Мишпоха №23    Александр РОЗЕНБЛЮМ * Alexander ROZENBLYUM / ДЕРЕВНЯ ЧЕРНЕВКА, ГДЕ ПАМЯТНИКА НЕТ * THE VILLAGE CHERNYOVKA WITH NO MONUMENT

ДЕРЕВНЯ ЧЕРНЕВКА, ГДЕ ПАМЯТНИКА НЕТ


Александр РОЗЕНБЛЮМ

Черневка. Довоенный дом.

Черневка. Старое еврейское кладбище.

МИШПОХА №23

Об этом селении можно узнать из книги «Памяць. Барысаў. Барысаўскі раён» (Мінск. Беларуская энцыклапедыя. 1997). На странице 793 читаем: «Черневка, деревня, в Оздятичском сельсовете, в 38 км на юго-восток от Борисова, 109 км от Минска, 32 км от железнодорожной станции Приямино на линии Минск – Орша. Около деревни протекают реки Березина и ее приток Бобр. 78 хозяйств, 162 жителя».

Когда-то здесь действовали металлургический завод, на котором трудились 159 рабочих, лесопильный завод, гончарное производство, работали мельница и кузница, имелись молитвенная школа, питейный дом, три магазина, народное училище. Советская власть провела коллективизацию и создала колхоз «Батрак».

Много еще разных сведений о Черневке приводится в книге «Памяць», и лишь один нюанс упущен – умолчала мемориальная книга о том, что эта деревня была еврейским местечком.

Согласно публикациям краеведов В. Самцевича и М. Мательского, в 1929 году проживало в Черневке около 350 человек, евреи составляли подавляющее большинство населения.

В предвоенное время жизнь этого штетла была полнокровной и оживленной. Работали лесничество, предприятия по заготовке и сплаву леса, пункты по сбору грибов и прочих даров природы, не сидели без дела гончары, шла бойкая торговля в магазинах и на рыночной площади. Имелись клуб, столовая, аптека. А дети учились в еврейской школе. В 1926 году учительница этой школы Клара Ароновна Кролик за сионистскую деятельность была арестована и приговорена к высылке в Палестину. Функционировала и ремесленная школа, где около 150 учащихся обучались профессиям слесаря и столяра.

Была в Черневке синагога.

С правым берегом Березины Черневку связывал деревянный мост длиной 840 метров, имевший стратегическое значение. Для его охраны в селении дислоцировалось военизированное подразделение из 40 человек. Но превалирующим транспортом Черневки для внешних связей являлся речной. Имелась пристань, работа которой не замирала.

Почта, открытия которой жители Черневки стали добиваться в 1904 году, начала функционировать лишь через 12 лет. В 1978 году ее закрыли по нерентабельности, и на это много времени не понадобилось.

Нацистские оккупанты истребили черневских евреев. История их гибели не исследовалась. Группа обреченных была расстреляна якобы в соседней деревне Мурово, а остальных отправили в Борисов, где разместили в гетто. Кто эти люди, которых насчитывалась не одна сотня? Небрежно составленный список из нескольких фамилий (половина без имен) помещен в упомянутой книге «Памяць» (стр. 431).

В Черневке родились заметные люди. Из них я хотел бы назвать еврейского поэта Гирша Каменецкого (1895–1957), военного гидрографа Семена Фридмана (1925–1997), в честь которого в Баренцевом море назван пролив, и проживающего ныне в США ученого в области кузнечно-прессового оборудования Израиля Подрабинника (1928 г.р.).

В деревне еще с теплотой вспоминают фельдшера Бориса Яковлевича Альперина, который накануне войны уехал в Москву учиться на врача, воевал и якобы дослужился до генерал-майора медицинской службы. Однако подтверждения этого факта в других источниках я не нашел.

Сегодня в Черневке проживают около 150 человек (колхозники и работники, связанные с леспромхозом). Давно уже нет моста, исчезла пристань, закрыли не только почту, но даже магазин. Нет и евреев.

Во многих деревнях погибшим землякам поставлены памятники. В Черневке о земляках-евреях вспоминают лишь доживающие свой век старики.

Памятника нет. Правда, на территории старого и разоренного еврейского кладбища пока еще валяется несколько могильных плит с надписями, которые прочитать никто не может.

Александр Розенблюм
Ариель, Израиль

 

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.