Мишпоха №20    Аркадий Школьный * Arkady Shkolny / Неизвестный Макс Пенсон * Unknown Max Penson

Неизвестный Макс Пенсон


Аркадий Школьный



Макс Пенсон, 1930-е гг.

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

Фото Макса Пенсона

МИШПОХА №20

Кто бы мог сказать, например, двадцать лет назад, что напрочь забытый фотохудожник Макс Пенсон станет в первые годы XXI века знаменитостью?

Даже его дети, в те годы услышав об этом, только грустно улыбнулись бы в ответ. А они не только прекрасно знали жизнь и творчество отца, но и унаследовали его профессию. Мирон и Эдуард были фотографами, Мирон также добился успехов, работая кинооператором на “Узбекфильме”.

Дети часто вспоминали последние годы жизни отца, и им становилось не по себе от этих воспоминаний. Изгнанного с работы фотожурналиста агентства ТАСС, лауреата международных премий, самого известного фотохудожника в Средней Азии не брали на работу даже в третьеразрядную газету. На дворе стоял не самый ласковый к людям и предвзятый к евреям 1949 год. Кругом выявляли космополитов и прочих “врагов народа”. К таковым был причислен и Макс Пенсон. Хотя сам он не давал ни малейшего повода усомниться в своей благонадежности.

Мирон Пенсон в своих мемуарах вспоминает, как отец выходил во двор поздно вечером, когда соседи ложились спать, и разводил небольшие костры. Он сжигал фотографии и негативы людей, которых уже арестовали и заклеймили как “врагов народа”.

Макс тяжело переживал вынужденный уход с работы. Ему было всего 56 лет, и здоровьем бог не обидел. Он хотел творить, ездить в командировки, быть в круговерти событий, а его сторонились люди. Макс был человеком безудержной энергии. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, который встретился с Пенсоном на съемках фильма о строительстве Большого Ферганского канала, вспоминал о его безудержной энергии. И этот человек был обречен сидеть дома, без любимого дела. Его настигла жесточайшая депрессия. Он замкнулся, здоровье стало ухудшаться. Чтобы хоть как-то занять себя, Пенсон ретуширует старые фотографии и занимается довольно странным и бесполезным делом: стирает людям на фотографиях глаза и рисует их заново.

В 1959 году Макса Пенсона не стало...

Его фотографии и негативы лежали дома и казалось, были обречены. Однажды, во время ташкентского землетрясения 1966 года, они чуть не погибли под завалами. Из-под обломков здания их спасли дочь Макса – Дина – и ее муж.

И уж совсем неожиданным показался для детей Макса Пенсона визит к ним в 1997 году швейцарского коллекционера и устроителя выставок. Он интересовался советским искусством, социалистическим реализмом, вспоминал основоположника конструктивизма Александра Родченко, но утверждал, что Пенсон – лучший фотограф того времени. Позднее, когда речь зашла об устроении выставок, дети Макса Пенсона поняли всю ценность негативов, которые хранились в старой квартире…

О фотохудожнике стали писать искусствоведческие и биографические статьи, имя замелькало на страницах журналов и в Интернете. Выставки прошли в России, Швейцарии, Великобритании… Каталог лондонской выставки в Сомерсет-хаусе спонсировал начальник Чукотки и лондонского “Челси” Роман Абрамович. Это не имеет прямого отношения к таланту фотохудожника, но свидетельствует о его сегодняшней популярности и даже о моде на него.

Макс Пенсон родился в небольшом городке Велиж на границе Белоруссии и России в 1893 году. В годы Первой мировой войны семья Пенсонов была выселена из родных мест, как и тысячи других еврейских семей, и нашла приют далеко от дома в Восточном Узбекистане. Макс Пенсон, еще живя в Велиже, занимался рисунком и живописью. Его дети утверждают, что однажды он даже встречался с Марком Шагалом. В Узбекистане навыки художника пригодились: Макс Пенсон работал учителем рисования в местной школе.

Но провинциальный узбекский городок был не для него. Он стремился попасть в компанию таких же творческих ищущих людей, каким был и сам.

В начале двадцатых годов Макс перебрался в Ташкент. Этот город был не бог весть каким культурным центром, но все же здесь выпускались газеты, устраивались выставки, работал театр. В Ташкенте Макс купил свой первый фотоаппарат. Как оказалось, это будничное событие стало поворотным в его жизни. Пенсон увлекся фотосъемкой, и это занятие буквально поглотило его. Он сумел соединить воедино художественные навыки, композиционное чутье и любовь к технике, стремление к новаторству.

В 1926 году Пенсона приняли на работу в газету “Правда Востока”. Макса можно было увидеть всюду: и в далеком кишлаке, и в воинской части, и в ликбезе, и на хлопковом поле. Его объектив запечатлел радикальные перемены, происходившие в Средней Азии. Самая известная работа Макса Захаровича Пенсона – портрет “Узбекская Мадонна” – получила на Всемирной выставке 1937 года высшую награду.

Ушли в безвестность люди, которые распоряжались, что и где фотографировать Максу Пенсону, диктовали, что и когда говорить, отстраняли от работы. А имя творца, пробившись сквозь властные заграждения и годы, снова на слуху у людей. Потому что талант выше чем должность, а искусство – сильнее власти.

Аркадий
Школьный

 

© Мишпоха-А. 1995-2007 г. Историко-публицистический журнал.