Мишпоха №20    Ольга Серебряная * Olga Serebryanaya / Спешите делать добро * Take evere chance to Do Good

Спешите делать добро


Ольга Серебряная



Валентин Серебряный

Уже учитель и отец

С друзьями на Манхэттане, 2000 г.

У Стены плача, 2002 г.

Париж, 1998 г.

Последний выпуск

МИШПОХА №20

Памяти Валентина Серебряного

Утро 21 ноября 2006 года. Собираясь на работу, он все делал медленнее обычного, как будто не хотел уходить из дома. А время поджимало. День предстоял длинный и трудный. Нельзя опоздать на первый урок к своим “пятачкам” – пятиклашкам, которых он набрал в этом учебном году. Он знал, что эти ребятишки будут его последним выпуском перед уходом на пенсию, и хотел, чтобы выпуск стал лебединой песней.

Он провел все уроки и уже спешил в другую школу, математическую, в которую на протяжении последних девяти лет было вложено много сил, знаний, здоровья и которая стала его гордостью. Здесь он тоже провел все уроки. День был пасмурный с непривычно высокой для этого времени года температурой. Казалось, что все вокруг пропитано влагой.

В 3 часа дня уже было темно. В ожидании предстоящих родительских собраний он сидел в учительской и проверял школьные тетради. Ехать домой было бессмысленно. Он чувствовал общее недомогание, но не понимал, где его источник. Успел сказать коллегам, что сегодня не его день, встал со стула, чтобы поставить на место классный журнал, сделал шаг, другой и …упал. Все закончилось. Жизнь. Любовь. Работа.

Пятьдесят девять лет назад 20 мая 1947 года в семье советского офицера и бывшего учителя Хаима Рувимовича Серебряного, прошедшего Отечественную войну с первого до последнего дня, и учительницы биологии Елизаветы Вульфовны родился сын Валентин. Во время массового сокращения вооруженных сил отец был демобилизован и решил вернуться на родину в Белоруссию. Для семьи педагогов с тремя детьми нашлось место в поселке Глуша Бобруйского района, который расположен среди красивых грибных лесов. Семилетним мальчиком попал сюда Валентин и полюбил лес на всю жизнь. Здесь он пошел в первый класс, здесь прошло его детство.

Окончив школу с золотой медалью, он решил стать математиком и поступил в Белорусский государственный университет на математический факультет. Потом он всегда будет вспоминать студенческие годы как лучшие годы своей жизни. Это были шестидесятые…

Человеку активному, энергичному, жадному до всего нового и неизвестного представилась исключительная возможность сделать свою жизнь насыщенной и интересной. А самое главное – в университете Валентин нашел друзей на всю жизнь: верных и преданных. Здесь же он встретился со мной – своей будущей женой. Для всех нас, и не только для нас, он стал надежным и преданным другом, каких нелегко найти и потому очень больно терять. Он успевал всюду: на концерты бардов, на выступления поэтов, на встречи с известными актерами, и каждое лето – обязательно в студенческий отряд. Стал активным и заядлым КВНщиком и оставался им всю свою жизнь. В последствии он приобщит к этой игре и своих учеников. В каждом классе будут создаваться команды КВН, которые сыграют важную роль в жизни как школьников, так и их учителя.

А как же математика? Все пять студенческих лет он постоянно много и упорно занимался. И вот уже сданы на отлично все экзамены, сделана отличная по отзывам научного руководителя дипломная работа, впереди только защита диплома. “Ну, что, будет “красный” диплом”? – спрашивали друзья. Но всю жизнь на пути мужа вставали преграды, ожидаемые и неожиданные. И каждый раз он держал удар и старался найти новые решения для достижения поставленных целей. Вечером накануне защиты диплома сказал, что не верит в счастливый исход.

О, эта “пятая” графа! Сколько еще раз она будет вставать на его пути и больно бить, несмотря на то, что удар ее всегда был ожидаем. “Красный” диплом срезали, осталась только дорога в школу. Придя на работу в школу, Валентин продолжал заниматься наукой и поступил в заочную аспирантуру ИТМО АН БССР к доктору физико-математических наук Перельману. Появилась надежда осуществить свою мечту, но не судьба… Руководитель трагически погибает. Валентин заканчивает аспирантуру, но на своей научной деятельности ставит точку.

Школа. Это отдельная история длиной в 35 лет. История о том, как он понимал свою профессию и чего добился в ней. Просто давать уроки он не мог, так ему было не интересно. Школа стала делом его жизни. Творческой и активной личности тяжело находиться внутри формальной школьной системы, особенно тяжело было в советские времена. Жизнь научила Валентина Хаимовича находить решения, казалось бы, в тупиковых ситуациях. Он всегда умел в тесных рамках школы создать для своих учеников оазис добра, любви, дружбы, творчества. Будучи одаренным преподавателем математики, на первое место в работе педагога ставил не ее – царицу наук. Считал, что для успешного обучения надо сначала создать из класса коллектив единомышленников, пробудить в учениках интерес к творчеству, здоровый дух соперничества. У него были свои приемы и методы решения этих педагогических задач. Результатом всегда становилось взаимопонимание между учителем и детьми, огромный авторитет Валентина Хаимовича и уважение. В таких условиях ученики просто не могли не выполнять его требований. Чтобы “душа трудилась”, все ученики постоянно решали дополнительные задачи. И это кроме сложных домашних заданий, ведь классы – математические. Каждый год в начале сентября ученики приносили общие тетради с решенными за лето задачами и примерами. Это могло быть 100, 300 решений, но в 2006 году… на стол учителя легла стопка из десяти толстых тетрадей с 3000 решений. Класс вместе с учителем ахнул. Объяснение простое: девочка поставила перед собой цель – написать тест по математике на 100 баллов, как это уже сделала ее старшая сестра.

Муж очень любил жизнь и стремился сделать ее предельно насыщенной. Он старался заполнить свободное время детей различными конкурсами, концертами, экскурсиями, выпуском классных газет. Каждый год весной он водил свой класс в поход. Право на поход с Валентином Хаимовичем надо было заслужить, а самым большим наказанием для ученика было лишение этого права.

И может быть, именно поэтому в классе всегда были победители математических олимпиад различных уровней. Он учил своих учеников видеть настоящие ценности в жизни и делать правильные выводы из ее уроков. Он часто повторял: “Счастье внутри самого человека”, “Каждое дело выполняй, как самое любимое”, “Уважительной причиной считается только смерть”. Его мозг постоянно генерировал новые идеи, с которыми он шел к своим ученикам и коллегам, к тем, кто хотел и способен был их, эти новые идеи, воспринять.

Время летит быстро и стремительно меняет нашу жизнь. Мы стали жить в другой стране, в школу пришло новое поколение детей, да и сама школа изменилась. У Валентина Хаимовича появилась возможность раскрыть свой талант полностью, применить и проверить свои методы обучения в работе с одаренными детьми. Вместе с единомышленниками он создает в минской средней школе № 41 математические классы, и начинается тяжелейшая работа, которая не оставляет ни минуты свободного времени. Много сил тратится на вещи, казалось бы, никак не связанные с математикой. В классе, даже самом математическом, в котором учатся победители международных и прочих олимпиад, обязательно должны быть девочки. Зачем? Чтобы впоследствии из юных математиков выросли настоящие мужчины. Все дети должны быть свободны и раскованны. Если мальчики стеснительны и не умеют танцевать, Валентин Хаимович находит преподавателя танцев, и все начинают танцевать. Будущим специалистам нужно хорошо владеть английским языком, значит, будут организованы дополнительные занятия по английскому. Детей должно объединять общее дело – появляется команда КВН, причем в ней участвуют все. Дело находится для каждого: кто-то сочиняет, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то играет на музыкальных инструментах. Ученики математических классов этой школы каждый год становились победителями городских и республиканских олимпиад по математике и информатике. Сегодня школа № 41 занимает первое место в Республике Беларусь по числу победителей на республиканских олимпиадах по математике. Если в 41-й был выпускной математический класс, то из него обязательно кто-нибудь входил в сборную команду страны для участия в международной олимпиаде, и без наград не возвращались. Бронзовая медаль на Международной математической олимпиаде школьников 2000 года в Сеуле, золотая – в Вашингтоне в 2001 году, серебряная в 2005 году в Мексике – это неполный перечень побед учеников Серебряного.

Ученики боготворили своего учителя, он был для них авторитетом в любом деле. Иногда на уроках он рассказывал придуманные специально для них притчи, пронизанные иронией и юмором, вместе с ними создавал журналы выпускников и фильмы о прекрасной школьной жизни. Он был необыкновенно интересным собеседником, встречи с которым доставляли радость и оставляли глубокий след в душе, и не важно, с кем происходило это общение: со старыми друзьями, с коллегами, с учениками, молодыми и уже постаревшими, или с их родителями. Ведь он умел говорить о вещах принципиальных с мягким юмором.

В чем же был секрет его успехов и огромной детской любви к нему? Валентин Хаимович сам сформулировал ответ двумя фразами: “Замечания нужно делать вежливо и нежным голосом” и “Каждый ученик должен чувствовать себя самым умным и самым любимым”. Я могу лишь добавить, что эти правила распространялись не только на учеников.

У мужа было много увлечений. Время от времени они менялись, но постоянным оставалось увлечение литературной деятельностью. Еще в 80-е годы Валентин стал членом литературного объединения “Слово” при редакции журнала “Неман”. Литобъединение состояло в основном из писателей-юмористов – людей, чья энергия и фантазия искали выход в застойной советской действительности. Они даже организовали концертную бригаду и в те “непробиваемые” времена издали свой сборник “Не смеха ради”. Когда наступили
90-е, многие из них нашли себе занятия, в большей или меньшей степени связанные с литературой. Муж давно мечтал об издании юмористической газеты, а осуществить мечту смог только в 1990 году, когда вышел первый номер газеты “Смешно сказать”. На протяжении пятнадцати лет он был ее редактором и издателем.

Даже я часто поражалась тому, как и когда он успевал все делать. Его мозг работал постоянно. Проснувшись утром, он часто спешил записать что-то придуманное во сне: новую фразу или рифму, которую вчера никак не мог найти, или красивое решение задачи, принесенной накануне одним из учеников. В газете “Смешно сказать” менялись авторы, но большинство рубрик сохранились и переходили из номера в номер. В некоторых Валентин помещал свои материалы. После встреч с Игорем Кио, Зиновием Гердтом, Михаилом Мишиным, Юрием Никулиным, Михаилом Жванецким, Игорем Губерманом, Кларой Новиковой, Яном Арлазоровым, Ефимом Шифриным появлялись материалы рубрики “Нас представили”. Одно время муж сотрудничал с Евгением Крыжановским, и тогда в газете стали печататься отрывки из книги “У Христофора за пазухой”. В своем предисловии книги Е. Крыжановский пишет: “Все заботы по изданию книги самоотверженно взвалили на себя сотрудники редакции самой, по-моему, умной у нас юмористической газеты “Смешно сказать”, а ее редактор и мой хороший друг Валентин Серебряный делит вместе со мной “вину” перед теми, кто с интересом дочитает книгу до конца, а не отбросит ее, разочаровавшись, после третьей страницы”. Детские стихи, которые Валентин Серебряный постоянно публиковал в своей газете, предназначались для родителей. Эти стихи у него естественно рождались в результате общения с детьми всех возрастов. Давным-давно он начал записывать “высказывания” своей маленькой дочки, детей друзей и знакомых, а потом – и своего внука. Их живой и оригинальный взгляд на мир всегда был интересен ему и служил толчком в его творчестве.

Ольга Серебряная


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2030.htm on line 374

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2030.htm on line 374

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a30.php on line 54

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a30.php on line 54