Мишпоха №21    Руфь МАРКУС * Ruph MARKUS / 'БЫЛО КОГДА-ТО МЕСТЕЧКО ПОД НАЗВАНИЕМ ЛУННО' * 'THERE USED TO BE LUNNO SHTETL'

БЫЛО КОГДА-ТО МЕСТЕЧКО ПОД НАЗВАНИЕМ ЛУННО


Руфь МАРКУС

Ицхак Элиашберг около речки Лунянки (Лунно, ок. 1927 г.)

Слева направо: Зеев Злотоябко, Шауль Ротберг, Ицхак Элиашберг. Шауль и Ицхак переселились в Эрец-Исраэль до Второй мировой войны, Зеев пропал без вести во время Холокоста. Лунно (1927 г)

Лея и Хая Элиашберг (младшие сестры отца) перед своим домом (Лунно, 1934 г.). Лея (слева) приехала в Израиль 5-го апреля 1940 года, она вышла замуж за Абрама Яновского, их семья живет в Израиле. Хая (справа) пропала без вести во время Холокоста.

Ицхак Элиашберг (первый справа во втором ряду) с группой <Лаор>, <Ха Шломер Ха Тцаир> (Острина, 1932 г.)

Сидят (справа налево): Батъя Элиашберг (Косовская) (мать моего отца) держит внука Шмуэль-Арие Бялоблоцкого; Жена раввина Шейндл Бялоблоцка держит внучку Авиву Бялоблоцка. Стоят: неизвестный, Хая Элиашберг, Авигдор Бялоблоцки, Малка Элиашберг Бялоблоцка. Все эти люди пропали без вести во время Холокоста. Лунно, 1937 г.

Мемориальный камень в память жителей Лунно, погибших во Второй мировой войне. Слева направо: Мира Фейнгольд, Руфь (Элиашберг) Маркус, Элиэзер Эйзеншмидт. Руфь и Мира родились в Израиле; их отцы родом из Лунно; Элиэзер - житель Лунно, переживший Холокост. Лунно, 2006 г.

МИШПОХА №21

«Было когда-то местечко под названием Лунно» – этой фразой начинались воспоминания моего покойного отца Ицхака Элиашберга о городке, в котором он родился.

 

Небольшой поселок Лунно Мостовского района Гродненской области находится в северо-западной Беларуси и расположен в 38,6 км. от Гродно.

До Первой мировой войны Лунно находилось на территории Российской Империи, после окончания Первой мировой войны и до начала в 1939 году Второй мировой войны входило в состав Польши, до начала Великой Отечественной войны и после освобождения от немецкой оккупации – в состав Советского Союза, затем Беларуси. Сейчас Лунно насчитывает около тысячи жителей, среди которых нет ни одного человека еврейской национальности.

В 1938 г. 1671 из 2522 жителей Лунно, то есть 60 % являлись евреями. Согласно документам, в годы Второй мировой войны были убиты 1549 евреев из этого местечка. Насколько нам известно, после Второй мировой войны в живых остались только 15 человек из всего еврейского населения Лунно, трое из них живы до сих пор.

Мой отец Ицхак (Ицл) Элиашберг родился в Лунно 14-го октября 1910 года. Его родителей звали Батъя (в девичестве Косовская) и Ехошуа Элиашберг. Он рос вместе со своими четырьмя сестрами Малкой, Йошевед, Хаей и Леей. Окончил начальную еврейскую школу «Тора Ваадат», открывшуюся в Лунно после Первой мировой войны. Позже учился в еврейской гимназии «Тарбут» в Гродно, которую закончил в 1930 году. Был активистом и одним из лидеров молодежного движения «Ха Шомер Ха Тцаир» в Гродно. В конце 1932 года уехал из Польши в Палестину и обосновался вместе со своими друзьями из «Ха Шомер Ха Тцаир» в киббуце Бейт Альфа. Несколько лет спустя поселился в Тель-Авиве. В конце лета 1937 года он кораблем отправился в Лунно навестить остававшихся там членов семьи. Его отец к тому времени уже умер, но мать Батъя с двумя младшими дочерьми Хаей и Леей, а так же другие родственники из семей Элиашбергов и Косовских продолжали жить в Лунно. За время этой поездки он отправил несколько писем в Палестину своей невесте, с которой они поженились год спустя (это моя мать Ахува, которая родилась в Иерусалиме). В этих письмах отец описывал свои волнующие встречи с семьей, родичами, друзьями и знакомыми из Лунно и Гродно.

В 1939 году отец и его сестра Йошевед жили в Палестине, их старшая сестра Малка Бялоблоцка с мужем и двумя детьми жила в Польше в Рожище, а обе младшие сестры Лея и Хая жили с матерью в Лунно. Отец мог перевезти в Палестину только одну из своих младших сестер. Для этого нужно было оплатить все дорожные расходы одному из своих приятелей, чтобы тот съездил в Лунно, вступил с ней в фиктивный брак, и таким образом получил разрешение на ее въезд в Палестину, где позже был бы оформлен развод. Отец решил, что это будет самая младшая из сестер, Лея. Лея приехала в Палестину «в самый последний» момент – 5-го апреля 1940 года. Их мать и сестра Хая остались в Лунно и погибли во время Холокоста вместе в другими 1549 евреями местечка.

Я родилась в Тель-Авиве. Помню, что в течение всего моего детства всякий раз, когда мой отец и обе его сестры, жившие в Израиле, собирались вместе, они подолгу вспоминали Лунно, реку Неман и окружающие местечко леса. Со слезами на глазах они говорили о родственниках и друзьях, оставшихся в Польше и погибших во время Холокоста. Лея часто повторяла, что отец спас ей жизнь тем, что в по­следний момент вывез ее в Палестину.

Где-то в конце 60 – начале 70-х годов прошлого столетия отец начал писать мемуары о Лунно. Он написал на идише три рассказа: «Ясный день в Лунно», «Театр в Лунно» и «Берл дер Фурман» (Берл-извозчик), с предисловием на иврите. Когда родные и друзья собирались вместе, он читал эти истории, и я хорошо помню, с каким удовольствием они их слушали. Мне, не понимавшей ни слова на идише, было интересно наблюдать за эмоциями и реакцией. Не исключено, что отец собирался писать книгу воспоминаний о Лунно. Однако в 1972 г. случился инсульт, и его жизнь резко изменилась. Больше папе не довелось вернуться к привычной жизни, а десять лет спустя его не стало.

Примерно три года назад я обнаружила в старой записной книжке те самые три истории, записанные моим отцом где-то в конце 60 – начале 70-х годов прошлого столетия. Я привожу часть вступления, написанного на иврите:

«Было когда-то местечко под названием Лунно. Располагалось оно на южном берегу Немана в окружении густого зеленого леса. Поселок, в котором жило 300 еврейских семей, не прославился ни гениями, ни знаменитыми раввинами или их выдающимися учениками, ни чем-то примечательным в истории. Единственное, о чем упоминалось в местных исторических документах, это то, что через него проходили войска Наполеона во время своего похода на Россию. Да Троцкий во время войны большевиков с поляками останавливался в штабе, располагавшемся в одном их городских домов. Лунно славилось своими сапожных дел мастерами, портными, крепкими хозяевами, ярмарками, гуляньями, а также своими пожарами.

Я навещал мой родной городок во время ханукальных праздников и длинных зимних каникул. До опьянения бродил я по нему, вместе с ароматами впитывая в себя его самую суть.

Существовал когда-то крошечный еврейский городок. Сегодня его больше нет. Он превратился в пепел во время Холокоста».

С момента, когда эти три рассказа воспоминаний, написанных отцом на идише, были переведены для меня на иврит, я душой привязалась к этому городку и занялась серьезными исследованиями. Я стала расспрашивать его бывших жителей и, в частности, Элиэзера Эйзеншмидта, который пережил Холокост и живет сейчас в Израиле. За время моих изысканий я изучила будни этого местечка, его архитектуру, его незаасфальтированные окраинные улочки и тропинки, познакомилась с его зажиточными жителями и с большинством самых обычных обитателей, основную часть которых составляли ремесленники и мелкие торговцы. Люди, описанные отцом в воспоминаниях, стали мне близки. Я хорошо знала, кто такой Берл дер Фурман (Извозчик), Рубце Меламед (учитель), Элкин Янкель, Лейб Кузнец, Йошке Пекарь, Берл Парикмахер и многие другие герои. Результатом моих исследований стала брошюрка «Было когда-то местечко под названием Лунно» (на иврите, 2005 г.).

Спустя несколько дней после опубликования этой брошюры господин Эйзеншмидт нашел у себя в комоде старую записную книжку со списком имен и адресов израильтян, которые в 50-е годы принимали участие в Днях Памяти жителей Лунно, погибших во время Холокоста. Такие Дни Памяти проводились в течение 50-х годов в Тель-Авиве, но потом прекратились. По этому списку мы стали разыскивать потомков бывших жителей Лунно, обосновавшихся в Израиле. Это было непростое дело, занявшее несколько месяцев. Обычно телефонный разговор начинался так: «Не вы ли госпожа такая-то, дочь госпожи такой-то, приехавшей в Эрец-Исраэль из Лунно перед войной?» И вот раздавался долгожданный ответ: «Да, это я… А как вы меня нашли?» Я знала, что обнаружила еще одного человека из нашего списка. Результатом этих поисков явилась встреча выходцев из Лунно, состоявшаяся в марте 2006 года в Белт Волин в Гиватаиме. Почти 150 человек съехалось со всего Израиля в этот замечательный волнующий день.

В августе 2006 года мы вместе с Элиэзером Эйзеншмидтом, его внучкой Лиат и Мирой Фейнгольд (ее отец Аба Маргалит родился и вырос в Лунно) отправились в Лунно. Мы провели там четыре дня. Переходя от улицы к улице, от дома к дому, мы слушали рассказ господина Эйзеншмидта о еврейских семьях, живших там когда-то. Заметки об этой поездке, вместе с фотографиями, будут опубликованы в ближайшее время.

Я бесконечно благодарна господину Эйзеншмидту за его согласие поехать с нами в это незабываемое и волнующее путешествие и за то, что он поделился с нами своими воспоминаниями о еврейской общине Лунно до Холокоста и о тяжелом и страшном времени, проведенном им в лагере смерти в Аушвице–Биркенау (Освенцим–Бжезинка).

Недавно на Интернет-сайте JewishGen открылась страница, посвященная Лунно. Вы ее можете посетить на
http://www.shtetlinks.jewishgen.org/lunna 

Мы собираем материал для книги об истории еврейского населения этого региона. Нам бы очень хотелось разыскать  людей, чья личная история связана с местечком Лунно. Обращайтесь к Руфь Маркус (Ruth Marcus)

E-mail: rotem100@yahoo.com
Факс 972-9-741-59-99
(с пометкой: “attention: Idit”)

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2110.htm on line 357

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2110.htm on line 357

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a10.php on line 51

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a10.php on line 51