Мишпоха №20    Алексей Кузнецов * Aleksei Kuznetsov / Знакомство и прощание * Meeting and parting

Знакомство и прощание


Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская

МИШПОХА №20

У Ольги Бешенковской, стихи которой, дорогие читатели, предлагаются вашему вниманию, биография начиналась как бы     дважды. Первая – в 1947 году, когда она родилась в одной из типичных ленинградских семей – семье тихих еврейских интеллигентов.

Отец Юрий Борисович Бешенковский – экономист; мать Мария Юрьевна Бродская – издательский работник. Родители отца были выходцами из маленького белорусского местечка. И если еврейский местечковый колорит, как язык идиш, в этой семье остался в далеком прошлом, но память о местечке Бешенковичи навсегда отпечаталась в Ольгиной фамилии.

Младенчество, детство и, наконец, школьный первый звонок – словом, все было у нее, как у всех.

Но где-то лет в двенадцать как бы сами собой вдруг стали складываться первые поэтические строки. И именно это, почти неосознанное желание выразить свое мироощущение именно через поэзию, а никак иначе, и следует назвать еще одним рождением будущего поэта с яркой, а, значит, и трудной, литературной судьбой.

Стихи пошли на редкость легко и свободно. Более того, юное дарование очень быстро заметили и даже высоко оценили учителя и литературные коллеги. Да еще “оттепель” стояла на дворе с ее еще незамутненными идеалами и искренней доброжелательностью старших собратьев по перу. Появились даже первые публикации в детской и юношеской прессе, и пока ничто не предвещало суровых затяжных “заморозков” ни в жизни страны, ни в поэтической жизни самой Оли Бешенковской.

Но очень скоро все вокруг стали подмечать в строках талантливой отроковицы что-то такое, что явно не укладывалось в те нормы и стереотипы, по которым буквально с младых ногтей в стране растили и пестовали будущих оптимистичных и всегда впередсмотрящих советских поэтов.

И тогда, по негласному повелению откуда-то сверху, перед “бесперспективной” О. Бешенковской опустился барьер в очень большую и очень официальную литературу, который “верным Русланом” оберегал невинность советской поэзии от еще одного уже вполне сложившегося “ненашего” автора. Путь отставался один – самиздат и, часто даже без ведома самой Ольги, “тамиздат”. И так – до середины приснопамятных 80-х.

Потом, пускай даже и запоздалое, но все же признание на Родине.

А в 1987 году – и самая первая поэтическая книжечка – “Переменчивый снег”. Пришла и первая газетно-журнальная известность, которая, к слову сказать, в отличие от очень многих собратьев по судьбе, не испортила и не изменила ее ни на йоту.

В 1992 году – вынужденный отъезд в Германию, чтобы сохранить жизнь и здоровье сына, который к своим 16 годам успел дома из-за болезни крови потерять селезенку.

Жизнь на Западе – это особая глава в биографии Ольги Бешенковской. Здесь и очень быстрое освоение чужого языка, да так, что через несколько лет она становится членом немецкого Союза писателей и такого же Союза журналистов. Это – и многие сотни публикаций (поэзия, проза, журналистика) на обоих языках.

В эмиграции раскрылся еще один талант Ольги Бешенковской – талант редактора. По ее идее и при ее самом активном участии был создан уникальный на Западе типично российский “толстый” литературный журнал “Родная речь”, который просуществовал целых три года (что для подобного некоммерческого издания здесь – подвиг!). Он дал путевку в жизнь десяткам и сотням авторов всех жанров и направлений, пишущим по-русски.

14 лет успела прожить Ольга Бешенковская вне России (умерла она скоропостижно 4 сентября 2006 года от рака легких). Но за все эти годы, даже если и писала свою поэзию и прозу по-немецки, по духу своему всегда оставалась истинным российским писателем. А что же говорить обо всем том, что было сказано и написано ею по-русски, на языке, к которому она всегда питала самые трепетные чувства и верным рыцарем которого она была с первых поэтических проб 12-летней школьницы и до самой своей последней строки. 

Вчитайтесь в эти ее стихи, дорогие читатели, и вы сами убедитесь, что это – нисколько не преувеличение человека, знавшего и любившего ее более тридцати лет, а всего лишь констатация непреложного литературного факта, окрашенного теперь уже навсегда поселившейся в душе горечью и печалью, что поэта Ольги Бешенковской рядом больше нет.

Алексей Кузнецов

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2004.htm on line 274

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/2004.htm on line 274

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a04.php on line 41

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/n20/20a04.php on line 41