Мишпоха №23    Вера РОГАЧ * Vera ROGACH / ИСТОРИЯ В ЖЕТОНАХ * HISTORY IN BADGES

ИСТОРИЯ В ЖЕТОНАХ


Вера РОГАЧ





МИШПОХА №23

В коллекции фалеристики Витебского областного краеведческого музея есть два жетона, рассказывающие о печально знаменитом процессе Дрейфуса, который в конце XIX века буквально всколыхнул весь мир.

В 1894 году военный министр Франции получил секретный документ, перехваченный у одного из представителей иностранных государств, который позволял судить о том, что лицо, близкое к Генеральному штабу французской армии, поставляет Германии секретную информацию. Реакционные армейские круги решили объявить предателем офицера Генерального штаба еврея Альфреда Дрейфуса. Доказательств не было. Независимая экспертиза почерка свидетельствовала в пользу Дрейфуса, а дальнейшее расследование позволило определить, что секретные документы передавал другой офицер. Честь мундира и нежелание представить предателем француза заставляли реакционные круги упорно настаивать на первой версии. А. Дрейфус был предан суду, который, несмотря на очевидное, признал его виновным в государственной измене и приговорил к пожизненному заключению в крепости. Судебные заседания проходили с нарушениями закона, специально подобранные судьи не собирались объективно рассматривать дело.

На сторону невинно осужденного стали многие общественные деятели Франции, других государств Европы. Процесс А. Дрейфуса разделил европейские страны на сторонников и противников обвиненного.

Среди тех, кто встал на защиту А. Дрейфуса, был известный французский писатель Эмиль Золя (1840–1902). Его открытое письмо президенту Франции «Я обвиняю», в котором аргументированно доказывалась невиновность осужденного и указывалось на конкретных лиц, сфабриковавших это позорное дело, стало известно во всем мире и было переведено на все европейские языки. В письме подчеркивалось, что цель процесса – развить антисемитские настроения, возбудить национальную рознь, выгородить настоящего предателя. Писатель решительно требовал отмены несправедливого приговора.

Письмо послужило поводом к обвинению самого Э. Золя в клевете на французскую армию и правительство. Он был привлечен к суду, который состоялся в 1898 году. Этот процесс писатель и его защитник Фердинанд Лабори еще раз использовали, чтобы привлечь внимание мировой общественности к делу А. Дрейфуса. Фактически «процесс Золя» стал продолжением процесса невинно осужденного офицера.

Реакционные круги Франции все сделали, чтобы писатель также был осужден. Сотни газет и журналов различных стран прямо или более сдержанно выражали свое удивление исходом процесса и называли борьбу за освобождение А. Дрейфуса борьбой за торжество истинного правосудия, принципов свободы и справедливости. Прогрессивная часть населения России тоже была на стороне А. Дрейфуса. В его защиту высказывались многие известные ученые и писатели, общественные деятели, среди которых были В. Короленко и М. Горький.

Справедливость восторжествовала: сначала в сентябре 1899 года А. Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью реабилитирован и восстановлен в прежних правах, в том числе и воинском звании.

На лицевой стороне одного из жетонов, имеющихся в Витебском областном краеведческом музее, помещен портрет А. Дрейфуса и сделана надпись: «Французский капитан Дрейфус». На оборотной стороне – портрет Э. Золя и надпись: «Французский писатель Золя». Жетон имеет ушко и изготовлен из латуни, его диаметр 28 мм.

На одной стороне второго жетона портрет Э. Золя (отличный от изображения на предыдущем) и та же надпись, а на другой стороне помещен портрет
Ф. Лабори и сделана надпись: «Французский адвокат Лабори». Этот жетон изготовлен из бронзы несколько меньшим в диаметре (23 мм) и без ушка.

Два эти жетона были изготовлены, по-видимому, в 1906 году, когда стало известно об окончательной реабилитации Альфреда Дрейфуса.

Вера Рогач,
старший научный сотрудник
Витебского областного
краеведческого музея.

 

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2335.htm on line 412

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2335.htm on line 412

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a35.php on line 41

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a35.php on line 41