Мишпоха №20    'Севивон' в гостях у 'Мишпохи' * mishpoha welcomes "sevivon"

'Севивон' в гостях у 'Мишпохи'







'Ханука', Марина Фруман

'Утро', Ира Альшевская

'Пурим', Игорь Золотник (9 лет)

'Ханука', Катя Брагинская

'Музыкант', Ян Пашко (9 лет)

Редакция готовит следующий выпуск литературно-художественного альманаха детского творчества "Севивон".
Приглашаем участвовать в нем всех детей из еврейских общин республики.
Ждем ваши рассказы, сказки, забавные истории, стихи, загадки, рисунки.

Наш адрес:
220123, Минск, ул. В. Хоружей, 28. ЕКО "Эмуна". Тел.: 286-78-74, 286-79-61, 286-79-33
Е-mail: emuna@meod.by

МИШПОХА №20

Литературно-художественный альманах „Севивон“ издан Союзом белорусских еврейских объединений и общин и Еврейским культурным обществом “Эмуна” при поддержке Джойнта. В альманахе представлено 170 работ 60 одаренных детей, младшему  из которых 4 года. Все они – участники творческих программ “Эмуны”: студий – литературной (“Алеф”), живописи (“Кохавим”), а также керамики и мозаики. Кроме того, в издании приняли участие дети из еврейских общин Витебска, Борисова, Москвы и Тулы. Редактор – Виктор Лясковский.

Выступая на презентации издания, глава представительства Джойнта Йони Лейфер и председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин отметили, что выход альманаха стал замечательным событием в жизни всей еврейской общины. Они выразили надежду, что этот проект будет иметь продолжение, потому что альманах укрепляет веру ребенка в свой талант.

 

Инна ГУТМАН (16 лет)

А дождь идет…

“По газонам не ходить!” –
висит предупреждение.
Чтобы дождичку полить,
Нужно разрешение.

 

Марина ФРУМАН (10 лет)

Два севивона

Жили-были в столице Израиля, Иерусалиме, два севивона. Каждый год они приглашали к себе всех жителей города и отмечали с ними Хануку. Захотели они посмотреть, как в других странах встречают этот праздник. Один севивон говорит другому:

– Знаю я одно место в Беларуси, где собираются все евреи Минска. И называется это место Минский еврейский общинный дом. Давай поедем туда и посмотрим, как в Беларуси отмечают Хануку.

– Давай! – ответил второй. – Только надо взять что-нибудь в подарок.

Первый севивон взял с собой пончики, а второй – ханукию. Он хотел прихватить еще горшочек масла, только не нашел его. И тогда он решил, что найдет масло в Минске. Собрались севивоны в путь. Шли они, шли, и встало перед ними Мертвое море. Что делать? Море такое огромное! И его не обойдешь, и под ним не проползешь, и над ним не пролетишь. Переплывать надо. И тут севивоны вспомнили, что Мертвое море такое соленое, что в нем не утонешь. И поплыли они через Мертвое море.

Все ближе и ближе Беларусь. Вот и Минский еврейский общинный дом. Как раз к Хануке подоспели. Встретили их очень приветливо, пригласили на праздник. Но севивоны сказали, что у них нет масла, чтоб зажечь ханукию. Дали им масла.

– Можете встречать Хануку!

Праздник вышел очень веселый. Все получили маленькие и приятные ханукальные подарки. И севивоны увидели, что в Беларуси евреи проводят Хануку весело и интересно!

Севивоны вернулись в Иерусалим с хорошим настроением. Они рассказали своим друзьям обо всем, что увидели в Минске. С тех пор севивоны каждый год приезжают в Беларусь, чтобы встретить Хануку.

 

Ира Колодкина (9 лет)

Ворона

Мы жили на даче. Вечером решили попить чай на веранде. На столе лежали конфеты. В разноцветных блестящих обертках. Вдруг прилетела ворона. Она схватила конфету и улетела. Видно, нравится все блестящее.

Лось

Мы были в лесу, собирали грибы. Вдруг слышим непонятный шорох в кустах. Мы очень испугались и пошли к своей маши­не. А шорох идет за нами! И тогда Вовка осмелел и решил проверить, что происхо­дит в кустах. Он раздви­нул ветки и увидел лося. Лось лизал соль, навер­ное, ее специ­ально поло­жил лесник. Мы долго любовались красавцем.

Это была незабывае­мая прогул­ка.

 

Ира АЛЬШЕВСКАЯ (9 лет)

Июльское утро

Утро. Тишину нарушает только щебетание птиц. По небу плывут облака. Они напоминают сказочных животных. Светит утреннее несмелое солнышко. Моросит мелкий грибной дождичек. На горизонте повисла радуга.

Ночное происшествие

Ночью меня разбудил чей-то шепот. Я прислушалась. Шепот доносился из угла, в котором живут игрушки. Это они ожили и болтают. О чем? О том, что произошло, когда меня не было дома. Оказывается, днем собачка Пушинка, едва мама открыла дверь, убежала на улицу. После дождя там стояли лужи. Пушинка в большой луже нечаянно намочила хвост. Вернувшись домой, она поспешила к электрокамину сушить свой хвост. Потом кукла и плюшевый зайчик включили музыку. Все игрушки закружились под веселую мелодию. Котику Мурзику очень понравились танцы. Когда музыка смолкла, Мурзик всю ночь рассказывал игрушкам, как ловко он ловит мышей.

 

Артур АНДРЕЕВ (5 лет)

Стучит дождик по спине,
Ох, и нравится он мне.

Мы копали огород –
Рассердился на нас крот.

На дереве сидела птица –
Моя любимая синица.

 

Даниель ЛИВШИЦ (10 лет)

Хочу быть “абвокатом

 

Когда я был маленьким, мы с мамой пошли на прогулку. Я попросил покатать меня на качелях. Катаясь, я спрашиваю у мамы:

– Мама,  а кем ты хотела стать, когда была маленькой?

– Много кем. И учительницей, и врачом, и даже певицей.

– А я хочу стать абвокатом! – радостно заявил я.

– Кем, кем? – спросила мама и рассмеялась.

– Ну, абвокатом.

– Ты сейчас напомнил меня маленькую, когда я сказала твоей бабушке, что хочу быть чекисткой, в магазине чеки выбивать. Мы рассмеялись, а потом я спросил:

– Но тогда как правильно говорить?

– Правильно говорить – ад-во-кат!

И я всегда с улыбкой вспоминаю этот случай.

 

 

Вера КОЗЛОВА (14 лет)

Ханукальная ночь

Ночь. Окно открыто. А за окном – тихо, даже ветра нет. По темноте крадутся огоньки свечек. Они освещают окно, отражаясь в нем, и ханукию, по-летнему украшенную листьями и цветами.

Все это немного смахивает на рассвет. Огоньки, как восходящее солнце, хотят подняться все выше и выше, прорезать эту вездесущую тьму. Цветы тянутся к свету…

Вот сколько всего может таить в себе привычная ханукия! И это не рассвет, а одна из ханукальных ночей, в которую каждый надеется на свое чудо.

 

Люба Радкевич (10 лет)

Говорящая корова Розалинда

Дело было в деревушке под названием Баблушки.

Жил да был там один ученый по кличке Шиш­ка. Не очень богатый человек, но все же денег на корову ему хватило. И назвал умный Шишка эту корову Розалиндой. Отсюда и пошла история.

Было воскресенье, утро, и все отдыхали, кро­ме ученого Шишки. Он мастерил какой-то ква­дратик. Устал и прилег в тенек. И вот тут-то любо­пытная корова Розалинда подошла и проглотила этот квадратик. А квадратик был не простым, а суперпереводчиком: даже если собака прогавка­ет, то квадратик сразу переведет. Причем вслух! И вот тут-то с коровой начали твориться чудеса. Если она хотела просто подумать о чем-то своем в тишине, то квадратик ее мысли произносил так громко, что все в хлеву их слышали и смеялись.

И так повторялось всякий раз. Розалинда начала стыдиться сво­их мыслей. Она даже перестала есть. Положительно, так дальше продолжаться не могло!

Корова пришла к своему хозя­ину, попросила прощения за то, что нечаянно съела его изобретение, и пожа­ловалась на судьбу. Тогда Шишка, как на­стоящий ученый, дал ей ведро гнилых яблок и велел их съесть. Розалинда поморщилась, но повиновалась. Она съела ведро гнилых яблок и с большим энтузиазмом сходила в туалет. Вместе с коровьей лепешкой вывалился и злосчастный квадратик. Л корова вернулась в хлев вполне счастливой!

 

 

Катя Брагинская (11 лет)

Чики-Брики

Жил-был бельчонок Чики-Брики. Друзья звали его Чибри – они убирали слог “ки”. Чибри был очень способным бельчонком. Он пел в хоре, рисовал, лепил из глины красивые игрушки и вязал на спицах. Однажды Чибри связал себе кофту, шапку и шарф. Всю зиму он ходил в этих вещах и ни разу не болел. Но как-то ранней весной его красивую шапку съела моль, и бельчонок пошел в школу без шапки. И заболел. Его положили в больницу. Там он связал себе новую шапку. А моль из шкафа прогнала мама.

Десять лет спустя

Чибри вырос, женился и теперь мечтает о детях. Он решил, что обязательно научит своих детей, маленьких бельчат, вязать на спицах.

 

Таня БРАГИНСКАЯ (10 лет)

Мой Минск

Мир для меня до сих пор остается загадкой. Он такой большой, а я лишь маленькая его частица. Загадка для меня и мой родной город. Я очень его люблю, потому что в нем родилась, живу и расту. Еще потому, что здесь родился мой папа. В Минске у меня много родственников и друзей.

Я никогда не уеду из моего любимого города, а если даже и уеду, то никогда не забуду его и не разлюблю.

Но почему же он остается для меня загадкой? Иногда мне кажется, что я его знаю, а потом оказывается, что в нем так много уголков, в которых я еще не была.

 

Лиза Хуторецкая (11 лет)

Про пирожок

Однажды Настя с мамой гуля­ли но улице. Стало темно. Настя сказала маме:

– Ты, наверное, устала. Хочешь, я тебя представительским пирожком угощу?

– Как это “представительским”?

– Это пирожок, который ты сама себе представишь. Я положу на ладонь луну, па нее кусочек неба, посыплю звездочками, сверху накрою месяцем – вот и получится пирожок.

Мама сказала:

– Какой же он вкусный, твой представительский пирожок!

Про рисование

Настя очень любит рисовать, но у нее не получаются живот­ные. Вот как-то раз надо было изобразить дом, а рядом – соба­ку. Настя нарисовала маленький-маленький красный домик, а во­круг – длинный-длинный забор. Но не было ничего похожего на собаку. Воспитательница спроси­ла у Насти:

– Настя, а где же собака?

– Собака за забором, ее не видно, – ответила Настя.

 

Света Полеговая (15 лет)

В форточку робко стучалась весна

В форточку робко стучалась весна. Из ее запазухи выглядывало озорное солнышко и кусочек безоблачного неба, вырывался свежий весенний ветерок. Сугробы под ее шагами поредели, кое-где заблестели лужицы. Я открыла окно, впустила дол­гожданную гостью и отправилась на улицу.

Вскоре я стояла на остановке, любовалась мо­лодыми почками и бликами солнца в магазинных витринах. Автобус должен был скоро подъехать, но людей почти не было: мальчишка, я и пожилая женщина с тяжелыми сумками. Она поставила их на скамейку и со вздохом села рядом.

– Ну и жара! – сварливо заметила женщина.

– Зато красиво! – возразила я. Мы помолчали.

Показался автобус. Шорох колес не спугнул дре­мавшего на дороге голубя, и тут... Женщина броси­ла сумки и кинулась к птице. Завизжали шины.

Через секунду женщина уже стояла рядом, бережно придерживая белого голубя с поломанным крылом.

– Под колеса надо смотреть! – бросила она водителю в открытое окно автобуса и повернулась к нам:

– Ну что теперь с этим беднягой делать?

– А вы отнесите его подальше от дороги, я ваши сумки посторожу, – предложил мальчишка.

– До свидания! Счастливо вам! – я запрыгнула в автобус.

За окном пела весна, на сердце было светло... А в душе – легкая зависть: сама бы я, наверное, ни­когда не бросилась бы под автобус за голубем! По моему лицу пробежал игривый солнечный зайчик. И подумалось: а может, все-таки смогла бы?..

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2036.htm on line 805

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2036.htm on line 805

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a36.php on line 71

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a36.php on line 71