Мишпоха №20    Валерий Шишанов * Valery Shishanov / "Curriculum vitae" Александра Рома * "Curriculum vitae" of Aleksander Romm

'Curriculum vitae' Александра Рома


Валерий Шишанов



Преподаватели Народного художественного училища. Витебск, 26 июля 1919 г. Сидят справа налево: А. Ромм, Н. Коган, Ю. Пэн, Д. Якерсон, М. Шагал, В. Ермолаева, Л. Лисицкий.

А. Ромм. Витебск. Рисунок тушью.

А. Ромм. Торговка хлебом. Витебск, 1919 г. Рисунок тушью.

МИШПОХА №20

Имя Александра Георгиевича Ромма (1886–1952) обычно упоминается в контексте тех лиц, с которыми ему приходилось общаться на протяжении жизненного пути. Это, прежде всего, Марк Шагал, затем Казимир Малевич и те, кто определял культурную жизнь Витебска первых послереволюционных лет.

Блеснув в витебском звездном небе, Александр Георгиевич перебрался в Москву, но при всех своих талантах выбиться на первые места столичного Олимпа не смог.

Не смог… Или не захотел прокладывать себе дорогу кулаками или локтями, как это было нужно в те годы и чего подлинный интеллигент не мог себе позволить.

Работая с документами Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в Москве, автор этих строк наткнулся на листок, озаглавленный “Curriculum vitae Александра Георгиевича Ромма”.

В своем “жизнеописании” Александр Ромм опускает, что отец Георгий Давыдович был известным в Петербурге и Вильне хирургом. Мать, Софья Евсеевна, певица и пианистка, окончила Венскую консерваторию, училась пению у Полины Виардо, была знакома с Иваном Тургеневым.

Все очень лаконично:

“Родился в 1886 г. в Петрограде. Окончил в 1906 г. Киево-Печерскую гимназию. В 1912 г. окончил Казанский университет (юридический ф<акульте>т). В 1906-08 г. состоял вольнослушателем ист<орико>-фил<ологического> ф<акультеПетроградского ун<иверсите>та. Работать по живописи начал в 1909 г. в мастерской Бакста. В 1911–1912 гг. работал в Париже в мастерской М. Дени и Лефоконье. В 1913–1914 г. жил в Италии. С 1915–1917 г. находился на фронте. С 1918 г. работал в Витебске в качестве зав. секцией ИЗО, председателя губ<ернской> Комиссии по охр<ане> п<амятников> с<тарины> и пр<оизведений> искусства. С 1922 г. переехал в Москву и с ноября 1922 г. заведовал музеем имени Луначарского.

С 1918 года сотрудничал в различных изданиях и журналах, выходивших в Витебске по вопросам искусства, прочел ряд докладов по современному искусству. Труды по искусствознанию: “Греко” (не напечатано), “Фальк”, “Матисс” (печатается), “Проблема предметности в современном искусстве” и несколько статей и рецензий, напечатанных в “Печати и революции” и др<угих> изданиях”.

Документ подписан А. Г. Роммом, но поставлено только число и месяц – 29/XII. По содержанию и сопутствующим в деле бумагам автограф можно датировать 1923 г.

Год рождения – 1886, как можно подумать, поставлен по старому стилю. В известной биографической заметке о Ромме, составленной по материалам вдовы Александра Георгиевича Елены Вурнавовны Нагаевской, указывается дата по новому стилю – 1 января 1887 г.3  Эта же дата фигурирует в составленной Нагаевской “Хронике жизни и творчества А. Г. Ромма и удостоверении личности, выданном искусствоведу в 1927 г.

Но в некоторых публикациях без указания числа и месяца дается – 1886 – как год рождения6 . Чтобы устранить эти разночтения, нужно знать дату рождения по старому стилю. И здесь на помощь приходит хранящаяся в фондах Витебского областного краеведческого музея (ВОКМ) “Выписка из книги браков”, выданная 3 сентября 1919 г. Если верить этому документу, Ромм родился 19 декабря 1886 г. Но прибавив для перевода на новый стиль (как это правильно для дат XIX в.) 12 дней, получим 31 декабря.

Откуда же взялось 1 января? Очевидно, как и во многих случаях (в том числе, с датой рождения М. Шагала8 ), вместо 12 прибавили 13 (как для дат XX в.). Но если у биографов Марка Шагала спор разгорелся из-за числа (6 или 7 июля), то в случае с Роммом меняется и дата рождения, и месяц, и год.

Не поддается объяснению указание на окончание в 1906 г. Киево-Печерской гимназии. Считается, что Ромм закончил Виленскую классическую гимназию в 1904г.9  В публикациях также указывается, что в 1907 г. Александр Георгиевич поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но здесь опять разночтения. В “Curriculum vitaeРомм сообщает, что в 1906–1908 гг. он состоял вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета, а в 1912 г. окончил юридический факультет Казанского университета10 .

Далее в “Curriculum vitae” нет каких-либо расхождений с принятой хронологией жизни А. Г. Ромма, которая здесь обрывается на назначении в ноябре 1922 г. на должность заведующего 7-го Пролетарского музея имени А. Луначарского.

В 1924 году музей имени А. Луначарского был ликвидирован и с этого времени по 1930 год Александр Георгиевич, прекрасно владевший пятью языками, работал корреспондентом-референтом в ЦК Профсоюзов работников просвещения. Позже, в годы войны, в эвакуации заведовал картинной галереей в г. Фрунзе и оставил заметный след в изучении народной культуры и археологии Киргизии. Но основное место в деятельности Ромма занимают искусствоведческие статьи о художественной жизни Москвы, работы о художниках овременниках, русской скульптуре.

После войны А. Ромм подолгу живет в Бахчисарае, где и умер 18 декабря 1952 г.

Александр Георгиевич не получил известность как художник, хотя на протяжении всей жизни не оставлял этого занятия, и сейчас известно более 600 его живописных и графических работ. При жизни Ромм выставлялся только в Витебске, и его “витебская серия” столь же бесценна и интересна для нас, как предреволюционные витебские наброски Марка Шагала.

Творческое наследие А. Г. Ромма, как и его работа на поприще организатора художественной жизни, краеведения и музейного дела в Витебске, еще ждет своего заинтересованного исследователя. И, возможно, “сurriculum vitae” этого человека откроет для нас еще много новых страниц.

Валерий Шишанов,

заместитель директора по науке
Витебского областного краеведческого музея

 

1 Curriculum vitae (лат.) – жизнеописание.

2 ГАРФ, ф-2307, оп. 3, д. 297, л. 179. Отдельных работ об Эль Греко и Роберте Фальке Ромму издать так и не удалось, а книга о А. Матиссе была издана в 1935 г.

3 Ромм А. Г.(по материалам Е. В. Нагаевской) // Советское искусствознание. Вып. 22. М.: Советский художник, 1987. С. 387.

4 ВОКМ, нв 10085/9. Ксерокопия.

5 ВОКМ, нв 10085/2. Ксерокопия.

6 См.: Список служащих Витебского народного художественного училища // Витебск: Классика и Авангард. История Витебского художественного училища в документах Государственного архива Витебской области (1918–1923) / Состав.: Пищуленок М.  В., Свистунова Т. М., Буевич Т. В. и др. Витебск: УПП “Витебская областная типография”, 2004. С. 29; Шатских А. С. Витебск. Жизнь искусства. 1917–1922. М.: Языки русской культуры, 2001. С. 34.

7 ВОКМ, кп19659/1.

8 См.: Шатских А. С. Когда и где родился Марк Шагал // Искусство. 1989. №1. С. 67–68.

9 Советское искусствознание. Вып. 22. С. 387.

10 О последнем факте упоминает московский исследователь Я. В. Брук и связывает получение диплома в Казани с “какими-то прегрешениями”, возможным участием Ромма в революционном движении (См.: Брук Я. Марк Шагал и Александр Ромм // Искусствознание. 2003. № 2. С. 581.). Разрешить это противоречие, пока не представляется возможным. В дипломе, выданном 28 февраля 1913 г.,  указывается следующее: “Предъявитель сего Александр Георгиевич Ромм, сын доктора, вероисповедания иудейского, по выдержании в императорском С.-Петербургском университете полукурсового испытания и по зачете определенного уставом числа полугодий на юридическом факультете сего университета, подвергался испытанию в юридической испытательной комиссии при императорском Казанском университете в весенней сессии 1912 года <…> постановлением юридической испытательной комиссии 1 июня 1912 года удостоен диплома второй степени <…>” (ВОКМ, нв 10085/1. Ксерокопия).

 

© Мишпоха-А. 1995-2007 г. Историко-публицистический журнал.