Мишпоха №22    Дора ВАСИЛЕВСКАЯ * Dora VASILEVSKAYA / БРАТ ДАВИД И ЕГО СЫН * BROTHER DAVID AND HIS SON

БРАТ ДАВИД И ЕГО СЫН


Дора ВАСИЛЕВСКАЯ

Семья Карп.

Мишпоха №22

Заголовок звучит, будто они библейские персонажи. А это – обыкновенные люди. Хотя, может быть, не такие уж обыкновенные…

Давид – мой двоюродный брат. Мы одногодки, но родились и жили в разных городах. Встречались всего раза три–четыре.

Так получилось, что у меня нет никого ближе и роднее, чем Давид Наумович Карп и его сын Андрей. Мы регулярно переписывались, и наши редкие встречи с каждым разом увеличивали взаимную привязанность.

Давид родился в Харькове. Он всегда выглядел старше своих лет. Веселый и смелый нрав Давида проявился уже на второй месяц войны, когда его семья эвакуировалась в Краснодарский край, в крупный зерносовхоз. Там Давид объявил себя трактористом, хотя трактор до этого видел только в кино. Он у себя во дворе видел, как ремонтируют автомашины. Поэтому просто сел за руль и поехал. Но одно дело двигаться, а другое– пахать. Его объявили обманщиком и дезертиром, но потом, узнав из документов, что ему 24 июня 1941 года только сравнялось шестнадцать, стали учить.

Так он подружился с автотехникой. Потом было Алма-Атинское военное автомобильное училище. Наша семья жила тогда в Казахстане, на маленькой станции Турксиба. Давид приехал к нам в отпуск. Тогда-то мы с ним подружились. Давид всегда обожал родственников, вплоть до “последней воды на киселе”. Узнав, что в 22 километрах от нас, в районном центре Талды-Курган, живет двоюродная тетя по отцу, он решил ее обязательно навестить, хотя  туда можно было попасть только пешком, верхом или на попутках. Я составила ему компанию, и мы совершили этот марш-бросок с разными приключениями, о которых вспоминаем и теперь. Потом Давид уехал, мы не виделись 16 лет. Он служил в армии. После демобилизации уехал на Север на строительство известного всей стране Котласского целлюлозно-бумажного комбината. С тех самых пор Давид Карп живет уже 57 лет в маленьком городке Коряжма возле комбината, которому он посвятил трудовую жизнь.

Еще когда комбинат строился, Давид встретил Галину Петровну Петрову, которая работала экономистом. Они поженились. Давид писал о ней восторженные письма, и мы радовались его семейному счастью. Галина ждала ребенка. «Это будет какой-то удивительный малыш, – думала я, – родители необычные. Спокойная, немного строгая мать – северянка из поморов, и веселый, энергичный, до предела общительный отец – еврей».

Родился большой и красивый мальчик. Но вскоре выяснилось, что ребенок болен церебральным параличом. Разумное дитя с чудесными сверкающими глазами навеки обречено на полную неподвижность… Первые годы они еще надеялись на чудо, возили по разным клиникам и НИИ. Ребенка у них предлагали забрать и поместить в какой-то институт для исследования. Но Галина и Давид с негодованием отказались… Так они и отдали Андрею свою жизнь…

Они сделали все, что в человеческих силах, чтобы Андрей как можно меньше страдал от своей жестокой беды, чтобы он учился и познавал в наибольшем объеме окружающий мир. С помощью родителей (они служили переводчиками, так как у него невнятная речь) и благодаря учителям местной школы Андрей окончил 10 классов, самостоятельно изучал английский язык, очень много читал. Он, будучи подростком, отлично составлял кроссворды, которые постоянно посылал в Архангельскую областную газету «Правда Севера».

Давид сконструировал и изготовил множество различных приспособлений, чтобы Андрей мог сидеть, читать, слушать радио, а потом и смотреть телевизор. Эти три человека даже по-своему были счастливы, в доме царила Любовь.

Нечего и говорить, какую постоянную моральную и физическую нагрузку несли Давид и Галина.

Галина умерла, когда Андрею исполнился 31 год. Что с ним будет? Но судьба Андрея неожиданно изменилась. Корреспондент газеты «Правда Севера» заинтересовался инвалидом, так хорошо составляющим кроссворды. Он приехал в Коряжму, посетил Карпов и был восхищен их мужеством и самоотверженностью. Он обратился к администрации целлюлозно-бумажного комбината в Котласе и к городским властям Коряжмы. Они приняли участие в судьбе Андрея. И вот, у парня появился видеомагнитофон, а потом и компьютер с принтером. Теперь Андрей, обливаясь потом, с помощью одного действующего пальца на левой руке стал набирать первые рассказы. Вскоре вышел его первый сборник «Нелишний человек», посвященный памяти мамы Галины Петровой. Местная драматургическая студия поставила по мотивам рассказов спектакль.

Андрей стал писать стихи. За эти годы вышло семь поэтических сборников. Стихи простые, искренние. Чеканные строчки передают все, чем живет его душа. Тематика очень разнообразна. Стал наш Андрюша знаменит на всю область. Он дважды лауреат конкурсов «АрТЭС». В Коряжме Давид и его сын пользуются большим уважением. Об Андрее в местной и областной печати пишут статьи.

Сейчас Андрею Карпу 46 лет. Его отец не только один ухаживает за неподвижным сыном, но активно участвует в издании его произведений. Регулярно я получаю из Коряжмы новые стихи и экземпляры изданных книжек.

Жизнь этих двух людей – для меня пример мужества и источник гордости.

Дора ВАСИЛЕВСКАЯ,
г. Борисов

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/2234.htm on line 293

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/2234.htm on line 293

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/22a34.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n22/22a34.php on line 42