Ìèøïîõà ¹24    Êîíñòàíòèí ÊÀÐÏÅÊÈÍ * Konstantin KARPEKIN. ÌÅÑÒÅ×ÊÎ Ñ ÏßÒÜÞ ÑÈÍÀÃÎÃÀÌÈ * A STETLE WITH FIVE SYNAGOGUES

ÌÅÑÒÅ×ÊÎ Ñ ÏßÒÜÞ ÑÈÍÀÃÎÃÀÌÈ


Êîíñòàíòèí ÊÀÐÏÅÊÈÍ



МИШПОХА №24. Константин КАРПЕКИН * Konstantin KARPEKIN. МЕСТЕЧКО С ПЯТЬЮ СИНАГОГАМИ * A STETLE WITH FIVE SYNAGOGUES

Бумаги с бесчисленным множеством рукописных и печатных букв, подшитые в дела и аккуратно сложенные в хранилищах, – вот где действительно хранится история. Здесь – прошлое всех населенных пунктов: от маленьких деревень до шумных городов. В этих документах зашифрована история Колышек – населенного пункта, которое пользуется среди историков славой самого еврейского местечка Белоруссии. Теперь оно находится на территории Лиозненского района Витебской области. Соединив между собой разрозненные документы, можно увидеть за строками текста живую историю.

Опорой духовности евреев являлась синагога. И Колышки не были лишены этой духовности, ибо здесь находились, как минимум, пять синагог: Кнессес, Старая, Большая, Новая и Яновичская синагоги. Возвышались они в разных уголках местечка: на Школьной, Базарной, Выгонной и Яновичской улицах.

Самая старая синагога была возведена в 1840 году, благодаря чему, скорее всего, и получила свое название. Затем были 1860­й, 1885­й, 1890­й годы. 1907­й стал последним годом, а через десять лет наступило время планомерного уничтожения материального и духовного. Однако перед тем, как начать разрушение, нужно знать, на что придется направить разрушительную энергию, поэтому, согласно новому законодательству, должны были зарегистрироваться все религиозные общины – со своими культовыми строениями, имуществом, духовными лицами и верующими. В противном случае функционирование общины считалось нелегальным. И начались переписи…

Зато теперь благодаря записям, сделанным больше 80­ти лет тому назад, мы можем одним глазком заглянуть в прошлое.

Вот имена руководителей колышанских еврейских общин: Рапопорт Шмуйла, Тумаркин Вульф, Бикштейн Давид, Дьяшон Ицка, Фридман Абрам. Все они имели солидный возраст – не моложе 50­ти лет. Одному из них даже удалось войти в состав «Еврейского потребительского общества», пока в мае 1921 года Колышанский местечковый исполком не возбудил ходатайство перед витебскими уездными властями о неправомерности такого явления.

Так же поименно были переписаны верующие, но, чтобы не загружать рассказ подробным изложением содержания этих списков, приводим сведения компактно – в виде таблицы, где отмечены основные занятия верующих каждой из синагог.

Присмотревшись к таблице, можно заметить, что количество прихожан каждой синагоги не превышало (или почти не превышало) 50 человек. Это был минимум, необходимый для регистрации общины. Возможно, остальные евреи, чтобы из­за веры не вызвать на себя немилость властей, не вносили свои имена в списки.

Смущает и количество жителей с неопределенными занятиями. По всей вероятности, к ним причисляли стариков и различных мелких кустарей, которые занимались всевозможными заработками.

Веками исповедовавшие иудаизм, в 1920­е годы евреи столкнулись с жестоким антирелигиозным противостоянием. Небезразличные к чужим духовным делам атеисты всеми силами стремились растворить в своих рядах как христиан, так и иудеев. В 1923 году во время праздников Рош­Гашана, Иом­Кипур и Суккот в местечке проводились митинги­концерты.

Что­то аналогичное, но более масштабное планировалось провести в Колышках и на следующий год. На протяжении недели перед началом еврейских новогодних праздников комсомольцы­активисты должны были читать доклады о происхождении этих праздников. Хотя агитаторы и называли свои разъяснения научными, на самом деле это было унижение религии, выставление ее в неприглядном свете. Далее, в первый день праздника Рош­Гашана атеисты должны были затянуть еврейскую молодежь на специально организованный спектакль, декламации и игры. Завершить «торжества» планировалось в день Иом­Кипур не лишь бы чем, а субботником (!) в пользу школ и клубов.

Жертвой борьбы с религией стали и колышанские синагоги. Судьба одной из них была особенно незавидной. В местечке этот храм называли синагогой Иткина – по фамилии купца, который выделил средства на ее строительство. 31 декабря 1919 года местечковый исполком издал постановление о передаче синагоги под «заразный барак», то есть для лечения инфекционных больных, а 5 января 1920 года вновь созданный Колышанский революционный комитет утвердил данное постановление. При этом, на заседании ревкома представители власти отметили, что синагога имеет «частный характер» – сюда ходят молиться едва ли не только родственники господина Иткина, и вообще здание очень подходит для расположения здесь больницы.

Дальнейшие метаморфозы можно восстановить с помощью письма Колышанского местечкового совета Лиозненскому районному исполнительному комитету, датированного 11 января 1926 года. В нем председатель местечкового совета сообщал в районный центр, что свое здание он собирается отдать в аренду под аптеку. Чтобы где­нибудь расположить свою канцелярию, местечковый совет решил занять здание все той же синагоги Иткина, которая в то время, по всей вероятности, оказалась никем не занятой. На момент написания письма представителями местечковой власти уже велись переговоры с работниками на предмет перевозки деревянного здания синагоги на Базарную площадь. Можно с уверенностью судить, что после этого синагога к верующим уже не вернулась.

В своих отчетах в Витебск сотрудники Лиозненского райкома КП(б)Б отмечали победу над иудаизмом. По их мнению, в 1925–1926 годах в районе «значение еврейского культа постоянно падает. Притока сил в нем не наблюдается. Наоборот, наблюдается абсолютный упадок. Молодежи совсем нет. Есть попытки, под видом религиозной помощи, завладеть беднотой, например, местный богатый мельник (…) выдал 200 руб. на закупку мацы для бедноты на пасху».

Победа атеистов действительно имела внешние проявления. К концу 1920­х годов в Колышках не осталось ни одного раввина, так как в список служителей религиозных культов за 1928 год внесены только имена колышанских резников: Мойши Райхлина, Шлёмы Хейфеца, Лейбы Левина, Израиля Тумаркина.

Несмотря на потерю храмов, духовных руководителей все пять колышанских общин продолжали существовать еще в конце 1920­х годов. При этом существовать легально. Следы иудейских общин местечка теряются где­то в 1930­х годах. Сегодня о них могут напомнить разве что вросшие в землю фундаменты синагог, ряды мацейв на кладбище да архивные документы – все то, что не позволяет истории потеряться в забытьи.

 

Константин Карпекин,

старший научный сотрудник Государст­венного архива Витебской области
Перевод с белорусского языкаавтора

Занятия верующих                Название синагоги                       Всего

                     Старая    Большая  Яновичская             Кнессес     Новая

Кузнецы            8           1              7           1             3            20

Шапочники        1                                                             1

Кожевенники     1                                                 1            2

Сапожники        1           1              8                        7            17

Портные            2           1              2                        1            6

Столяры                                                             2            2

Красильщики                                                      3            3

Мясники                                                             1            1

Медники                                                             2            2

Печники                                                             1            1

Стекольщики                 1                                                  1

Заготовщики                                                       3            3

Торговцы           2                         5                        1            8

Извозчики         3           5              4           11           2            25

Чёрнорабочие               1                                                  1

Земледельцы     5           3              3                        1            12

Землемеры                                                         1            1

Служащие         1                         1                                    2

Почтальоны                  1                                                  1

Парикмахеры                              1                                    1

Резники                                      1                                    1

Домохозяева     14          6                                      1            21

Безработные      11                                                            11

Лица неопреде
л
енных занятий  1           29             21         38           20           109

Всего                50          50             53         50           50           253

 

   © Ìèøïîõà-À. 1995-2009 ã. Èñòîðèêî-ïóáëèöèñòè÷åñêèé æóðíàë.