Мишпоха №21    Людмила НИКИТИНА * Lyudmila NIKITINA / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... * TO BE REMEMBERED

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...


Людмила НИКИТИНА

Людмила Никитина и Вадим Кузьмин в музее Истории Зароновского края.

Памятник воинам Советской Армии,погибшим в боях у деревни Зароново.

Памятник воинам Советской Армии,погибшим в боях у деревни Зароново.

Бермонт Григорий Абрамович, 30 марта 1941 г., г.Несвиж. Фото из семейного архива сына - Валерия Бермонта.

МИШПОХА №21

В деревне Зароново Витебского района работает музей Истории Зароновского края.

Его директор – учительница местной школы Людмила Константиновна Никитина. Она родилась вдалеке от этих мест, в Барановичах. После окончания института получила распределение в Витебский район. А вскоре ей, молодому педагогу-филологу, поручили работу в школьном музее. Как видно, обязанность совпала с призванием. В 1996 году музею присвоили звание «Народный». Затем, в течение четырех лет, обновлялась его экспозиция. Сейчас это музей Истории Зароновского края.

– Нас интересуют все темы, связанные с нашими местами, – говорит Людмила Константиновна. – Причем, в неприукрашенном виде. Мне помогают в этом многие местные жители и выходцы из наших мест.

Когда-то в окрестных местечках и деревнях жило немало евреев. Они и сады арендовали, и ремесленниками были, и коробейниками. Даже в названиях остался еврейский след. Недалеко от Заронова есть гора Абрамка. Еврейской теме посвящено немало музейных экспонатов.

Благодаря подвижнической деятельности Л. К. Никитиной стала известна история спасения в годы войны русской семьей Кузьминых еврейского парня Левы Воробейчика.

 

Рассказывает директор музея Истории Зароновского края Людмила Константиновна Никитина:

В книге «Память» г. Витебска написано, что младший лейтенант Гутман Моисей Лазаревич пропал без вести.

Однако нам известна информация о том, что «03. 02. 1944 года в 14. 39 экипаж 766 ШАП на ИЛ-2 летчик, младший лейтенант Гутман Моисей Лазаревич, воздушный стрелок, красноармеец Сильченков Павел Петрович получили задание подавить артиллеристские минбатареи и живую силу противника в районе деревень Казаки–Гурки–Побединщина.

Самолет над целью был сбит, упал и взорвался  в расположении войск противника. Экипаж погиб».

(Из документа Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, ф. 20204, оп. 2, д. 3. и оп. 236867, д. 2.)

Указанные деревни находятся на территории Летчанского сельсовета Витебского района.

Надеемся, что живут еще родственники погибших, им будет важно узнать эту информацию.

***

На братском кладбище в деревне Зароново похоронены 7995 воинов. Сегодня мы знаем о судьбе многих из них. Ежегодно нам удается установить имена от пяти-десяти до сотни-двух солдат и офицеров, ранее считавшихся без вести пропавшими.

Хочу рассказать об одном из погибших – Дацковском (на памятнике фамилия воспроизведена неверно – Драцковский) Шнеере Менделевиче, 1914 года рождения, г. Черкассы, Киевская область.

Кадровый офицер, старший лейтенант, у нас похоронен рядовым солдатом. Ему пришлось пережить плен, унижения. Дважды жена получала извещение о его гибели: в 1941 и в 1943 годах. А погиб он 10.02.1944 года.

Дацковский Ш. М. в сентябре 1941 года попал в плен, бежал, перешел линию фронта и вышел в расположение наших войск. Он рвался на фронт, но плен не давал ему права быть командиром, он воевал в штрафной роте.

Глядя телефильм «Штрафбат», я почему-то видела именно Дацковского, да и многих других воинов, которые освобождали нашу местность. В одном из писем Шапошникова Петра Романовича, освобождавшего Зароново, прочитала: «Примерно за неделю до Нового года мы подошли к вашей деревне, окопались, установили пулеметы, минометы, а на утро приказ – дать Родине подарок к Новому году: взять деревню Сыворотки… Первая атака не удалась… Новый приказ о взятии деревни. Роте Матюшонка придали еще 3–4 роты штрафников».

Из письма Шнеера Менделевича жене: «…чувствую себя в физическом отношении довольно хорошо, чего не могу сказать о моральном состоянии. Я был командиром, занимал немалый пост, честно выполнял свой долг перед Родиной, а получилось так, что я сейчас рядовой, выходит, наказан, а проступков никаких не совершал».

ДацковскийШ.М. по документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации значится начальником рации 27 гв. сп 11 гв. сд, но не гвардии рядовым, а рядовым. Штрафники не могли быть гвардейцами.

В нашем музее собраны документы, рассказывающие об этом человеке.

***

Еще об одном воине хочу сообщить.

С 1996 года мы занимаемся поиском сведений о Бермонте Григории Абрамовиче, 1913 года рождения, в Красной Армии с 1935 года, командире роты 150-го отдельного танкового батальона, погибшем 11.01.1942 года на Северо-Западном фронте. Место гибели не указано.

По просьбе его сына Валерия, который живет у нас в деревне Зароново, мы ведем поиск.

Нам стало известно из книги «На Северо-Западном фронте» о подъеме из реки танков 150-го отдельного танкового батальона.

В январе 1942 года, участвуя в боях в районе Старой Руссы, 10 танков Т-34 ушли под лед на месте слияния двух рек – Ловати и Верготи.

Есть и другая версия гибели Григория Абрамовича Бермонта. Его жена получила с фронта письмо, где было написано, что Г. А. Бермонт сгорел в танке. Фашисты, во время боя, подбили его «тридцатьчетверку», а затем облили танк соляркой и подожгли. Весь экипаж сгорел.

Может, кто-то знает более подробно об этой трагедии. Будем благодарны за любую информацию.

 

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.