Мишпоха №22    Дмитрий КОМАШКО * Dmitry KOMASHKO / СПОРТ НЕ ПРИЗНАЕТ ПАСПОРТОВ * SPORT DOESN’T RECOGNIZE PASSPORTS

СПОРТ НЕ ПРИЗНАЕТ ПАСПОРТОВ


Дмитрий КОМАШКО

Семен Лиокумович, автор книги 'Евреи Белоруссии в большом спорте'

Арон Коган (слева), чемпион БССР по тяжелой атлетике, с братом Александром, чемпионом БССР по греко-римской борьбе. 1941 год.

Валерия Ваткина, чемпионка Европы по художественной гимнастике, внучка Р. Ваткина

Борис Гельфанд, международный гроссмейстер, один из лучших шахматистов мира (бывший минчанин, ныне гражданин Израиля) с женой Майей

Аркадий Плакхин, чемпион мира по русским шашкам

Роман Ваткин, заслуженный тренер СССР (спортивная гимнастика)

Евгения Центер, вице-чемпионка Европы по каратэ

Олег Караваев, чемпион Олимпийских игр (1960) по греко-римской борьбе

Леонид Либерман, чемпион мира по греко-римской борьбе (1973)

Александр Фель, заслуженный тренер СССР по фехтованию

Рахиль Эйдельсон, международный гроссмейстер, 8-кратная чемпионка БССР

Максим Самойлов (в центре), один из основателей фристайла в Беларуси, и его ученики Алексей Гришин (слева), бронзовый призер XIX олимпиады (2002) и Дмитрий Дащинский, бронзовый призер XVIII олимпиады (1998) и серебряный призер XX олимпиады (2006)

Мишпоха №22

Казахи и русские, молдаване и украинцы, дагестанцы и латыши… Авторами уникального явления, сегодня именуемого советской школой спорта, стали атлеты и тренеры многих национальностей. Многие из них впоследствии добывали и первые победы для спорта белорусского.

И о каждой из этих спортивных «диаспор» можно рассказывать долго. Начало, кстати, уже положено. «Евреи Белоруссии в большом спорте». Так называется книга журналиста Семена Лиокумовича, вышедшая в издательстве «Энциклопедикс».

 

О книге Семена Лиокумовича
«Евреи Белоруссии в большом спорте»

На изучение биографий спортсменов и тренеров, а также на поиски статистических данных автор потратил почти семь лет. «Все началось со стихотворения Бориса Слуцкого «Еврейским хилым детям», – рассказывает Семен Львович. – Там были такие строки:

Еврейским хилым детям,
Ученым и очкастым,
Отличным шахматистам,
Посредственным гимнастам,

Советую заняться,
Коньками, греблей, боксом,
На ледники подняться,
По тропам бегать босым…

Меня это расстроило: среди моих знакомых было немало сильных гимнастов, боксеров, штангистов, достигших значительных успехов в спорте. Чтобы как-то «восстановить справедливость», я предложил редактору газеты «Авив» Виктору Лясковскому (позже он стал редактором и моей книги) подготовить цикл материалов о белорусских спортсменах– евреях…».

Первая статья об известном борце и тренере Лазаре Шапиро, воспитавшем чемпиона мира Василия Сюльжина, появилась в 2000 году. Очень скоро у Лазаря Моисеевича появилась весьма представительная компания. «Удивительное дело, – вспоминает автор. – Зачастую героями моих очерков становились совершенно неожиданные люди: в истории нашей страны был период, когда для партийных деятелей, утверждавших списки спортсменов для выезда на международные соревнования, «пятый пункт» был важнее результатов. Поэтому в анкеты преднамеренно вписывалась «нужная» национальность. Многих, кто по тем или иным причинам покинул страну, вычеркивали из списков, лишали званий».

Впрочем, вычеркивая фамилии, невозможно выбросить из истории судьбы их обладателей.

Первый чемпион Советского Союза, первый тренер, первый олимпийский чемпион… Так уж вышло, что слово «первый» накрепко связано с героями Семена Лиокумовича. «Вот, например, Роман Ваткин, известный гимнаст, – открывает книгу Семен Львович. – Ваткин был первым, кто совершил считавшийся в те годы невозможным элемент – двойное сальто назад в группировке с колец. До того памятного чемпионата СССР в Тбилиси любой специалист, не задумываясь, ответил бы, что это невозможно. В 1951 году Роман Ваткин вместе с другим белорусским гимнастом Евгением Ленским опровергли это утверждение. В те времена их достижение считали спортивным подвигом!».

Много выдающихся персонажей Семен Лиокумович нашел в боксе: бронзовый призер чемпионата СССР (1956) Борис Прупас; чемпион СССР (1959) и семикратный (!) чемпион БССР Владимир Ботвинник; первый белорусский боксер, ставший чемпионом СССР (1949) Владимир Коган. Как тренер он подготовил 120 (!) чемпионов республики.

«Владимир был уникальной личностью, – рассказывает Семен Львович. – Выросший на улицах довоенного Минска, как и его братья, он увлекался многими видами спорта (Александр, Арон, Матвей и Владимир Коганы в разное время были чемпионами республики по греко-римской борьбе, тяжелой атлетике и боксу), имел взрывной характер и все свои бои проводил очень темпераментно. Известность к Владимиру Когану пришла в 1937 году, когда он 17-летним пацаном выиграл взрослый чемпионат БССР.

Во время войны Владимир служил в авиации (летал на штурмовике “Ил” стрелком-радистом), тренировался в перерывах между боевыми вылетами (их, как и боев на ринге, у него было 140), а в 1945 году в финале Кубка Москвы сенсационно победил чемпиона СССР Василия Чудинова. Через 4 года Владимир стал чемпионом Союза – первым среди белорусских спортсменов.

Владимиру Львовичу пришлось многое пережить. В Минском гетто погибли родные, с фронта не вернулся старший брат Матвей… Но у фронтовика был железный характер. Вернувшись с войны, он, без преувеличения, стал отцом белорусского бокса, и сотни спортсменов стремятся принять участие в турнирах памяти Владимира Когана, чтобы тем самым выразить свою благодарность и уважение этому великому человеку».

Особое место на страницах книги отведено олимпийским чемпионам. Вместе с Сергеем Макаренко на играх 1960 года в Риме Леонид Гейштер завоевал для белорусского спорта золотую награду. В том же году олимпийским чемпионом стал и борец греко-римского стиля Олег Караваев…

«Этот человек прожил ярчайшую и вместе с тем драматическую жизнь, – говорит автор. – В 17 лет стал чемпионом СССР среди юношей, дважды становился чемпионом мира и, наконец, в 1960 году стал одним из первых белорусских победителей олимпиад. Однако, обладая железным характером и волей к победе, вне ковра Олег Караваев был совершенно другим человеком. Слишком многие хотели оказаться за одним столом с чемпионом. Он не мог отказать. В итоге великий спортсмен, с легкостью побеждавший грозных соперников, сам не смог устоять в роковом поединке с «зеленым змием», который за несколько лет уложил 42-летнего Караваева на обе лопатки…».

Одним из самых любимых персонажей Лиокумовича стал Михаил Цейтин. «Патриарх белорусского спорта», – переворачивает страницы Семен Львович.– При посещении его больше похожей на музей квартиры другого варианта заголовка я и придумать не мог. За 70 лет, которые Михаил Ильич проработал в спорте, он воспитал огромное количество гимнастов и акробатов. Именно он стал автором уникальной методики развития скоростных, координационных и силовых качеств спортсменов с использованием элементов акробатики. К советам Цейтина при подготовке к полетам прислушивались советские космонавты, а вот обратившийся к «акробатической» методике тренер минского «Динамо» Эдуард Малофеев выслушал немало замечаний: слишком уж необычно смотрелись прыгающие на батутах футболисты. Однако победа минчан в чемпионате СССР 1982 года заставила скептиков изменить свое мнение! Сам же Цейтин, которому сегодня уже почти 90 лет, до сих пор преподает в БГУФК и еще недавно лично показывал упражнения студентам».

А сколько было богатырей-тяжелоатлетов! Один из них – Наум Лапидус. Выходец из семьи типо­графского переплетчика, он 4 раза побеждал на первенствах СССР, был 25-кратным (!) чемпионом Беларуси по тяжелой атлетике, удостоен золотой медали Международной федерации гиревого спорта. «Наум Лапидус выступал в наилегчайшем весе, который обычно называют «муха». Но это была «муха», способная одолеть слона! Свой последний рекорд Наум Абрамович установил в 40лет, толкнув штангу весом 117,1килограмма– в 2 с лишним раза больше его собственного веса!»

На фотографиях в книге Наум Лапидус стоит в одном ряду со своими друзьями – чемпионом СССР Николаем Шатовым (это звание он удерживал 14 лет!) и чемпионом СССР, Европы, рекордсменом мира Израилем Механиком.

Свое совершеннолетие борец Леонид Либерман отметил победой на престижнейшем турнире памяти великого русского борца Ивана Поддубного, а через год стал серебряным призером чемпионата СССР! «Побеждал Либерман и на Всемирной универсиаде, а после «золотого» триумфа на чемпионате мира 1973 года ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, – вспоминает Семен Лиокумович. – После окончания спортивной карьеры вот уже более четверти века Леонид Аркадьевич готовит борцов-классиков не только в родном БГУФК, но и за рубежом».

В 1948 году 13-летний Саша Фель, стремясь отомстить обидчикам, дразнившим его жидом, стал (а потом дважды подтвердил это звание) чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Однако для большинства любителей спорта эта фамилия связана с фехтованием. «С саблей Александра Феля «подружил» местный истопник дядя Петя, который в своей котельной оборудовал… небольшой фехтовальный зал, – улыбается Семен Лиокумович. – Неизвестный большинству своих новых соседей, бежавший на Украину после революции дядя Петя (Петр Заковорот) в свое время был узнаваем в высших спортивных кругах мира: обучал офицеров в Военной фехтовальной школе. Неудивительно, что своей страстью он смог заразить и юного Феля. Впоследствии Александр успешно выступал на чемпионатах СССР, Кубке европейских чемпионов. В 1962 году его назначили старшим тренером сборной Украины, а спустя семь лет он стал работать в Беларуси. Здесь он был удостоен звания заслуженного тренера СССР. Среди его учеников Виктор Сидяк – 4-кратный олимпийский и 11-кратный чемпион мира, Николай Алехин– победитель Олимпиады (1980) и чемпион мира (1979). Фель подготовил около 100 мастеров спорта по фехтованию на саблях».

О героях своей книги Семен Львович может рассказывать бесконечно… Один из самых титулованных тренеров республики по дзюдо Семен Гуманов; 25-кратный чемпион Беларуси по греко-римской борьбе Михаил Мирский, воспитавший олимпийского чемпиона Олега Караваева; Михаил Энтин, вот уже 13 лет обеспечивающий «техническую» сторону громких побед белорусских легкоатлетов; Семен Халипский, подготовивший олимпийских чемпионок по баскетболу Татьяну Белошапко, Елену Швайбович и Елену Сумникову; Михаил Андружейчик, воспитавший таких мастеров футбола, как Юрий Курбыко, Александр Метлицкий и Павел Родненок… О каждом из этих выдающихся спортсменов и тренеров можно написать отдельную книгу. Все они внесли огромный вклад в историю белорусского спорта, да и сами давно стали частью нашей истории.

Хочется отметить и еще некоторые достоинства книги. Она богато иллюстрирована. Почти 150 фотографий украшают ее страницы.

Есть в книге много интересных статистических сведений. Приведен список самых титулованных спортсменов-евреев Беларуси.

Среди них 2 олимпийских чемпиона, 19 – Европы, 14 – мира, 66 чемпионов СССР и сотни чемпионов республики. Только боксеров среди них 37, а золотые медали завоевали 74.

Впечатляет таблица заслуженных тренеров Беларуси. Это звание учреждено в 1960 году. За 40 лет (до 2000 года) его получили 1453 человека, из них 164 еврея.

Завершить статью хочу словами Михаила Ильича Цейтина, заслуженного тренера СССР, доцента БГУФК. В предисловии к книге он пишет: «Пройдут годы, уйдут из жизни свидетели былых триумфов знаменитых спортсменов, которым рукоплескали стадионы на разных континентах. Но, прочитав о них в книге и просматривая фотографии, читатели разных поколений смогут живо представить время, в котором жили их предшественники».

Дмитрий КОМАШКО,
спортивный журналист, Минск

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/2239.htm on line 480

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/2239.htm on line 480

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/22a39.php on line 64

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/22a39.php on line 64