Мишпоха №21    Леонид СМИЛОВИЦКИЙ * Leonid SMILOVITSKY / ДЖОЙНТ НА РУССКОМ 'ПОЛЕ': ДЕЛА И ЛИЦА * THE JOINT IN RUSSIA, USSR, CIS: FACTS AND PEOPLE

ДЖОЙНТ НА РУССКОМ 'ПОЛЕ': ДЕЛА И ЛИЦА


Леонид СМИЛОВИЦКИЙ

Михаэль Бейзер, Михаил Мицель 'Американский брат: Джойнт в России, СССР, СНГ', Иерусалим, 2004.

Колонисты на молитве

Колонисты Агро-Джойнта

Пожилой колонист

Воспитанники и воспитатели детского дома им.3-го Интернационала в Малаховке под Москвой. Внизу сидит Марк Шагал, во втором ряду, 2-й справа, - писатель Дер Нистер, 3-й - литературный критик Иехизкель Добрушин. 1923 г.

Дети организованной Джойнтом мастерской по плетению корзин. Оренбург, 1923 г.

МИШПОХА №21

Михаэль Бейзер, Михаил Мицель “Американский брат: Джойнт в России, СССР, СНГ”, Иерусалим, 2004.

Вклад Американского еврейского объединенного распределительного комитета (Джойнт) в советской и постсоветской еврейской истории трудно переоценить. Однако, несмотря на масштабы проделанной работы, об этом до сих пор мало известно широкому кругу читателей, и особенно на «русской» улице. Поэтому идея выпуска издания, приуроченного двум знаменательным датам – 90-летию основания Джойнта и 15-летию возобновления его деятельности на территории бывшего Советского Союза, витала в воздухе.

Альбом документов и фотографий, рассказывающих об основных вехах истории Джойнта как международной благотворительной организации, обладает качествами исторического исследования. Собранные документы представляют собой самостоятельную коллекцию, систематизированную и снабженную справочным материалом. Успеху издания во многом способствовал удачный параллельный перевод текстов и аннотации документов с языка оригинала. Благодаря этому фотокопии свидетельств, поданных на историческом фоне, стали выглядеть еще более убедительно.

Подобная форма оказалась оптимальным решением, чтобы дать возможность прикоснуться как можно большему числу людей к наследию Джойнта за почти сто лет его существования. В роли авторов-составителей выступили доктор Михаил Бейзер и Михаил Мицель. Решить такую задачу можно было только коллективными усилиями. В сборе фотографий и документов, подготовке, редактировании, переводе на английский язык, оформлении и издании альбома были заняты многие люди.

Активное участие в этом проекте приняли: директор программ Джойнта в СНГ Ашер Острин, руководители Нью-йоркского и Иерусалимского архивов Джойнта Шерри Хайман и Сара Кадош, много сделали Лара Трояновская (Нью-Йорк), сотрудник Центрального Сионистского архива в Иерусалиме Реувен Кофлер, региональные директора и представители ДжойнтаИорам Аберджель, Джонатан Порат, Шмуэль Кеслер, Иосеф Шустер, Менахем Лепкивкер, историки профессор Мордехай Альтшулер, д-р Джонатан Декель-Хэн, искусствовед Гиллель Казовский, Ирина Антропова (Москва) и Ольга Стешенко (Киев), художник Михаил Яхилевич, литературный редактор Елена Аксельрод и др. Перевод на английский язык выполнил д-р Исраэль Элиот Коэн.

Книга состоит из пяти глав, отразивших основные вехи в истории этой международной некоммерческой организации: «Война, 1914–1920 гг.», «В Советской России, 1920–1924 гг.», «Агро-Джойнт, 1924–1938 гг.», «Помощь Джойнта в отсутствие Джойнта, 1939–1988 гг.» и «Возвращение Джойнта, 1989г.» Авторы для достижения поставленной цели отдали преимущество принципу наглядности. Редкие и очень выразительные фотографии не оставляют равнодушными даже искушенного читателя. Альбом решает одновременно две задачи – дань уважения и памяти сотрудникам Джойнта, работавшим часто с риском для жизни, в условиях, далеких от принятых норм цивилизованного мира, и демонстрация достигнутых результатов благотворительной деятельности.

Из большого количества персонажей, выполнявших миссию Джойнта в России–СССР, приводятся яркие биографии Фрэнка Розенблата во время его миссии в поддержку евреев Сибири, Урала и Дальнего Востока (1919 г.), главы «Зарубежного подразделения» Джойнта рассказывают о деятельности Бориса Богина, Гарри Фишера и Макса Пайна, Джозефа Розена и некоторых других. В июне 1920г. судья из Чикаго Г. Фишер и профсоюзный лидер М. Пайн от имени Джойнта подписали соглашение в Москве об образовании Еврейского общественного комитета помощи пострадавшим от погромов, который раздавал американскую помощь. Читатель узнает и о первых потерях Джойнта – Бернарде Канторе и Исраэле Фридландере. Профессор Еврейской теологической семинарии из Нью-Йорка Фридландер и реформистский раввин Кантор, распределявшие помощь среди общин евреев Украины, 5 июля 1920 г. были приняты кавалеристами Первой Конной армии за польских офицеров и расстреляны.

Сразу после окончания Гражданской войны в России внимание Джойнта занимала неотложная помощь, борьба с голодом, организация детских домов и приютов для сирот, забота о пожилых, немощных, инвалидах и беспомощных людях, охрана здоровья. Средства, собранные и перечисленные Джойнтом на продукты питания, одежду, предметы первой необходимости, учебники, оборудование, в критический момент спасли от голодной смерти и поддержали десятки тысяч евреев и неевреев. По договору с АРА половина посылок направлялась неевреям. К 1 июля 1922 г. в Белоруссии и на Украине было получено более 90 тыс. посылок, которыми питались целые семьи.

Гуманитарные, образовательные, профессиональные, культурные программы были лишены политического содержания. Однако люди, получившую эту помощь, сами делали выводы о демократических ценностях свободного мира, что очень беспокоило большевиков.

Особое место в альбоме занимает рассказ о деятельности Агро-Джойнта. Работа велась не только на территории бывшей «черты оседлости» Украины и Белоруссии, но и среди грузинских, горских и бухарских евреев. Результаты сельскохозяйственной колонизации оказались впечатляющими. В Крыму для еврейских переселенцев выделялись заброшенные земли в безводной части полуострова. Благодаря передовым методам ведения хозяйства и западной технике в эти земли быстро удалось вдохнуть жизнь. Налаживалось искусственное орошение, в поселки проводилось электричество и радио. Впервые в степной зоне внедрялось виноградарство, еврей­ская молодежь села на тракторы. Всего с помощью Джойнта на земле было устроено более ста тысяч советских евреев. Дальнейшему успеху помешала коллективизация и интернационализация колхозов. В результате молодежь потянулась на учебу, в города, и стройки первых пятилеток.

Поскольку большая часть советских евреев оставалась городской, Джойнт уделял много внимания восстановлению экономической жизни местечек и городов. Судо-сберегательные кассы, производственные кооперативы, поддержка всех видов обучения, где еврейская молодежь могла получить образование и производственную специальность, находились в центре его внимания. Тысячи молодых людей из деклассированных и непролетарских семей, чьи родители были объявлены «лишенцами», получили надежду найти место в жизни.

Одним из самых интересных в книге Бейзера и Мицеля является рассказ о несанкционированной помощи Джойнта – негласной поддержке еврей­ской культуры, религиозно-общинной жизни и даже сионистов. Девизом этой деятельности стали слова из Пиркей Авот: «Без муки нет Торы. Без Торы нет муки». Фотодокументы из архивов рассказывают о работе, которую Джойнт никогда не афишировал и даже скрывал. Оснований для этого было больше чем достаточно, так как данная деятельность могла стать поводом для обвинений о вмешательстве во внутренние дела СССР. Джойнт не занимался политикой, его сотрудники избегали давать оценку действиям советской власти, хотя на их глазах разворачивалась борьба с оппозицией в ВКП(б), разгром сионистов, Бунда и уничтожение Евсекции. Несмотря на это, «охота на ведьм» не прошла стороной. Самуил Любарский, заместитель председателя Агро-Джойнта, первый раз был арестован в 1930 г. по «делу агрономов», а второй раз – в 1938 г., в момент изгнания Джойнта из СССР по обвинению в шпионаже в пользу Германии и США. Авторы публикуют копию приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР, приговорившего Любарского 1 сентября 1938 г. к расстрелу.

С началом Второй мировой войны Джойнт пытался спасти евреев Европы от смертельной опасности. Нельзя без волнения знакомиться с документами об отправке еврейских беженцев из стран Балтии в 1941г. Выезд в Палестину стоил сто долларов, а в Японию – двести. Преимущество было отдано слушателям иешив и членам молодежных сионистских организаций, оплату расходов взял на себя Джойнт. В конце войны его сотрудники пересылали значительные средства через «Красный Крест», которые должны были распределяться на территориях со значительным еврейским населением. На деле это происходило далеко не всегда. В альбоме мы находим свидетельства Еврейского Антифашистского Комитета в СССР о расхищении этой помощи, которая не попадала даже к евреям-партизанам Белоруссии и Украины.

В 1953 г. советский режим цинично трактовал помощь Джойнта как американское вмешательство, прикрытие террористических организаций и шпион­ской деятельности в СССР. Имя этой организации было увязано с «заговором врачей-отравителей» и стало предметом ненависти широких слоев населения. В альбоме приведены карикатуры советских художников на «наемных агентов» Джойнта и полный текст Сообщения ТАСС от 13 января 1953 г. «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Это совершило переворот в сознании обывателей и поставило советских евреев на грань массовых погромов.

В 1960–1980-е годы связь Джойнта с советским еврейством не прекращалась, несмотря на категорические запреты, исходившие от КПСС. «Связь с заграницей», даже через благотворительные и гуманитарные каналы, воспринималась режимом как нелояльность лиц еврейской национальности и потенциальная готовность к измене социалистическому Отечеству.

Заключительный раздел книги рассказывает о возвращении Джойнта, о гуманитарной помощи больным и старикам, о распределении лекарств, организации работы волонтеров, о восстановлении уцелевших синагог, возобновлении еврейского образования, возрождении общинной жизни, поддержке академических программ по иудаике, увековечению памяти Холокоста и погромов, восстановлению еврейских кладбищ и мест массовых захоронений. В случае стихийных бедствий, таких, как землетрясение в Армении, Грузии или наводнение в Закарпатье, пострадавшим оказывалась неотложная гуманитарная помощь без различия вероисповедания и национальности.

Полиграфическое исполнение книги соответствует значимости темы. Качество фотографий поражает. Мы видим выразительные портреты и групповые снимки людей, которые с помощью Джойнта, несмотря на отчаянное положение, сохранили человеческое достоинство. Невозможно пройти мимо деталей, которые красноречиво говорят за себя. Лозунги на старых снимках: «Кукуруза – залог урожая!» (до эпохи Н. С. Хрущева), «Свинью – в еврейские колхозы!», «Сталин – наше знамя!» рядом с портретом Шолома-Алейхема, могли шокировать, но были лишены отрицательного смысла.

Большинство из почти 200 фотодокументов были реставрированы. Каждый хорошо читается и несет самостоятельную смысловую нагрузку. Самые старые фотографии отбирались одна из двадцати, а новые (послевоенные) – одна из пятисот.

Знакомство с альбомом убедительно раскрывает многогранную благотворительную деятельность, затронувшую десятки тысяч людей в Советской России, СССР и СНГ. Международное еврейство руками Джойнта все годы пыталось уберечь своих «русских» братьев от ассимиляции. Результаты этих усилий стали очевидны после 1991 г. с началом массовой репатриации в Израиль. Роль и масштабы деятельности Джойнта еще предстоит осмыслить. В этом отношении труд Михаэля Бейзера и Михаила Мицеля – важный и удачный опыт, который требует своего продолжения.

Леонид Смиловицкий,

доктор исторических наук,
Центр по изучению  еврейской диаспоры при Тель-авивском университете

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2133.htm on line 484

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2133.htm on line 484

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a33.php on line 51

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a33.php on line 51