Мишпоха №21    Евсей ГОРЕЛИК * Evsei GORELIK / СТАРИННЫЕ ЧАСЫ * AN ANCIENT CLOCK

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ


Евсей ГОРЕЛИК

В центре: мама Горелик (Левина) Лия и сестры отца Софья (справа) и Надежда

Старший брат Лев, погибший в боях 41-го года в районе г. Бреста

Дядя, участник Великой Отечественной войны Ефрем Горелик

Средний брат Борис, участник боев за Будапешт, Вену.

Отец Горелик Абрам

Молодежные соревнования по боксу. Судья Евсей Горелик. Иерусалим, 1999 г.

Евсей Горелик с домашней реликвией - часами фирмы <DOXA>, 2007 г.

МИШПОХА №21

Разбирая старые домашние вещи, я нашел часы фирмы «DOXA», принадлежавшие моему отцу Горелику Абраму Нохимовичу. Сколько я себя помню, они были в центре внимания всей нашей мишпохи. С ними было связано много историй и семейных преданий.

Отец происходил из хасидского рода, переселившегося в конце XVI в. из центральной Польши в Полесье.

По семейному преданию, передававшемуся из поколения в поколение, в канун войны 1812 года предки моего отца имели кузницу в районе местечка Паричи. Они помогали русским войскам в войне против Наполеона и кого-то даже наградили за усердие в этой помощи.

Дед Нохим Горелик по семейной традиции стал кузнецом. Работал до глубокой старости, пользовался большим авторитетом в округе. К нему шли все: он подковывал лошадей, ремонтировал возы, давал нужные советы. Сельчане, приезжавшие в базарные дни, часто заезжали к нам. Рано утром раздавался стук в окно и возгласы: «Арка тут живет?». Нам передавали гостинцы от благодарных людей. Иногда детворе удавалось прокатиться на телеге до базара, это было верхом блаженства. Базар, словно яркий ковер, сотканный из сочных фруктов, овощей, рыбы, мяса и живности, создавал атмосферу большого праздника.

Отец Абрам Нохимович родился в бывшей Гомельской губернии в деревне Протасы, вблизи местечка Паричи, в 1892 году.

Он с детских лет был приучен к труду, хорошо разбирался в кузнечном деле. Впоследствии освоил не одну профессию: строил дома, клал прекрасные печи (голландки, русские и прочие). Вся мебель дома была сделана его руками и оформлена прекрасной резьбой. Он знал и любил дерево. Мог часами рассказывать о лесах, природе, о животном мире. Интересовался литературой, музыкой. Любил читать Пушкина и Шолом-Алейхема.

От отца я впервые узнал о некоторых произведениях Пушкина и о его потомках, живущих на территории Белоруссии. А потом и сам заинтересовался всем, что связано с жизнью и творчеством великого русского поэта.

Абрама Нохимовича приглашали на работу в театр. Он изготовил немало декораций для спектаклей Бобруйского и Могилевского театров. С отцом я впервые попал в театр, где смотрел спектакли «Сказку о царе Салтане», «Любовь Яровая» и другие постановки.

Будучи молодым человеком, отец смастерил скрипку и сам играл на свадьбах. Он был одаренный от природы музыкант, нигде этому так и не учившийся. И очень хотел, чтобы образование, которое он не смог получить сам, получили его дети.

Когда мой старший брат Лев окончил музыкальную школу и отправился продолжать учебу в Минскую консерваторию, отец подарил ему свою скрипку. Брат учился в классе у профессора Бессмертного, который сразу услышал хорошее звучание скрипки и был удивлен происхождением инструмента. Вначале даже не верил, что скрипку сделал местечковый самоучка…

Лев Горелик был талантливым музыкантом, участвовал в концертах, писал музыку. Не суждено ему было стать большим скрипачом и композитором. Он погиб в 1941 году в неполные 20 лет.

Родной брат Борис Горелик в 16 лет вместе с двоюродным братом Борисом Френкелем в 1943 году добровольно, приложив немало стараний, ушел в ряды Советской Армии. Один из них стал старшиной, второй – офицером. Слава Богу, войну закончили живыми и здоровыми. Здравствуют и сегодня.

У отца была большая и дружная семья. Все дети способные, достигшие в жизни немалых высот. Брат Юдя Горелик работал в Министерстве финансов Казахстана.

Еще один брат Ефрем Горелик закончил войну в звании майора.

В Минске в 1941–1942 годы (точной даты, к сожалению, не знаю) погиб племянник отца Борис Горелик, художник, подававший большие надежды.

Была расстреляна сестра отца Софья. Она была женой командира партизанского отряда.

Сестра отца Надежда Горелик – участница подполья в период оккупации Польшей Белоруссии в 1920 г., была схвачена польской контрразведкой. Из тюрьмы бежала. Это было зимой, а побег она совершила босиком. Стала инвалидом. Впоследствии работала заведующей детским домом в Глубоком. В 30-е годы за мужество, проявленное в борьбе с белополяками, в числе первых была награждена орденом Трудового Красного Знамени Белоруссии.

...Как же оказались дорогостоящие часы фирмы «DOXA» в нашей, неизбалованной деньгами, семье.

Отец воевал на фронтах Первой мировой войны. Где-то в 1914 году, будучи в боях то ли в Польше, то ли в Галиции, он помог выбраться из-под огня какому-то влиятельному человеку и, отцу подарили эти часы. На батарее, где служил Абрам Нохимович Горелик, шел разговор о представлении его к самой высокой солдатской награде – Георгиевскому кресту (возможно, он даже был представлен), но награды так и не получил.

Наградные часы были с отцом всю войну. У них интересная история с детективным привкусом. Часы на фронте украли, но каким-то чудом отец их нашел. После войны воры проникли в нашу квартиру, снова похитили часы (как будто над ними висел какой-то рок), но отцу удалось догнать воров и вернуть вещи.

Абрам Нохимович никогда не расставался с часами и даже ремонтировал их самостоятельно.

Часы – свидетели многих событий.

И моя биография сложилась непросто. Я жил в разных городах Советского Союза: служил, работал. Стал Заслуженным тренером Белоруссии. Был директором Витебской школы олимпийского резерва СК «Двина». В нашей школе были подготовлены серебрянный призер олимпийских игр прыгун Игорь Лапшин, чемпион мира по прыжкам с шестом Дмитрий Марков, чемпион СССР марофонец Владимир Котов, чемпионка Европы по беговым дисциплинам Анна Казак.

Судьба бросала меня по разным странам, но как самую дорогую память об отце я храню его старинные часы.

Евсей Горелик

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2116.htm on line 319

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2116.htm on line 319

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a16.php on line 53

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a16.php on line 53