Мишпоха №21    Абрам ГЕЛЬФАНД * Abraham GELFAND / ТРЕНЕР, ВОСПИТАВШИЙ ТРЕХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ * A CHESS COACH WHO BROUGHT UP THREE GROSS MASTERS

ТРЕНЕР, ВОСПИТАВШИЙ ТРЕХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ


Абрам ГЕЛЬФАНД

Альберт Капенгут, холст, масло. Художник Май Данциг

Этюд 'Минск. Улица Революционная'. Холст, масло. Художник Май Данциг

Борис Гельфанд (слева) и Альберт Капенгут, 1989 год

Советские участники Международного юношеского турнира Окем-1988. Слева направо: Борис Гельфанд (Минск), Лаша Джанджгава (Тбилиси), Григорий Серпер (Ташкент), тренер группы Альберт Капенгут(Минск), переводчик Мартин и Светлана Матвеева (Фрунзе)

Мариэтта Ошеровнаи Альберт Зиновьевич с внуками, 2004 г.

МИШПОХА №21

Международный мастер Альберт Зиновьевич Капенгут многие годы был одним из сильнейших шахматистов Белоруссии. В 18 лет он стал мастером спорта. В 1964 году – чемпионом СССР среди юношей. Четыре раза становился чемпионом мира среди студентов (в командном зачете). Затем в 1968 году стал чемпионом СССР среди обществ (за «Буревестник», в командном зачете). Дважды, в 1971 и 1972 годах, участвовал в финалах первенства СССР. Семь раз был чемпионом Белоруссии (1962 – 1979 годы). Дважды чемпион американского штата Нью-Джерси (2001, 2003 годы).

 

Альберт Капенгут родился в 1944 году в городе Казани. В этот день в городе гремел салют в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Отец Альберта находился в Казани после тяжелого ранения, полученного во время Великой Отечественной войны, и лечения в госпитале.

Зиновий (Зяма) Капенгут родом из Бобруйска. По специальности был историком (окончил Белорусский государственный университет), с 1939 года находился на военной службе. Мать Альберта, Анна Габрилович, родилась в Риге в семье врача. Она окончила консерваторию, а затем преподавала и в консерватории, и в музыкальном училище.

Дедушка Альберта по материнской линии получил образование в Гейдельбергском университете (Германия). Во время Первой мировой войны был полковым хирургом, работал в госпитале в Минске. Многие годы он жил с семьей в этом городе и в 1942 году погиб в Минском гетто.

До войны родители Альберта тоже жили в Минске и вернулись в полностью разрушенный город в 1946 году.

В возрасте 10 лет Альберт стал заниматься шахматами во Дворце пионеров у Абы Израилевича Шагаловича. Почти все послевоенное поколение шахматистов Белоруссии – его воспитанники. Вместе с Капенгутом занимались Эдуард Зелькинд, а также девочки Наташа Зильберминц и Тамара Головей. Со временем Эдуард и Наташа стали супругами. Когда гроссмейстер Борис Гельфанд стал заниматься шахматами, его первым тренером в течение пяти лет был Эдуард Аронович Зелькинд. Затем, после его отъезда в 1980 году в США, Борис продолжил заниматься у мастера Тамары Ошеровны Головей. Ее муж Леонид Алексеевич Бондарь, сын известного белорусского юриста, беспредельно предан шахматам. Он, кандидат технических наук, работал преподавателем в Белорусском политехническом институте. После того как в 1984 году в Белорусском институте физкультуры (позднее Академии) было открыто шахматное отделение, Леонид Бондарь перешел работать в институт физкультуры и стал руководителем шахматной специализации.

Благодаря общению с Тамарой Головей Альберт познакомился с ее сестрой Мариэттой, которая стала его женой. На протяжении многих лет, и в Белоруссии, и в Америке, все эти три семьи связывают дружеские отношения.

После школы Альберт поступил учиться в архитектурно-строительный техникум. В 1962 году начал работать в институте «Белгоспроект», а затем был призван на службу в Советскую Армию. Во время службы Альберт участвовал в первенстве прибалтийских республик (Литва, Латвия и Эстония) и Белоруссии. В этом турнире играл многолетний тренер восьмого в истории шахмат чемпиона мира М. Таля – Александр Нафтальевич Кобленц. Благодаря письму А. Кобленца Альберт Капенгут был по приказу министра обороны СССР Р. Малиновского переведен из Белорусского в Прибалтийский военный округ. Это, вероятно, был единственный случай, когда по приказу министра рядового переводили из одного округа в другой. В 1964 году Альберт в первый раз участвовал в командном чемпионате мира среди студентов, который проводился в Кракове (Польша). Команда СССР завоевала звание чемпиона и «студент» А. Капенгут получил в подарок от маршала Родиона Яковлевича Малиновского фотоаппарат.

Среди 22 участников финала чемпионата СССР 1971 года (в круговом турнире) играли В. Смыслов, М. Таль, А. Карпов, Д. Бронштейн, Л. Полугаевский, Е.Геллер, Л. Штейн и другие. Впервые выступая вместе с такими знаменитыми гроссмейстерами, мастер А. Капенгут занял десятое место. В том же году на турнире в Кекчемете (Венгрия) он в первый раз выполнил норму международного мастера. Во второй раз выполнил норму в 1973 году на турнире в Польше. Конгресс ФИДЕ должен был присвоить Альберту Капенгуту звание международного мастера. Однако документы на присвоение звания директором Центрального шахматного клуба СССР В. Батуринским не были отправлены. Альберту не давали участвовать в международных турнирах. И все это привело к раннему концу спортивной карьеры. Альберт Капенгут продолжил играть, но без прежнего блеска. Звание международного мастера он получил только в 1991 году, успешно сыграв в «open»-турнире в Дебрецене (Венгрия).

Развитию шахмат в Белоруссии способствовал приезд в Минск вскоре после окончания Второй мировой войны международного гроссмейстера Исаака Ефремовича Болеславского (1919 – 1977 гг.). Шахматный журналист Яков Ефимович Каменецкий рассказал мне, что это он договорился с партийными лидерами Белоруссии о предоставлении И. Болеславскому большой квартиры и тем самым помог его приезду в Минск. В начале пятидесятых годов И. Болеславский являлся одним из лучших гроссмейстеров мира. На турнире претендентов в Будапеште в 1950 году он поделил 1–2 места с Д. Бронштейном, но проиграл ему дополнительный матч. Давид Бронштейн получил право на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Этот матч закончился со счетом 12:12, и Михаил Ботвинник сохранил свое звание.

Судьба другого сильнейшего шахматиста послевоенного времени Давида Ионовича Бронштейна (1924 – 2006 гг.) – двукратного чемпиона СССР, победителя четырех Всемирных шахматных олимпиад, тоже оказалась связанной с Белоруссией. Давид Бронштейн был женат на дочери Исаака Болеславского Татьяне, умер в 2006 году в Минске и похоронен на Чижовском кладбище рядом со своим другом.

И. Болеславский – победитель олимпиады 1952 года, многие годы был старшим тренером сборной СССР. Был отличным теоретиком.

Альберт Капенгут начал заниматься у Болеславского с 15-ти лет и со временем тоже стал известным теоретиком. Он является автором ряда шахматных книг и, начиная с 1964 года, опубликовал большое количество теоретических статей в различных шахматных изданиях.

Альберт Капенгут помогал Анатолию Карпову в подготовке к матчам с Виктором Корчным в 1978 году и с Гарри Каспаровым в 1984 – 1985 годах. Он был секундантом Михаила Таля в 1979 – 1980 годах, в том числе во время его победного выступления на межзональном турнире 1979 года в Риге. После потери звания чемпиона мира выступление в Риге было одним из лучших достижений Михаила Таля. В 1986 году Альберт Зиновьевич был секундантом Е.Ахмыловской во время матча с М. Чибурданидзе на первенство мира среди женщин.

Гроссмейстер Ю. Разуваев в шутку говорил, что Борис Гельфанд – «шахматный внук Болеславского». Перед отъездом в Америку в 1980 году Зелькинд привел Бориса к Альберту Зиновьевичу, и тот согласился заниматься с ним индивидуально, без вознаграждения. Борис стал приходить к Капенгуту несколько раз в неделю. Учитывая опыт работы с Болеславским, они разбирали не какие-то абстрактные позиции, а то, что было интересно Борису. Капенгут требовал приходить к нему только с имеющимися вопросами. Они вместе искали правильные ответы на эти вопросы, а также анализировали партии Бориса, особенно те, которые он проиграл. Самые интересные из прокомментированных партий посылались в шахматные журналы Нидерландов, Франции, Испании и других стран. Занимаясь у Альберта Капенгута, Борис освоил принципы работы над шахматами, научился систематизировать информацию.

С 1989 года Борис Гельфанд является одним из сильнейших гроссмейстеров мира, претендентом на звание чемпиона мира. Альберт Зиновьевич был с Борисом на многих ответственных турнирах – Линаресе, Тилбурге, Реджо-Эмилии и др. Он был секундантом Бориса во время Межзонального турнира Манила-1990 (где Борис стал триумфальным победителем) и на последовавших затем матчах претендентов на звание чемпиона мира с П. Николичем (Югославия) и Н.Шортом (Англия).

Во время межзонального турнира в восьмимиллионном городе Манила было неспокойно. Советские газеты писали о пяти взрывах в один из дней турнира. В день отъезда из Манилы участники турнира собрались в холле гостиницы «Мanila Pavilion», чтобы ехать в аэропорт. Внезапно произошло землетрясение силой пять баллов по шкале Рихтера. Здание гостиницы начало раскачиваться, и все шахматисты выбежали на улицу. Землетрясение длилось всего 45 секунд, но на Филиппинах погибло свыше 500 человек. Гостиница «Manila Pavilion» уцелела. Первоначально турнир предполагалось провести в курортном городе Багио. Там гостиница, где должен был проходить турнир, полностью разрушилась. Советские участники опоздали на самолет и задержались на сутки в аэропорте Манилы. Рано утром в Минске нас разбудил телефонный звонок, и Борис рассказал нам о землетрясении. В дополнение к стрессу от землетрясения, в столице Малайзии – Куала Лумпуре, где была пересадка на другой самолет, Альберта Капенгута обокрали. В Минск он вернулся расстроенный. Однако на отдых не было времени. Надо было готовиться к следующему крупному турниру в Тилбурге (Голландия), куда Борис вместе со своим тренером отправились через два месяца.

Зимой 1987/1988 года Борис после поездки на чемпионат Европы среди юношей до 20 лет (где он завоевал звание чемпиона) привез для своего тренера новинку – компьютер «Атари» с шахматной программой. Он был куплен за гонорар за публикацию статей Альберта Капенгута в голландском журнале «New In Chess».

Жена Альберта Мариэтта руководила группой в Белорусском научно-исследовательском институте электронно-вычислительных машин (так раньше называли компьютеры). Однако помощь жены не понадобилась – Альберт Капенгут досконально освоил работу на компьютере. С тех пор все анализы и разработки он делает при помощи компьютеров.

Их сын Марк тоже увлекался шахматами. Он учился в шахматной школе ДЮСШ-11 и много раз играл на республиканских и всесоюзных соревнованиях, участвовал в чемпионате СССР среди юношей.

В Минске у Альберта Зиновьевича Капенгута была одна из лучших шахматных библиотек. Шахматные книги он начал собирать еще в школе. Он также увлекался книгами по искусству. Их удавалось покупать в книжных и букинистических магазинах, а также в магазине «Дружба», где продавались книги и альбомы, изданные в социалистических странах. В дальнейшем за гонорары за опубликованные за границей статьи Капенгут стал получать литературу из-за рубежа. Но книги по искусству часто изымали на международном почтамте в Москве. Неоднократно Альберту приходилось писать жалобы, например, такого содержания: «Почему не доставлена отправленная на мой адрес книга по искусству пламенного коммуниста и борца за мир Пабло Пикассо?». И иногда это помогало. Когда в 1992 году Борис взял меня на турнир в Париж, Альберт Капенгут рекомендовал нам посетить музей импрессионизма.

Недавно Борис встретился со своим учителем в Париже. Альберт Зиновьевич стал для него гидом по знаменитому Лувру. Если ранее искусство было для Капенгута просто увлечением (в его библиотеке было около 700 альбомов по живописи), то сейчас он изучает историю исскусств в американском университете.

Сейчас Бориса тренерует А. Хузман. В сентябре 2007 года в столице Мексики был проведен личный чемпионат мира по шахматам. Звание чемпиона мира завоевал гроссмейстер из Индии Вишванатан Ананд. Борис Гельфанд занял второе место. В этом большая заслуга всех тренеров, работавших с ним.

Альберт Зиновьевич дружен с Народным художником Беларуси Майем Вольфовичем Данцигом, много раз бывал у него в мастерской и, конечно, на выставках. Май дарил свои альбомы, последний во время их встречи в Чикаго. У Капенгута дома висят три картины художника. Среди них – портрет шахматиста, написанный в 2000 году, а также этюд, на котором изображена улица Революционная в Минске. Нарисован он по просьбе Альберта Зиновьевича перед его эмиграцией. На переднем плане – дом, в котором семья Капенгута прожила более полувека. 

Капенгут и сейчас работает с учениками, пишет шахматные статьи. У Альберта Зиновьевича и Мариэтты Ошеровны две внучки, а также шестилетний внук Эля. Недавно он показал дедушке, как выиграл одну из шахматных партий.

А. Капенгут удостоен звания Заслуженного тренера CCCР. По итогам 1988 года Шахматная федерация СССР наградила Альберта Зиновьевича памятной медалью имени М. Чигорина как лучшего тренера. Кроме Бориса Гельфанда, гроссмейстерами стали два других ученика Альберта Зиновьевича – Илья Смирин и Юрий Шульман. 

Абрам Гельфанд

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2131.htm on line 460

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2131.htm on line 460

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a31.php on line 49

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a31.php on line 49