Мишпоха №19    Виктор ЛЯСКОВСКИЙ * Viktor Lyaskovsky / И ДУШОЙ МОЛОД! * And young at heart!

И ДУШОЙ МОЛОД


Виктор ЛЯСКОВСКИЙ



19

Признаться, я и сам был немало удивлен, узнав о солидном возрасте Семена Львовича Лиокумовича. Дача, внуки, две-три публикации в каждом номере “Авива”, очерки в “Мишпохе”, работа над книгой о спортсменах, составление кроссвордов, ежемесячные беседы в Клубе творческой интеллигенции, лекции в Минском обществе еврейской культуры, участие во всех заметных событиях в жизни общины… Когда он успевает?! Успевает, потому что не позволяет “душе лениться”. (Ах, как прав Заболоцкий: “Душа обязана трудиться. И день, и ночь, и день, и ночь”).

…Свой первый кроссворд Семен Львович напечатал в журнале “Огонек” в 1946 году, когда ему было 14 лет.

Представьте уровень эрудиции школьника из Калинковичей, если солидный, популярный всесоюзный журнал публикует его труд. Где Калинковичи и где Москва? На гонорар родители купили ему пальто. Потом публиковался в минских газетах “Зорька” и “Сталинская молодежь” (“Знамя юности”).

В 1950 году Семен с серебряной медалью окончил Калинковичскую среднюю школу и поехал поступать в ЛГУ на истфак. Он много читал, особенно любил поэзию, обожал историю и полагал, что с серебряной медалью его обязательно примут в ленинградский университет. Откуда ему, выросшему в глубокой провинции, воспитанному в духе интернационализма, было знать, что в стране Советов, где “все равны”, не так легко осуществить мечту, если ты родился не “от тех” родителей. В тот год ни один еврей не поступил на истфак ЛГУ. Исключение, годом раньше, сделали только для Виктора Корчного, будущего великого шахматиста.

Юноша поступает в Горный институт. Годы учебы в Северной Пальмире были насыщены до предела. Все свободное время Семен пропадает в Эрмитаже, в Русском музее, посещает театры, концертные залы. Слушает Когана, Ойстраха, Гилельса, лучший симфонический оркестр страны под управлением Евгения Мравинского. Не пропускает ни одной премьеры в Мариинке, в любимом драмтеатре – Александринке.

1956 год. Институт позади. Молодой инженер получает направление в Тульскую область: городок Богородицк на шахту. Там он проработал до 1983 года. 27 лет “подземного” стажа!

В начале шестидесятых – хрущевская оттепель! – Лиокумович осуществляет свою мечту: поступает на истфак Московского пединститута и оканчивает его с отличием. И десять лет, не оставляя шахты, преподает историю в школе рабочей молодежи (пять дней на шахте, два – в школе). И опять-таки Лиокумович не был бы Лиокумовичем, если бы ограничил свою жизнь только этими рамками. Его энергия, его разносторонние знания и желание поделиться ими требуют выхода. Семен Львович выступает с лекциями от общества “Знание”. Темы? Ну, конечно, культура! Он рассказывает о композиторах, музыкантах, поэтах, писателях.

Но и это не все. В течение трех десятков лет, то есть с первого дня работы на шахте, он сотрудничает с районной газетой, публикуется в журнале “Советский шахтер”. Районная редакция не раз пыталась переманить его в штатные сотрудники, предлагая портфель заведующего отделом промышленности. Отказывался – душой прикипел к шахте.

На шахте крепко ценили Семена Львовича – способного, добросовестного инженера. В 1978 году его удостоили высокой награды – Почетного Знака “Шахтерская слава” III степени.

Пенсия. Переезд в родную Белоруссию, в Минск.

Разносторонним знаниям и накопленным материалам Семен Львович нашел применение: и то, и другое с успехом использует в своей подвижнической деятельности по пропаганде вклада евреев в историю, культуру, литературу, науку, вооруженные силы, спорт некогда необъятной страны.

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1