Мишпоха №21    Галина ЛЕВИНА * Galina LEVINA / МИНУТЫ ТВОРЧЕСТВА - ВРЕМЯ ИСКУССТВА * MINUTES OF CREATIVITY - TIME OF ART

МИНУТЫ ТВОРЧЕСТВА - ВРЕМЯ ИСКУССТВА


Галина ЛЕВИНА

Даша Санкович. 'Местечко Мир'

Рисуя в Мире

Ева Янаускайте. 'Местечко Мир'

Участники пленэра в Слониме

Дмитрий Манойленко.'Йешива в Мире'

Взгляды на синагогу в Слониме

Слава Шапиро. 'Местечко Мир'

Моменты пленэра

Даниэль Лившиц. 'Дом в Слониме'

Минуты творчества в Слониме

Виктория Радуте. 'Автостанция в Мире'

Участники пленэра на этюдах в Мемориальном комплексе 'Городея'

Настя Фейгина. 'Детский мемориал 'Красный берег'

Дина Петельска. 'Дом-музей Марка Шагала'

Председатель Союза еврейских общественных организаций и общин, Лауреат Ленинской премии, Заслуженный архитектор Республики Беларусь Леонид Левин с участниками Международного детского пленэра во времяпоездки в Хатынь. Фото Инны Бездежской

МИШПОХА №21

В октябре в Беларуси состоялся Первый международный детский пленэр «Возрождение еврейского местечка», организованный Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин при финансовой поддержке Европейского еврейского фонда, возглавляемого господином Моше Кантором.

Благодаря пониманию и осознанию необходимости Европейским еврейским фондом Международного детского пленэра стало возможным его проведение.

 

На всем пути – от идеи проведения пленэра до его осуществления, мы всегда чувствовали поддержку Европейского еврейского фонда.

Язык искусства – то, что объединило молодежь из европейских еврейских общин.. Язык искусства – это их путь быть вместе.

7 дней  ребята провели в Беларуси, путешествуя по еврейскому пространству, уничтоженному Холокостом, рисуя, восстанавливали еврейские улицы и дома, детали интерьеров и детали быта.

7 дней  они были вместе, рассуждали о сделанных работах.

7 дней  они рассказывали друг другу о своих странах.

7 дней  они пробовали новую технику в рисунке.

7 дней  они встречались с творческими людьми, которые открывали им тайны своего творчества.

7 дней  – они, разные по вкусам, разные по творческой реакции от увиденного, смогли понять, что еврейская жизнь Слонима, полностью уничтоженная в годы Холокоста, будет продолжаться в наших рассказах и рисунках.

20 участников в возрасте от 14-ти до 18-ти лет из еврейских общин Польши, Эстонии, Литвы и Беларуси собрались вместе. По условиям пленэра в нем принимала участие творческая (в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотоискусства) еврейская молодежь. Программа включала в себя художественный пленэр, выставку работ участников и издание альбома с их работами.

 

 

Слава Шапиро рисовал все время.

На пленэре.

В автобусе.

Рано утром из окна гостиницы в Витебске, когда все еще спали, он рисовал мост.

Он всегда сидел на своем складном стульчике поодаль от группы.

Его художественная сумка была тяжела, и в ней хранился целый мир художника.

Его работы «Еврейская улица Слонима», «Мирский замок в дымке» проникнуты легкой иронией. Интересна итоговая работа «Слонимская синагога». Расположенная в центре города, окруженная магазинами и магазинчиками, городским базаром, в работе Славы – она стоит одинокая среди деревьев.

 

Ева Янаускайте и Виктория Радуте

Приехали в Минск… Потерялись.

Открыла дверь в номер гостиницы. Передо мной были две художницы со своими деревянными стульчиками-мольбертиками.

О! Я могла только мечтать об этом, когда была школьницей.

Маленькие художницы пересекут границу и уже через несколько дней привезут домой свои работы, сделанные в поездке по еврейским местам Беларуси.

Посмотрите на графическую работу Евы «Местечко Мир». В первый день она открыла для себя рисунок пером и тушью. Позже она напишет: «В этой поездке я первый раз попробовала рисовать тушью, и мне очень понравилось». Ее линия мчится по желтому листу бумаги – стены, окна, рамы, трубы, мощение... Она спешит быть первой линией в жизни.

После возвращения, из Вильнюса Ева прислала графическую работу «Камень у замка в Мире». В ней есть своя философия.

В работе Виктории Радуте из Вильнюса тонко подмечена жизнь главной исторической площади местечка Мир, на которой расположены комплекс зданий синагогального двора, церкви и костела и здания бывших лавок.

Сегодня, 100 лет спустя, главная деталь площади – автобусная станция и междугородние автобусы.

Даша Санкович приехала на пленэр из Орши.

Ее взгляд выхватывал фрагменты мест, которые мы посещали.

Телега у домика Шагала в Витебске, улица в Мире.

Ее работы выполнены в карандаше. Рука свободно движется по листу, усиливая линию или наоборот отпуская ее.

Из Эстонии приехала группа из еврейской школы Таллинна со своим преподавателем Инной Кандель.

К участию в пленэре приглашалась творческая еврейская молодежь не только увлекающаяся изобразительным и декоративно-прикладным искусством, но и фотоискусством.

Пленэр дал возможность ребятам зафиксировать в фотографиях как документы еврейские места Беларуси начала XXI века и творчески переосмыслить увиденное, сделав свой взгляд – художественным.

Фоторабота Шошаны Кандель «В Мире» интересна по цвету. В осеннем городке она подсмотрела среди осеннего дождливого тона стен зданий, мощения дорог и тротуаров, ограждений голубой цвет куполов церкви, голубой цвет плетенной из пластика корзинки (редкость в большом городе!) и голубой велосипед. В ее других работах присутствует эффект «исчезающего» уголка картины. Она дает возможность нам найти ответ: «Почему?».

«Я думаю, что этот пленэр помог мне понять,.. что нужно творить для себя и выражать свои чувства и мысли» (Шошана Кандель).

Инна Флейшер подарила нам прекрасные эскизы и интересные фотоработы. Сидя на корточках в Слонимской синагоге XVII века, в полуразрушенных интерьерах она рисовала колонны бимы, детали женской галереи, аутентичную деревянную дверь и многие другие фрагменты. Она много фиксировала деталей зданий, и ее работы через много лет, как и других участников пленэра, будут представлять большой интерес.

Кирпичная башня Мирского замка превратилась в работе (карандаш) Дианы Арманд Дебора в разноцветное полотно.

Уже позже Диана прислала свою графическую работу, выполненную после посещения памятника жертвам Холокоста «Яма». И что удивительно: эмоции от увиденного – памятника, скульптур спускающихся в Яму евреев – превратила символические образы людей в конкретные лица.

Очень точно и тонко осознано и передано.

В графических работах Екатерины Березовской и Ольги Шлекты – здания городка Мир, выходящие на площадь разных религий.

Языками пленэра были русский и английский.

Но не было преград для эстонского, литовского, польского.

Всех именинников поздравляли песней «С днем рождения» – «Happy Birthday to you» на всех языках.

Вообще, «слово»  и тексты, хоть и не были предметом пленэра, но органично вплетались в его идею.

Особенно в группе ребят, приехавших из еврейской общины Польши.

Слово как художественное изображение представлено в работе Марты Дабровска.

Само слово написано текстом.

На стенах интерьера синагоги в Слониме – надписи случайных прохожих, надписи, накопившиеся за многие годы. Совершенно неожиданно изобразила в своей работе Дина Петельска стены здания, «протатуировав» их текстами другого содержания.

Дина не расставалась с блокнотом даже когда официально закончился пленэр, продолжала рисовать, вспоминая увиденное. Она мечтает стать дизайнером интерьеров и, возможно, рисунок интерьеров, который она сделала в домике Шагала, когда-нибудь ей позволит процитировать историю интерьера в современном дне.

Ян Боченски, интересующийся архитектурой, много рисовал карандашом.

Марта Бритман и Вероника Маевска сделали творческое открытие для себя, рисуя фасады синагоги в Слониме.

Настя Фейгина из Витебска легко жонглировала в своей работе, выполненной акварелью, архитектурой витебских зданий.

Линии ее синагоги в Слониме легки и придают фронтону здания еще большую «баррочность».

 

А слонимская синагога в графической работе Олега Генилиса (Могилев) кубистична и современна по архитектуре. Олег планирует продолжить художественное образование.

«Этот пленэр подвигает меня на идею сделать диплом – художественную работу с использованием еврейской архитектуры, которую я видел…», – пишет Олег.

Дмитрий Манойленко уже учится в архитектурно-строительном колледже в Минске. Кажется, он делает свои работы легко.

Каждое местечко давало темы для рисунка. В работах Даниэля Лившица – фасады бывших еврейских домов. Они фронтальны и графически декоративны. В этом есть особенность юного художника.

Каждый выбирал «взгляд», свой ракурс, иногда забираясь на точку с птичьего полета, как это делал Юра Шамрук.

7 дней по еврейским местам: с общей историей до Холокоста, с общей историей уничтожения в Холокост и разной историй возрожденных и невозрожденных общин.

Городея. Казалось бы, зачем мы в этом бывшем местечке?

Чтобы увидеть маленькие кирпичные синагоги, стоящие рядом, перестроенные. Маленькие синагоги на исчезающем бутовом мощении. Услышать историю еврейской общины Городеи от историка, председателя исполкома Л. Качановича.

1137 евреев уничтожено… Мемориал в их память. Языком искусства – передана трагедия. И ребята рисуют… Рисуют и чувствуют.

«Зачем мы приехали в Городею?» – спросите вы.

Чтобы услышать тишину.

Пленэр был ярок на встречи и поездки.

Мир, Слоним, Красный Берег, Городея, Витебск, Минск, Хатынь.

Для ребят это уникальная возможность поговорить с известным архитектором Леонидом Левиным, услышать его творческие секреты, понять, как рождается идея, быть рядом с ним – с мастер-классом несколько дней. Быть рядом с автором Памятника детям, погибшим в годы войны (Красный Берег) и увидеть, как эта тема может быть осмыслена худож­ником.

Ребята смогли удивиться кистям прекрасного художника Матвея Басова, «понюхать» его мастерскую, услышать и увидеть его рассуждения о творчестве, как может быть чувственна еврейская свадьба, написанная художником.

Они мчались за мыслью главного редактора еврейского журнала «Мишпоха» Аркадия Шульмана, когда он говорил о Пэне и Шагале, о Витебске.

И потом, оставшись наедине с собой, рассуждали, чье творчество им более близко.

В последний день пленэра состоялась выставка эскизов и работ, которые участники рисовали во время путешествия. А также круглый стол, где участники обменивались информацией о еврейском искусстве своих стран.

Пленэр – это шаг молодых членов еврейских общин Европы к еврейской истории через искусство.

Ольга Шлекта (Таллинн, Эстония): «…Я увидела Беларусь глазами художника».

Марта Дабровска (Польша): «...для нас было большой честью и удовольствием встретиться с известными еврейскими художниками Беларуси».

Вероника Маевска (Польша): «Я встретила замечательных людей из разных стран».

Екатерина Березова (Таллинн,  Эстония): «Я очень рада, что получила много новой и интересной информации».

Даша Санкович (Орша, Беларусь): «Сильнейшее впечатление на меня произвела разрушенная синагога в Слониме. Так же мне очень понравились памятники евреям в Городее и замок в Мире… Живя в Беларуси, я даже не подозревала, что у нас такие замечательные места».

 

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2101.htm on line 560

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/2101.htm on line 560

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a01.php on line 70

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n21/21a01.php on line 70