Мишпоха №20    Галина ДУДКИНА * Galina Doudkina / О прошлом для будущего * About the past for the future

О прошлом для будущего


Галина ДУДКИНА



Обложка книги

Владимир Цыпин - по специальности корабельный инженер. Его предки жили в маленьком белорусском городке Мстиславль, когда-то наполовину еврейском. Там во время войны нацисты убили всех евреев, в том числе и его деда. В память о погибших и написана эта книга, в которой автор пытается собрать сохранившиеся сведения об истории Мстиславля и исчезающей еврейской общине города.

Мстиславль. Казначейство. Начало XX века

Панорама города Мстиславль

МИШПОХА №20

Автор сделал, по его словам, “попытку в максимально возможной степени собрать воедино все известное и опубликованное об евреях Мстиславля, что позволило бы будущим исследователям использовать собранный материал и написать историю города и его еврейской общины”.

В книге систематизированы известные материалы о Мстиславле, собраны воспоминания свидетелей войны. Считая, что невозможно рассматривать еврейскую историю вне связи с историей возникновения самого города и событиями, предшествующими поселению в нем евреев, автор дает представление о важнейших судьбоносных событиях в летописи древнего Мстиславля. На этом фоне и прослеживаются главные события в жизни евреев. Автору удалось выйти за рамки чисто краеведческого описания. Книга насыщена огромным фактическим материалом. Это архивные документы, сведения из периодической печати, еврейских энциклопедий, докладные и служебные записки, царские циркуляры, акты различных комиссий, а также свидетельские показания и воспоминания отдельных граждан: евреев и неевреев. Этот материал не затрудняет чтение, а наоборот делает его более глубоким и интересным благодаря логически стройному сюжету. События излагаются в хронологической последовательности.

Например, в главе “Некоторые вопросы еврейской жизни” достаточно подробно раскрыты основные аспекты жизни еврейской общины: религия, образование, экономическая деятельность, воинская обязанность, быт и образ жизни. Глубоко и доказательно показана еврейская жизнь с ее горестями и радостями, надеждами и разочарованиями, бедностью, унижением и попытками сохранить свое человеческое достоинство. Даются ответы на многие вопросы, в том числе о том, как могли сохраниться еврейская культура, традиции, уклад жизни в нечеловеческих условиях черты оседлости. Проанализированы политика царского самодержавия и советской власти в еврейском вопросе, проблемы взаимоотношений евреев с неевреями и “выкрестами”.

Интересны страницы о религиозной жизни города, его синагогах и молитвенных домах, иешивах и хедерах или о реформе еврейского образования, создании казенных еврейских училищ, о культурной жизни в Мстиславле, о системе благотворительности, еврейских библиотеках.

Не обойдена проблема преследований за религию, антисемитизма. Нельзя без содрогания читать свидетельства очевидцев о проведении “рекрутской кампании” среди евреев (1844 г.), о трагических судьбах малолетних кантонистов.

Читателей наверняка заинтересуют уникальные документы, а также легенды Ан-ского о так называемом “Мстиславском деле” или “Мстиславском буйстве”, когда евреи смогли добиться справедливости и снять с целой общины ложное обвинение в бунте против полиции, обратившись с жалобой к царю Николаю I.

В книге много внимания уделено судьбам еврейских семей и отдельных людей, внесших ощутимый вклад в развитие Мстиславщины. Это известные талмудисты, ученые-раввины, это несколько поколений семьи Дубновых (предков еврейского историка С. Дубнова), семьи Великовских (предков ученого Иммануила Великовского).

Значительная часть книги посвящена трагическим страницам в истории европейского еврейства – Катастрофе. Организационной эвакуации в Мстиславле, как и в других городах и местечках Беларуси, не было. Поэтому основная часть евреев осталась в оккупированном городе. Около 3 тысяч евреев, все, кто не смог уехать, были расстреляны.

Девятнадцать страниц книги занимает только перечень установленных фамилий евреев, уничтоженных в период 1941–1943 годов. И это только четвертая часть всех убитых. Даже поверхностный анализ этого скорбного списка показывает, что основными жертвами были старики, женщины и дети. Кто из них мог оказать сопротивление вооруженным бандитам? Среди погибших 19 учителей, 5 врачей, 2 фармацевта, музыканты, акушерка, бухгалтеры, фотограф, печники, кузнецы, портные и сапожники, столяры и пекари, парикмахер и пожарный. Уничтожались целыми семьями: 19 – Махлиных, 13 – Двориных, по 12 – Малкиных, по 11 – Маневичи и Шуманы. По словам автора, исчезла и большая культура имен, каждое из которых являлось носителем части истории и традиций народа.

Описаны ужасные картины уничтожения ни в чем неповинных людей в Мстиславле и ряде еврейских местечек, в том числе в Шамово, где была расстреляна 2 февраля 1942 года моя бабушка с дочерьми, внуками и другими родственниками вместе с еще почти 500 евреями. Есть в книге и описания немногочисленных случаев спасения евреев.

Поименно названы немецко-фашистские преступники и их пособники из числа местного населения.

Глава, посвященная Холокосту, также изобилует массой документов, свидетельствующих о времени, местах, технологии массового уничтожения мирных людей. Это фашистские административные распоряжения и объявления, донесения командиров партизанских отрядов, секретаря подпольного РК КП(б)Б, протоколы допросов, документы Центрального архива Министерства обороны РФ, архива Управления КГБ по Могилевской области и, конечно же, масса свидетельств чудом спасшихся.

История Мстиславля богата  славными именами.

Вл. Цыпин включил в книгу сведения об известных людях, родившихся здесь, отдельно выделив евреев – уроженцев Мстиславля. Среди них писатели и художники, ученые и военачальники, общественные деятели и публицисты.

Приведен также список евреев – жертв политических репрессий.

Книга снабжена хронологической таблицей основных событий в истории Мстиславля, именным указателем и перечнем использованной автором литературы.

Проблемы, поднятые В. Л. Цыпиным, злободневны, что делает книгу полезной не только для выходцев из Мстиславля, но и для всех, кто интересуется историей, культурой своего народа.

Галина ДУДКИНА

 

© Мишпоха-А. 1995-2007 г. Историко-публицистический журнал.