Мишпоха №23    Хая ОРШАНСКАЯ * Haya ORSHANSKAYA / КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ * SHORT STORIES

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ


Хая ОРШАНСКАЯ

Хая Оршанская, Калифорния, 2007 г.

Мама и тетя Цива, Кубличи, 1939 г.

Семья Оршанских, Кубличи, 1934 г.

Брат Григорий, погиб под Сталинградом 29 сентября 1943 г.

Сестра Соня, погибла в Ушачском гетто 12 января 1942 г. Фото 1941 г.

Семья Хаи Оршанской, 1960 г.

МИШПОХА №23

Сказка о николаевском солдате

Еврей по имени Евсей был мобилизован в Николаевскую армию, и, когда он покидал родное местечко Кубличи, его провожали сестра Фаня и рыжеволосый брат Афроим. В 1914 году началась Первая мировая война, и Евсей попал на фронт. Он храбро воевал, но выжил.

В 1917 году бушевала революция, Ленин обещал землю крестьянам и заводы рабочим. Николаевские солдаты бросали винтовки и с криками «Братцы, по домам!» уходили получать обещанное.

А война все еще грозила бедами. В 1918 году белополяки атаковали новую страну и подходили к Полоцку. Красный комиссар Троцкий то с трибуны, то с броневика, то просто с бочки произносил зажигательные речи. Речи действовали, и солдаты отрезали полы своих длинных шинелей, обвертывали ими босые ноги, поднимали винтовки (иногда одну на двоих) и шли защищать свободу и землю.

Среди них был и бывший николаевский солдат, а теперь красноармеец Евсей. От натиска босых и голодных, уставших от войны, но не разучившихся воевать солдат белополяки поначалу дрогнули и отступили на запад от Полоцка.

Была осень, пошли дожди, и среди красноармейцев началась эпидемия брюшного тифа. Белополяки снова начали наступать, и больной красноармеец Евсей угодил к ним в плен. Обращались с пленными по-человечески, поместили больных и раненых в госпиталь и даже позволили получать посылки из дому. В посылках в основном было сало и другие продукты. Больные солдаты стали поправляться.

Евсей, который давно кошерной пищи не едал, поначалу все-таки от сала отказывался, но солдаты стали его угощать и уговаривать, и он, в конце концов, согласился. Вскоре он тоже пошел на поправку, стал вставать с койки и ходить по коридору.

Однажды врач польского лазарета, увидев Евсея на ногах, попросил его помочь вынести умершего пленного в морг. Завернули тело в простыню и понесли.

В морге – гора тел, на самой вершине лежал солдат с огненно-рыжими волосами. И вдруг этот солдат открыл один глаз и закрыл, открыл глаз и закрыл. Екнуло сердце у Евсея. Подошел он поближе и узнал своего брата Афроима.

Как тот попал в польский лазарет, Евсей не знал. Завернули Афроима в простыню, тайком занесли в палату и спрятали под Евсееву койку. Вся палата потом его отхаживала, поили чаем, кормили хлебом и сахаром из своего пайка, отливали супа.

Недели через две Афроим начал оживать. Евсей переложил его на свою койку, а сам тайком покинул польский лазарет и пошел пешком домой в Белоруссию, чтобы сообщить родным, что Афроим жив.

Идти нужно было через линию фронта, что было опасно. Евсей боялся поляков – застрелят, так как он красноармеец, бежавший из плена. Евсей также боялся своих – застрелят, так как не на посту, а значит дезертир. Шел ночами, а днем просился к людям зайти и согреться. Пришел домой с хорошей новостью о брате... и воспалением легких. Долго лежал на печи и кашлял.

Однажды в дом зашла соседка одолжить соли, услышала кашель и стала задавать вопросы. Пришлось прятать Евсея у другого соседа. Местечко к тому времени оккупировали польские солдаты, и бывший пленный красноармеец Евсей скрывался в соседском погребе. Соседская дочь Мэра приносила ему еду, и был он там, пока не кончилась война.

Поженились Евсей и Мэра в 1919 году, а через год родился Гриша, а еще через два года родилась Хая. А потом родились Хана и Соня.

А брат его Афроим вернулся из Польши через два месяца, и в 32 года женился, и родились у него два мальчика, такие же рыжие, как и он сам.

Вот так прошел через войну и плен мой отец – николаевский солдат. Вот так в местечке Кубличи родилась я.

Удачный случай

У нашей семьи был большой огород и луг. В 1929 году, когда начали создаваться колхозы, была установлена норма земли для индивидуального пользования и норма для члена колхоза. Нашей семье дали 0,65 гектара земли, а луг отошел колхозу.

Но у колхоза не было людей и техники, чтобы косить траву на топких местах, а наш луг как раз находился около Кубличского озера.

В урожайный год травы было много, и она осталась некошенной. Можно было скосить, но мы боялись. Была и другая причина – это сено корова не ела, оно травмировало ей язык, но если сено запарить и добавить немного клевера, то корова съедала корм.

Отец хотел засеять часть земли клевером. Но где взять семена? Их дают только колхозам, и, после долгих раздумий и сомнений, отец решился на преступление – украсть семена. Его приятель-кладовщик разрешил взять на колхозном складе немного семян. Отец насыпал два полных кармана и пошел домой. И тут, как на грех, навстречу ехал на подводе председатель колхоза. Встреча произошла на маленьком мостике. Отец от испуга чуть не свалился в речушку. Председатель только поздоровался и завернул лошадь на свой двор.

Когда отец пришел, я видела, впервые в жизни, как он сам стирал свои штаны!

Клевер вырос хороший. Мы косили сено, мешали с клевером, корова охотно жевала, а мы пили вкусное молоко.

Три года клевер давал хороший урожай, а осенью на этом кусочке земли любили «пастись» цыплята.

Эта история закончилась благополучно, но в ином случае отец мог бы загреметь на 10 лет без права переписки.

Вещий сон

Я имела счастье родиться в Белоруссии, в маленьком бедном местечке. Я видела его во сне, хотя жила в Сибири.

Иду по болотистым лугам, ищу вокзал. Трудно идти, ноги вязнут. Вокзала нет, а только железнодорожные рельсы, и по ним катит поезд из двух деревянных вагонов. Они отходят от меня все дальше и дальше. Железнодорожная колея сужается, вагонов почти не видно, они исчезают.

Я стою одна среди поля и готова заплакать – не доеду домой.

Я вижу деревянную скамейку со спинкой, и на скамейке сидит молодой мужчина.

Подхожу и робко спрашиваю:

– Этот поезд ушел в Кубличи?

– Вы на него опоздали, а следующий будет завтра. Садитесь рядом со мной, и будем вместе ждать. Мне до Орши, и это по пути. Поехали вместе в Оршу. Там у моих родителей много земли, мы ее вспашем и засеем.

Он берет меня за талию и усаживает рядом.

Знакомое лицо. Где я его видела?

Раздался гудок паровоза, и я проснулась.

…Вскоре сон мой сбылся, и я нашла себе попутчика на долгие годы.

Всходы получились хорошими.

Прошла долгая жизнь.

...Теперь я живу в Калифорнии без попутчика уже 17 лет.

Хая Оршанская,
Фримонт, США

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2308.htm on line 384

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/2308.htm on line 384

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a08.php on line 48

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n23/23a08.php on line 48