Мишпоха №23    Семен ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH / ОДИССЕЯ ОДНОЙ СЕМЬИ * AN ODYSSEY OF ONE FAMILY

ОДИССЕЯ ОДНОЙ СЕМЬИ


Семен ЛИОКУМОВИЧ

Рубинчик Римма Евельевна (сестра отца), Петр, Борис (сын Риммы). Его отец Яков Абрамзон был в 20 - 30 -е годы советником в Китае.В 1938 году - расстрелян сталинскими палачами. Галя (Роза) Фрадкина (Рубинчик). Фото 1987 г.

Белорусские борцы, чемпионы и призеры первенств Белоруссии Петр и Михаил Рубинчики. В центре - Игорь Караваев, чемпион СССР (1955) и призер первенств СССР (1952-1958).

Петр и Михаил Рубинчики накануне первенства БССР по греко-римской борьбе (1956).

Семья Рубинчиков. Сидят - Хася Лазаревна и Иосиф Евелевич. Верхний ряд -  Петр и Михаил. В центре - друг семьи Рубинчиков Олег Караваев (олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, 1960 г. Рим).

Галя (Роза Рубинчик) по мужу Фрадкина (1987).

Фролова Елена Францевна, Праведница народов Мира, с приемной дочерью Галей (Розой). Стоят: сын Фроловой с невесткой. Борисов, 1946.

Хася Лазаревна с внуками Борей и Женей (детьми Михаила) и сыном Петей (1975).

МИШПОХА №23

Жизнь подбрасывает иногда удивительные сюжеты.

Начну издалека. Накануне войны у минчан Рубинчиков была большая семья – четверо детей. Три сына: Борис (10 лет), Миша (5 лет), Петя (4 года) и дочка – годовалая Роза.

Жили скромно, но дружно и счастливо.

Отец, Иосиф Евелевич, трудился на кожевенном заводе «Большевик». Мать, Хася Лазаревна, хлопотала по дому, дел ей хватало.

В июне 1941 года детсадовцы Миша и Петя отдыхали в Красном Урочище (на этом месте теперь автозавод).

Как только объявили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, отца мобилизовали в армию. Он был шофером, отправился воевать вместе с машиной, баранку которой крутил много лет.

О судьбе семьи, естественно, ничего не знал, так как Минск был оккупирован фашистами.

Руководители детсада действовали оперативно: детей, а их было почти 90, погрузили на подводы и повезли до местечка Березино. А оттуда отправили эшелоном на станцию Пижма, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Здесь был создан детский дом.

Итак, Миша и Петя оказались на Волге. А вот их мама Хася Лазаревна с десятилетним Борисом и годовалой Розой попали в Минское гетто. Там же оказалась вся ее родня. У Хаси Лазаревны было восемь сестер и братьев. Ее брат – Израиль работал на станкостроительном заводе (ныне имени Октябрьской революции). У немцев завод стал танкоремонтным. В конце 1941 года фашисты повесили брата, обвинив его в саботаже. Сестра Рахиль работала уборщицей в управе и через знакомого полицая передала Розу в детский приют, который располагался на Червенском тракте (ныне улица Маяковского).

О дальнейшей судьбе Розы станет известно почти через 20 лет.

Судьба ее старшего брата Бориса сложилась трагично: во время одной из облав он погиб.

Хасе Лазаревне из гетто удалось уйти в партизанский отряд, где она была связной и воевала вплоть до прихода Советской Армии. Удостоена медали «Партизану Отечественной войны». Воевали с врагом два ее брата, а остальные братья и сестры, а также отец погибли в гетто.

Иосиф Евелевич на фронте возил на машине командира полка и ничего не знал о судьбе семьи. Комполка лично сделал запрос в Москву и – о, чудо! Оказалось, что Миша и Петя находятся в детдоме. Рубенчик наведался на станцию Пижма осенью 1943 года и увидел своих детей.

Довелось Иосифу Евельвичу освобождать родной Минск. О судьбе жены и двух других детей он ничего не знал. Но на всякий случай оставил соседке по дому (а жили они в районе, где ныне находится кинотеатр «Ракета») записку с адресом детдома в Горьковской области.

Вернулась из партизанского отряда Хася Лазаревна. Соседка некоторое время поохала над горькой судьбой Хаси, с любопытством посмотрела на медаль «Партизану Отечественной войны», а потом сказала:

– Был Иосиф, оставил адрес детей.

Мать побежала на кожзавод, где работал до войны муж, сообщила радостную весть. И тут же вместе с несколькими работницами собралась в дорогу. Из Пижмы они привезли в Минск 14 детей, в том числе Мишу и Петю. Все дети-минчане были спасены. За этот подвиг заведующая детсада, а затем детдома Ева Исааковна (фамилию, к сожалению, братья не помнят) награждена орденом Ленина.

Демобилизовался Иосиф Евелевич. Жизнь стала налаживаться. Сыновья успешно учились в школе, увлеклись спортом, особенно греко-римской борьбой. Миша занялся ею в 1949 году, а через год и Петя пришел в спортобщество «Строитель», где их тренировал легендарный Михаил Шлемович Мирский, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР. В то время такие звания в Белоруссии имели только несколько человек.

Увлекались борьбой и их друзья братья Олег и Игорь Караваевы, которые жили в одном дворе с Рубинчиками. Их мама Флорида Борисовна всячески привечала Мишу и Петю.

Пройдет несколько лет. Олег стал чемпионом СССР, мира и Олимпийских игр (1960), а Игорь – чемпионом СССР (1955).

В 1956 году Михаила и Петра в один день призвали в армию. Служили братья три года. Миша – в пехоте, Петя, закончивший накануне призыва автомеханический техникум, был командиром отделения и инструктором по вождению автомобилей.

И в армии оба успешно занимались спортом. Михаил был все годы службы чемпионом Белорусского военного округа. Призовые места занимал и Петр.

Руководил подготовкой борцов замечательный человек, Заслуженный тренер БССР, чемпион и призер Вооруженных сил СССР Аркадий Боганов, живущий ныне в Израиле.

К концу службы братья Рубинчики были уже мастерами спорта СССР. А ведь завоевать в то время это звание было очень трудно: надо было в течение календарного года одержать 15 побед над перворазрядниками, причем 50 процентов этих побед одерживать на соревнованиях республиканского и союзного значения.

После демобилизации Михаил завоевал в 1961 году звание чемпиона БССР по греко-римской борьбе и в том же году поступил на машиностроительный факультет Белорусского политехнического института. Закончив вуз, он работал инженером на заводе имени Вавилова, в организации «Авторемстроймонтаж». С 1974 года трудился на золотых приисках Якутии. Был главным механиком треста «Якутзолото». После этого вновь работал в Минске.

Петр трудился конструктором на заводе имени Кирова, затем в конструкторском бюро точного электронного машиностроения, где проработал до пенсии. На заводе он встретил свою верную подругу Регину Николаевну, экономиста, с которой идет по жизни 44 года.

А как же Роза, которую в конце 1941 года мать сумела передать в детский приют? Когда отец вернулся с фронта, он с женой объездил все детские дома Белоруссии в поисках дочери, но увидеться с Розой удалось только 21 год спустя.

Однажды в полночь (было это весной 1962 года) в дверь их квартиры постучали. Оказалось, приехал родственник из Борисова Абрам Крендель.

– Что случилось, Абраша? – испуганно спросила Хася Лазаревна.

Хася, кажется, нашлась твоя дочь. Я был вчера на свадьбе у знакомых. Напротив меня сидела женщина, точная копия твоего Пети. Разговорился с ней. Родителей она не помнит, но возраст такой, как у Розы.

Наутро Хася Лазаревна поехала в Борисов. Она помнила, что на спине у дочери была родинка.

Вернулась она на четвертый день не одна, а с дочерью и внуком Толиком. Мигом набежали соседи, приехали корреспонденты газет.

И вот что выяснилось. Годовалую девочку из приюта забрала жительница Борисова Елена Францевна Фролова, у которой сын – летчик в это время был на фронте. Соседи взбунтовались:

– Ты привезла еврейского ребенка, а ведь если немцы или полицаи узнают, они всех убьют.

Тогда Елена Францевна увезла девочку в деревню на Гродненщину к своим родственникам. Там ее крестили, и стала Роза – Галиной Ивановной Фроловой.

К сожалению, вскоре после войны спасительница умерла и Галю (Розу) поместили в детдом, где она воспитывалась вплоть до окончания школы.

Окончила библиотечный техникум, работала в городском поселке Бобр, вышла замуж за рабочего-строителя Михаила Фрадкина.

День, когда вся семья воссоединилась, стал самым счастливым в жизни Рубенчиков.

К сожалению, давно уже ушли из жизни Иосиф Евелевич и Хася Лазаревна.

Но оставили они немало наследников.

У Петра дочь и внучка живут в Минске. Михаил, у которого два сына и два внука, – в Германии.

У Розы два сына и четыре внука. Они живут в Израиле.

Продолжается одиссея семьи Рубинчиков.

Семен ЛИОКУМОВИЧ,

Минск, Беларусь

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2334.htm on line 563

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2334.htm on line 563

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a34.php on line 51

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a34.php on line 51