Мишпоха №20    Валентина МОРОЗ * Valentina MOROZ / Что нам стоит Дом построить?! * What it takes to create a home?!

Что нам стоит Дом построить?!


Валентина МОРОЗ























МИШПОХА №20

Пять лет пролетело, как один миг “между прошлым и будущим”. 24 апреля 2007 года исполняется пять лет, как мы все вместе трудимся, учимся, отдыхаем в нашем Минском еврейском общинном доме (МЕОД). И уже те симпатичные малышки, в красных сарафанчиках, которые танцевали на открытии Дома, превратились в юных девушек. На смену им подрастает детвора, которая, можно сказать, “родилась” в Доме и для них он не мечта, а реальность. За эти пять лет прошло много изменений. Появились в МЕОДе новые организации, реализуются интересные программы и проекты.

Начнем с Общественной благотворительной еврейской организации “Хэсэд-Рахамим”. В 2006 году она стала лауреатом IV Международной ярмарки социальных проектов в номинации “Общественное признание”! Деятельность Хэсэда нельзя представить без социальной помощи и заботы об одиноких пожилых людях, об инвалидах. Именно сюда они приходят, когда в их дом постучалась беда. Но минский Хэсэд-Рахамим – это еще и наш старейший культурный, просветительский центр. В его клубе в настоящее время, кроме программ, прошедших испытание временем, появились театральная студия “Фрэйлахс. Люди и Куклы”, клуб “Овация”, “Давайте познакомимся”, программа “Шмуэс” (беседы на идише) и другие. Хор клуба выступает теперь под новым названием “Идише нигунем” – “Еврейский напев”. И его концерты проходят совместно с танцевальным ансамблем “Гиль заhав” – “Золотой возраст”, еще одна гордость клуба. В программе “Самиздат” вышли новые книги. На сегодняшний день их более сорока: мемуары, стихи, проза, воспоминания как профессиональных авторов, так и самодеятельных. Прибавим к этому издание книги Гирша Релеса “Еврейские советские писатели в Белоруссии”: огромный труд по переводу на русский язык с идиша. Большие достижения и в программе “Радуга”, ей уже более трех лет, и занимается она реабилитацией и адаптацией молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Расскажу только о двух, но они скажут за “Радугу” сами: в 2006 году ее спортивная команда приняла участие в III летних национальных специальных Олимпийских играх (“Спешиал Олимпикс”), а ее театральный коллектив получил приглашение принять участие в Третьем Всероссийском фестивале особых театров “Протеатр”.

А теперь заглянем в гости в Еврейское культурное общество “Эмуна”: когда въезжали в Дом, в его программах участвовало чуть более ста пятидесяти человек, а сейчас счет идет на тысячи. Детских программ было около шести, а теперь около сорока. Из них новые: студии мозаики, литературная, компьютерной анимации и детская театральная… И совсем молодая студия – керамики. Проходят в “Эмуне” дневные детские и семейные лагеря, заседания профессорского клуба и литературной гостиной. В танцевальном коллективе “Непоседы” занимается уже четыре группы, а вокальные ансамбли “Звоночки” и “Шемеш” достигают все новых высот. Именно в эти годы появились молодежные программы: детский и подростковый клуб, Школа мадрихов. Стали проводиться церемонии Бар-мицва, Бат-мицва, а также Бней-мицва.

Много посетителей приходит и в Музей истории и культуры евреев Беларуси. За пять лет здесь прошло столько выставок, экскурсий, исследований и выпущено книг, что не будет преувеличением сказать, что такой деятельностью мог бы гордиться музей мирового масштаба.

Вернемся опять к нашим самым маленьким обитателям МЕОДа: два раза в неделю очаровательные карапузы вместе с мамами спешат в свой любимый “Мазл Тов” – центр раннего развития: музыкальные занятия, уроки лепки, танца, рисования и физкультуры, консультации психолога и логопеда, веселые праздники. Программа “Мазл Тов” работает в Еврейском культурном обществе “Эмуна”, а возникла она, как и Центр поддержки еврейской семьи, в “Хэсэде-Рахамиме”. Создан Центр более трех лет тому назад, и не без гордости можно сказать – это первая на территории СНГ организация, где работают сразу со всей семьей, видя в этом решение многих семейных проблем: оказывают социальную, психологическую, информационную и материальную помощь. Принципы и основы организационного развития Центра поддержки еврейской семьи разрабатывались с участием методического отдела социальных и общинных работников (ИСОР). Этот год для него юбилейный – десять лет. В сфере его деятельности: разработка системы эффективности работы общественной организации, стратегия ее развития, менеджмент некоммерческих организаций, работа с лидерами, волонтерами организаций ит.д. Вы вряд ли найдете сотрудника, волонтера еврейской организации Беларуси, не прошедшего подготовку в ИСОРе. По вечерам Минский еврейский общинный дом наполняется молодыми голосами – приходят студенты “Бейт Гилеля”, в этом году организация празднует десятилетний юбилей. Здесь работает четырнадцать еженедельных кружков и программ и параллельно идут большие образовательные проекты, на реализацию которых Гилель получил гранты от различных фондов и частных спонсоров. С каждым годом число программ, работающих в еврейской общине благодаря грантам, растет. Для того, чтобы помочь организациям в привлечении средств для общинной деятельности, в создании ее имиджа, два года назад в МЕОДе создан центр ресурсного развития.

Итак, это только маленькая часть рассказа о том, что происходит в общинном Доме. Прибавьте к сказанному приезд друзей из Израиля, Атланты и т. д. и вам станет понятно, что окна Минского еврейского общинного дома светятся до позднего вечера. Ведь в нем обитают более восемнадцати еврейских организаций. Всех их, как звенья еврейской общины Беларуси, представляет в нашей стране и за рубежом Союз еврейских общественных объединений и общин, главный офис которого также работает в МЕОДе.

Прошло пять лет… За эти годы все чаще Минский еврейский общинный дом становится местом встречи представителей различных конфессий, социальных служб, общественных организаций города: смотрят, изучают, перенимают все самое лучшее.

Для всех мероприятий уже просто стало не хватать места. И это нормальный процесс. Вспомните, когда въезжаете в новую, еще не обжитую, без мебели квартиру – простор, а через пять лет…

Значит, пора вносить в жизнь перемены. И пусть это пока мечты: иметь в Доме свое кафе, куда можно было прийти и посидеть с друзьями, послушать музыку, кинозал, несколько уютных залов для репетиций и небольших мероприятий, а может быть, и для свадеб. А большой тренажерный зал, я не говорю уже о бассейне, детской площадке, зеленом дворике с уютными скамеечками и детскими качелями и многое, многое другое. Главное, чтобы мечты становились реальностью. Ведь реальность, что Минский еврейский общинный дом – социальный, культурно-просветительский центр в Минске не только для членов еврейской общины. И вот теперь нам пора подумать: “что нам стоит Дом построить?!”.

В данном материале не рассказывается о деятельности всех организаций, которые работают в Доме. Поверьте, их вклад в развитие еврейской общины и Минского еврейского общинного дома не менее значим.

Читайте об этом на сайте www.meod.by

Валентина МОРОЗ

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2037.htm on line 340

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2037.htm on line 340

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a37.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a37.php on line 62