меня – святыня. Ничего дороже семьи нет».

По-­хорошему завидуешь этому мудрому и опытному человеку. Знакомство с подполковником Пекером Наумом Исаковичем привело Исаака Григорьевича еще в начале 90­х годов к сотрудничеству с еврейской общиной. Это сотрудничество не прерывалось ни на один день. До сих пор Исаак Григорьевич – один из активнейших членов Брестской еврейской общины.

 

Когда поет начальник смены

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой утверждал: «Человек – это дробь, в числителе которой – то, что говорят о нем люди, а в знаменателе – то, что он говорит о себе сам». Настоящее утверждение весьма подходит для ситуации, когда автор обращается к портрету своих современниц. Одна из них – Ниёле Петровна Червинская, начальник смены Белозёрского энерго-механического завода.

За этой уникальной женщиной давно и прочно закрепилась репутация профессионала высокого класса, любящей, заботливой мамы, отличной хозяйки, блестящей исполнительницы славянских, еврейских песен, активного пропагандиста здорового образа жизни. Для коллег, зрителей, друзей, родных и близких она – образец целеустремленности, яркий пример убедительной самореализации.

Первой ступенью на пути самоутверждения Ниёле Петровны были школа, Липецкий политехнический институт, который она успешно окончила в 1984 году, получив специальность «инженер­-металлург». Двадцатидвухлетняя выпускница российского вуза получила направление на работу на Белозёрский энерго-механический завод (Березовский район Брестской области). С этим предприятием связана вся трудовая биография Ниёле Петровны.

Вторая ступенька на указанном пути – освоение инженерного труда. Ниёле Петровна стартовала в этом качестве, будучи замужней женщиной, имея широкий кругозор, пытливость ума. Она уверенно выполняла норматив кандидата в мастера спорта по бегу на спринтерские дистанции.

Через два года у нее появится дочь Юля.

Такая многогранность помогала профессиональному росту Ниёлы Червинской. Она прошла путь от технолога до начальника смены.

Третья ступенька – профессиональное совершенствование в условиях формирования и развития рыночной экономики в Республике Беларусь. Будучи единственной в нашей стране женщиной­-металлургом, работающей начальником смены, Ниёле Петровна символизирует женское лицо отечественной металлургии. Эта женщина постоянно задает планку среди коллег по цеху. В течение многих лет она реализует и инженерно­-педагогические способности, обучая молодое пополнение премудростям металлургического производства.

Ниёле Петровна штурмует высоты и как певица. В этом качестве она реализует себя по двум направлениям: славянские песни и песни на идише.

В ее репертуаре преобладают песни на белорусском языке, которым блестяще владеет героиня публикации. Она много поет песен на стихи Нины Матяш, с которой сотрудничала много лет.

Ниёле Петровна весьма активно пытается возродить идишистскую музыкальную культуру. Это подвижничество обусловлено не в последнюю очередь тем, что она еврейка по матери. Примечательно, что самая лучшая песня на идише в исполнении Ниёле Петровны – «Аидише мамэ» («Еврейская мама»). Автор этих строк с удовольствием вспоминает, как слушал эту песню в ее исполнении в Исторической мастерской Минска. У присутствующих женщин появились слезы.

Ниёле Петровне бурно аплодировали еврейские общины Бреста, Гродно, Минска, Могилева. Весной 2009 года она преподнесла могилевским евреям пуримский подарок – сольный концерт, в результате которого, образно говоря, «был взят еврейский Могилев». Певица специально изучает идиш, чтобы петь на этом языке все лучше и лучше.

Ниёле Петровна поет «живым» голосом, принципиально отвергая использование фонограмм, отдавая всю себя на сцене. За это Ниёле Червинской всегда признательны люди, посещающие ее концерты.

У Ниёле Петровны активная гражданская позиция. Она принимала деятельное участие в мероприятиях, посвященных установке памятника жертвам Березовского гетто в урочище Смолярка Березовского района, проходивших 23 ноября 2008 года; стремится максимально поддержать нынешние начинания березовской еврейской общины.

Героиня публикации прекрасно готовит, уверенно водит машину, хорошо плавает.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук,
профессор, Брест

 

От Сталинграда до Берлина

Аркадий Моисеевич Бляхер, пройдя героический боевой путь от Сталинграда до Берлина, внес свой вклад в победу над коричневой чумой нацизма. Всю жизнь он продолжал и продолжает отточенным журналистским пером битву за сохранение памяти о войне и Холокосте, за восстановление исторической справедливости по отношению к их жертвам, против последышей нацистов.

В прошлом году руководителю Брестского научно-­просветительского центра «Холокост» исполнилось 85 лет. Его жизненная активность – пример для нескольких послевоенных поколений.

Аркадий Бляхер – из семьи потомственных ремесленников: дед был жестянщиком в белорусском местечке Сморгонь, расположенном неподалеку от границ Польши и Литвы. В конце XIX века евреи составляли 76 процентов населения этого местечка. Историческую известность Сморгонь приобрела в Первую мировую войну, когда через 16­-тысячный городок в течение 810 дней – с сентября 1915 до февраля 1918 года – проходила линия российско-германского фронта. Столь длительная осада разметала жителей городка, и отец Аркадия, жестянщик Моисей Бляхер, оказался в Минске, стал работать на станкостроительном заводе. В 1923 году в семье родился младший из сыновей – Аркадий.

Детские и подростковые годы – по канонам тех лет: средняя школа и кружки Дворца пионеров. Кружок фото, автомотоклуб, планерный кружок, а затем – аэроклуб. Последний окончить не успел: 22 июня 1941 года началась война. Как раз накануне получил аттестат и отпраздновал окончание школы. 18­летнему юноше не терпелось попасть на фронт, но удалось только в 1942­-м, и сразу под Сталинград. Однако Аркадию не посчастливилось быть свидетелем того, как здесь военной машине нацистов сломали хребет: он был тяжело ранен. В городе Энгельсе в госпитале Аркадий Бляхер получил хороший урок, запомнившийся ему на всю жизнь. «Однажды во время обеда, когда в палате остались только тяжелораненые бойцы, я услышал разговор, – вспоминает бывший фронтовик. – Говорили, что евреи – трусы и предатели, что они, дескать, прячутся в тылу, чтобы не попасть на фронт. И так мне обидно стало, я ощутил такой внутренний протест, что решил доказать всем храбрость евреев, их преданность Родине».

Начал он с личного примера: вернувшись после лечения в строй, Аркадий прошел такой боевой путь, который в послужном списке далеко не у каждого. Очень кратко, но емко он охарактеризован в дарственной надписи однополчан на книге «От Сталинграда до Берлина»:

«Бляхеру Аркадию Моисеевичу, отважному офицеру­-разведчику, ветерану 230-­й стрелковой Донецко-­Берлинской ордена Суворова II степени дивизии, с нею прошедшему с боями по полям Украины, Молдавии, Польши до самого Берлина, штурмовавшему берлинское логово Гитлера – рейхс-канцелярию и его бункер, в память о былых боях и походах – от Совета ветеранов 230-­й стрелковой дивизии. Москва, май 2006 года».

На этом славном пути он был еще раз ранен в боях. Разведчик артиллерии закончил войну в звании капитана. Помня об уроке в госпитале, он все годы фиксировал в памяти и записывал то, с чем приходилось сталкиваться, все относящееся к вкладу еврейского народа в будущую победу. К примеру, увидел стенд с именами Героев Советского Союза, среди которых было и немало евреев – записал. Запоминал он и факты жестоких зверств оккупантов и их приспешников в освобождаемых городах и местечках. И так – всюду. Еще в военной обстановке он начал публиковать статьи во фронтовой печати.

После Победы Аркадий навестил родной Минск, вернувшихся родных. Все еще оставаясь армейским офицером, решил поступить в Военно­-юридическую академию, но мандатная комиссия отказала ему даже в приеме документов. Еще яснее стало многое. Капитан Бляхер увольняется из армии, где служил в должности начальника штаба дивизиона, и поступает на дневное отделение Минского юридического института – в этом фронтовику-­«берлинцу», даже с «пятым пунктиком», отказать никто не мог.

По окончании института Аркадия направляют в Главлит Белоруссии на должность политредактора. Решив посвятить себя журналистике, он поступает на заочное отделение факультета журналистики Белорусского государственного университета и переходит на работу в брестскую областную газету «Заря», а через некоторое время – в районную газету «Заря над Бугом». Два десятка лет работает Бляхер ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Наряду с повседневной редакторской работой, Аркадий главной темой своего личного творчества избирает поиск и увековечение героев и жертв великой войны, унесшей миллионы и нанесшей особо болезненный урон Белоруссии. И в меру возможностей, ограниченных и небезопасных в то время, журналист Бляхер собирает материалы о тех неисчислимых жертвах и бедствиях, которые война принесла еврейскому народу, и о подвигах его сынов на фронтах войны. Он не мог пройти мимо этих тем:

«Мой маленький сын постоянно приходил со двора со слезами на глазах и рассказывал, что его дразнят во дворе и говорят, что все евреи предатели. Я решил не прекращать заниматься историей еврейства времен войны», – вспоминает этот принципиальный человек. Он проводил и проводит огромную работу по поиску свидетельств гибели жертв Холокоста, скрупулезно идя по следам подвигов воинов и партизан на территории Белоруссии, и прежде всего, на Брестчине. Так, например, кропотливый поиск, переписка с сотнями людей позволили Аркадию Бляхеру восстановить картину жизни, боевого пути и подвигов Героя Советского Союза майора Абрама Тарнопольского, погибшего в боях за Брест. Благодаря настойчивости Аркадия именем героя названа одна из улиц Бреста.

Другой пример – его большая работа по справедливому отражению весомого вклада, внесенного генерал-­лейтенантом танковых войск Семеном Кривошеиным и его танковым корпусом в освобождение Бреста в годы войны. Ныне в честь Почетного гражданина города названа улица, в трех местах установлены памятники­-танки.

Один из многочисленных примеров – создание к 20­летию освобождения Бреста в школе № 15 музея 12-­й Пинской стрелковой дивизии, выбивавшей немцев из города. Как и во многих других случаях, Аркадию Моисеевичу помогала в создании музея его супруга Фаина Михайловна. Музей создавался обстоятельно, с привлечением книг, воспоминаний, картин, экспонатов, предоставленных и командиром дивизии генералом Д. Мальковым, и художницей – рядовой дивизии С. Урановой.

После знакомства с писателем С.С. Смирновым, приезжавшим в Брест и уделившим особое внимание истории его обороны, Аркадий Бляхер с еще большим энтузиазмом занялся поиском и увековечением памяти погибших. Во многих городах и селах именно благодаря его активности появились памятники и мемориальные доски, дополнялись надписи на памятниках, улицам и предприятиям присваивались имена героев. Увековечивалась и память многочисленных жертв нацистских палачей и их пособников.

В период перестройки появилась возможность открыто говорить и вести работу по воссозданию еврейской общины, по поиску сведений о гетто и массовых уничтожениях, проводившихся нацистами. Аркадий Бляхер был одним из энтузиастов возрождения общины. После отъезда в Израиль первых председателей Захарии Зимака, Геннадия и Наума Пекеров, в США – Якова Гантмана, Аркадий Моисеевич был одним из тех, кто продолжил их дело. Было доведено до конца обустройство памятника свыше 54 тысячам расстрелянных на Бронной горе, в большинстве – евреев. Был создан памятник-­мемориал жертвам Брестского гетто. И многое другое.

Аркадий Бляхер смело вступает в полемику при любом проявлении антисемитизма в печати, давая своим отточенным журналистским пером отповедь. Например, в газете «Брестский курьер» от 19 января 1992 года в большой статье «Проценты, так проценты» он громит оппонента, приводя убедительные цифры как достойного вклада своего народа в Победу, так и ни с чем не сравнимых его жертв.

В 1995 году Аркадий Моисеевич избран почетным председателем еврейской общины города. В том же году Аркадий Бляхер создал и с тех пор возглавляет Брестский научно-­просветительский центр «Холокост». Центр ведет неоценимую работу. Публикуется сборник документов «Трагедия евреев Беларуси в 1941–1944 годах». Создан документальный фильм «Брестское гетто», показанный по центральному российскому телевидению и получивший «Гран-­при» на фестивале в Сербии. Создан фильм «Пути евреев Брестчины», показанный по телевидению Бреста. В активе центра – проведение круглых столов, конференций, работа с молодежью и много других дел. По инициативе руководителя центра создается лапидарий, на котором будут установлены надгробные памятники (мацейвы) со старинных еврейских кладбищ. После сноса этих кладбищ памятники были демонтированы, и сейчас они хранятся в подвалах Брестской крепости.

Четыре ордена и семнадцать медалей украшают грудь фронтовика. Он пользуется всеобщим уважением жителей города-­героя Бреста. В 1996 году Аркадий Бляхер был назван Брестчанином года. Не раз он получал благодарственные письма из Посольства Израиля в Беларуси, награжден мемориальной медалью Израиля «50 лет Победы».

К 85­летию Аркадия Моисеевича Бляхера в Брестском горисполкоме состоялось его чествование, вручены памятные медали, подарки, приветственные адреса. Чествовали юбиляра и в Управлении идеологической работы Брестского облисполкома. Это ли не свидетельство высокого авторитета и лично Аркадия Моисеевича, и возглавляемого им центра «Холокост», и еврейской общины Бреста. И все-­таки, несмотря на позицию руководства города, нельзя не отметить, что нет-­нет, но в Бресте и области антисемитские выходки продолжаются. Поэтому, желая доброго здоровья, долголетия, жизненных и душевных сил юбиляру, хочется пожелать осуществления и цели, которая сформулирована в одном из официальных ему поздравлений, но, думаю, важна для всех: «…установления отношений понимания и сочувствия между народами ради того, чтобы трагические эксцессы безумия не повторились в будущем».

Михаил Ринский,
Бней Брак (Израиль)

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/2421.htm on line 1795

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/2421.htm on line 1795

   © -. 1995-2011 . - . 

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/24a21.php on line 50

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n24/24a21.php on line 50